Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Доработки BRP Maverick (Таракан) .

В этой теме разработки, улучшения и испытания "АВТОТРАКБРОНЕТЕХНИКИ"

Доработки BRP Maverick (Таракан) .

Сообщение ТеХноБомба » 21.06.2023, 10:10

Сначала не планировали открывать новую тему в этом разделе , так как общее описание есть в разделе«Отзывы Бомбы» , в профильной теме: «BRP Maverick X RS Turbo R – лучший среди равных, или?», но как говориться: «тюнинга поднакопилось».
Здесь будут описания всех действий , в том числе тех ,которые улучшат не только условия эксплуатации, но и добавят скоростных и внедорожных способностей, данному экземпляру.
После первых прохватов сразу же появились мысли по этому поводу, которые надо воплотить в жизнь. При этом мы не планируем кардинальных изменений , с глубинным вмешательством - Маверик, на наш взгляд, достаточно сбалансированная машина, тем не менее и она нуждается в доработках и особенно в доукомплектации.Так что продолжение следует...
Доукомплектация.
Установили первый вариант крыльев.
Сделали крепление и установили лебедку.
Попутные доработки.
Эксклюзивные форточки.
Выравнивание вала привода.
Дополнительный свет.
Колпак на передние аморты.
Новые расширители арок.
Подняли клиренс.
Согнули тягу и полевой ремонт.
Замена бензонасоса.
Порыв и замена ремня вариатора.
Замена колес (покрышек).
Удлинили рычаг кп.
Накладка бардачек-навигатор.
Зеркала с фарами.
Установка лобового стекла.
Ручки на двери.
Вложения
IMG_8815.JPG

Доукомплектация.

Сообщение VRV » 26.06.2023, 13:08

Компания BRP, как и КТМ исповедует принцип выпуска некой заготовки , которую в полноценное транспортное средство «допилит» уже новый владелец.
В нашем случае Маверик поставляется «в базе» как в сказке -«без окон , крыши и дверей». Хорошо хоть вентилятор охлаждения на турбированный мотор ставят с завода ( на КТМе нет).
На самом деле производитель уверен , что отсутствие дверей , крыши, багажника, лобового стекла, никак не отражается на характеристиках багги , давая таким образом право выбора дальнейшего комплектования , непосредственно будущему владельцу. С точки зрения маркетинга и получения дополнительной прибыли ,это резонно , но для потребителей это серьезные расходы.
Так для приведения Маверика в начальное экспедиционное состояние , позволяющее ездить в смешанном режиме , необходимо установить все вышеперечисленное. Чтобы добавить защищенности и проходимости , надо установить защиту днища , расширители арок и лебедку . Само тяговое приспособление потянет замену аккумулятора на более мощный , тем более что дополнительный свет тоже придется ставить- базовый слаб по умолчанию. Кофр для вещей и канистры для топлива , крепление для них , тоже необходимые вещи . Все это только базовые аксессуары , много всего разного , включая обмундирование , шлемы, инструмент , тоже необходимы , так что процесс комплектации и тюнинга можно назвать бесконечным.
Вот обо всем об этом будет дальше.
Вложения
IMG_8829.JPG

Установили крылья.

Сообщение ТеХноБомба » 07.07.2023, 21:25

Нет , не для того чтобы взлететь ,эта способность остаётся , в данном случае крылья - это расширители колесных арок , чтобы меньше грязь в салон залетала. Итак , методом отправки запроса во всемирную паутину , назад вернулись десятки разных предложений , как по цене , так и по форме.
Большинство предлагаемых расширителей , представляют из себя узкие полоски , которые не в силах защитить от всего того что летит из под колёс . Поэтому мы изменили запрос на «ШИРОКИЕ расширители на Маверик» и только после этого появились нужные варианты . Цены на такие казалось бы простые «причиндалы» поражали своим разбросом , от 15000₽ за ОДИН , до 10000₽ за все ЧЕТЫРЕ! Мы выбрали ценовую серединку и через пару дней , уже наслаждались их наличием на базе. Но купить , это одно, а установить это совсем другое. Выяснилось , что никаких шаблонов , совпадающих отверстий для крепления и прочих радостей монтажника в комплект не входит, пришлось мудрить самим. Хорошо хоть клипсы были в комплекте , что немного сгладило эффект «самодельщика».
Что ж нам не привыкать , сделали новые отверстия в арках задних крыльев и немного растянув расширители для устойчивости «приклепали» их к аркам. С передними заморочек было больше , тут были заводские крепления , поэтому нужен был четкий шаблон. Вышли из положения просто- перевернули заводские болты резьбами на ружу и придавили к ним сам расширитель , предварительно прикрепив его на один болт впереди. Потом на вмятинах просверлили отверстия и прикрутили на штатные места .
Так как очерки немного запаздывают от исполнения работ, на сегодня уже установлен другой комплект расширителей , потому что поездка по грязи показала недостаточность защиты ,что описано в теме испытаний,но это уже будет другая история.
Вложения
IMG_9008.JPG

Установили лебедку.

Сообщение Sergey » 19.07.2023, 11:17

Вот так , постепенно , из гоночного багги мы пытаемся сделать вездеход. Для помощи «превращения» решили установить лебедку.
На самом деле сподвигло нас на эту доработку , приглашение в поездку на Кавказ и конечно желание там «не ударить в грязь лицом» ,в том числе буквально. Посмотрели в сети , что предлагают по этому поводу продавцы и сразу стало понятным , что придется заморочиться.
Сама лебедка и все прибомбасы к ней у нас остались еще с квадрика Бомбаруса , надо было только ее как то подружить с Тараканом. Опять же фирменное крепление лебедки на это багги , стоит дурнейших денег , как впрочем и все что можно навесить , поэтому мы по обыкновению «взялись за сварку и болгарку».
Пол метра уголка 40х40, пол метра трубы профильной 40х20, пол метра квадратной пластины , толщиной 3мм , вот и весь набор материалов для изготовления. Правда подгонка , сверление отверстий под все и сварка , заняли целый день. Потом целый день монтировали электро приборы(реле, разьем), протаскивали провода и собирали все это воедино. Вот фото того что получилось:
22377 22378 22379
Задача стояла сохранить заводской «нос» , поэтому его мы сняли целиком и вместо него поставили свой , усиленный и уже с лебедкой. То есть , что бы вернуть «гоночный вариант» нужно только открутить 4 ре болта и снять «вездеходный вариант», вместе с лебедкой . Провода при этом останутся на месте, в ожидании следующего бзика.
Вложения
IMG_9920.JPG

Попутные доработки.

Сообщение ТеХноБомба » 07.08.2023, 14:57

Как говориться «пока суд да дело» , решили немного доукомплектовать Таракана , для приведения к соответствию, его походно-внедорожных возможностей.
Часть подсказок получили от коллег по квадро-багги увлечению, часть додумали сами, учитывая достаточный опыт внедорожных прохватов.
Итак первой «влилось» в конструкцию бывшее транспортировочно-крепежное кольцо, ставшее прицепным устройством. Потом в ручки дверей «заскочили» огнетушители, а на дуге каркаса , в разных местах , «появились» лопата , канистра на 10л,компрессор, ящик с инструментами, аптечка и набор ремонта шин.
Под сидения «залетели» буксирный фал, управление лебедкой и набор фирменного инструмента. В сам кофр уже «внедрились» более прозаичные вещи: палатка, спальные мешки, плащи , ну и «всяко разно» по мелочи.
Вот так «набираем вес» потихоньку.
Вложения
IMG_9923.JPG
IMG_9922.JPG

Форточки .

Сообщение Sergey » 21.08.2023, 10:28

Мы уже писали о том ,что мыть Маверик после прохвата еще тот садомазохизм, поэтому решили немного облегчить этот процесс , создав препятствия для вездесущей грязи.
Расширители арок , с первой попытки не оказали достойного сопротивления грязевой атаке , поэтому пришлось делать вторую попытку покупки этих аксессуаров , но о них будет следующий очерк. Здесь же речь пойдет о новом , можно сказать нашем изобретении - боковых форточках, для дополнительного ограничения доступа грязи из вне. Сделали мы их прозрачного пластика , толщиной 2мм , вырезав по форме проемов от каркаса до двери. Крепится изделие на липучках , а для надежности внедрили по две стяжки.
Испытания изделия прошли уже на Кавказе и достаточно успешно,так что не зря старались.
Вложения
IMG_0091.JPG
IMG_0090.JPG

Выравнивание вала привода.

Сообщение ТеХноБомба » 31.08.2023, 14:24

Процесс грязекаменных прохватов сложен и тернист , к тому же чреват различными повреждениями. Так случилось , что каким то способом (до сих пор не понятно каким) , мы согнули задний левый вал привода колеса . Это тот который через шрусы передает крутящий момент от редуктора на колесо. Каких то симптомов Таракан не выказывал и только «зоркий глаз» коллег идущих сзади , по маршруту , помог определить что проблема все таки есть.
Позже , уже на подъемнике, методом центрации в движении , выяснили , что есть изгиб вала , амплитудой порядка 2см . Попутно обнаружили протертость резинового пыльника ШРУСа, что требовало его замены .
Вал выгнули обратно с помощью 100тонного пресса , для этого пришлось прогнуть его в обратную сторону на 3см. Купили пыльник , сняли ШРУС , поменяли , вставили выравненный вал и все это вернули на место. На этом легкий ремонт Таракана был закончен.
Вложения
IMG_0104.JPG

Доп свет.

Сообщение денис » 14.09.2023, 10:31

Как уже писалось выше, свет на «Таракане» не сказать что уж совсем плохой, но для крымских ночей , да еще и в лесу недостаточный. Громоздкое что то не хотелось, задача была спрятать люстру под козырёк крыши и что бы она не была шире трубы каркаса. Поэтому купили и установили «узкую полоску» светодиодов, общей мощностью 65Вт, упакованную» в алюминиевый корпус с охлаждением, шириной и толщиной по 3см, длиной 50см, прямо под козырек крыши, что бы особо не бросалось в глаза.
Крепления пришлось делать отдельно , так же сверлить каркас под шурупы , ну и тянуть провод от аккума до кнопки и от нее до лампы.
Все это дело подсоединили к электросистеме , кстати аккамулятор тоже установили новый и большей мощности, внедрили кнопку и вуаля- «луч света в темном царстве» стал гораздо комфортнее.
Вложения
IMG_0807.JPG

Колпак на передние аморты.

Сообщение VRV » 28.09.2023, 11:03

Да и такая приспособа существует «в природе» , для устранения прохода брызг и грязи ,через «окно» крепления паука, передних амортизаторов.
Штука изготавливается методом горячего давления ,из твердого пластика, уже давно , в том числе российскими умельцами, поэтому особых проблем покупки не было.
Цена колпака 7500руб, а удовольствия от отсутствия летящей в лицо грязи , в случае активного прохождения водногрязевых преград , с лихвой компенсирует стоимость защиты.
Установка тоже простая , вставили, два шурупа и все дела.
Вложения
IMG_0345.JPG

Новые расширители арок.

Сообщение денис » 09.10.2023, 13:28

После крайнего прохвата, где наш Таракан демонстрировал навыки внедорожника , грязи везде набрали «полную коробочку». И не малую долю такого «богатства» пропустили именно не давно установленные расширители арок.
Ввиду конструктивных особенностей , навесить на них дополнительные резиновые полоски не представилось возможным , поэтому пришлось искать другие варианты самих расширителей. Снова запрос , который «вернулся» с новыми изделиями - заказ , приход, демонтаж старых и установка вновь пришедших.
Процедура уже понятная , поэтому особых проблем не вызвала. Теперь по отличиям новых от старых- это форма , длина и ширина (на фото видно).
Вложения
IMG_0935.JPG

Вернуться в Тюнинг и испытания



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3