Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Марокко без мороки.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Марокко без мороки.

Сообщение VRV » 03.04.2025, 18:24

Много лет назад , будучи молодым человеком 20ти лет , я представлял , что после 50 ти , я такой , с седой бородой , степенный , умудренный жизненным опытом , умиротворенный дедуля , сижу в саду своего дома , в кресле качалке , а вокруг играются мои внуки …
И вот сегодня , мне уже «половина к шестидесяти» , борода седая , опыт, сад , дом и внуки - все есть , не совпало только со степенностью и умиротворенностью! Не знаю от чего это зависит , но в свои годы я продолжаю отгонять мысли о успокоенности. Как говорил один дед : с возрастом ты будешь так же заниматься херней , только медленней… но и тут «классик» был не совсем прав, так как замедляться я тоже не собирался .
Вот на этом «фоне», в рамках ежегодного посещения разных стран, с попутным празднованием моего дня рождения , в не банальной обстановке , пришла идея отправится в очередные , далекие края , все для того же получения новых эмоций и конечно же драйва.
Страну , куда мы отправились, выбрали можно сказать случайно, при поиске туров по пустыне. Хотелось катнуть на багги или мотоцикле по настоящей пустыне! А какая у нас на планете самая большая пустыня? Конечно же Сахара в Африке! Вот так выбор пал на Марокко, с ее Касабланкой и Гибралтарским проливом с Испанией…это все что было знакомо из школьной программы по географии, на тот момент , но хватило , чтобы выбрать страну для поездки. Как все продолжилось, что за страна такая и как мы выхватили массу разнообразнейших впечатлений, будет дальше.
Вложения
Королевство Марокко. Африка.jpg

Описание страны.

Сообщение VRV » 04.04.2025, 13:37

Королевство Марокко-это древние Фес, Мекнес, Марракеш, Касабланка с мединами и касбами, пляжи Агадира, Эс-Сувейры, Легзиры на побережье Атлантического океана на юго-западе,Танжер, Гибралтарский пролив и Средиземноморское побережье на северо-востоке, пустыня Сахара и берберские ксары, включая легендарный Айт-Бен-Хадду, на юго-востоке.
Столица — Рабат. Официальный язык — арабский (распространены также французский и берберский языки). Денежная единица — марокканский дирхам.В Марокко 36 326 632 жителей, коренные жители называются берберы.
Большая часть страны — это горы (25% территории) и пустыня (50%).Самая высока точка — гора Тубкаль (4165 м). Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Пустыня, принадлежащая Марокко — это Западная Сахара с песчаными дюнами и каменистыми ландшафтами, которые прорезают вади — русла высохших рек. Кстати , до сих пор Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.
В узкой морской полосе, разделяющей Марокко и Испанию, между двумя странами находятся спорные анклавы, а именно — Сеута, Мелилья и ряд островов. В центре страны проходит хребет гор Высокого Атласа, а большинство интересных городов, мест и достопримечательностей разбросаны вокруг этих гор.
Вдоль побережья протянулись живописные прибрежные равнины с апельсиновыми рощами и виноградниками, лесами и сельскохозяйственными угодьями.
Марокко — большая страна, с учетом значительных пространств Западной Сахары ее площадь составляет 710 850 км², при этом 15% территории располагается на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря . Здесь две береговые линии: средиземноморская, протяженностью 530 км, с обилием скал и пещер, и атлантическая, длиной 2800 км, представляющая собой один бесконечный пляж в обрамлении песчаных дюн .
Зимой температура в горах Высокого Атласа опускается до -10°С, во многих деревнях снег лежит до четырех месяцев в году. В Западной Сахаре, где местами дождей не видят по 10 лет и более, столбик термометра нередко поднимается выше отметки 50°С.
При этом по стране в среднем,температура стабильна: летом воздух прогревается до +30 - +35, а зимой до +10 - +12 градусов.
Международных аэропортов в Марокко много - это и Марракеш, и Фес, Рабат, Танжер, Агадир, Эс-Сувейра, но главный аэропорт Марокко - возле Касабланки - именно в него прибывает большинство рейсов со всей Европы , его мы и выбрали для полета из Стамбула.
Далее будет…
Вложения
Марокко.jpg

ССР и планы.

Сообщение VRV » 08.04.2025, 16:17

Коллектив для подобных развлечений , который мы назвали ССР (по первым буквам имен) «обкатался» еще в прошлой поездке на Аравийский полуостров и жаждал новых впечатлений , оставалось только выбрать страну. И этой страной стала африканская Марокко!
Подготовка на самом деле , не заняла много времени , если не учитывать массив , прочитанной и просмотренной информации о Марокко .
Сначала сформировали «хотелки», куда конкретно хотим поехать и на что посмотреть , основываясь конечно на опыте побывавших там путешественников. Потом сверстали предварительный трек общего маршрута , по городам , с учетом использования арендованного авто «повышенной проходимости», так как планировали заезжать на бездорожье. Все это «сжали» по таймингу , ориентируясь на суточное нахождение в каждом из выбранных городов , чуть добавили скорости передвижения между пунктами , при этом уменьшили время на сон и практически убрали релакс .
После , забронировали отели в планируемых местах ночевок , аренду авто и билеты на самолеты . Вот так все было готово еще за месяц до выезда.
Конечно же непосредственно в самой поездке по Марокко, часть запланированного «не срослась», часть была изменена по ходу, но большая часть удивила четкостью предвидения и исполнения, но об этом будет дальше.
Вложения
IMG_9262.jpg

Перелет в Стамбул.

Сообщение VRV » 11.04.2025, 14:30

Из Симферополя на Минеральные Воды выехали за сутки до вылета , с планом заскочить в Пятигорск к друзьям и 900 км пути нам дались за 10 часов.
По уже сложившейся традиции, в Пятигорске скупались в горячих минеральных ваннах , потерли на удачу нос Остапу Бендеру , поужинали в комплексе «Кухни Мира» и отправились в гостишку.
На следующий день мы вылетели из Минеральных Вод на Стамбул , так началась основная часть нашего путешествия!
Столица Турции встретила нас хорошей погодой ,но политической нестабильностью . Протесты и манифестации в центре , заставили отказаться от запланированной экскурсии по Босфору на кораблике. Тем не менее мы смогли пройтись по набережной , перекусить в местном ресторанчике ,с видом на Босфор и даже отведали свежих устриц, на рыбном рыночке. Время близилось к вечернему , пора было выдвигаться в аэропорт , впереди нас ждала Касабланка...и много всего интересного!
Вложения
IMG_9244.jpg

Касабланка -Марракеш.

Сообщение VRV » 16.04.2025, 14:14

4 с половиной часа и вот ближе к полуночи , мы уже приземляемся в Марокко , в городе Касабланка.
Так совпало ,что на все время проведенное в Марокко мы попали в мусульманский Рамадан и это обстоятельство наложило некие ограничения , связанные с работой общепита в дневное время, но об этом будет по ходу описания.
Прямо в аэропорту купили местную телефонную карточку , для наличия интернета , который сразу же «раздали» на все свои телефоны. На выходе нас ожидал арендованный «железный конь», в данном случае мы заказали Фольксваген Туарег , в него мы погрузили свои чемоданы и двинули в отель .
Только утром увидели , что находимся в шаговой доступности к Атлантическому океану и конечно же сразу после завтрака , отправились на пляж. Температура воды в океане , в этой части побережья , практически неизменна круглый год и колеблется в пределах 18-20 градусов ,что не остановило...нашего Александра. Сразу же после водных процедур мы отправились во второй город на запланированном маршруте -Марракеш, но в Касабланку мы еще вернемся, в конце нашего путешествия.
Итак 220 км, чуть больше 2х часов в пути и мы на месте , в отеле Рэдиссон, уже в Маракеше. Закинув вещи в номер , сразу же ринулись в местную Медину , на рынок, где немного закупились сувениров , заодно познакомились с навязчивым , марокканским сервисом. Вечером отправились на центральную торговую площадь Марракеша -Джамала Эль Фна, где уже сполна выхватили местный колорит.
Дело в том что местные торговцы «изобрели» свою бизнес модель взаимодействия с потенциальным покупателем , названную нами «банный лист на заднице». Тут хотят заработать со всего и не только с продажи товара , но и с процесса его просмотра или фото видео съемки. Жажда ободрать любого туриста , здесь превратилась в некий стиль поведения , где тебе настойчиво пытаются втюхать ненужный товар , или навязать какую то услугу. После твоего отказа , с обиженным видом бурно возмущаются , требуя компенсировать им какие то , только им известные затраты. В некоторых случаях доходило до мини конфликтов и тут сильно спасал наш великий и могучий русский язык.
Тем не менее мы продуктивно обследовали центр Марракеша , поглазели на заклинателей змей, посидели в кафе , попробовали блюда местной кухни и вкусили марокканских фиников. Программа в Маракеше была выполнена , поэтому вернулись в отель , завтра у нас следующий пункт путешествия -пустыня Сахара , в городе Загора.
Фото внизу , это как раз площадь Марракеша, где у нас постоянно хотели взять за что то денег! Рука в кадре (в правом нижнем углу фото), это типичная поза этих "просителей".
Вложения
IMG_9318.jpg

Игра престолов. Загора.

Сообщение VRV » 22.04.2025, 13:14

От Марракеша до Загоры мы ехали 9 часов и 640 км, и конечно же с ньюансами. Сначала мчали по прекрасным дорогам , с шикарными , постоянно меняющимися пейзажами за окном нашего авто . Позже стали на «местную дорогу» , по причине непреодолимого желания сократить «кусочек». Тут уже верхушки гор были покрыты снегом , а каменные хаосы преобладали над общим рельефом . Так , сами того не ожидая , мы выехали непосредственно на лыжную трассу , прямо к подьемнику ,где нас встретили несколько аборигенов, при полном отсутствии самих лыжников.
Осознав, с помощью все тех же местных берберов, что нам сюда не надо , мы отправились обратно. Не доезжая до города Уарзазат , намеренно свернули с прямой дороги на второстепенную , чтобы посетить запланированную достопримечательность - Желтый город ,или Айт-Бен-Хадду. Эта Крепость — объект всемирного наследия ЮНЕСКО и пример традиционной марокканской архитектуры. Здесь снимали, в частности, вымышленный жёлтый город Юнкан, из известной саги «Игра Престолов», который по сюжету завоевала Дейнерис Таргариен. Тут же снимали много разных фильмов , в том числе Гладиатор.
Вход в отдельно стоящий город как бы бесплатный , но местные жители посчитали это неправильным и решили брать «по чуть чуть» , там где удастся. Внутри тоже расположились торговцы со своим не хитрым товаром , так что объект наследия ЮНЕСКО , больше напоминал восточный базар , чем место сьемок известных фильмов.
Ну а мы вернулись на основную трассу и уже через город Уарзазат двинули к месту нашей следующей ночевки. Дорога к отелю проходила через пальмовую рощу , где довелось выхватить даже чуток бездорожья , чтобы добраться к входу. Отель Загора Палмс оказался местом где «обитают» в основном любители покатушек по пустыне и как раз вместе с нами в нем проживали организаторы одной из гонок на мотоциклах . Но все это мы узнали следующим утром , когда собирались выдвигаться в Сахару . Об этом уже в следующем очерке.
Вложения
Желтый город.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2