Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Крым-как закалялась Таврида.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Кстати...

Сообщение гость » 01.09.2020, 13:16

..после многолетнего опыта войн с Крымским ханством , у казаков существовала поговорка : «Не верь коню леченому, вору прощеному, жиду крещеному и крымскому татарину даже доброму!»
Вложения
i.jpg

Краткая история Крыма.

Сообщение Alex_kanon » 18.03.2021, 11:34

Информация для тех кто не понял или не читал «Как закалялась Таврида» ,или тех кто утверждает что Крым ЕГО, краткое перечисление «владельцев» полуострова.
Итак за 100 тысяч лет до древних греков, во времена палеолита, на полуострове жили неандертальцы, но все таки «государственная» история Крыма начинается именно с Древней Греции.
Греки образовали в приморских областях полуострова свои колонии и основали такие города как Пантикапей (Керчь) и Херсонес (Севастополь).
В степной части Крыма обитали скифы, которые под влиянием греков основали что-то похожее на государство на севере Крыма (Царская Скифия) со столицей в Неаполисе (под нынешним Симферополем).
В конце I столетия до н. э. в Крым пришли римляне и присоединили его к Римской Империи , вместе со всеми государствами, которые там существовали. После развала Римской империи в Крым вторгаются готы и гунны, но через 100 лет Крым подчиняет себе Византийская империя.
Полностью захватить Крым византийцы не успели, так как в него с севера вошли булгары, откочевавшие с Волги, которых позже заменили хазары.
В X веке полуостровом заинтересовались русские, они вошли в него, разгромили Хазарский Каганат и образовали зависимое от Киева Тмутараканское княжество. Потом Керчь снова захватили византийцы, а у них ее перехватили генуэзцы, а всю северную часть захватили пришедшие на Русь монголы.
В 1475 году в Крым пришли османы и выгнали из него всех правителей.
В конце XVIII столетия из Крыма турок выгнали русские, потом он перешел «по наследству» к СССР, позже к Украине, а сегодня снова принадлежит Российской Федерации.
Специально перечислю еще раз всех «владельцев» Крыма: неандертальцы, Греки, скифы, римляне, готы и гунны, Византийская империя, булгары, хазары, русские, византийцы, генуэзцы, монголы, османы, русские, СССР, Украина, Россия. И обратите внимание, русские ТРИ раза владели Крымом и владеют по сегодняшний день.
Так кто тут коренное население?
Вложения
6 (2).jpg

Кто больше всех владел Крымом?

Сообщение VRV » 24.06.2021, 11:27

У нас на сайте есть информация обо всех народах и племенах , в разное время владевших Крымом. Но есть три основных «владельца» , которые умудрились это сделать дольше остальных.
Около трехсот лет, включая период Тмутараканского княжества, Крымом владели славяне и кстати владеют по сей день.
Тюркские народы (половцы, крымские татары и османы), в общей сложности владели полуостровом около 900 лет.
Но дольше всего Крымом владели греки — около тысячи лет.
Вложения
Skrinshot-23.03.2015-205906.jpg

Почему владели?

Сообщение Илья » 05.08.2021, 10:34

Известно что варвары имеют преимущество перед цивилизованными народами, потому что обладают животными инстинктами и суровостью. Цивилизация облагораживает человека, делает его более чувствительным и понижает этим боеспособность не только в смысле телесной силы, но и в смысле психологического подъема.
Варварами считали всех кто воюет не по правилам, не боится смерти, идет до конца. Варварами в определенном смысле ,была Османская империя , в том числе Крымское ханство, захватившие много территорий ,исповедуя вышеописанные принципы и как раз когда они расслабились ,их начали теснить другие варвары. Русские всегда считались варварами, их боялись , потому что не видели в них цивилизованных людей, поэтому Россия и «отжала» Крым у «расслабленных» османов.
Но как становится понятно из уроков истории расслабляться нельзя, варвары никуда не делись и в любой момент могут проверить на прочность уже Россию. Например теперь считаются варварами кавказцы , обладающие и телесной силой и психологическим подъемом, как впрочем теми же качествами обладают и арабы с африканцами, но там еще есть фактор желания наживы.
«Закамуфлированные» варвары –Америка с Европой, тоже не дремлют , хотя и не жаждут встречаться лицом к лицу с противником, зато имеют средства, чтобы за деньги послать настоящих варваров , а сами типа в стороне.
Так что как говориться «ничто не вечно под Луной» , Крым всегда был и похоже остается ,местом пересечения интересов, поэтому придется России матушке вспомнить свое варварское прошлое и при попытке отжима, надавать по задницам непрошенным гостям.
Вложения
552-6.jpg

Римские легионы в Крыму.

Сообщение Alex_kanon » 17.09.2021, 11:00

В I веке н.э. Причерноморье и Таврика (современный Крым) рассматривались римлянами как важный форпост Империи, который с одной стороны сдерживал натиск северных варваров, а с другой стороны, располагал обширными плодородными территориями.
К середине I века н.э. активность неугомонных кочевников увеличилась. В этих условиях единственным заступником Херсонеса могли быть только римляне.
Из Мезии были отправлены представительные силы под началом легата Тиберия Плавтия Сильвана. Основу экспедиции составили корабли и морская пехота Равеннской эскадры, усиленные войсками, находившимися в подчинении легата провинции.
Появление на полуострове около 62-63 г.г. н.э. хорошо обученных римских войск поставило крест на всех воинственных начинаниях скифов. Решительные действия римских войск стабилизировали обстановку на полуострове. Причём римляне сразу дали понять, что пришли всерьёз и надолго.
У Балаклавы в районе Сигнальной бухты был обустроен военный лагерь получивший название «Symbolum portus» («Симбалон», «порт Мощная сила»). На мысе Ай-Тодор римляне выстроили крепость Харакс.
Для сообщения военных лагерей с Херсонесом и быстрой переброски войск была построена Via Militaris (она же «Военная дорога», Календская тропа).
Все удобные бухты были взяты римлянами под наблюдение, что вместе с действиями флота обеспечило полный контроль над прибрежной зоной. Всего же, для поддержки похода на Каспий, на восточных рубежах Империи была сосредоточена почти половина римской регулярной армии.
Но уже в конце 60-х годов н.э. Империю поразил кризис безвластия, переросший в гражданскую войну. В результате развернувшихся боевых действий была практически полностью разрушена приграничная оборонительная линия от Северного моря до Нижнего Дуная. Римляне были вынуждены вывести из Причерноморья гарнизоны, а большая часть укреплений была покинута и заброшена.
Возвращение римской армии в Таврику фиксируется около 120 года н.э. Гарнизоны римских солдат размещаются в Ольвии и Херсонесе, вновь играя роль передовых опорных пунктов Империи.
Римлянам, грекам и боспорцам удаётся справиться с натиском кочевников и удерживать регион под контролем в течение длительного времени. Однако к середине III века н.э., в связи с усилением натиска варваров на границы Империи, римляне уже окончательно покидают Таврику.
На этом «римский период» в Крыму заканчивается.
Вложения
unnamed (1).jpg

Как русские заселяли Крым.

Сообщение Сергей » 30.09.2021, 11:02

После очередной Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Крым был объявлен независимым. Но обстановка в ханстве оставалась напряженной, да и России было необходимо получить полноценный выход в Черное море.
В 1776 году корпус генерал-поручика Прозоровского вошёл в Крым , а уже в 1783 году, часть договора, касающаяся независимости полуострова, была аннулирована и Крымское ханство было присоединено к Российской империи.
Для увеличения численности христианского населения, Екатерина Великая и князь Потемкин, серьезно озаботились заселением полуострова.
Сначала было решено сформировать на полуострове свой собственный привилегированный класс. Помимо «коренных» дворян в Крым приглашалась русская знать , им раздавали наделы земли, ранее принадлежавшие крымскому хану и переселенцам, оставившим полуостров.
Так, например, землю в Крыму получили генерал Каховский, вице-адмирал Плещеев, адмирал Ушаков и Мордвинов, различные офицеры, в том числе и будущий основатель Одессы де Рибас.
Полуостров следовало застроить и украсить, разбить парки и скверы. Для этого в Крым приезжали архитекторы, а также специалисты по садовому искусству, со всего мира . Каждый прибывший иностранец получал солидное жалование и, при желании, мог перевезти в Крым семью. Среди иностранцев переехавших в Крым , преобладали немцы и в меньшей степени швейцарцы, из восточных районов Швейцарии.
Так же в Крым переселялось много простых людей различных сословий — купцы, казенные крестьяне (жившие на государственных землях и платившие в казну подати), священнослужители, солдаты и казаки. Всем им также предоставляли земельные наделы с обязательным условием постоянно жить и работать в Крыму. Так, в сжатые сроки полуостров был заселен, возродилось сельское хозяйство и началось строительство новых городов и поселков.
Вложения
in-1783-there-is-the-city-of-simferopol.jpg

Попытки отвоевать.

Сообщение Илья » 21.10.2021, 11:34

Вернемся немного назад и вспомним как русские пытались удержать , а позже несколько раз отвоевывать Крым, у других захватчиков.
Древнерусское государство в силу своих внутренних и внешних факторов не смогло удержать Крым в своем составе. Но правители Российского государства предпринимали попытки отвоевать Крым, а самое главное обезопасить южные рубежи от постоянных набегов турок.
Князь Василий Голицын в годы правления царевны Софьи совершает неудачные Крымские походы (1687 и 1689 гг).
В след за ним ,на южные земли отправляется и Петр Первый (1695 и 1696 гг). Царь тоже предпринимает попытки отвоевать Крым и добиться выхода к морю,но и его Азовские походы заканчиваются неудачей.
Во второй половине XVIII века, крымский вопрос стоял настолько остро, что откладывать его решение уже не было возможности.
Постоянные набеги на южные границы государства, пленение русских, да и выход к южным морям стал необходим быстрорастущей мощи России.
Русско–турецкая война (1768 – 1774 гг) длилась шесть лет, в итоге турки отказались от претензии на Крымский полуостров и с того времени Крым принадлежит государству Российскому.
Вложения
33-16-768x545.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2