Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Опасные твари Крыма.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Опасные твари Крыма.

Сообщение Sergey » 17.08.2021, 10:03

Именно так мы назвали серию статей о представителях флоры и фауны Крыма, представляющих опасность для людей.
Змеи, пауки, сколапендры, клещи, скорпионы, это не полный список возможных проблем, волки и даже чайки, тоже могут стать поводом для беспокойства.
Вот об этих и других тварях более подробно будет далее.Так сказать - не пугалки ради, предупреждения для!Вот о каких представителях животного мира будет дальше:
Сколопендра.
Степная гадюка
Крымский скорпион.
Сольпуга.
Южнорусский тарантул — Мизгирь.
Дубовый клоп кружевница.
Каракурт.
Паук –крестовик.
Восьминогая оса- Аргиопа.
Водяная оса(клоп)- гладыш.
Клещ энцефалитный.
Дикий кабан
Волк.
Одичавшие собаки.
Лебедь-шипун.
Серебристая чайка.
Вороны.
Вложения
Pauki_kryma_-_foto__nazvaniya_i_opisanie_1.jpg

Сколопендра.

Сообщение Alex_kanon » 23.08.2021, 10:52

В восточном Крыму ,в районе Кояшского озера или Сасык-Сиваша, в Киммерийских степях или в частном секторе Феодосии, Судаке, Новом Свете, Коктебеле или на Азовском побережье, очень не плохо себя чувствует кольчатая сколопендра. Встречаются не только под камнями или в траве на природе, но и нередко заползают в жильё.
Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся. Их привлекает прохлада, влага, легкодоступность для проникновения и близость к подворью, где много всякой живности.
Ядовитый хищник имеет черное тело, длиной 10-15 см, у взрослой и розоватое до 7см у молодой, ярко-красные ножки, которых много. При этом ядовитый у него не только укус, но и эти яркие лапки.
Крупные особи нападают не только на кузнечиков, богомолов или саранчу, но и даже на … ящериц.
Укус сколопендры для человека не смертелен, но болезнен , сравним с укусом осы, 2-3 дня придется терпеть недомогание. А от прикосновения к ней может остаться ожог, как после крапивы или удара розгой, болезненный, с покраснением и зудом.
Если сколопендра все таки укусила, необходимо промыть это место водой и протереть спиртом , позже приложить лед и принять антигистаминное. Внимательность и осторожность не позволит сколопендре испортить вам отдых, а если не брать ее в руки и не наступать голой ступней, то и проблем не будет.
Вложения
skolopendra2.jpeg

Степная гадюка

Сообщение Sergey » 30.08.2021, 08:25

Все в том же регионе Керченского полуострова и еще на севере Крыма обитают наверное одни из самых опасных представителей фауны Крыма –гадюка степная. Размером 40-50 сантиметров в длину, морда заострённая, кожа серо-бурого цвета, с зигзагообразным рисунком на спине и пятнами по бокам, расположенными в два ряда. На голове – симметричный узор, брюшко светлое.
Самки, как правило, крупнее самцов.Характер змеи соответствует её названию – она крайне неуживчива и злобна.
Активность гадюк чаще всего начинается в марте и начале апреля, большую часть времени они проводят на открытых местах, греясь на солнышке, после зимних холодов.
Змеи питаются кузнечиками, саранчой и мелкими животными вроде ящериц и обычно не нападают на человека, чаще стараются уползти подальше, не привлекая внимания. Тем не менее случаи укусов не так уж и редки, в основном это происходит в траве, наступил , змея защищаясь укусила.
При укусе гадюки появляется сильная боль, возникает отёк в месте укуса, который быстро растёт и распространяется на значительную часть тела, также возможны сонливость и даже обморок, иногда возбуждение и судороги.
Сразу после укуса змеи , необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение, для введения сыворотки.
Первая помощь при укусах змей должна начинаться с обездвиживания поражённой части тела, т.к. распространение яда из места укуса усиливается при мышечных движениях.
В наших эндуро поездках были случаи , когда змеи пытались укусить , но когда ты в сапогах и на технике, это сделать проблематично.
Вложения
e4a90ac795aeb0b85de09925312403ba.jpg

Крымский скорпион.

Сообщение Сергей » 06.09.2021, 10:48

На Южном берегу Крыма и по всему побережью от Севастополя до Керчи, неплохо себя чувствует скорпион.
Встречается редко, поэтому занесен в «Красную книгу», а из за небольших размеров порядка 40 миллиметров, его укус опасности для человека не представляет.
Скорпионы обычно предпочитают расщелины скал, трещины в камнях, заброшенные здания. Отличить их можно по светло-жёлтому окрасу, буроватым клешням, 6 глаз (сверху пара и ещё по паре с каждой стороны).
Питается крымский скорпион насекомыми и особенно агрессивен в период спаривания, а он приходится на апрель—май.
Эти существа не кусают, а жалят и достаточно больно. Острое, немного загнутое жало расположено у них на кончике гибкого «хвоста».
Сам укол , не улучшит здоровья, но жизни не угрожает, хотя несколько малоприятных часов гарантированы.
Вложения
krymskij-skorpion-yadovitye-nasekomye-kryma-1.jpg

Сольпуга.

Сообщение VRV » 14.09.2021, 10:07

Этот опасный монстр юга России , на сегодня появился и в Крыму. Его еще называют ветряным скорпионом, за возможность разгоняться до 16 км/ч.
Сольпуга вырастает до 7 см в длину, а своими хелицерами ( челюстями) может прокусить даже ботинок.
Шерсть на теле членистоногого не что иное, как орган чувств, а ножки позволяют сольпуге улавливать колебания в воздухе, по которым она находит свою жертву. Питается всем что может победить, от муравьев с кузнечиками , до скорпионов с пауками. Крупные особи могут напасть на мышь или даже птицу.
Сольпуга может залезть в палатки туристов в поисках съестного и в случае любого на нее воздействия ,кусает без промедления.
Яда у членистоногого нет, но ввиду хищнического образа жизни, на хелицерах могут остаться гниющие частички предыдущих жертв, или «трупный яд». Вот он может вызвать заражение крови со всеми вытекающими последствиями.
В случае укуса необходимо оперативно промыть и продезинфицировать ранку.
Вложения
obl-solpuga-1.jpg

Южнорусский тарантул — Мизгирь.

Сообщение Сергей » 22.09.2021, 10:48

Этот ядовитый паук, достигает длины до 3 см (это без лапок), а иногда и того больше, живет в вертикальных норах глубиной до 30—40 см, выстланных паутиной, при появлении около норы насекомого, стремительно выскакивает из норы и ловит его. Тело густо покрыто волосками. Окраска: буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.
Обитает на берегах Азовского моря и частью на Тарханкутском полуострове.
Для человека яд Мизгиря не представляет особой опасности , тем не менее сам укус тарантула вызывает зуд и воспаление, что сравнимо с укусом шершня,иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев, а вот для мелких тварей: лягушек, мышей и насекомых, он смертелен.
Так что не ходите босиком, смотрите под ноги, гуляя по бескрайним Крымским , степным просторам и не провоцируйте тарантула на нападение.
Вложения
yuzhnorusskij-tarantul.jpg

Дубовый клоп кружевница.

Сообщение Сергей » 30.09.2021, 10:48

Этот вредитель родом из Северной Америки и завезли его в Россию в 2016 году , через порт Новороссийска. Сейчас он уже обосновался в Краснодарском крае , Адыгее и добрался до Крыма.
Клоп поражает не только дубы, но и грабы, ясени, бук, робинию, вяз и клён. К числу не основных кормовых растений также относится каштан американский, яблони, шиповник, малина и ежевика.
Клопы кружевницы кусают и людей , так сказать пробуют всё на вкус, у них привычка — всё прокалывать хоботком.
Яда не имеют, но укус достаточно болезненный а место укуса зудит и чешется.
Вложения
klop_kruzhevnitsa-entomofaune.qc.ca.jpg

Каракурт.

Сообщение Sergey » 08.10.2021, 09:58

«Черная вдова» или Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так в переводе звучит «черный червь». Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму, а их яд схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее, спасает только, что доза не велика.
Живет он в норах, трещинах глинобитных стен, полынных степях, солончаках, пустошах , а сети размещает невысоко над землей. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.
Бояться следует только самок , которых можно отличить по тельцу до 2 см длиной, где львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них.
Тело каракурта гладкое, волосяной покров полностью отсутствует, поэтому насекомое кажется совсем безобидным. Но это обман- укус каракурта очень опасен даже для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах.
Первые укусы каракурта, связанные с людьми , как правило случаются в мае — начале июня, а наиболее частые и опасные укусы наблюдаются в июле и августе. При укусе каракурта необходимо немедленно, не позже чем через 2-3 мин, прижечь место укуса головкой спички (головку не зажженной спички приложить к месту укуса и поджечь другой спичкой).
Другими методами разрушения яда являются впрыскивание в место ранения 3-5 мл 0,1% водного раствора перманганата калия и примочки им же на место укуса. Эти действия не отменяют оперативное посещение больницы, для введения сыворотки.
Вложения
karakurt_1.jpg

Паук –крестовик.

Сообщение Илья » 15.10.2021, 10:48

Крестовики плетут ловчие сети , развешивают их между деревьями и ветками кустарников и питаются насекомыми.
Эти крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре», имеют отличительную особенность – светлый рисунок как крест на брюшке.
У паука-крестовика 4 пары глаз, хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела.
Яд паука-крестовика содержит гемотоксин и нейротоксин, смертельный для беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Укус крестовика для человека, не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление ,вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки.Иногда в месте укуса появляется незначительная, быстро проходящая боль.
Тем не менее это не значит ,что паука не надо остерегаться, увидев его лучше не «путаться» в паутине и помнить ,во многих странах паук священное животное, например в Мадагаскаре.
Вложения
960.jpg

Восьминогая оса- Аргиопа.

Сообщение Сергей » 22.10.2021, 11:39

Этот большой паук, с характерными черно-желтыми полосами, как у шершня, сравнимый размерами с крестовиками и паутину плетет в траве , в народе именуется пауком-осой или «зеброй».
Аргиопа не опасна для жизни, но кусается она больно и обычно неожиданно , может просто напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса.
Бывает провел рукой по траве и что то сильно кольнуло, тут же воспаление , такое же, как и в случае осиного ужаливания.
Определить, кто же все таки укусил , можно присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два.
После укуса боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.
Вложения
pauk-osa.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2