После , так получилось, двух недельного перерыва, мы снова отправляемся в леса и горы. В этот раз выбор пал на местность, где относительно недавно проводились эндуро соревнования «Кабанья тропа» и все потому , что регион идеально подходит под определение «малопроходимый». Задачи пройти весь состязательный маршрут не стояло, а вот добраться подальше , так скажем с «его помощью», было бы очень даже не плохо. Итак 10 утра мы паркуемся на большой поляне, возле озера, что в окрестностях поселка Аромат. Повсюду видны накатанные пути кольцевой трассы и вообще сохранился дух недавнего соревнования. Буквально через некоторое время на поляну стали подтягиваться и другие желающие «катнуть без соревнования», народ стал готовиться к «внедрению в лес», мы же с Денисом решили не создавать пробки на трассе и ринулись первыми. Где был старт ,а где финиш и в каком направлении мчали спортсмены, нам было не ведомо, поэтому по первому попавшемуся накатанному пути мы и ворвались в лесные чащи. Предположили что колея будет видна отчетливо, ведь такое количество участников изрядно «топтануло маршрутец» , но оказалось не все так просто. Единственные хорошо пока сохранившиеся ориентиры ,это сигнальные ленты развешанные повсюду, действительно организаторы гонки провели титаническую работу по маркировке тропы. Чем дальше в дебри мы заезжали, тем больше проникались уважением к тем кто прокладывал маршрут! Действительно трасса сделана с фантазией , задором и огоньком и что не менее важно , на относительно небольшом участке и без пилы, по крайней мере свежих пеньков мы не увидели. Несколько спусков и подъемов, а мы получается, ехали «против шерсти» ,вообще вызвали истинный восторг, как с точки зрения прокладки , так и покорения уже участниками. Маршрут гонки , как выяснилось, проходил через озеро Черные Воды , в сторону с. Поляна, объезжая посёлок по левой стороне ,так мы доехали до Богатого Ущелья к озеру. С этого места наши пути со спортивной трассой на время разошлись, мы двинули прямо ,вдоль р. Суаткан , потом левее, и выехали на 21 туристический маршрут . По пикам гор Килиса, Хареиз-Баир, доехали до развилки дорог , сворачиваем немного правее к двум озёрам , проезжаем между ними и уходим в направлении Урочище Штаны .Двигаясь мимо родника Ай-Тодор ,издали , прямо по склону известняковой горы ,увидели тропу вверх, решили сократить и поднялись на верхушку, получилось как раз между двух дорог ,теперь уже через разные заросли и сосняк , строго по направлению ,выскочили на двухколейную дорогу. Потом направо и дальше держимся левее, так доехали до « Штанов» . Эта местность стала разворотной точкой нашего цельного маршрута , теперь курс "лежал" в обратном направлении. Была мысль катнуть в ущелье Мышеловка, но вспомнили что были там неоднократно , да и приближаться к пещерному городу Мангуп Кале, с его туристическим потенциалом, совсем не хотелось. Тем не менее по местам активного катания все тех же туристов, на все тех же Уазиках , по все тем же пыльным известковым дорогам , все же пришлось. Что бы соблюсти правила эндуро , нырнули в русло высохшей реки и уже по нему , с разной степенью успешности прохождения, добрались до родника Сасых-Су. Становимся на 24 маршрут , сразу после вышки охотников уходим направо и по тропе вдоль обрыва, едем к пещере «Коба» .Когда то мы уже бывали здесь, даже хотели внести эту тропку как один из самых живописных маршрутов, проходящих по густому лесу, вдоль скальной гряды. И все потому что как таковой тропы и нет , есть направление, которое надо угадывать и постоянно сравнивать с навигатором , на котором кстати, тропа видна отчетливо. По пути к пещеры есть шикарное место, откуда открывается изумительный вид на Богатое Ущелье и озера у леса. Не запечатлеть такую красоту ,да еще и в такую погоду ,когда видимость на окрестности превышает километры ,было выше наших сил. Так мы добрались до пещеры, провели «пыльную» фотосессию и двинули на спуск. По сравнению с прошлым нашим приездом сюда, тропа вниз показалась нам уж сильно заброшенной. Поваленные деревья на пути, камни и сильно разросшиеся кустарники «демонстрировали» небольшое количество желающих посетить эту пещеру, а соответственно сюда начала «зарастать народная тропа». Тем не менее мы спустились в Богатое Ущелье и продолжили маршрут по треку спортивной трассы . Этот отрезок оказался более накатанный , хотя и более разветвленный. Стали видны различия трасс по сложности, маркировки по цветам, нарисованные на камнях и деревьях , возможно на первом участке они тоже были ,но мы их просто не замечали. Так по маршруту , вдоль Путиловки, через Новополье ,частью вдоль реки под мостом ,вернулись в с. Аромат, на старт , где уже собрались «все те же на манеже»- коллеги похоже недавно вернулись с трассы. На этом пока все , маршрут получился « вертлявый» , с множеством поворотов , с минимальными прямиками и срезками, отсюда как вариант для квеста «По следу» , очень спорный. В отличии от большинства наших «путей», этот регион порадовал встречами с мотобратвой и даже «мотосестрами». Если на спортивной трассе нам не довелось пересечься с коллегами , то при переездах через дороги ,мы один раз догнали группу девченок , а на озерах пообщались с тремя истинными путешественниками на дорожных эндуро. Так что посыл «Берегите Крым, он у нас один!» актуален будет для всех без исключения.
Ну чтож и снова мы на маршруте. Погода благоволит , хотя дождика явно не хватает ,чуть прибить пыльцу было бы неплохо. На этот раз мы не стали оригинальничать и решили катнуть " по месту" , по близлежащему региону - Симферопольскому. Место старта определили в с. Перевальном ,прямо рядом с трассой ,а причиной тому была близость к первой цели нашего общего маршрута ,к тропе Красной, по которой мы намеревались подняться на гору Чатырдаг. Собственно в направлении этой тропы мы и отправились , по срезкам и разноплановым дорогам , кстати обильно засыпанным осенней листвой . Так мы выскочили аккурат в середину Красной тропы и сразу же ринулись вверх по ней. Задача была сходу взять первые десятки метров выхода из леса , но прямо вначале горной части тропы нас остановили ..туристы ,женского пола и в немалом количестве .Дамы сосредоточились как раз на выходе ,готовясь к завершающем рывку, по уже открытой местности, а тут мы со своим желанием прорваться повыше. Так и собрались все в одном месте, к удивлению женщины абсолютно спокойно и доброжелательно отнеслись к нашему появлению и даже попытались освободить нам " лыжню" , но проехать мимо уже мы не смогли. По сути мы оказались в окружении порядка трех десятков разновозрастных женщин ,а сам процесс покорения пришлось прервать ...на фотосессию, где мы на время стали декорациями. Пока суд да дело , пока народ тронулся вверх , растянувшись в длинную вереницу, мы осознали что прорываться вместе с ними ,будет не совсем правильно, да и не безопасно, поэтому решили перенести восхождение на следующий раз. Теперь по этой же тропе движемся вниз к Ялтинской трассе, перезжаем и сразу же начинаем подъем на другой стороне , в направлении родника Трофимцева. Находим очень интересную и достаточно извилистую тропу , которая по случайности вела в нужном нам направлении .Тут ,неожиданно видим прямо по курсу , стоящий на опушке ,среди деревьев , Шишарик, то бишь ГАЗ 66. Чуть поодаль стоит еще один ,а в окрестности никого, только запчасти разбросаны по кругу . Более детально об этом будет в эндуро историях ,ну а мы движемся дальше ,теперь уже на плато ,на видовую площадку под названием Таушан, до которой мы буквально ломились по бурелому напрямую. Выскочив на верхушку и осмотревшись вокруг , направились в сторону известных партизанских мест - Мокроусовских скал. Через Хапхал-Баш, Тырке , Долгую и Стол гору ," падаем" в реку Партизанка. На партизанской поляне эта река впадает в р. Бурульчу , вот по ней мы и двинули дальше. Через Партизанскую мельницу и Партизанскую пекарню , по руслу реки , где то по воде ,большей частью по камням , неплохо так потренились . Основным препятствием на пути были даже не мокрые камни или бревна поперек, а обычная листва , обильно укрывшая все что надо видеть для преодоления , в том числе глубину бродов. Несколько раз пришлось эту глубину «замерять собой» , что не сильно добавило «сухости и комфорта». Место дислокации цетрального штаба партизанского движения Крыма ,расположенного выше реки ,как раз в районе Мокроусовских скал, осталось нам недоступным по причине увлеченности процесса преодоления речных препятствий. " Очнулись" только подьехав к Голубиному гроту и то только потому, что в этом месте река делает крутой поворот. А уже дальше ,в месте слияния двух рек ,Бурульчи и Малой Бурульчи, уходим левее вверх ,на тропу 156 туристического маршрута. Кстати очень рельефная и живописная тропа , петляющая как бы по пути наименьшего сопротивления , но на самом деле идущая как позволил постоянно меняющийся ландшафт ,из за реки. Дальше становимся на 148 маршрут и по нему доезжаем до родника Челбаш, в месте зарождения реки Волдарь. Пересекаем 140 маршрут и спускаемся вниз переехав Малиновый ручей. Проезжаем дачный поселок перед трассой , пересекаем саму трассу и решаем дополнить впечатления подъемом по Ишачьей тропе. Немного леса, русло высохшего ручья, каменная ступенька перед подъемом и рывок вверх по сыпучке-прекрасные впечатления. Созерцание с высоты , случайное обнаружение параллельной тропы , перекладка на нее и спуск все к тому же руслу.Теперь уже в релаксе,по обычным дорогам, возвращаемся к своим доставщикам. На этом пока все , кружком по Ишачке немного «испортили» кольцо общего трека для квеста «По следу», но этот «хвостик» можно и убрать . Ну и по традиции «Берегите Крым, если помните он у нас один!»
Очередное воскресение и мы снова на маршруте. Теперь нашим регионом для исследований стал Севастополь , точнее его окрестности. По трассе на Ялту , проехав гору Гасфорта и место проведения Байк шоу , нашли первый съезд вправо , там и запарковались. Старт получился с Тороповой дачи и одноимённого пруда, оттуда есть дорожка в направлении Сухореченского каньона, такая себе альтернатива основной трассе , только ниже по склону. Главное направление «ушло» к озеру, нам же надо прямо и на еще одну «полку» вниз. Для этого делаем разворот на 180 градусов и по очередной параллельной , но уже тропе , вдоль реки Сухой , частично по руслу из камней, доехали до подъема на известную тропу под названием Нефертити. Это место часто упоминается в эндуро сводках как «полигон проверки навыков» , на самом деле это очень давнешний туристический маршрут, отмеченный на всех картах. Как выяснилось позже , тропа представляет из себя затяжной , петляющий , разногрунтовый подъем ,между камнями и деревьями , по полкам и сыпуну , ведущий на самую верхушку. Условно эту «дорожку» можно поделить на три участка , первый –от реки до каменного уступа, где с поворота надо заскочить на такую себе полочку. Потом второй участок,до сыпуна по лесу и третий – по камням до верхушки. В целом очень недурственный подъемчик ,со всеми элементами эндуро полигона.В качестве эстетического бонуса , между этими участками есть видовые площадки , с которых ,чем выше поднимаешься ,тем больше видов открывается. Естественно мы не преминули воспользоваться такими подарками ландшафта и сделали несколько фото на этом фоне. Поднявшись на самый верх , пошли по тропе и доехали до перекрёстка на Инжир , взяли левее, к массиву Осман -Ульген Дере. Вдоль моря , через несколько видовых мест , ворвались на очередную тропу- промоину вверх , кстати тоже оказалось достойное направление , которое привело нас на видовой обрыв , с которого открывался изумительный вид на море. Ну а дальше видим только «нитку» на навигаторе ,ведущую как раз между морем и скалой , по ней и отправились .Тропа оказалась проходная ,изрядно натоптанная пешими туристами ,с некоторыми из которых нам довелось встретиться по ходу движения. Так вдоль горного массива , через местность Кала - Фатлар, объехав воинскую часть , выскочили на смотровую площадку , от нее левее вверх , параллельно каменному хребту, доехали до калитки -лаза. Этот импровизированный проход не известно для кого сделанный , стал для нас небольшим препятствием , мотоцикл впритирку прошел что по рулю ,что по крылу. Дальше тропа стала похуже , с сильным наклоном и с большим количеством сыпучих камней , к тому же направление изменилось в сторону леса , а там мы уперлись в Большую Севастопольскую тропу. Уже по традиции , в самый неподходящий момент у нас закончилась вода в поилках , поэтому пришлось присмотреться к нашему маршруту ,теперь уже с целью поиска ближайшего родника. По ходу увидели цель , она оказалась прямо по курсу , так мы доехали до родника Демир - Капу - Чокрак, который к нашему сожалению оказался сухим. Развернулись, опять выехали на дорогу ,взяли немного левее и абсолютно неожиданно выезжаем прямо на проходную питомника и что не менее удивительно - изнутри. На посту стоят два удивленных мужика , рядом с ними ,в качестве...домашнего животного ,бегает молодой дикий кабан и тут мы как черти из табакерки. После недолгой беседы с охранниками ,где мы абсолютно искренне пояснили что даже не представляли что находимся внутри питомника , к тому же нигде на карте не было даже намека на такую территорию , нас выпустили через ворота «на волю». За воротами стали на дорогу на с. Гончарное, через Южный Кунсангар , чуть дальше в магазине, купили воды и мороженного, ну это уже по сложившейся традиции. Переехали через трассу на Ялту и двинули в объезд немецкого воинского кладбища. Дальше вдоль трассы двинули по тропам, в направлении места стоянки наших доставщиков. Через некоторое время , уже четко по компасу, вынырнули в месте нашего старта. На этом пока все и уже по сложившейся традиции : Берегите Крым он у нас один! Кстати данный лозунг планируем разместить на прицепе , как способ индетификации …ну и чтобы популяризировать бережное отношение к нашему полуострову участников дорожного движения.
И вновь продолжается …нет не бой, а наш экстрим –тур эндуро. Прошлая поездка сподвигла на продолжение исследований Бахчисарайско-Севастопольского региона и даже вечерние пробки той поездки, не смогли остановить наш порыв. Итак воскресенье, реконструируемая трасса Таврида , которая с каждой новой поездкой, меняется буквально «на глазах» и в этот раз был закрыт поворот на Куйбышево, что заставило нас ехать по полю, чтобы не разворачиваться. Зато на участке от мемориала жертвам депортации , до ж/д переезда, мы ехали в гордом одиночестве. Повернули перед с.Аромат в направлении «тупикового» поселка под незатейливым названием Поляна (ввиду удаленности селения , опишем его в профильной теме). Мы уже бывали здесь , но в этот раз запланированный маршрут был немного изменен. Стали на пригорке , чтобы со всех сторон было видно, переоделись и сразу же нырнули в лес в направлении известной развилки ,на которой размещен памятник « Наблюдательный пункт партизан Крыма».Кстати рядом появился еще один памятник Маркурский перевал, его тоже опишем в профильной теме. От памятников ушли левее ,на верхушку горы Ирита -Кая, с которой открываются виды на само с. Поляна , с другой стороны виден Кабаний перевал. Так как планируемые к посещению точки были забиты в навигатор заранее и кстати большинство без прописанных дорог и троп, нам ничего не оставалось как двинуть в их направлении. Так мы прошли рядом , хотя планировали заскочить, с горой Карамид и уже по плану проехали через гору Кучка - Тапшанаг, в итоге спустились к реке Бага. Теперь держим курс на пещеру Сюндюрлю , через верхушку одноименной горы, местами по дороге ,частью просто по компасу и в итоге вынырнули на заключительном отрезке пешеходной тропы. Заметить сверху пещеру достаточно сложно, природа постаралась спрятать ее от желающих поглазеть, пришлось спускаться непосредственно к месту входа. Зашли в пещеру , даже походили внутри , но за неимением времени отправились дальше , к ещё одной достопримечательности этих мест, урочищу Терновая Роса, где в дождливый сезон « гремит» водопад. Уже на подъезде замечаем крупное ущелье Узунджа , обрамленное отвесными скалами, где посередине отчетливо видны отшлифованные некогда бурлящей водой ,характерные промоины. Ущелье «уходит» далеко и глубоко в низ , так что на первый взгляд возможности его не то что переехать ,перейти не наблюдалось , тем не менее тропа на навигаторе упорно показывала вперед . По краешку объехали обрыв и уперлись в узкий проход к площадке , над которой «нависал» известковый гребень, именно туда «командовал» прибор. Что ж едем, тропа уходит в низ , сразу же парочка полок «остудили» наш порыв, к тому же там ,где то в глубине ущелья , на дне , тропа исчезала из виду. Оценить варианты проезда не представлялось возможным , а идти пешком проверять- далеко, глубоко и долго, решили не испытывать судьбу, двинули по краю скалы и уже по каменной тропе спустились в устье реки Узунджа. Если ранее пройденный маршрут был можно сказать смешанного типа в части покрытия , то дальше пошли одни камни. Местами создавалось впечатление что мы находимся на огромном , но заброшенном карьере , по которому туристы проложили пути наименьшего (по их мнению) сопротивления. К тому же «карьер» сильно зарос деревьями и кустарником и мы , по еле ощутимой тропе ,(ну как можно на движущихся камнях оставить постоянный след) петляющей между скал , выскочили на такую же ,но уже двухколейную сильно каменную дорогу. Настоящий каменный прохват и он не планировал заканчиваться. На верху снова стали на не менее каменистую , но уже пешеходную тропу ,которая вела в направлении озёра Толака-Голь. По сути это была разворотная точка нашего маршрута, откуда мы планировали сместиться на более щадящий грунт. Но наши ожидания не оправдались , более того камня стало больше, он стал крупнее и острее, досталось всем частям мотоциклов , как впрочем и моему позвоночнику.Этот участок мы уже проходили,но теперь мы ехали только вверх , туда, на видимые залысины горы Яны -Кыл, потом Серпахи, кстати обе выше 1000м. Оставалось только искренне удивляться выносливости мотоциклов, в частности резины, были участки где камни торчат остриями как пики стрел. Так добрались до самого верха , с которого в качестве эстетического бонуса , открылся обзор во все стороны , включая метеостанцию на Ай Петри. Скача и прыгая теперь уже вниз , наконец-то ворвались на запланированную Кабанью тропу. В одной из поездок мы уже пробовали этот маршрут, только тогда ехали вверх, поэтому нам казалось что все трудности уже закончились. Как раз начало смеркаться, а в самом лесу всегда темнее, опавшей листвой завалило все возможные ориентиры и мы сбились с пути. Что бы было понятно 3 метра в сторону - завалы и каменные глыбы просто ставят в положение постоянного геройствования. Что называется «шли по приборам» , именно прерывистая линия на навигаторе ,совмещенная со стрелкой направления движения ,были нашими единственными ориентирами. Так, не отрывая глаз от прибора допрыгали до Французской тропы , ушли по ней левее и доехали до урочища Ай - Дмитрий. Потом уже через Урочище Алим -Бай , практически сошлись со своим треком в районе памятника « Наблюдательный пункт», но специально ушли правее чтобы не пересечься и по заброшенной тропе , практически на глаз ,спустились к озеру с .Поляна. Так замкнули круг , общим расстоянием всего то 50 км, но каких! На этом можно и закругляться , хороший и насыщенный маршрут, но уж сильно довелось нам попетлять, практически нет прямых линий, везде какие то непреодолимые препятствия. В заключении , напоминаю : Берегите Крым –он у нас один!
Крым продолжает удивлять теплой не по сезону погодой,к тому же отсутствие осадков начинает настораживать, по крайней мере аграриев, ну а для мотоциклистов солнечные деньки поздней осенью ,настоящая благодать. Каким то образом мы тоже считаем себя причастными к мото движению , да и хорошая погода для прохвата очень полезна, поэтому снова на маршруте. В этот раз решили пройтись по " старым" местам, тем которые ранее оставили впечатление из разряда " больше сюда не поеду" ,в основном по причине "чрезмерного физического напряжения , в следствии малого опыта и отсутствия необходимых навыков управления ". Проще говоря сильно ушатались когда катались , отметив про себя " да ну нафиг больше сюда ехать " . Дело было еще в 2017 году , мы с Самером решили с Бойки спуститься по каменной тропе к Голубому озеру , тогда мне показалось что это форменное издевательство как над мотоциклами,так над людьми ими управляющими. Тогда я наверное первый раз " истинно уверовал" в способности КТМа выдерживать все невзгоды настоящего бездорожья. Ну действительно , порядка полутора км узкой каменной , с уступами и бревнами поперёк тропы, предстали ну минимум этапом Романьяка, по крайней мере для меня. И вот проходит чуть более двух лет и уже мой сын " провокатор" , подбивает меня на покорение этого участка , так еще и не на спуск ,а на подъем! Конечно отказаться не растеряв авторитет было сложно, да и память штука избирательная , пришлось соглашаться. Начали с окраины с. Соколиное , по направлению к Юсуповской тропе, только ушли от нее правее к реке Коккозка ,которую мы успешно переехали и уже вдоль русла , двинули в направлении развилки двух рек. По ходу прошли живописнейшие места , удивительно ,но вдоль основной трассы на Айпетри, только чуть ниже , идет туристическая тропа ,которая в свою очередь проходит через искусственно сделанные места отдыха, в том числе ...на верхушках деревьев. Да, да ,кроме стандартных беседок, оборудованных полян и заводей между крупными камнями прямо в русле реки ,на деревьях, мы увидели такие себе настилы, где возможно даже лежать. Но нам надо ехать дальше, тропа постепенно исчезла, пришлось переехать на левый берег речки и на развилке рек , ушли левее ,вдоль реки Аузун-Узень и по 41 туристическому маршруту, едем в направлении Почтового дуба. Теперь нам надо только на подъем, а это несколько участков где обычная тропа оборудована ступенями из бревен, местами даже с поручнями. Чтобы не повредить колесами рукотворные приспособления для подъема, прошли рядом с ними , благо места для этого были. Так мы выскочили прямо к Дубу, где к нашему удивлению разместилась " туристическая лавка" , такой себе мини рынок , а ведь раньше когда мы по Юсуповской тропе проезжали здесь, ничего подобного не было. Сразу за дубом уходим левее и снова в вверх теперь уже по перемычке между 41 и 52 маршрутом, по каменному серпантину ,до развилки на Коровий Грот, в предыдущей поездке по этому же направлению, мы ушли левее, на развалины крепости Курушлю. Так петляя по неоднородной тропе, доехали до начала очередного каменного подъёма , видим по нему сунутся велосипедисты , пришлось остановиться и пропустить " легковесов". Это и был тот " напряжный" участок , о котором я упоминал в начале этого очерка. Чтож ,как говорится " назвался груздем ,полезай в кузов" , рванули вперед . Камни, полки, бревна ,камни, среди которых много движущихся ,сильно мешали набрать обороты, так что перебирание ногами и поиск баланса ,был нашим способом преодоления этого подъёма. Денис шел первым , мне же оставалось только повторять его траекторию и держать заданный темп , так к моему удивлению, мы за достаточно короткое время оказались на самом верху. На навигаторе видим две параллельные тропы ведущие к Коровьему Гроту , одна по полке внизу , вторая по гребню Большого Каньона. Переехали на нижнюю и на первой же смотровой площадке сделали несколько живописных фотографий. Видим внизу , как раз по выбранной нами тропе ,движется группа туристов, не желая создавать препятствия пешеходам , мы меняем курс и возвращаемся на верхнюю тропу . Так уже по кромке выехали на смотровую поляну , с которой открывается вид на весь каньон и Коровий Грот в частности. Не мешкая спускаемся ниже , и уже по полке доезжаем до грота . Из самой пещеры вид не менее красивый чем с поляны, фотки размещаю как подтверждение. Теперь наша цель Многоречье , село из нашего списка удаленных селений Крыма, к которому отправились через турстоянку Бойка ,по нескольким маркированным тропам. Сначала по 54 , потом стали на 55 маршрут, позже на 56 и 59. Где то мы протабанили поворот и "как нож в масло" вошли в лесную чащу . Нашими спутниками стали непредсказуемая местность ,с огромным количеством опавшей листвы и невидимыми засадами под их покровом. Это был участок езды "в слепую", где нам довелось буквально сползать по листве , потому что в некоторых местах ,органы управления были бесполезны. Впрочем тела тоже исчезали в осеннем покрывале, что наглядно видно на фото . Как то все таки удалось спуститься , буквально пропахав две огромные колеи в толстом слое осенней листвы, при этом переваливаясь через невидимые камни и бревна и вот мы уже на окраине Многоречья. Пересекли очередную речку Кучук -Узенбаш и ввиду отсутствия воды в проезжаемых нами родниках, почему то так получается , что где то на середине пути у нас кончается вода и начинается ее поиск, приходится покупать воду в магазинах, вот к нему мы и отправились. Пополнив запасы , продолжили закольцовывать маршрут в направлении села Богатырь. Объехав озеро, не заезжая в сам Богатырь , стали на 73 маршрут, ведущий на с. Нагорное, но пошли левее, по срезкам , случайно попав на шикарную и активно используемую велосипедку , по ней и спустились в Соколиное. Сделав небольшой круг «почета» , с заездом на речку, вернулись к своим доставщикам. Так завершился наш прохватец и замкнулся запланированный кружок. Немного омрачило поездку потеря навигатора Гармин и застежки на сапоге (если кто то найдет ,готовы вернуть за вознаграждение ). Ну и в заключении : Берегите Крым – он у нас один!
Последнее время мы стали называть свои поездки тройными названиями и это не случайно, а все потому что самих маршрутов стало очень много , идентифицировать их по " алегориям" стало гораздо сложнее , особенно если прошло определенное время . Теперь же в трех названиях есть начало , середина и конец, что позволит даже через годы вспомнить этот маршрут. В этот раз мы пошли еще дальше , взяли прошлый пункт нашей поездки в качестве начала нынешней и все для того чтобы без пробелов исследовать понравившиеся места . Наконец-то пошли дожди и хоть аграриям их оказалось мало , нам хватило, да так, что прошлое воскресенье выпало из графика поездок , а на этой неделе пришлось ехать в субботу, так как следующие дни все в дождях. И вот мы на подъезде к Многоречью , кстати его часто путают с Междуречьем , что даже местные жители, с которыми нам довелось пообщаться ,искренне обижаются на эту путаницу. Кстати , узнали еще одну новость от людей, оказывается на окраине села есть не законченная дорога на плато , прозванная дорогой Януковича. Планировалась она для проведения авторалли и по планам сына нашего бывшего президента , должна была стать одним из спецучастков общего раллийного кольца. Как раз у начала этой самой дороги , на поляне ,мы и запарковали своих доставщиков . Еще с прошлой поездки было известно , что дорога Януковича идет в тупик , а единственной и можно сказать неповторимой ,дорогой на Ялтинскую яйлу ,в этой местности, была дорога ,построенная еще при Екатерине Второй. Вот по этому старинному ,каменному направлению ,где в давние времена ходили кареты и подводы, мы и отправились вверх ,на плато. Надо сказать ,качество дороги сегодня таково , не то что кареты ,не все полноприводные авто, пройдут этот участок. Наша техника как раз предназначена для таких препятствий ,поэтому через некоторое время мы уже были на холодной вершине…густо покрытой плотным туманом. Вертим налево по дороге , через Мемориал партизанам ,в направлении горы Сунгурта, тут туман рассеивается ,мы смещается левее на гребень и " замираем " от открывшихся видов. По срезкам , иногда попадая на тропы, заезжаем на все вершины которые попадались по пути. И только пронизывающий ветер , морось и " блуждающий " туман ,подгоняли нас лететь вперед , заставляя игнорировать окружающие красоты. Через вершины гор , в том числе таких как Ованес-Кош, Лопата, Джады-Бурун, прошли можно сказать на одном дыхании. Уже на спуске , где стало гораздо теплее ,в очередной раз туман рассеялся и мы можно сказать " нос к носу" столкнулись со стадом оленей, что стало неожиданностью как для нас ,так похоже и для них. Через мгновенье животные избавились от нашего общества ,скрывшись в лесных зарослях, ну а мы пользуясь паузой и хорошей видимостью , катнули в поисках тропы в нужном нам направлении. Упершись в очередной обрыв , двинули вдоль него , но не найдя спуска вернулись на дорогу. Теперь наш путь лежит в сторону неоднократно посещаемой нами -горы Кемаль - Эгерек. Заезжать на саму гору не стали ,зато по пути заскочили на не менее известное и видовое место , отмеченное везде " биноклем" ,которое мы называем " Сосна на обрыве". Фото с этого места у нас есть во всех ракурсах , еще начиная с " джиперских времен" и заканчивая " эндуро эпохой" ,тем не менее не отметиться ,проезжая мимо ,мы не смогли. Завидев вдали очередную гору, к тому же отдельно стоящую и представляющую из себя неплохую видовую площадку, отправились прямиком к ней. Оказалось что подхода к горе как такового нет, зато есть тропа на навигаторе, вот по этой прерывистой линии, мы и пытались ориентироваться. Пришлось продираться сквозь лесные чащи, через бурелом мокрых бревен на пути и преодолевать такой себе защитный каменный пояс , высотой около 3х метров, но хорошо хоть с ниспадающими ступенями в нашу сторону. Так мы вырвались к подножью горы под названием Басман, теперь только вверх по сыпучему камню. Не скажу что подъем комфортный , тем более надо было объезжать повсеместно растущий можжевельник ,но с некоторыми паузами на маневрах ,мы все таки достигли вершины. На самом пике установлен крест , а вокруг , на многие километры открываются красивейшие виды, что сторицей компенсирует сложности подъема ( имею в виду пешиков). Это тот редкий случай ,когда с горы видно все по кругу и ничего не мешает или заслоняет . Теперь на спуск и обратно на дорогу , едем в направлении горы Кермен. Через верхушку горы Базма, ушли левее к горе Килисча и после нее пересекли слияние двух рек Качи и Каспаны. Заехали на место где когда то были село под названием Коуш , расположенное вдоль реки Биюк Дере, нынче остались только полуразрушенные фундаменты и заброшенное кладбище , которое мы проехали случайно ,направляясь по слабо натоптанной тропе. Направление было выбрано строго на Счастливенское водохранилище, поэтому шли по компасу , где то попадая на заброшенную линию электропередач , с проволокой цепляющейся за все , где то просто по козьим следам, так выехали на газовую трассу. Но нам она не подходила по маршруту, поэтому пересекаем и снова по компасу. Если на нашем пути и появлялись дороги, то они были сделаны недавно , на навигаторе не числились и были предназначены для охотников ,так как по всей протяженности были оборудованы номерами и лавочками. Что поразительно , по этому маршруту нам встретились несколько десятков разнообразных животных – зайцев ,косуль, оленей, в других местах ,с таким количеством . в том числе парнокопытных ,пересекаться не доводилось. И вот уже можно сказать финишная прямая, во весь экран красуется Счастливенское водохранилище, но нам надо его объехать справа, с учетом того что на трассу не выезжать ,что мы и сделали ,пройдя вдоль нее по случайно найденной тропе для выпаса лошадей. Потом снова в лес , перевалили через бугор и уже видим нашего " Крепыша" ,заскучавшего на поляне. На этом можно и закругляться , теперь только не попасть бы в пробку после Бахчисарая. Но выяснилось что по вечерам субботы трасса на Симферополь свободна , теперь мы знаем что в субботу все едут В Севастополь, а в воскресенье В Симферополь. На этом пока все и помним- Берегите Крым - он у нас один!