Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Интересные факты о Крыме.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Немцы тоже хотели Крым.

Сообщение Илья » 26.01.2024, 10:54

Во время Второй мировой войны Крым был объектом противостояния между СССР и фашистской Германией. Лидеры фашисткой Германии видели в Крыму территорию, которая должна была быть заселена немцами.
Согласно планам Гитлера, Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области — Симферополь — переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получил название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493—526 гг.).
Но как известно, планам сбыться было не суждено.
Вложения
maxresdefault (3).jpg

Крым перекрёсток миров…

Сообщение Sergey » 28.02.2024, 10:50

Или государственная и цивилизационная периферия.
В свое время гетьман П.Скоропадский называл Украину без Крыма - страной без ног. Тем не менее, по сегодняшний день, все необходимое, начиная с воды и заканчивая топливом и энергоносителями, на территорию Крыма приходится ввозить извне. При этом развитие промышленности в регионе невозможно: серьезные экологические последствия такого шага поставят крест на регионе как на зоне отдыха. Получается такая себе «вилка»-можно но нельзя!
Вложения
889659.jpg

Депортация из Крыма. Как это было.

Сообщение Илья » 21.03.2024, 09:41

По обвинению в в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками , в Крыму 28 августа 1941 года началась депортация.
Насильственное выселение народов из Крыма началось с депортации русских немцев (переселено более 63 тысяч). Итальянцев, проживающих в Крыму, депортировали в январе и феврале 1942 года (более одной тысячи человек). В конце весны 1944 года насильственно вывезли крымских татар (почти 188 тысяч). Вместе с ними в списки на переселение были включены турки, караимы и цыгане. Спустя месяц также депортировали греков (15 тысяч), болгар (более 12 тысяч), армян (более 9,5 тысяч) , депортации подверглись несколько сотен венгров, румын и итальянцев.
Недвижимое имущество выселенных было конфисковано. Депортированных помещали в спецпоселения с ограничением по перемещению и именовали спецпоселенцами. Людей высылали преимущественно в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Башкирию, на Урал.
В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось практически втрое. После депортаций в Крыму были переименованы населенные пункты, названия которых имели крымско-татарское, немецкое, греческое и армянское происхождение — то есть практически 90%.
В марте 1956 года указом президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения с греков, болгар, армян и членов их семей. В сентябре 1967 года указом президиума ВС СССР обвинения в отношении крымских татар также были сняты.
14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».
В 1994 году парламент Крымской Автономии установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма.
21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Вложения
ukaz-oblozhka.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6