Вот дошла очередь и до электрической техники, в данном случае внедорожных SUR-RONов . Оказалось что раздела соперничества «розетки и бензоколонки» маловато , для детализации всего того, что предпринимается нами , дабы уровнять шансы маленького Сурончика , против монстроподобного КТМа. И если «австриец» в базе ,готов противостоять всем «тяготам и лишениям» в покорении бездорожья, то «электроник» этому только учится. Вот мы и поможем ему , «облачим его в доспехи» , нарастим мощь и усилим ходовую часть , тем более ,что большинство аксессуаров для этого, имеется в относительном доступе. Как и что будем делать, опишем дальше и покажем «в картинках» , а итоги доработок продемонстрируем уже в видео обзорах –сравнениях.Попутно с этими процессами, поведаем о том ,что происходит в мире внедорожной электротехники в целом, так что "не переключайтесь-будет интересно!" Погнали!
Для начала поразлагольствуем о том , кому же подойдет БАЗОВЫЙ Суррон. Тем кто хочет тихо подкрасться , тем кому надо на коротке доставить посильный груз , куда то в ..опу мира. Вело экстремалам , для доставки себя к месту дальнейшего спуска на «модном» велике. Для пешеходов, желающих уменьшить нагрузку на свои уставшие ноги. Для начинающих , как тренажёр , как транспорт «в багажник» на всякий пожарный случай . Как транспорт доставки на работу ,( не по дорогам общего пользования) ехать можно где угодно и как угодно и что важно окружающие относятся к нему дружелюбно , как к велосипеду. Для трюковых показательных выступлений на ограниченной площади, для фермеров , чтобы кататься по полям и заезжать туда куда Нива не доедет. Как транспорт прокатки и последующего обслуживания лесных пешеходных троп, в том числе туристических маршрутов. Для лесников в заповедниках , в том числе для предупреждений и профилактики возгораний , в качестве патрульного транспорта. Даже для «мобильных гопников» , в качестве мотоцикла , с которого вырываются сумки и мобильные телефоны у зазевавшихся прохожих, (надеюсь они это не прочитают). А если немного доработать ,то можно даже «унижать» двсников , на локальных соревнованиях. Одним словом для всех тех, кто хочет спокойно ехать , не обращая внимания на рельеф , тихо и комфортно. Но у нас же тема о тюнинге, поэтому дальше будем "постепенно удаляться" от базового, в сторону "навороченного", соответственно актуальность "усиленной" модели , резко возрастет. Далее будет.
Электромотоцикл в базовой комплектации конечно готов сражаться с бездорожьем , но с определёнными ограничениями. Для снятия большинства из них, в том числе для реального увеличения размеров аппарата , чтобы крупный райдер чувствовал себя «на коне ,а не на осле», необходимо: а. увеличить емкость аккумулятора , изменить настройки контроллера в сторону большей мощности. б. Поставить увеличенные покрышки на оба колёса , таким образом получить возможность регулировать давление. в. установить увеличенную заднюю ведомую звезду , для более ровной тяги в эконом режиме , что позволит экономить заряд батареи. г. заменить тормозные системы на более информативные , такой же процедуре подвергнуть задний амортизатор и переднюю вилку. д. доработать ручку газа, убрать холостой ход , заменить руль на более широкий и высокий. Минимизировать (отключить) источники потери энергии, убрать фару (положить в рюкзак) и задний стоп-сигнал. ж. Установить крылья на колёса, для устранения лишних загрязнений. Все это конечно не дешевое удовольствие , но зато этот тюнинг «отправляет» мотоцикл в другую лигу , туда где уже можно бороться и побеждать , а не пробовать и разряжаться.Вот этими улучшениями мы дальше и займемся.
После получения заказанных запчастей, в том числе тюнинга , провели первый этап усовершенствований и доработок «инструкторского» экземпляра , по имени «Франклин», с порядковым номером 85 (фото внизу). Напомню каждому новому аппарату , поступившему в наше распоряжение, присваивается свой порядковый номер и «позывной». Итак , что сделали новенького-установлены: заднее и переднее крылья, брызговик на электро мотор, увеличенный по высоте (75мм) руль , удлинители «лапок» с распоркой между ними, задняя звезда на 58 зубьев с удлиненной сальниковой цепью, облегченная боковая лапка, аккумулятор увеличенной мощности (при одинаковом размере) 16С(60V/52Ah) и термоядерный контроллер 24F(15kw). Настроили программатор, теперь можно регулировать по ходу дела очень много разных функций. Это далеко не итог, хотя необходимо констатировать ,что и «первичный» набор, увеличил общую стоимость мотоцикла почти в два раза, что касается "полученных" улучшений , то о них будет уже в следующих очерках, более детально. Очевидно одно- усовершенствования требуют материальных вложений.
Установив все вышеперечисленное, провели начальные тесты. Забегая вперед скажу что оно того стоило! Но начну с неудобств. Дело в том , что для регулировок сотен настроек программатора «Ядреной электроники», надо иметь определенные навыки и понимание периодичности действий. А для этого нужно ставить определенные цели , что вы хотите от мотоцикла, ведь настроить можно любой диапазон работы электродвигателя и «подружить» его с органами управления именно в том режиме , который необходим. Написал , аж сам чуть голову «не сломал» , если проще то это такая себе «дистационка» ,для очень модного и современного телевизора , где процесс настроек интереснее чем сам просмотр передач. «Кнопать» можно ДО поездки, ВО ВРЕМЯ нее и конечно после ,если что то не понравилось или хочется чего то больше. Регулируется мощность в диапазоне от 0,1 до 15 кВт, скорость ,от «черепашьей» до 130км/час (возможно и больше ,но пока ограничили этой), срыв с места , отсечки , ограничения, подрывы на разных скоростях , короче хватило бы энергии аккумулятора. Но так как мы установили акум уже увеличенной мощности, который стандартная зарядка, как оказалось , может зарядить только на 90 %, то на эксперименты емкости хватает. Первые заезды , с регулируемыми режимами , показали совсем неожиданную прыть – байк стартует более чем бодро, приходится полностью ложиться на переднюю часть , так как колесо реально стремится в небо, а заднее нещадно шлифует асфальт. Набор скорости тоже впечатлил , байк без усилий , на коротке нашей прямой ,вдоль Тепличного комбината, разогнался до намерено ограниченной скорости 130км/час, при этом «опустить» переднее колесо удавалось с трудом. Возник вопрос , а зачем на внедорожном мотоцикле такие скоростные показатели? Программатор в руки и настраиваем мощность на низах,резкий прыжок и мгновенный старт , но с ограничением максималки и это он умеет , оказывается тоже. Стало понятно , что в поисках нужного режима , «играться» можно очень долго, поэтому следующие данные опишем уже после того как «наиграемся».