И это Азовское море , которое относится к бассейну Атлантического океана и действительно является самым мелким на земном шаре. Море кстати, омывает только берега России , а до СВО и Украины и соединяется с Черноморскими водами Керченским проливом.
Только в Крыму есть два города-героя и один город воинской славы. Это Севастополь, Керчь и Феодосия. Почетных званий они удостоились за мужество, стойкость и героизм, проявленные солдатами и местными жителями во время Великой Отечественной войны.
В Черном море есть «мертвое пятно», где ученые нашли корабли возрастом 1200 лет, сохранившиеся достаточно хорошо, чтобы увидеть следы долота от первоначального строителя. Также по дну Черного моря течет «подводная река». Пресноводные и соленые реки, впадающие в Черное море, образовали два уровня воды – верхний, менее соленый слой богат кислородом, а нижний его не содержит. Поэтому там не могут выжить бактерии и существа, уничтожающие остатки кораблей.
Это выражение идет прямиком из "цивилизованной Европы", а точнее – из английской армии. Впервые оно упомянуто Шекспиром в "Генрихе IV", а в буквальном смысле реализовано английским командованием в Крыму, в ходе Балаклавского сражения 1854 года. Тогда легкая кавалерийская бригада, состоящая из представителей британской аристократии, была брошена против русской артиллерии и за 20 минут превращена в мясо, в прямом смысле этого слова.
В 1945-м году в Ялте проходила «Ялтинская конференция», на которой встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт и решался вопрос о переделе европейских границ после окончания войны. Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину: "Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии".
Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом сказал: "Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим». И показал Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный.
«Какой из этих трёх пальцев срэдний?", — спросил Сталин.
Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец: "Вот средний!"
"Нэээт…, нэ угадал", — ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец.
"Нэээт…, и ты нэ угадал", — ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: "Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!"
Мало кто знает ,что настоящий рассвет табачной промышленности и массовое курение пришли в Россию после Крымской войны. До этого и в России и в Европе курили в основном трубки, но на войне, неспешное раскуривание трубки, потом ее чистка, были непозволительной роскошью. Именно тогда Филипп Моррис подсмотрел, как солдаты табаком набивали бумажные гильзы и курили, так появились папиросы, и курение стало массовым. Позже , самые крупные табачные мануфактуры в стране принадлежали крымским караимам. Уже в 1911 году на территории Таврической губернии было 226 «селений и городов с табаководством», и более 7 тысяч плантаций. Всего из Крыма за один год в Европу и Азию поставляли 2 685 пудов курительного табака и 5 миллионов 140 тысяч штук папирос.