Сразу после поездки в Адыгею, с наступлением хорошей погоды, отправились в первое эндуро путешествие этого , уже 2022 года. Так как леса и горы в предыдущие две недели обильно поливались осадками, соответственно были насыщены влагой , мы выбрали в качестве маршрута морское побережье между Рыбачьим и Морским , а для замыкания круга (у нас получился треугольник) намеревались сместиться в горы к Приветному. Этот маршрут планировался ещё летом, тогда когда все было забито отдыхающими и проехать вдоль кромки прибоя было затруднительно , по все той же сезонной причине. Нынче январь , посленовогодние выходные , лучше времени для прохвата по берегу моря , придумать сложно. С прицепом прошли Ангарский перевал , на Лучистое , а после него «петлями» до Рыбачьего, где и «кинули якорь». Именно здесь открывается вид на морской простор , как впрочем и появляется возможность спуститься на галечный берег, непосредственно к морю. Погода нам благоволила , море тоже не сильно «волновалось» , так что поездка обещала быть увлекательной. «Спрыгнули» с бетонной площадки прямо на гальку и вдоль береговой линии , отправились в направлении посёлка Морское , что расположен так же на береговой линии , только в 18 км далее. В рамках проезда всего Крыма по контуру, мы уже проходили этот отрезок, но вот что бы отдельно и целенаправленно, впервые. Более того была цель замкнуть «грани треугольника», пройти по берегу от Рыбачьего до Морского, а потом через горы в Приветное , после чего вернуться на исходную точку. Морской отрезок «треугольника» забрал большую часть времени , так как береговая линия не отличалась своей стабильностью , что по рельефу , что по расстоянию до воды. Завалы из камней и глины были обычной картиной , а разнокалиберные камни , чередующиеся с острыми скалами , торчащими прямо из воды , были нашими постоянными спутниками. Были места где приходилось перетаскивать мотоциклы вручную , участки прибоя , где проскакивали пока отошла волна, но больше всего запомнились участки «каменного микса», это когда все размеры и формы камней ,собрались в одном месте. Но даже не они сумели нас остановить в процессе преодоления , а дела рук человеческих - эллинги, сооружённые с заходом в море. Бетонные строения загородили свободный проход , поэтому нам пришлось объезжать их по кругу и через пару сотен метров , снова возвращаться на морскую линию, для продолжения маршрута. Следующим пунктом нашего пути, была древняя башня Чобан-Куле , которая уже «маячила» на горизонте. Когда то мы подъезжали к башне , но сверху, теперь же появилась возможность подняться снизу. Проезжаем несколько пляжей , в том числе Солнечный, пересекаем реку Ускут и снова вдоль берега добираемся к башне Чобан -Кале, точнее к подножью скалы Агира, на которой расположена башня. Тут же , на первой полке от моря , находится ещё одна рукотворная достопримечательность , правда не из древности , но уже ставшая популярной у всех, кто сумел сюда добраться -Сказочный городок Эльфов. Не посетить это место было выше наших сил, поэтому даже в ущерб прохождению по береговой линии, мы свернули к городку. Описание сказочного объекта будет в тематическом разделе ,ну а мы ,после его посещения , рванули вверх , по очень интересным тропкам , непосредственно к самой башне. От Чобан -Куле двинули на спуск, по пути пешеходов , которые сюда поднимаются в прямую, так же есть обходной маршрут, более пологий , но и долгий , по нему мы поднимались к башне, в прошлой поездке. «Прямой» спуск запомнился каменными уступами и ...отрезком эндуро подъёма , по которому мы спустились прямо к морю и снова стали на каменный пляж. Дальше перед нами возник фундамент моста , заваленный карьерными валунами , который нам пришлось преодолевать и только после этого мы сместились в сторону Приветного, по максимально возможной, прямой линии, которую дал навигатор. По ходу нашли тропы накатанные коллегами эндуристами , по ним катнули до окраины Приветного, пересекли реку Ускут и настроили компас в направлении Рыбачьего. Третья «грань» нашего искусственного треугольника, оказалась самой простой и понятной , так как мы доехали до реки Алачук и уже по ее руслу вернулись в Рыбачье ,к месту нашего старта. Буквально на следующее утро, мы уже ехали в сторону Черноморского , чтобы в очередной раз исследовать Тарханкутский полуостров,вместе с местными эндуристами…но это уже другая история.
Эта поездка была чистым экспромтом , но от этого она не потеряла свою привлекательность , особенно в свете того , что мы ехали по приглашению. Денис решил пропустить , по семейным причинам , так что я оказался в «лихой тройке» , вместе с двумя А ( Александрами), один по прозвищу «без двух два», другой , « без восьми два». Вот такой компанией мы и отправились в дальние края , на Тарханкутский полуостров , а точнее в пгт Черноморское. В качестве тягача нашего универсального прицепа , в этот раз выступил Джип Виннету , да и сам прицеп «принял в своё лоно» не 2 мотоцикла , как всегда, а 3, в расстановке «полна коробочка». Дорога не в сезон , загруженностью транспортом не выделялась , поэтому домчали относительно быстро. На въезде , нас уже ждала принимающая сторона, в лице ещё одного Александра , так что мы достаточно быстро оказались в объятьях гостеприимных хозяев. Чуть позже ,уже переодеваясь в тёплом и оборудованном гараже ,с удовольствием пили чай и угощались самсой, заботливо предложеных хозяевами. Пока мы трапезничали пошёл дождь , который немного внёс сумятицу в наши ряды , но не на долго, ровно до окончания завтрака. На выходе, наш отряд пополнился местными эндуро аборигенами и мы уже в более расширенном составе , выдвинулись в направлении моря. Необходимо отметить, что береговую линию от Черноморского ,до окраины Тарханкута , мы с Денисом проходили ранее ,как на электротранспорте ,так и на КТМах и новым этот путь я назвать не могу , но присутствие в команде местных жителей , внесло дополнительные краски. При всем при этом, красота Тарханкутского берега никуда не делась и даже в январе, в сезон штормов , лазурное море , впечатлило своей прозрачностью. В этот раз мы ехали строго по тропке , проложенной пешеходами , по самому краю , что местами было не сильно безопасно и скользко, по причине недавно прошедшего дождя. Впереди шёл наш поводырь , остальным оставалось следовать за ним , так сказать «след в след», да и паузы на фото ,мы делали только в самых живописных локациях . Одно из таких , не замеченных в наших ранних поездках , было древнее городище , где на стенах сохранились фрески животных и даже лицо человека.Конечно не смогли проехать мимо Джангульского побережья, где насладились шикарнейшими видами, по ходу обсудив "исчезновение" севшего здесь на мель корабля, от которого сегодня уже ничего не осталось. Так мы сначала домчали к месту ,где раньше размещались ЗРК С75 и даже заехали в один из сохранившихся ангаров , а потом через косу пляжа Маями , заехали в Оленевку. В межсезонье , этот курортный поселок, как бы замер в ожидании лета и только одинокие прохожие напоминали, что «не курортом единым» здесь живут. Мы же отправились на главную достопримечательность не только Оленевки , но и знаковую для всего Крыма -Тарханкутский маяк , чтобы сделать фото присутствия. Впрочем , по той же причине мы двинули дальше вдоль берега , ведь там мест для фотографирования ,ещё больше. Белый нос, Затерянный мир, Скала Екатерины, Большой Атлеш, бухта Чуча, Крокодил, бухта Дельфинарий, Малый Атлеш, туннельный грот, Чаша Любви , это перечень объектов которые мы проехали , по мере их посещения.Здесь же расположена рукотворная достопримечательность,созданная энтузиастами подводниками и размещенная на глубине от 7 до 12м, так называемая "Аллея вождей". Особо отмечу скульптурное изваяние «Мыслитель, сердце Тарханкута», к которому мы пытались прорваться еще в летний сезон , но нам тогда так это и не удалось,по причине ажиотажного спроса.Немного больше о творении современного скульптора есть в профильной теме. Дальше начались естественные эндуро препятствия , выраженные в оврагах и промоинах , направленных к морю. Конечно можно было их объехать, но мы же не ищем легкий путей , а даже напротив , жаждем тяжелых, вот их нам Саня поводырь и предоставил во всей красе. Такое себе окончание основного маршрута , получилось в стиле американских горок , где не каждому из нас удалось преодолеть то , что «появлялось» на пути , да и падения перестали быть редкостью. Только когда берег понизился и овраги стали не «эндурными», мы отошли от береговой линии и взяли курс , через степи , в направлении Черноморского. По пути прошли урочища Смущковое , старый колодец, заброшенное кладбище Кёль-Шеих , урочище Пески и так добрались к окраине поселка.Кстати часть этого маршрута мы когда то проходили в рамках ралли-рейда Баха Тарханкут(Крым) Немного катнули по разным улицам поселка и вот уже мы снова возле гостеприимного гаража, где нас ждал накрытый стол и свежеприготовленная шурпа. Трапеза , с легким возлиянием , плавно перешла в активный диспут и дружеское обсуждение, не только прошедшей поездки , но и многого того, о чем хотелось поговорить. Мы бы наверное там бы и остались , так хорошо сидели, но «труба звала» домой , так что «посошок» проходил уже в ночи , на капоте нашего авто. От лица нашей тройки , благодарю наших друзей и соратников, за тёплый приём , классную компанию и познавательный маршрут. Ну а мы ,пробиваясь сквозь пелену густого тумана , через пару часов, буквально ворвались в Симферополь и после развоза мото техники по домам , разъехались в прекрасном настроении. На этом пока все , но надеюсь не на долго.
Больше месяца прошло с крайней поездки в Черноморское и причиной такой паузы стала аномальная погода, с дождями, снегами и морозами.Только появился первый проблеск солнца и температура вышла из минуса, мы уже грузим мото в прицеп и отправляемся в очередное эндуро путешествие. Уже по традиции , в случае наличия влаги, мы отправляемся в «каменные» ,обдуваемые морским бризом места, в данном случае выбор пал на поселок Веселое, что не далеко от Судака. На самом деле Судакский регион всегда был и останется нашим излюбленным местом и не только по причине сухости и в большинстве своем хорошей погоды , эта местность изобилует как природными так и рукотворными достопримечательностями. Не менее привлекательным является рельеф местности, разной высоты горы, проходной, не заросший лес ,ну и конечно огромное количество эндуро троп, проложенных местными экстрималами. Порядка двух десятков раз мы исследовали эту местность на мотоциклах, примерно столько же на джипах,но каждый раз находили что то новое, интересное и неизведанное, нынешняя поездка не стала исключением. Проанализировав наши прошлые поездки, сравнив треки и наложив их друг на друга , мы увидели «белое пятно» -местность , которая оказалась нами не исследована, это часть горного массива вокруг Веселого. Сразу же были определены точки обязательного посещения, с их учетом проложен предварительный маршрут и вот мы уже летим по Тавриде к намеченной цели. «Якорь бросили» прямо на стоянке возле пляжа Веселого , чем немного обескуражили местных рыбаков и через короткое время мы уже мчали по береговой линии, к мысу АЙ-Фока. Смещаемся с моря вверх, на пешеходную тропу , когда то мы тут с местными эндуристами спускались и так бодренько заскочили аж к «Языку Троля». Погода была солнечная, видимость шикарная , а когда мы взобрались на верхушку горы , с нее открылась панорама на все окрестности-аж дух захватило.
При том что данная тропа была нам известна и мы по ней уже катались, в разное время года все кажется по новому, поэтому мы изменили прошлый маршрут и отправились строго по верхушкам горного массива. Проехали через горы Кечит-Вермер, Папая-Кая и Кутур-Оба ,постоянно стараясь держаться на гребне, благо до нас тут уже прошли «первопроходцы», так что нам не довелось искать проходы. Тропы то расходились , то снова сходились , несколько раз мы «уходили» в обрыв и приходилось возвращаться, но в целом направление было выдержано. Так ,пройдя все что было в зоне видимости и упершись в скальник , мы сначала спустились к окраине Веселого, прошли по ущелью вдоль трассы, пересекли ее и снова рванули вверх , туда к верхушкам гор Баш-Пармак, Кучук - Гогерджин -Кая. Местами лязгая железом по камням , буксуя и балансируя всеми чреслами , сначала заехали на гору Виглу , а с неё уже на гору Амбулапла. Так как мы по сути едем вокруг поселка Веселого, то и маршрут формировали, стараясь не уходить далеко и держа поселение в зоне видимости, как ориентир.
Так мы доехали до местности Кемчек- Азис , с которой начинается 197 тур маршрут ,где по ущелью и руслу пересыхающей реки,двинули на спуск. В своих прошлых поездках, мы несколько раз подъезжали к этой тропе , только снизу и каждый раз камни и полки метровой высоты останавливали наш порыв ,по ней подниматься. Все дело в том , что именно эта тропа является самым коротким путем проезда в Белогорские и Старокрымские края. Теперь же мы стояли на этом же маршруте , только сверху. Тропа как бы есть, но даже в навигаторе на ней размещено предупреждение: «Спуск через балку опасен для жизни , несколько мест преодолеваются сползанием на попе. В конце обрыв 5метров». Нас сильно заинтересовал такой текст , поэтому мы ехали пока не появилась…не отмеченная на приборе развилка, уходящая круто влево, при этом основная (отмеченная), уходила змейкой вниз, к водопаду, туда где вот те самые камни и полки. Решили так , спуститься сможем и по основной тропе, но тропка уходящая левее, создавала перспективу пройти ее вниз менее напряжно, что в свою очередь позволит по ней же подниматься в следующих поездках. Тропа нас не разочаровала, мало того что действительно затыковых мест практически не было, так она еще и вывела на открытую местность, где можно было видеть следующие ориентиры. Возле одного , точнее даже двух таких , мы и сделали фото, для фиксации момента выхода из чащи. Кстати эти два торчащих каменных пальца имеют название "Два брата", видны издалека и мы их сфотографировали еще раз , уже когда ехали назад на машине.
Спустились снова к трассе , чуть проехали вдоль виноградников , нашли разрыв закрытый шлагбаумом , протиснулись под ним и снова вырвались на свободу. Немного триального участка и мы у подножья очередного горного массива, который кстати был нами обследован в одной из предыдущих поездок. Поэтому не стали повторяться и двинули вдоль него , обратно в сторону Веселого. Тут в навигаторе «высветилась» обязательная к посещению достопримечательность- сосна гигант Чам –Дерек, поэтому пришлось снова перескакивать трассу , перемахивать через верхушку горы Биюк-Черен-Оба и вот она. Детальнее о гигантской сосне есть в отдельном описании,раздела "Природные достопримечательности", а мы увидев следы коллег идущие куда то вверх, но в нужном нам направлении , ринулись по ним. Пересекаем трассу , речушку Юрт и уже через домик лесника, становимся на каменную тропу , идущую вверх и проложенную вдоль трубы водовода, когда то мы по ней спускались, теперь же узкое и каменно-полочное направление , стало нашими ступеньками вверх. Но даже не камни , в том числе подвижные, стали определенным препятствием: металлическая труба идущая то с одной стороны тропы, то с другой, заставляла по полной использовать вестибулярный аппарат. Недоезжая до горы Сандык-Кая,уходим правее вниз ,так как наше направление ,это море и Веселовская бухта. Спустившись по каменной дороге прямо к морю, снова берём направление вверх , теперь уже к следующей обязательной к посещению достопримечательности - древней крепости Асандра (Кутлак), о которой есть отдельный очерк.
В заключении сделали несколько фото с видом на море и бухту и в полном удовлетворении от пройденного маршрута, кстати трек которого, повторил контур бабочки, спустились к своим доставщикам. На этом наш эндуро вояж подошел к своему логическому заключению, а наш список классных маршрутов пополнился еще одним , надеемся не последним, как в данном регионе, так и в Крыму в целом.
Немного запоздал с очерком , но как говориться лучше поздно ,чем никогда. После предыдущей поездки, особенно после полученного эстетического и физического наслаждения от пройденного пути , решили и в этот раз не менять регион , только уже сместиться ближе к Меганому.Когда то мы прошли побережье от Судака до Феодосии и дальше, в том числе катнув по одной из известнейших гор Крыма –Меганому, но с того времени уже прошло 3 года, да и «жались» мы тогда к морю, теперь же планировали пройти по другому краю горы. Стартовать решили ближе к Судаку, чтобы исследовать береговую линию до Меганома, от подножья не менее известной горы Алчак-Кая. Мы знали что впереди нас ждет серьезное препятствие в виде размещенных, практически на всей протяженности бухты Капсель ,сооружений молодежного фестиваля Таврида-Арт.Поэтому для нас не стало сюрпризом , когда мы объехали тур стоянку Южное Кочевье и переехав парочку горок ,уперлись в «модный» забор Арт-резиденции «Таврида», вдоль которого нам пришлось выехать на трассу 35Н-597. В поисках проезда к морю, уходим в первый же поворот направо, немного по пляжу , потом через разные базы и турстоянки, в конце заехали проверить стоит ли местная достопримечательность пароход Князь Багратион на своем месте. Дальше снова по береговой линии объехали Заводи Больших плит и оказались внутри капитального сеточного ограждения , с камерами на столбах, что немного напрягло. Также случайно выскочили на дорогу ведущую к Рыбачьему пляжу, тут кстати тоже многое поменялось и без паузы взяли курс на сам Меганом. Берем круто вверх , по хорошо видимой тропе , в направлении пика горы Урманы-Усту и увидев следы коллег пытающихся с разгона брать этот редут ,последовали их примеру. Через некоторое время выезжаем к размешенному на плоской площадке деревянному кресту ,с лавочкой заботливо кем то установленной для возможности отдохнуть и насладиться окружающими красотами. А тут действительно открываются сногсшибательные панорамы , как вниз на Гравийную и Акулью бухты , на мыс Рыбачий , так и на всю Капсельскую бухту и сам Судак. Чарующие пейзажи немного портили, размещенные на самой верхушке , военные антенны и локаторы, но суровая нынешняя действительность не позволяет сомневаться в правильности нахождения таких приборов, даже если они находятся в красивейших и заповедных местах. Подниматься к ним не стали, так как уже были там раньше, нынче у нас был запланирован другой маршрут, поэтому стали на коровью тропу, идущую в средней части склона горы, в направлении Солнечной Долины. В одном месте даже пришлось осторожничать, так как высота для падения была достойная , тропка узкая, а опереться можно только на одну сторону. Немного подробнее об этом случае есть в «эндуро историях», но видео процесса можно посмотреть тут. Ну а мы едем дальше ,начинаем «закругляться» , берем левее , проходим между с. Миндальное и Богатовка и уже на окраине Богатовки уходим в живописное ущелье, по не менее красивой и ступенчатой, каменной тропе. В своей прошлой поездке по этим местам , мы оценили красоту и мощь этого ущелья , но тогда внизу была вода, в этот раз маленький ручеек «погоды не делал». Тогда же мы уходили левее и вверх по тропе, в этот раз отправились вниз , непосредственно в русло селевой реки , оврага Армутлук-Дере и уже по нему , сначала поднялись на очередную возвышенность , а позже и на верхушку горы Калиса-Кая. Снова перед нами открылась панорама бухты и горы Меганом, только уже с другой стороны , а внизу увидели Церковь им. Святого Иоанна Златоуста. Теперь , непосредственно по гребню горного массива, двинули в сторону Судака. Прошли кемпинг Ай-Георгий, потом пересекли тропу на источник св Георгия и случайно попали на маршрут недавнего эндуро соревнования , естественно не удержались чтоб по нему не катнуть. Каменная тропа петляя, сначала вывела нас на верхушку горы Каршитерс, а потом мы спустились к Феодосийскому шоссе , в районе АЗС Атан. Немного по окраинам Судака , объехали различные промбазы и увидев снова следы наших коллег, уходящие куда то вверх , ринулись по ним. Так мы оказались непосредственно в центре эндуро баталий, на соревновательной трассе , маршруты которой расходились во все стороны. Мы выбрали себе ту ,которая совпадала с нашим направлением и по ней добрались сначала к верхушке горы Казанлы , а позже спустились уже к действующей кроссовой трассе , на которой кстати, проходили активные заезды. Отсюда уже было видно место стоянки наших доставщиков, но так как время в запасе оставалось, решили пройти легкий экскурс по краю горы Алчак-Кая , посмотреть на Судак с ее вершины. О самой горе есть отдельный очерк в разделе «природных достопримечательностей Крыма» ,к коим без сомнений Алчак относится. В заключении спустились вниз, на пляж и катнули по берегу моря, до места обозначенного табличкой «камнепад», развернулись и уже с чувством выполненного плана на поездку ,доехали к своим доставщикам ,на место старта. На этом пока все , но скоро весна, а это значит что наступает эндуро сезон, так что до новых встреч на новых маршрутах.
Это была экспромт поездка по местам , которые уже хорошее известны , в том числе нашим читателям. В этой связи описывать ее детально не имеет смысла , так как делалось это неоднократно. Регион маршрута - Долгоруковское плато и окрестности ,от села Дружного до Чайковского , включая наши туристические экотропы. Данный регион богат не только на туристические места , но и входит в список одних и самых популярных в среде джиперов и эндуристов. В нашем случае компания подобралась тоже из проверенных райдеров и кстати все зовутся Александрами , ну и я в качестве Сусанина. Именно это обстоятельство и стало поводом как назвать саму поездку. Практически все достопримечательности , как рукотворные , так и природные , которые мы посетили , описаны в наших тематических разделах , тем не менее для моих коллег, большая часть из них оказалась в новинку. Погода наконец то вернулась в свое нормальное для этого время «состояние», 20 градусов и солнце, что позволило не только комфортно путешествовать ,но и сделать живописные фото. Стартовали из Строгановки, прошли краем Ивановку, ну а дальше как в известной песне «Кружили по району». Стоит перечислить некоторые места , которые «волей случая» , попали в поле нашего зрения, кто не в курсе ,по ссылкам можно о них почитать более детально: от пещеры Ени-Сала, спустились по тропе в Чайковское, объехали через парк Викингов ,воинские части Долгоруковское плато и поднялись сначала к Скифскому городищу , а потом и к Каменным грибам. «Пробили» несколько новых троп по близлежащим ущельям и через с. Лазаревку, вернулись на место старта. Вот так коротко и ясно!
Очередная поездка планировалась неоднократно и все потому ,что хотелось катнуть по местам, где мы принимали участие в эндуро соревновании «Альминский разлом». Дополнительной причиной съездить туда, было простое любопытство , как мы умудрились пропустить такой живописный участок, когда ездили «По рекам Крыма» и в частности вдоль реки Альмы. И вот по прошествии некоторого времени, мы нашли возможность исполнить запланированное. Стартовали чуть поодаль, за 20км от «разлома», взобрались на верхнюю часть оврага и по нему , петляя между низкорослыми растениями, в большей массе терновника, взяли курс на море. Мы знали что долина «прорезанная» Альмой , засажена огромным количеством всевозможных сельхоз культур и проехать напрямую тут будет проблематично. Тем не менее нам удалось минимизировать «петляние» между садами и виноградниками , хотя это было не просто. Так или иначе , через некоторое время , мы уже стояли на верхней террасе , откуда открывался вид на стартовую площадку , места проведения «Альминского разлома». Направление спортивной трассы угадывалось только еле видимым очертанием-природа берет своё, зато руины зданий никуда не делись, как и видны следы недавних эндуро «взлетов и падений». Практика показывает , что все соревновательные площадки и после баталий пользуются популярностью у любителей «проверить себя» , в основном у тех кто по ряду причин не участвовал в самом процессе, во время его проведения. Мы тоже катнули всю трассу , конечно без водных «процедур», нынче Альма была полноводной, но это обстоятельство нисколько не уменьшило удовольствие от прохождения. Чтобы как то закольцевать общий маршрут , отправились до непреодолимого , в нашем случае итогового препятствия - моря, по ходу пройдя несколько рукотворных эндуро троп , которые и привели нас на берег. Спустились вдоль забора базы отдыха , катнули пару эндуро горок , крайняя из которых вывела нас к локатору погранзаставы. Желание спуститься к самому морю "привело" к пешеходному спуску , он и стал нашей дорожкой к кромке прибоя. Погода «шептала» -штиль, солнце , так что мы всецело насладились тёплым , морским бризом. После легкого, традиционного перекуса , отправились в обратную дорогу. Что бы не повторяться , взяли чуть правее и уже по другому пути , более скоростному из за прямых , грунтовых дорог, буквально «долетели» до наших доставщиков.
Как то давно мы не катались в Севастопольских краях и вот случай представился-майские праздники , да ещё и перспектива встретиться со старыми друзьями. Денис был плотно занят в Экомото , поэтому пришлось мне ехать одному. Встретились с коллегами на мото базе , расположенной рядом с Федюхиными Высотами , быстро переоделись , всего нас было трое и как только вышли ...ливанул дождь! Это было неожиданно. По своей старой методе определения мест где погода должна отличаться , увидели светлую часть неба , туда и ринулись. Первый эндуро участок начался за Сахарной Головкой , с подъёма по ЛЭП , с дальнейшим движением по тропе , оминающей большую войсковую базу. Потом был подъем к скальному массиву , прямо с дороги. В очередной раз впоймал себя на мысли , что мест в Крыму , где мы не были , практически не осталось и эта поездка только это подтвердила . Но как известно в разное время года, одно и тоже место выглядит по разному, да и «все течёт , все изменяется» , там где ещё 3 года назад была тропа, сегодня уже все заросло. Впрочем бывает и наоборот , там где стоял лес , сегодня проложена дорога. Все это конечно вносит коррективы и позволяет одну и туже локацию видеть по разному. Севастопольский регион , наверное самый быстроменяющийся , если сравнивать по всему Крыму. Здесь в любом месте может «вырасти» сад, дача или какая нибудь частная территория. Зачастую на ранее проходном участке, или прямо на дороге появляется забор, с грозной надписью- «Не входить», «Проезда нет», «Частная территория» и все в таком духе. Так было несколько раз в этой поездке , что конечно добавило нам «петель объездов», соответственно увеличило общее время преодолений. Так объехав Мангупское озеро, в Ходже Сала, взяли курс на Новоульяновское водохранилище. Объехали его тоже по кругу и уже через могилу святого Эскандера , взяли курс на Урочище Штаны. Отсюда проложили курс на с. Родное , взяв от него левее , через водопад Мердвен Тобе, очень кстати живописное место, встали на Манштейновскую дорогу, ( описание разместим в отдельный раздел)которая и привела нас к реке Чёрной. Проехав немного вдоль реки , «уперлись» в с. Хмельницкое , точнее в тренировочный подъем расположенный на его окраине , теперь уже по грунтовой дороге, обогнув комплекс Федюхиных высот, вернулись на базу. Так и завершился «скроенный» из нескольких ранее пройденных отрезков , этот первомайский маршрут. Но продолжение обязательно последует...уж очень много в мае выходных.
Еще в прошлой поездке, проезжая по окраине Терновки, хотели заехать к монастырю Челтер Мармара, но по ряду причин отложили задуманное на следующий раз. И вот не прошло и «пол года» , точнее всего три дня и мы уже в «усеченном» составе отправились к нему как к основной цели общей поездки. Само описание монастыря есть в отдельном разделе, здесь же только о маршруте. Итак, стартовали снова с того же места , что и прошлый раз, но только отправились не в сторону Сахарной головки, а в направлении горы Гасфорта, дабы попутно исследовать мототропы сооруженные на ее склонах. Сделав несколько «петель» , спустились к реке Черной , переехали ее по мосту в с.Черногорье и уже рядом с Чоргуньской башней, рванули вверх по тропе, через лес. Переехали трассу на Терновку и уже по левой стороне от нее, взяли направление на монастырь. Так мы добрались до известковой гряды , в которой расположены несколько гротов и пещер и это еще до самого монастыря. В качестве пробы, возможности преодоления подъема, заехали к одному из них и убедившись что склон удобный, следующим действием поднялись к самим лестницам ведущим вверх. Вдоль подножия массива, параллельно входу в монастырь , идет тропа и она нас привела к еще нескольким живописным гротам и пещерам. В сам монастырь подниматься не стали, все таки в сапогах это не сильно удобно, да и мотоциклы оставлять без присмотра , даже в таком святом месте не совсем правильно, поэтому сделав пару фото ,отправились на спуск. В очередной раз решив сократить путь , пошли через лес на прямую и уперлись в какую то частную территорию. Описание этого случая есть в разделе эндуро историй, поэтому повторяться не буду ,кому интересно кликайте на ссылку ,она активная. По сути на этом наше целевое путешествие подошло к своему логическому заключению, поэтому сделав несколько обзорно-тренировочных заездов к близ лежащим скалам , по короткому пути, мы ринулись к месту стоянки наших доставщиков. Вот такая короткая , но очень насыщенная поездочка получилась.
Ну вот появился кандидат на внесение в список одних из самых сложных маршрутов , которых нам довелось проехать за эти уже 7мь лет. Хотя надо признать , тяжелым был не весь путь , а только несколько его отрезков, тем не менее именно они останутся в памяти и войдут в наш «тематический» список эндуро трудностей. Итак , в с. Ароматном , под мостом у реки Бельбек , собрались трое , отсюда и был запланирован кружок Новополье-Путиловка-Поляна-Соколиное. В процессе форсирования реки , а она нынче достаточно полноводная , довелось приводнить мотоцикл , что стало поводом получасовой паузы , на устранение последствий. Выскочив на «сушу" и обьехав старый эфиромасличный завод , по коровьим тропам, двинули в Новополье. Проехали Храм преподобного мученика Парфения Кизилташского , на самом деле это обычный , старый дом , только с крестом на крыше.Объехали по лесу с. Путиловку и двинули по тропе к пещере, под незатейливым названием Коба, в которую и поднялись , по малоиспользуемому пути-дорожке. После дежурной фотосессии внутри грота , движемся на спуск по теперь уже по теряющейся тропе, потом по 24 нижней ,добрались к развалинам Илькинского средневекового храма .От него вверх добрались к «Ванночкам»- живописной местности , где по ущелью , через вымытые водой углубления , действительно похожие на миниванны, течёт кристально чистая вода. Мы не один раз были здесь, но впервые , когда ручей полноводен. Видим на навигаторе тропу на другой стороне, пересекаем ручей и по направлению держим курс на Скальную розочку, от которой направляемся к водопаду Верхний Суаткан. В этот раз , а были мы в этом месте и раньше, к самому водопаду заехали сверху , увидели так сказать зарождение падения воды. Теперь ставим навигатор на перевал Коклуз Восточный и через него выезжаем уже на Кабаний перевал. Берём левее к кемпингу Богатое ущелье и срезая петли дороги на перевал, держим направление на с. Поляна. Сначала по 24 тур маршруту , потом по 26 му, объехали озеро и стали на 27й, по которому добрались к ручью. По лесу добрались к Кувшинчику и водопаду Су Аханде, расположенных на русле реки Су -Аханде. Эта местность очень похожа на «Ванночки», те же углубления вымытые водой , по которым вниз , к водопаду , устремляется поток. Но нам надо выше , а туда идёт тропа по сокращёнке , которая и вывела нас на скальник горы Ялпах-Кая, подъем на которую занял некоторое время. С верхушки горы , отправились на спуск к перевалу Ялпах и тоже решили сократить , так как время близилось к вечернему. С ложбины уходим по тропе на спуск, пересекаем реку Аджи -Су и с этого участка начинаются трудности. Ещё находясь в русле реки, мы поняли что назад ходу нет , потому что спуск был не только крутым и каменистым , но и влажным. «Испытания» нас и техники на прочность , начались тоже с русла . Сначала были каменные полки, потом брёвна «не проездного» расположения , ну и как вишенка на торте , незаметно наступила ночь. Физические напряги, падения , поиск направления движения , буквально на ощупь и это все по густому и заваленному деревьями лесу, стали нашим основным "времяпровождением". Но так или иначе , уже в ночи мы всё-таки спустились в Соколиное и по трассе доехали к своим доставщикам в Ароматное.Выдохнули только когда в теплом салоне Крепыша , ехали в сторону дома.