Как в известном фильме : «Каждый год , после празднования Нового года , мы едем …в дальние края!». В этот раз выбор пал в снежный Домбай , так как хотелось настоящего Рождества , со всеми зимними атрибутами и забавами. Как когда то я очень хотел попасть в Грузию , Домбай был следующим по списку и надо было закрывать гештальт, что и было сделано. Как все происходило, будет в следующих очерках, в том числе немного информации о самом регионе, уже этой части Кавказа. Фото внизу, это как раз тот зимний вид, из окна нашего отеля в Домбае, за которым мы собственено и ехали сюда. Так что погнали!
Домбай — курортный посёлок в Карачаево-Черкесской Республике, расположен на высоте 1600 метров, в межгорной котловине (Домбайская поляна), у северного подножья Главного Кавказского хребта. Находится у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз — один из истоков реки Теберды. Название «Домбай» имеет карачаевское происхождение и переводиться как «зубр» , который здесь обитал как горный подвид европейского зубра. Еще во времена нашествия татаро-монгольских племён, из аланов и кипчаков сформировался карачаевский народ, который сейчас считается в долинах Теберды и Кубани коренным. В конце девятнадцатого века, в 1895 году, Домбайским районом заинтересовались учёные, которые установили, что этот район может выступать в роли замечательного горного курорта. Первые же шаги по реализации проекта санаторно-курортной базы в Тебердинской долине были предприняты гораздо позже – в тридцатых годах двадцатого века, уже при советской власти. Фактически Домбай основан в 1925 году, но отдельные туристские группы бывали в этих местах с 1911 года а в 1921 году здесь появилась первая организованная туристская база. Так Домбай становится известен не только, как оздоровительный горный курорт, но и как популярное среди альпинистов место восхождений. Во время Великой Отечественной войны у предгорий Кавказа, в том числе, в Домбае, идут кровопролитные сражения. Особенно жаркие сражения велись на склонах гор Санчаро и Эльбрус и на перевалах Марух и Клухор. С конца сороковых – начала пятидесятых годов Домбай становится главным местом тренировок советских, а позже – российских альпинистов и горнолыжников. В 50-х годах появляются первые прообразы современных канатных дорог – бугельные подъёмники. В 1960-х годах Домбай становится одним из самых популярных мест активного отдыха во всей стране. Современный этап истории Домбая – это активное развитие, обширная туристическая инфраструктура, горнолыжные трассы, сеть канатных дорог и подъёмников с перепадом высот до тысячи метров. Сегодня Домбай — это место, где можно кататься на лыжах, спускаться на сноуборде, прогуляться по горным тропам, подышать чистейшим воздухом и насладиться красотой кавказской природы.
Во времена правления династии Романовых , регион славился наличием множества диких зверей, в том числе зубров. Одним из любителей охоты на местных зубров был и сын императора Российской Империи Николая Романова, Михаил Николаевич Романов, частенько устраивавший браконьерские вылазки на кавказского зубра в верховьях Малой Лабы под названием "кубанская охота". Летом 1927 г. произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. С тех пор история гигантов, недоступных глазам человека, прекратила свое существование, как и сошла на нет сама охота. Кстати гора «Ульген» на карачаевском языке означает «Убитый», так что название горы можно перевести как «Убитый Зубр». Вместо охотников местность облюбовали любители зимних видов спорта и развлечений. По сути поселок Домбай возник стараниями альпинистов, но уже как горнолыжный курорт Домбай — благодаря всемогущему Алексею Косыгину, председателю Совета Министров СССР. Все в Домбае знают историю о визите Косыгина в Финляндию: тогда было решено построить в СССР образцовый лыжный курорт к ответному визиту финского президента Кекконена. Косыгин, большой поклонник Домбая, быстро выбрал место — хотя к тому времени уже существовал горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Позже и Косыгин, и Кекконен не раз приезжали сюда и прошли вместе домбайский отрезок Всесоюзного туристского маршрута № 43. Материальные следы этой дружбы сохранились до сих пор: знаменитая правительственная «дача Косыгина», или «Чинара», ныне превращенная в VIP-отель, и не менее знаменитая гостиница в виде летающей тарелки, подаренная Домбаю в 1979 году финскими архитекторами. В Домбай пришел комфорт, которого не знали первопроходцы, своими силами строившие здесь приюты и жилые дома. Здесь селились не по месту рождения или принуждению, а исключительно «по любви». Случайных людей не было. Несмотря на то, что статус поселка городского типа Домбаю присвоили еще в 1965 году, численность населения не превышает несколько сотен человек, которые все знают друг друга, да и атмосфера почти домашняя, это и привлекает сюда туристов и отдыхающих, в числе которых оказались и мы. Но об этом будет далее.
Домбай и Эльбрус — на сегодня два самых известных горных курорта Кавказа. Они расположены в разных частях Кавказских гор, но их объединяет одна неповторимая красота и неповторимый дух приключений. Домбайская поляна в окружении могучих вершин — место все же особенное. Имя всему району в верховьях реки Теберды дала гора Домбай-Ульген, высочайшая вершина Западного Кавказа (4046 м) на границе с Абхазией. Главная особенность Домбайской поляны — ее расположение в «сердце гор»: где бы вы ни находились, вас окружает многокилометровое кольцо горных массивов. Со склонов Мусса-Ачитара открывается фантастическая панорама Главного Кавказского хребта. Через Домбай и Клухорский перевал был проложен знаменитый Всесоюзный маршрут № 43 из Карачаево-Черкесии в Грузию. Домбайская поляна — этакий вход в «горный супермаркет шаговой доступности», где нет недостатка в горах и альпинистских маршрутах всех категорий сложности, от 1А до 6Б. Сезон на Домбае открывается в начале декабря и длится до середины апреля. Лучшее время для катания — февраль и март, толщина снега в эти месяцы местами достигает трех метров. По факту тут часто катаются и в ноябре, и в мае. Но уже в апреле лучше не выезжать с трасс и не практиковать фрирайд и хели-ски: Домбай — курорт лавиноопасный. Особенность домбайских трасс — они расположены в высокогорье. В Домбае с отметки 2270 метров только начинается подъем к главной зоне катания. Максимальная разрешенная высота катания — 3168 метров. Нижняя граница, так называемый «лягушатник» — 1600 метров. Здесь есть трассы для любого уровня подготовки. Также регион богат на горные тропы, которые ведут к уникальным панорамным видам и историческим местам. В целом Домбай предлагает широкий выбор экстремальных видов спорта, включая альпинизм, скалолазание и рафтинг. Вот на все это мы конечно же повелись и приготовились окунуться в атмосферу зимней радости. Фото внизу -это первое что мы увидели.