Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

За рулём

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Почему именно эти цвета на светофоре?

Сообщение Сергей » 06.10.2021, 09:58

Три цвета светофора были выбраны вовсе не случайно ,а инженеры руководствовались не только принципами цветовосприятия, но и законами физики. Лучи света разных цветов имеют разную длину волны и по-разному распространяются в атмосфере.
Волны запрещающего, красного света, имеют самую большую длину и поэтому распространяются с минимальными потерями и лучше всего видны издалека и в темное время суток.
Желтый свет виден немного хуже красного, но лучше зеленого, хорошо заметен в темное время и лучше подходит для предупреждающего сигнала.
Зеленые волны - самые "незаметные", из-за непогоды или в тумане они сильно поглощаются каплями воды, взвешенными в воздухе. Но зато зеленый свет имеет самую короткую длину волны, по сравнению с красным и желтым и лучше виден с близкого расстояния.
К тому же выбор таких цветов светофора, связан и с психоэмоциональным восприятием, где красный воспринимается как опасность, желтый - цвет концентрации внимания, а зеленый - самый благоприятный для глаз, расслабляющий и разрешающий.
Вложения
11-6.jpg

Самый дешевый бензин в мире ,где?

Сообщение Sergey » 13.01.2022, 10:58

И это Венесуэла, но не все так однозначно.
В Венесуэле действительно есть очень низкие цены на бензин , на наши деньги в районе 1-2 рублей за литр, но … бензин по такой цене — сильнейший дефицит. Дешевый бензин — это государственная программа субсидирования, по которой каждый автовладелец может в месяц получить 120 литров бензина по такой цене, а владелец мотоцикла — 60 литров.
Продают бензин по такой цене только на государственных заправках, а их не так уж и много по стране. Топливо на них привозят неожиданно, это может произойти в любой время, а может не происходить неделю или больше. Поэтому водители по очереди дежурят в машинах, собираясь в огромные колонны, длиной по пару км.
А вот коммерческие (не государственные) заправки в Венесуэле ,продают бензин по совершенно обычным рыночным ценам, для тех кто выбрал свой дешевый лимит, или не хочет стоять в очередях.
Например в Каракасе бензин без особой очереди и в любой время, можно заправить по 0,5$ за 1 литр.
Таким образом , стоимость топлива например в Саудовской Аравии, Катаре или Кувейте, оказывается уже намного ниже, чем в Венесуэле.
Вложения
original-1htg.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2