У нас есть раздел «Русские автопроекты», где мы размещаем информацию о всех автомобилях и даже мотоциклах, которые создавались на разных заводах бывшего СССР , но по тем или иным причинам в серию не пошли. Этот же раздел будет «охватывать» сугубо внедорожные проекты, транспорт,который как никакой другой актуален и востребован в нашей огромной стране. Наряду с этим разделом будем насыщать тему о внедорожниках и амфибиях, того же периода технического творчества. Так что , как говориться: «усаживайтесь поудобнее , мы начинаем».
УАЗ "Вагон". Раскажем о отдельных моделях нашей техники, которая по тем или иным причинам не пошли в серию и начнем конечно с легендарного Уазика. УАЗ проект "Вагон", разрабатывался под военные нужды на замену модели УАЗ-469, и в соответствии с требованиями заказчика - Министерства обороны. Внедорожник получил 100-сильный двигатель (причем в перспективе готовился более мощный дизель),глубина преодолеваемого брода составляла не менее одного метра (благодаря наличию шноркеля), допустимый угол подъёма - до 50°, косогора - до 20°. Масса буксируемого прицепа - до 1200 кг. На УАЗ установили неразрезные ведущие мосты с редукторами внешнего зацепления, позволившие добиться большого (330 мм) дорожного просвета. Обе подвески автомобиля пружинные, зависимые. »Вагон» был имел 9-10 посадочных мест, при этом все пассажиры могли быть в полном снаряжении, поскольку грузоподъёмность модели составляла около 1 тонны. Всего было произведено 9 опытных экземпляров, но сама машина в серию не пошла, так как выбор МО был сделан в пользу развития УАЗ-3160, ставшего предком современного "Патриота".
В 90-ых инженеры Волжского автозавода решили создать простой и легкий внедорожник, который планировалось использовать как для активного отдыха, так и для работы за городом. Большинство узлов и агрегатов было взято с 2121 или 21213, как и мотор на 1.7 литра с 81 л/с. Автомобиль был облегчен на 200 килограмм от обычной Нивы, все для возможности передвижения по пескам пустыни, так как продвигать его собирались на Востоке.Первый прототип уже в 1995 году покинул ворота завода ВАЗ и отправился в ОАЭ на показ. Как отнеслись к новинке арабы неизвестно , но по факту было собрано лишь 2 полноценных автомобиля и несколько каркасов. На этом проект свернули и больше к нему не возвращались.
Девятиместный минивэн УАЗ-3165 «Симба»,был представлен в 1999 году и должен был придти на смену устаревшим «буханкам».Машина была создана с ипользованим серийных узлов и агрегатов, на полноприводном шасси внедорожника. Под капотом стоял двигатель ЗМЗ-409 объемом 2,7 литра и мощностью 150 л. с.Планировались еще версии с кузовами фургон и грузовик ,а в 2003 году в рамках развития проекта был построен еще один прототип — УАЗ-3165М, но до серийного производства модель так и не дошла.
Этот автомобиль был разработан в 1999 году ,так же известен, как «Атаман Ермак» и планировался выпускаться серийно. По сути своей, это пикап, длиной 5060 мм, колёсной базой 3100 мм, с приваренной на кузов металлической крышей, где грузовая платформа частично отдана под пассажирские места 9-местного салона. У него была рамная конструкция, а снаряженная масса составляла 2400 кг. В движение эту махину приводил заволжский мотор 2,7 литра ЗМЗ-409, выдающий 160 лошадиных сил. В лихие 90 е, «новые менеджеры» решили сделать ставку только на «Газель» и поэкспериментировать с «Волгой», поэтому «Атаманы» были отправлены пылиться на склады и в музей. Так достаточно перспективная модель , как впрочем и многие другие ,как вышеописанные, так о которых будем писать дальше, остались только вот в таких очерках.
Машину разрабатывала Ленинградская лаборатория макетирования перспективных автомобилей НАМИ , как замену устаревшему внедорожнику ЛуАЗ-969М, еще в 1989 году.Автомобиль созданный под руководством Геннадия Хаинова, получил оригинальный дизайн и необычную конструкцию: несущий стальной «каркас» кузова с пластиковыми панелями, съёмная задняя часть крыши, независимые подвески всех колёс. В салоне разместили кресла с продольными регулировками, которые можно было сложить и получить два спальных места.Двигатель был стандартный — 1,1-литровый МеМЗ-245 от «Таврии», а вот шестиступенчатую коробку передач разработали специально для этого прототипа (первые две передачи были понижающими). Привод — подключаемый полный.Тем не менее перспективная конструкции, дальнейшего хода проекту в НАМИ не получила и проект был свернут.
ЛуАЗ-1301 представлял собой прежний ЛуАЗ-969М, но с новым кузовом, интерьером и с использованием некоторых узлов и агрегатов от «Таврии». В 2002 году дебютировал окончательный вариант внедорожника с измененным дизайном, который планировалось запустить в серийное производство в 2004 году , уже с трехдверным и пятидверным кузовами, а также в исполнении пикап. ЛуАЗ-1301 имел независимую подвеску всех колес, постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей. Кузовные панели были изготовлены из стеклопластика, они крепились к пространственному каркасу. На опытные и предсерийные машины устанавливались двигатели МеМЗ-245 (1,1 литра, 53 л. с.), МеМЗ-2457 (1,2 литра, 58 л. с.) или МеМЗ-307 (1,3 литра, 66 л. с.), а также рассматривались варианты оснащения ЛуАЗа-1301 моторами ВАЗ.Но автомобиль так и не стал серийным, в 2003–2004 годах было изготовлено лишь несколько машин и на этом проект закрылся.
При развале СССР и процветании демократии, инженерами ВАЗа, был спроектирован утилитарный внедорожник , с отличной проходимостью, к тому же не подверженный коррозии. А все благодаря применению особых композитных материалов, из которых изготовлен кузов, они защищают внедорожник от ультрафиолета, химических веществ и образования льда. Полезная нагрузка внедорожника была увеличена практически в два раза, от базового внедорожника, который был взят за основу, а это ВАЗ-21213. Под капотом разместился дизельный двигатель, объемом 1,8 л. Внедорожник имел постоянный полный привод, блокировки, понижающий ряд передач и силовой каркас. В 2017 году проект достали из архива и даже показали публике, но на 2020 год , Сержант так и не появился в открытом доступе.
После распада СССР и воцарения рыночной экономики завод Горьковский автозавод решил попробовать свои силы в LCV сегменте. Сначала соорудили пикап «Бурлак», затем построили вездеходный «Атаман» уже с полным приводом. Потом был «Атаман Ермак», который из пикапа превратился в огромный 9-местный внедорожник. «Венцом» же инженерной мысли стал комфортабельный автомобиль представительского класса -«Атаман-2». В 1999 году на ГАЗе нарисовали эскизы и слепили пластилиновый макет, но собрать первый образец поручили американской компании Venture Industries. Уже осенью 1999-го. в Нижнем Новгороде, прошла успешная презентация полноценного рамного внедорожника, с постоянным полным приводом и блокировкой дифференциалов. Под капотом стоял дизельный отечественный мотор ГАЗ-5611, объёмом в 2,7 литра , на 136 лошадиных сил и механической коробкой передач. Частично, второй «Атаман» унифицировали по запчастям с первыми машинами семейства и даже «Соболем». Автомобиль подготовили к серийному производству, но почему то не срослось, а уже в 2004 году ГАЗ продемонстрировал упрощённую версию этого внедорожника, без этих аляповатых фар, волн и наплывов. Был еще и третий «Атаман», который мог стать реальным конкурентом ульяновскому «Патриоту», но снова не сложилось. Так очередная хорошая идея не дошла до реального исполнения.
Вернемся во времена СССРи вспомним народный советский внедорожник Москвич-2150. Вообще эксперименты с полным приводом на тогда ещё МЗМА , начались в 50-е годы. Тогда для конструкторов АЗЛК стало очевидно, что нужен внедорожник на классической лонжеронной раме. Свой шанс будущий Москвич-2150 получил в начале 70-х годов, когда принял участие в государственном конкурсе на гражданский внедорожник для села. В основе конструкции Москвич-2150 лежали отдельная лонжеронная рама, неразрезные мосты , жёсткая подвеска на долговечных рессорах, блокировки дифференциала и раздаточная коробка. Многие агрегаты сняли с седана Москвич-2140. Стилистически, он сильно походил на Toyotу Land Cruiser 40. Авто сделали максимально простым и живучим , он мог ездить на бензине АИ-76, имел всего шесть точек смазки и достойный запас хода – целых 500 км. Но специалисты бывшего МЗМА так увлеклись проходимостью и простотой , что салон делали по остаточному принципу - парочка «табуреток» для водителя и пассажира, а за ними суровые скамейки лицом к лицу. Комиссии автомобиль понравился, но победителем выбрали «Ниву», Автоваз просто сумел соединить проходимость и комфорт. Так время утилитарных полуармейских внедорожников ушло в прошлое, а с ним и перспективный проект Москвич-2150.
Этот редкий и малоизвестный в России автомобиль, был выпущен в количестве всего 200 единиц. При том что модель разработана и выполнена на базе «Нивы», на просторах нашей родины его не сыщешь, а все потому , что ее выпускали только для Германии. Немецкий дилер Lada, фирма Deutsche Lada, не просто завозил к бюргерам советские легковушки, но и инициировал разные доработки. Так в 1985 году и появился Kosak,в версии кабриолет,с боковой стойкой и дугой безопасности ,где тент от дождя убирался в специальное хранилище на полу багажника.Вазовцы, по просьбе немцев , также добавили в комплектацию противотуманные фары, более качественную обивку салона и магнитолу. Все 200 внедорожников быстро нашли своих владельцев и разошлись по Германии. Но дальше тема почему то не пошла , причина не известна, как и не понятно почему кабриолеты не предлагались на отечественном рынке.