Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Тюнинг Сурронов.

В этой теме разработки, улучшения и испытания "АВТОТРАКБРОНЕТЕХНИКИ"

Тюнинг Сурронов.

Сообщение VRV » 07.01.2021, 14:11

Вот дошла очередь и до электрической техники, в данном случае внедорожных SUR-RONов . Оказалось что раздела соперничества «розетки и бензоколонки» маловато , для детализации всего того, что предпринимается нами , дабы уровнять шансы маленького Сурончика , против монстроподобного КТМа. И если «австриец» в базе ,готов противостоять всем «тяготам и лишениям» в покорении бездорожья, то «электроник» этому только учится. Вот мы и поможем ему , «облачим его в доспехи» , нарастим мощь и усилим ходовую часть , тем более ,что большинство аксессуаров для этого, имеется в относительном доступе. Как и что будем делать, опишем дальше и покажем «в картинках» , а итоги доработок продемонстрируем уже в видео обзорах –сравнениях.Попутно с этими процессами, поведаем о том ,что происходит в мире внедорожной электротехники в целом, так что "не переключайтесь-будет интересно!" Погнали!
Вложения
IMG_5900.jpg

Кому может быть полезен и актуален базовый Суррон ?

Сообщение admin » 15.01.2021, 14:16

Для начала поразлагольствуем о том , кому же подойдет БАЗОВЫЙ Суррон.
Тем кто хочет тихо подкрасться , тем кому надо на коротке доставить посильный груз , куда то в ..опу мира.
Вело экстремалам , для доставки себя к месту дальнейшего спуска на «модном» велике.
Для пешеходов, желающих уменьшить нагрузку на свои уставшие ноги.
Для начинающих , как тренажёр , как транспорт «в багажник» на всякий пожарный случай .
Как транспорт доставки на работу ,( не по дорогам общего пользования) ехать можно где угодно и как угодно и что важно окружающие относятся к нему дружелюбно , как к велосипеду.
Для трюковых показательных выступлений на ограниченной площади, для фермеров , чтобы кататься по полям и заезжать туда куда Нива не доедет.
Как транспорт прокатки и последующего обслуживания лесных пешеходных троп, в том числе туристических маршрутов.
Для лесников в заповедниках , в том числе для предупреждений и профилактики возгораний , в качестве патрульного транспорта.
Даже для «мобильных гопников» , в качестве мотоцикла , с которого вырываются сумки и мобильные телефоны у зазевавшихся прохожих, (надеюсь они это не прочитают).
А если немного доработать ,то можно даже «унижать» двсников , на локальных соревнованиях. Одним словом для всех тех, кто хочет спокойно ехать , не обращая внимания на рельеф , тихо и комфортно. Но у нас же тема о тюнинге, поэтому дальше будем "постепенно удаляться" от базового, в сторону "навороченного", соответственно актуальность "усиленной" модели , резко возрастет. Далее будет.
Вложения
IMG_5543.JPG

Как доработать и что получить в итоге.

Сообщение VRV » 22.01.2021, 15:39

Электромотоцикл в базовой комплектации конечно готов сражаться с бездорожьем , но с определёнными ограничениями. Для снятия большинства из них, в том числе для реального увеличения размеров аппарата , чтобы крупный райдер чувствовал себя «на коне ,а не на осле», необходимо:
а. увеличить емкость аккумулятора , изменить настройки контроллера в сторону большей мощности.
б. Поставить увеличенные покрышки на оба колёса , таким образом получить возможность регулировать давление.
в. установить увеличенную заднюю ведомую звезду , для более ровной тяги в эконом режиме , что позволит экономить заряд батареи.
г. заменить тормозные системы на более информативные , такой же процедуре подвергнуть задний амортизатор и переднюю вилку.
д. доработать ручку газа, убрать холостой ход , заменить руль на более широкий и высокий. Минимизировать (отключить) источники потери энергии, убрать фару (положить в рюкзак) и задний стоп-сигнал.
ж. Установить крылья на колёса, для устранения лишних загрязнений.
Все это конечно не дешевое удовольствие , но зато этот тюнинг «отправляет» мотоцикл в другую лигу , туда где уже можно бороться и побеждать , а не пробовать и разряжаться.Вот этими улучшениями мы дальше и займемся. :wink:
Вложения
IMG_9347.JPG

Первый «инструкторский» пошел.

Сообщение VRV » 01.02.2021, 14:23

После получения заказанных запчастей, в том числе тюнинга , провели первый этап усовершенствований и доработок «инструкторского» экземпляра , по имени «Франклин», с порядковым номером 85 (фото внизу). Напомню каждому новому аппарату , поступившему в наше распоряжение, присваивается свой порядковый номер и «позывной».
Итак , что сделали новенького-установлены: заднее и переднее крылья, брызговик на электро мотор, увеличенный по высоте (75мм) руль , удлинители «лапок» с распоркой между ними, задняя звезда на 58 зубьев с удлиненной сальниковой цепью, облегченная боковая лапка, аккумулятор увеличенной мощности (при одинаковом размере) 16С(60V/52Ah) и термоядерный контроллер 24F(15kw). Настроили программатор, теперь можно регулировать по ходу дела очень много разных функций.
Это далеко не итог, хотя необходимо констатировать ,что и «первичный» набор, увеличил общую стоимость мотоцикла почти в два раза, что касается "полученных" улучшений , то о них будет уже в следующих очерках, более детально.
Очевидно одно- усовершенствования требуют материальных вложений.
Вложения
IMG_5920.JPG

Первые выводы.

Сообщение VRV » 08.02.2021, 09:20

Установив все вышеперечисленное, провели начальные тесты. Забегая вперед скажу что оно того стоило! Но начну с неудобств. Дело в том , что для регулировок сотен настроек программатора «Ядреной электроники», надо иметь определенные навыки и понимание периодичности действий. А для этого нужно ставить определенные цели , что вы хотите от мотоцикла, ведь настроить можно любой диапазон работы электродвигателя и «подружить» его с органами управления именно в том режиме , который необходим.
Написал , аж сам чуть голову «не сломал» , если проще то это такая себе «дистационка» ,для очень модного и современного телевизора , где процесс настроек интереснее чем сам просмотр передач.
«Кнопать» можно ДО поездки, ВО ВРЕМЯ нее и конечно после ,если что то не понравилось или хочется чего то больше.
Регулируется мощность в диапазоне от 0,1 до 15 кВт, скорость ,от «черепашьей» до 130км/час (возможно и больше ,но пока ограничили этой), срыв с места , отсечки , ограничения, подрывы на разных скоростях , короче хватило бы энергии аккумулятора. Но так как мы установили акум уже увеличенной мощности, который стандартная зарядка, как оказалось , может зарядить только на 90 %, то на эксперименты емкости хватает.
Первые заезды , с регулируемыми режимами , показали совсем неожиданную прыть – байк стартует более чем бодро, приходится полностью ложиться на переднюю часть , так как колесо реально стремится в небо, а заднее нещадно шлифует асфальт. Набор скорости тоже впечатлил , байк без усилий , на коротке нашей прямой ,вдоль Тепличного комбината, разогнался до намерено ограниченной скорости 130км/час, при этом «опустить» переднее колесо удавалось с трудом. Возник вопрос , а зачем на внедорожном мотоцикле такие скоростные показатели? Программатор в руки и настраиваем мощность на низах,резкий прыжок и мгновенный старт , но с ограничением максималки и это он умеет , оказывается тоже.
Стало понятно , что в поисках нужного режима , «играться» можно очень долго, поэтому следующие данные опишем уже после того как «наиграемся».
21449 21450 21451

Замена ремня на цепь.

Сообщение денис » 26.02.2021, 11:49

После первых испытаний в горнолесной местности и позже установленного тюнинга , пришли к выводу ,что надо заменить ременную передачу, передающую крутящий момент с двигателя, на цепной вариант.
Дело в том, что в базе на Сурроне установлена ременная система и хороша она своей бесшумностью и эластичностью , но плохо переносит рывковую езду, грязь, камни, песок и прочие прелести истинного бездорожья.
Цепь и звезды–проверенный комплект,прошедший многократные тесты на большинстве мотоциклов , в качестве основной системы передачи мощности от двигателя на заднее колесо. Теперь наш «инструкторский» вариант «обновился» до двух цепных приводов-один короткий, с электродвигателя на ведущую звезду(бывший ременной) и длинный с ведущей звезды, на увеличенную 52ю звезду , установленную на заднем колесе.
С таким «тандемом» даже тяжелое бездорожье будет «по плечу». :wink:
Вложения
IMG_6785.jpg

Испытание в реальных условиях.

Сообщение VRV » 17.03.2021, 10:53

Местность и маршрут этого испытания описаны здесь, мы же подведем некоторые итоги.
Первое- цепь вместо ремня себя оправдала, даже с учетом того что стало объективно шумнее.
Электромотоцикл , даже на минимальной мощности, что требует регламент адаптации акума и контроллера, показал себя достаточно стабильно, то есть заезжал везде и при этом «сердце не рвал».
С доработками стала лучше посадка, руль удобнее , хотя подножки надо смещать ниже и назад.
Ввиду отсутствия выступающих деталей и воздухозаборников как на КТМе, Суррон легко проходит кусты и ветки.Кстати, именно эта особенность ,позволила «розетке» вырваться вперед, в нашем импровизированном соперничестве с «бензоколонкой».
Немного слабоваты тормоза, на спусках приходилось останавливаться и остывать, но и условия испытаний были приближенные к боевым.
Амортизация в целом отработала, хотя конечно не готова конкурировать с КТМовской. Очень помогал «бараний» вес Суррона, если на КТМе полки и высокие камни приходилось брать штурмом сходу , не всегда удачно и с первого раза, то «розетка», спокойно могла перепрыгивать и «в руках», без риска падения и соответственно повреждения.
Отставая на прямиках, Суррон спокойно догонял в затыках. Катались по сути чтобы усадить акум до значения в 53% оставшегося заряда , но проехав пять подъемов, три из которых на грани букса, в общей сложности 38 бездорожных км , смогли разрядиться только до 65% , так и загнали в прицеп.
На полную мощность контроллер не ставили, надо сначала «погонять» заряд туда сюда пару раз , так что для суперэконом режима, все прошло очень достойно.
Вложения
IMG_7181.JPG

Вернуться в Тюнинг и испытания



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1