Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Адыгея , 10лет спустя.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Адыгея , 10лет спустя.

Сообщение VRV » 10.01.2022, 13:19

10 лет назад , мы, клубом Бомба в рамках автопробега Крым-Кавказ посетили очень благодатные места , расположенные в республике Адыгея и ещё тогда я для себя решил что обязательно приеду сюда ещё раз.
И вот такой случай представился,дождливые новогодние выходные этому поспособствовали, чем мы с сыном не замедлили воспользоваться.
Поездка была короткой но продуктивной, 3 дня и 2 ночевки; хитрости краснодарских гаишников, снега «по пояс», национальная адыгейская кухня...вот обо всем об этом и немного больше , будет в следующих очерках.
Вложения
IMG_9787.JPG

Мостовской вместо Каменномостского.

Сообщение VRV » 14.01.2022, 11:38

Ввиду уже двухнедельного «плача неба»,когда дождь и сырость стали привычными , погода прям подтолкнула выехать из плачущего Крыма, в настоящую снежную зиму.
Небольшая тренировочная поездка в крымскую зиму , как раз состоялась накануне и этот опыт только усилил наш порыв рвануть на Кавказ. Когда определились с направлением -Адыгея, то просматривая основные достопримечательности региона , пришли к мнению ,что маршрут 10ти летней давности актуален и сегодня, поэтому и решили пройти его заново.
Не откладывая в долгий ящик , уже на 3й день новогодних выходных , мы выдвинулись в сторону Краснодарского края.
Дождь, местами переходящий в мокрый снег , были нашими постоянными спутниками на всем протяжении пути, но это обстоятельство только добавило желания быстрее добраться на место.
Дорога запомнилась,разве что …неудавшейся попыткой развода нас на штраф, краснодарскими гаишниками ,но об этом случае будет отдельный очерк. Даже с учетом получаса разборок с «хитрецами» , через пять с небольшим часов, мы уже заезжали в столицу Адыгеи , город Майкоп.
В попытке соблюсти точность и периодичность поездки 10 ти летней давности , двинули по тому же маршруту , а первым пунктом на нашем пути, стал посёлок Каменномостский . Только в нем мы узнали , что забронировали отель в посёлке Мостовском , а этот населенный пункт находится хоть и на против ( по навигатору) ,но чтобы до него добраться надо объезжать горный массив, а это чуть больше 100км.
Сам посёлок Мостовской популярен своими термальными источниками и эта его особенность стала основанием для практически «слепого» (через букинг) выбора и соответственно посещения.
Чуть позже мы поняли что кроме этих источников тут ничего нет , а после экскурсии, непосредственно по местам сосредоточения людей вокруг источников , пришли к выводу, что не так уж мы и хотим искупаться в этих тёплых водах. За неимением открытых заведений национальной Адыгейской кухни , довольствовались узбекской , что совсем не стало полноценной заменой. Место ночёвки , тоже не отличалось изысками , более того звукоизоляция в номере была такая , что мы слышали дыхание наших соседей через стену , как впрочем и они наше.
По сути , этот гостевой дом запомнился только ...стоящей во дворе Тойотой Тундрой с питерскими номерами, на стекле которой был наклеян лого нашего ДжипАвиаслета 2015 года.
22015 22016 22017
Так что с утра второго дня , мы в огромном предвкушении чего то нового и интересного , отправились уже в «настоящий» Каменномостский , откуда и начинаются большинство туристических маршрутов, в том числе на Плато Лаго-Наки и многие другие, но это будет уже другая история…
Вложения
IMG_9801.JPG

Зима-мы торжествуем!

Сообщение VRV » 24.01.2022, 15:20

Как сам поселок Каменномостский , так и плато Лаго-Наки территориально находятся и в Адыгее и в Краснодарском крае , поэтому провести границу крайне сложно, а все потому что не позволяет ландшафт, уж слишком он разноплановый.
Мы не стали сразу заезжать в заранее забронированный отель а отправились «в зиму», туда , к видимым уже не вооруженным глазом , снежным вершинам.
Дорога на плато идёт с постепенным повышением и уже к середине маршрута начало холодать, появился снег по обочинам, а потом уже везде. Чем дальше (выше) ,глубина снежного покрова увеличивалась , параллельно этому увеличивалось количество машин , а все это вместе, сильно замедлило продвижение вверх.
По ходу проехали несколько снежных полян , в том числе с подъемниками, где народ катался на всем что может скользить по снегу, но наша цель была гораздо выше.
Так мы , в колоне таких же желающих добраться на самую вершину, «дотолкались» на самое плато. Здесь уже было не только снежно и холодно , но и сильно ветрено , тем не менее эти обстоятельства никак не изменили наше желание насладиться зимним отдыхом, а это лыжи , санки, снегоходы и даже собачьи упряжки... После толкания в очередях , с такими же разделяющими наши «хотелки», мы решили , что не до такой степени жаждем этих катаний и сделав несколько фото присутствия , двинули обратно на спуск.
22018 22019 22020
Черепашьим ходом , протиснулись до расчищенного участка и как только «исчезли» стоящие на обочинах авто, уже в нормальном режиме, спустились к развилке ,в хуторе Даховском . Здесь повернули на право ,вдоль русла реки Белой , через посёлок Хамышки и краем села Гузерипль, ушли уже вдоль реки Жолобная , в сторону водопада Оселковского ручья.
Этот серпантин очень похож на дорогу на крымское Ай-Петри и тут мы попали в настоящую зиму , даже с «естественным отбором». Дело в том что к самой вершине начались неочищенные от снега участки и , чтобы их преодолеть , надо было иметь либо полный привод, в паре с зимней резиной , либо цепи. Вот тут мы реально прочувствовали удовольствие от обладания полноприводным Джипом, который прям ожил когда понадобились его способности.
Так мы и добрались к тупиковому участку , где и сосредоточились очередные зимние аттракционы, в том числе те ,которые были нужны нам , да и бороться за право прокатиться на них ,необходимости не было , по причине отсутствия ажиотажного спроса. А все потому , что добраться к этому месту, смогли только внедорожники , а их оказалось не так уж и много.
Вот тут мы оторвались по полной и даже умудрились поучаствовать в спасательной операции снегохода , который «ушёл в сугроб» и закопался по «самое не балуй». Вытянуть его не удалось, пришлось толпой переворачивать его несколько раз и ставить на более «мелкий» снег.
На самом деле снега было по пояс и это на равнинах, в лесу можно было «уйти с головой». Здесь же , так скажем , в зоне видимости , расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы — Малый Фиштинский, но увидеть (отличить) его можно только летом , когда вокруг зелено , а ледник остаётся белым. В нашем случае куда ткнул пальцем инструктор на снегоходе , то и было нами воспринято как ледник, хотя вокруг расположились несколько таких же снежных вершин.
22021 22022 22023
Покатались мы конечно здорово , но и промокли изрядно, поэтому вернувшись в машину , первым делом стали сушиться , раздевшись практически до гола. Нас ждал ещё снежный спуск , но после снегоходного прохвата , мы его даже не заметили.
Вечерело , в посёлке Даховском , наконец то находим кафе с национальной Адыгейской кухней и после снежной сказки , наслаждаемся дегустированием , горячих и вкусных блюд.
Так как отель был заказан заранее , поэтому нам не надо было искать кров «в горячке» , так что после обильной трапезы, мы не спеша отправились в гостиницу. Номер оказался гораздо приятнее предыдущего , да и инфраструктура комплекса была достойной, что только добавило удовольствия от заканчивающегося, богатого на события дня.
22024 22025 22026
Следующий день был заключительным в общей поездке , но о нем будет чуть позже.
Вложения
IMG_2564.JPG

Теснина,мост, монастырь и аммониты.

Сообщение VRV » 07.02.2022, 10:55

Так как ночевали мы практически в центре туризма этого региона, в нем же находится одна из главных достопримечательностей- Большой Хаджохский каньон, а уже в нем расположена красивейшая Хаджохская теснина.
Это узкое ущелье ,шириной от 2х до 7ми метров, длиной около 400м , живописно прорезала самая мощная река региона -Белая. Раньше в теснине было каменное подобие моста,из-за которого поселок и получил свое название – Каменномостский.
Посмотреть на природную архитектуру можно за 500₽ с человека , пройдя по специально изготовленным для этих целей металлическим лестницам, чем мы и воспользовались. Кстати ,из за бушующего потока воды в извилистой теснине всегда шумно, поэтому каньон имеет и другое название «Шум». При этом, в начале ущелья вода течет спокойно, но в узких местах начинает шуметь так , что услышать собеседника ,можно только если кричать. Тут же есть минизоопарк с волками , утками и медведями, наверное чтобы передохнуть после преодоления ступеней.
В целом видовое и живописное место , которое стоит посетить , хотя лучше приходить сюда когда сухо , а то не везде есть ступени , да и голые , скользкие камни ,с переплетенными корнями ,не добавляют устойчивости.
22027 22028 22029
Теперь держим курс к еще одной достопримечательности этого региона -Даховскому (казачьему) мосту. Этот 60-метровый каменный мост через реку Дах, был построен ссыльными казаками 2-го Урупского полка, которые отказались подавлять восстание рабочих ,во время Первой русской революции 1905 года. Мост пережил множество катаклизмов, но отлично сохранился до наших дней, а все потому что… в строительный раствор, скрепляющий каменную кладку моста, добавлялся яичный белок, обеспечивающий дополнительную прочность и водонепроницаемость. Яйца для моста собирали всей станицей, и сейчас этот мост часто в шутку называют "Яичным". Мы заехали прямо под него и сделали панорамное фото, для понимания масштаба строительства 117лет назад.
Уже , можно сказать по пути , заехали в мужской монастырь Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь, основанный старцами из знаменитого Афона. Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Уже в 19 веке эта обитель являлась одной из крупнейших на Северном Кавказе, а на сегодня , это самый высокогорный монастырь в нашей стране.
Главная достопримечательность монастыря и объект паломничества – целебный источник Святого Пантелеймона, на горе Физиабго, откуда кстати, открывается вид на плато Лаго-Наки.
22030 22031 22032
Теперь спускаемся вниз и держим курс на Долину аммонитов, в русле реки Белой, которая начинается возле поселка Каменномостский и тянется вниз по течению реки ,до станицы Абадзехская.
Это такой участок долины реки , где по ее руслу хаотично навалены огромные каменные шары, в которых заключены древние окаменелые моллюски – аммониты , жившие на Земле с девонского ,по меловый период 65 млн. лет назад. Благодаря стараниям бурного горного потока, огромные скопления необычных ракушек вышли на поверхность, прославив этот уголок России на весь мир.
Конечно мы не могли проехать мимо такого места и остановившись прямо на трассе , уже пешком спустились под мост , в русло реки Белой, где сразу же и увидели эти шарообразные камни.
Называются они оолиты ,формируются как правило в морской воде и теплых источниках и выполняют роль некого «футляра» для раковинки. Походив по этим камням , найти окаменелости нам не удалось , охотники за артефактами, давно вынесли отсюда все что было легко взять, зато сделали живописные фото на фоне древних, шарообразных глыб, что тоже не плохо.
22033 22034 22035
Теперь остались 600км, Крымский мост , Таврида и мы дома , что же касается разницы и изменений, которые произошли за 10лет , с крайнего нашего посещения этих мест , то они в основном связаны с новыми дорогами и инфраструктурой. Все таки прогресс на месте не стоит, а вот обьекты и сами населенные пункты прошлой поездки, никуда не делись и постоянно напоминали о себе...
На этом все и до следующих путешествий.
Вложения
IMG_2577.JPG

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7