Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Легенды Крыма.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Как Чатыр Даг, Ангару и Буруна спасал.

Сообщение Sergey » 24.01.2025, 13:51

Давным-давно под горой Чатыр Даг жила девушка, была она очень красива и скромна, звали ее — Ангара. Занималась Ангара сбором ягод и трав, продавая нехитрые лесные припасы на базаре.
В один прекрасный солнечный дней гуляла Ангара в лесу, собирала ягоды. Неожиданно на поляну, где была девушка, выскочил всадник — принц Бурун, который влюбился в нее без памяти и захотел взять девушку замуж. Отец Буруна , король Эклизи, сильно разозлился на сына и назначил венчание принца с соседней принцессой. Тогда влюбленные решили сбежать, но король отправил многочисленное войско в погоню за беглецами.
Трижды нагоняли стражники короля Эклизи, Ангару и принца Буруна, трижды беглецы обращались к великой горе и три раза спасал их старик Чатыр Даг, уводя погоню в сторону. Тогда король лично возглавил погоню!
В это время Принц Бурун и Ангара добрались до края отвесной скалы возвышающейся с восточной стороны Чатыр Дага. Огромная пропасть разверзлась перед влюбленными, но дабы не быть разлученными, взялись они за руки , попросив гору чтобы она никогда не разлучила их, бросились со скалы вниз и ударившись о землю, превратились в нежный первоцвет — подснежники.
Заплакал горестно король Эклизи, понял, что стоял наперекор воли влюбленных и направил коня в обрыв, но верный конь понес короля по яйле, по верхнему плато. Долго скакал в безумной скачке могучий конь короля Эклизи, но грянул гром и окаменел вдруг король, окаменел его конь.
Эклизи стал камнем — скалой, с тех пор на горе Чатыр Даг две вершины: Ангар Бурун и Эклизи Бурун, а под Ангар Буруном течет быстрая речка — Ангара… А подснежники с тех пор , всегда растут здесь в большом изобилии..
Вложения
inx960x640.jpg

Битва на горе Кастель.

Сообщение Alex_kanon » 04.03.2025, 10:11

Много лет назад, во времена когда страна Дори или княжество Феодоро, на несколько столетий стало господствующей силой в Крыму ,а столицей княжества стал Мангуп, жила на свете прекрасная правительница Сугдеи (нынешний Судак) Феодора, в которую были влюблены два брата-близнеца Константин и Ираклий. Константину удалось добиться расположения девушки , в ответ Ираклий пообещал генуэзцам открыть ворота в город, если они после захвата крепости отдадут ему плененную Феодору. Когда генуэзцы овладели городом, Феодоры и Константина в нем уже не было они бежали в Алустон (Алушту). Генуэзцы шли за ними по пятам и Феодора с верными людьми ушла на Кастель. Тогда Ираклий, похожий, как две капли воды, на Константина, обманным путем проник в крепость, убил брата и открыл путь врагам.
Завязалась страшная битва. Узнав что предатель Ираклий , Феодора в одно мгновение выхватила меч и отсекла ему голову. Потом долго длился неравный бой, уже взошла луна и серебристым светом осветила поле сражения на Кастель-горе. Багряные потоки крови поползли вниз по отвесной скале и застыли навеки... Эти следы того жестокого сражения, в которой погибли все до единого защитники Кастель-горы, вместе с девушкой-воином Феодорой, до сих пор видны на горе Кастель.
Вложения
maxresdefault (8).jpg

Балаклава и людоеды лестригоны.

Сообщение admin » 11.04.2025, 14:10

Возвращаясь домой с троянской войны,блуждая по водам Океана, царь Итаки, Одиссей, со своими спутниками наткнулся на неизвестную гавань.Зашли корабли вглубь бухты и стали там тесным рядом. Одиссей же свой черный корабль оставил у устья, канатом его привязав к утёсу.
Выйдя на берег, Одиссей послал трех самых расторопных воинов отыскать местных жителей и разузнать, кто они такие. Путники увидели на высокий горе большой дом и отправились к нему. Войдя в дом, воины ужаснулись, увидев женщину невероятных размеров, ростом «с великую гору».Она позвала своего мужа , а тот ворвавшись в дом сразу проявил свои каннибальские наклонности: «жадно схватил одного из воинов и сожрал». Двое оставшихся в живых бросились бежать к кораблям.
Позже выяснилось что в гавани обитало неизвестное тогда племя, которое Гомер назвал лестригонами. Правил этой страной царь Антифат, а находящееся у бухты поселение называлось Телепилой. Средства к существованию лестригоны добывали себе скотоводством : днем они выгоняли на горные пастбища «белорунных баранов», а ночью – «быков кривоногих».
Это племя не любило пришлых людей и в качестве трофеев съедало всех ,намерено или случайно забредших к ним.
В случае с воинами Одиссея ,Царь Антифат стал криками созывать своих мускулистых подданных, «великанов, не людям подобных», которые начали сбрасывать с утесов огромные камни,стремясь попасть в корабли Одиссея.
Корабли трещали и ломались как щепки, выживших воинов Одиссея переловили, «как рыб нанизали на колья и в город всех унесли на съеденье».
Из всех судов уйти удалось только лишь галере Одиссея, которая была привязана не в глубине бухты.Подгоняемые страхом смерти, гребцы что есть силы налегли на весла. Снова прошли между скалистыми утесами и вышли в открытое море.
После долго сокрушался Одиссей о погибших товарищах и пропавших кораблях, но как повествует Гомер, «радуясь в сердце, что сами спаслись от смерти».
В наши дни Балаклава активно развивается в качестве туристического центра. Отдыхающих привлекают прекрасные Серебряный и Золотой пляжи, расположенные между Балаклавой и мысом Айя. Балаклавская бухта – самая красивая в Крыму и самая удобная для кораблей, в свое время греки называли её Сюмболон-Лимен – «гавань символов».
Вложения
Laestrygonen.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5