Маршрут описанный Саней действительно интересный. Немного добавлю от себя
Саня писал(а):
Саня писал(а): Дальше по дороге появляется развилка, направо Демерджи, налево Тырке . Двинемся направо ив сторону Южного Демерджи(или как еще называют Голова Екатерины)
А если на развилке поехать налево, то попадешь на Стол гору (11300м) Пейзажи там завораживающие.Стоишь на краю пропасти и хочется полететь.
Дальше можно спуститься в Генеральское, и посмотреть на один из самых больших водопадов в Крыму - Джур-джур
Маршрут на Екатеринину голову действительно очень интересный, надо будет как нибудь туда тоже выбраться. ))
Саня при загрузке фото в радикал, выбирай 2-ю позицию "картинка в тексте" и потом на форуме не забывай отключать 2 галочки в ответном окне. Ато признаться не очень удобно по ссылке смотреть фото.
Предлагаю маршрут: Судак - Миндальное - Богатовка - Солнечная долина - Прибрежное
Маршрут не экстримальный, видовой. Мне нравится тем что в Солнечной долине продают вина хорошие на разлив, и потом до моря рукой махнуть.
Первый примечательный объект на восток от Симферополя - действительно живописный природный амфитеатр у села Живописное Симферопольского района, стал известен не так давно. В балке Тубай проводят весьма зрелищные и популярные гонки по пересеченной местности на джипах, кроссовых мотоциклах, квадроциклах и даже специально оборудованных тракторах. Становится модным теперь у любителей бездорожья и приобретать для прогулок бронетранспортеры (БТР) и боевые машины десанта (БРДМ). Попасть к балке Тубай можно по шоссе Симферополь - Феодосия (6-й км). Сама балка Тубай начинается у поселка Трудовое (центр здешнего поселкового совета и центральная усадьба когда-то очень мощного совхоза). Но к месту соревнований надо поворачивать на северо-запад по направлению к селу Живописное по асфальтированной дороге.
Балка Тубай прорезает полностью Внешнюю гряду Крымских гор и образует в пластах известняка весьма живописные обрывы с гротами и уступами. Причудливые изгибы ручья (когда-то мощной реки) образовали естественный амфитеатр, обращенный к югу с благодатным микроклиматом.
Множество грунтовых дорог и троп привлекательны для катания на джипах, кроссовых мотоциклах, горных велосипедах. Много грунтовок годятся для мопедов и обычных автомобилей.
Кольцевая трасса ставших уже очень популярными соревнования “Джип Триал Прохват” влючает в себя несколько специально устроенных препятствий в долине ручья Тубай.
Выше и ниже трассы джип триала два романтических пруда. Место очень красивое, защищенное от ветра, в общем публика и участники всегда довольны.
Караби — горное карстовое плато в Крыму где на относительно небольшой площади сосредоточены сотни пещер. Это поразительное место…
Караби-Яйла — название очень древнее и переводу поддается только его последняя часть (яйла – пастбище). Правда от обычных патбищ Караби отличается тем, что находится на высоте 1200 метров) По сути это горное плато, на котором сосредоточено более 250 карстовых подземных полостей – пещер, колодцев и шахт, две из которых входят в тройку глубочайших шахт Украины (глубина Нахимовской шахты почти 400 метров, Солдатской – 515 метров). Пещеры и шахты Караби начали пользоваться огромной популярностью среди спелеологов ещё в середине прошлого века – они были так называемым учебным полигоном для спортсменов-пещерников Советского Союза. Но и после распада СССР здесь регулярно проводятся тренировочные сборы, поисковые и спортивные экспедиции спелеологов из Белоруси, Литвы, Молдовы, России, Украины. Особой известностью пользуются пещеры Монастыр-Чокрак, 200 лет Симферополю, шахты им. Крубера и им. Кастере, пещеры долины Эгиз-Тинах. При относительно небольшой (до 100 м) глубине и невысокой сложности прохождения все они богато украшены разнообразными формами натечных образований – сталактитами, сталагмитами и сталагматами самых неожиданных расцветок и размеров: от миниатюрных "цветков" до гигантских колонн. На Караби находятся самые удивительные пещеры Крыма, не считая конечно Мраморной и Красной пещер)
Одной из природных крепостей является горный массив Бойка, лежащий над селом Соколиным. Глубокое ущелье Большого каньона отделяет Бойку от Главной гряды Крымских гор, длина ее окружности свыше 60 километров. Юго-восточный край Бойки переходит в длинный узкий хребет, ведущий на Ай-Петринское плато. С востока Бойку омывает река Бельбек, берущая начало у его подножия, а с запада из каньона вытекает река Голубая (Коккозка).
Бойка состоит из пяти вершин, обращенных в разные стороны, а лесистые склоны скатываются внутрь массива к глубокой котловине, наклоненной к руслу каньона. Высоты называются так: Курушлюк — длинный скалистый кряж, начинающийся у устья Большого каньона и тянущийся над Ай-Петринским шоссе и долиной речки Голубой; гора Богатырь, с мощными скалами, вздымается над деревней того же названия, расположившейся на западном склоне массива: гора Сотира, или Спаса — самая значительная из высот Бойки (она повернута северными обрывами к селу Нагорному, а ее восточные утесы смотрят на дорогу в село Зеленое, проходящую у их подножия). Высота Караул-Кая (Сторожевая скала) обращена обрывистым краем на восток к селу Счастливому. Гора Кош-Кая (Соколиная ската), скалистая сторона ее возвышается над селом Ключевым. От горы Кош-Кая отходит на юго-восток упомянутый хребет, связывающий Бойку с яйлой.
На Бойке нашли поселения X — XV веков. На седловине между Сотирой и хребтом Курушлюк, где в древности вилась дорога (сейчас она превратилась в тропу, но под толстым слоем перегноя местами прослеживаются глубокие колеи, протертые колесами в твердой скале), сохранились остатки крепиды, предохранявшие дорогу от разрушения. Крепида состоит из мощной кладки из крупных обработанных камней с прямоугольной лицевой стороной.
Много путей идет на Бойку из сел Многоречья, Богатыря, Счастливого. Можно попасть на нее и с Ялтинской яйлы — по дороге мимо горы Эндека по западному склону Куш-Каи.
Красива и удобна Бойка для лесного отдыха. Здесь в любое время года можно поставить небольшой походный лагерь или палатку и целыми днями бродить по очаровательной округе.
Богата Бойка и дикими садами-чаирами, в них растут яблони, груши, сливы, черешня, орех, множество лесных ягод.
На затерянных дорогах порой встречаются углеобжигательные ямы. На них шумят дубы возрастом по нескольку сотен лет. Видно, в древности бытовал на Бойке промысел по изготовлению древесного угля. На Махульдурском перевале были найдены остатки кузнечно-литейной мастерской. В геологическом отношении Бойка исследована пока слабо. Специфический ржаво-красный цвет земли и рыхлой породы, подстилающей конгломераты, наводит на предположение о том, что здесь могла добываться руда. Так и оказалось, ученые определили, что для выплавки металла могли послужить железные конкреции, находимые в красных песчаниках тут же на перевале. Такие конкреции попадаются среди гальки многих горных ручьев Бойки.
Есть на пятиглавом массиве и хорошие источники с чистой ключевой водой, не иссякающие даже в засушливые годы.
Вот и все. Всего лишь несколько слов о "почтенной Пойке" - это, наверное, давнишнее имя Бойки, и оно упомянуто в одной из надписей Мангупа. Легенды о Бойке, ходившие до последнего времени среди жителей Коккоз, Большого и Малого Озенбашей, Ауджикоя, Махульдура, Богатыря и других селений этой округи, невнятно повествуют о том, что когда-то Бойка была "большим городом", якобы разгромленным турками во время их борьбы с "френками" (генуэзцами).
http://www.parallel45.ru/Poleznoe/Legend/boika.php
На вершине горы Сатера что с греческого переводится как спас или спаситель, было некогда древнегреческое поселение. Гора Сатера находится на горном массиве Бойка, в нескольких километрах от села Богатырь Бахчисарайского района Крыма. Именно там было одно из феодальных укреплений Византийского княжества Феодоро (Дори), где и был поставлен некогда православными греками монастырь Христа Спасителя. Уж что ранее было построено - укрепление или монастырь - не известно. От монастыря и его храма остались лишь остатки фундамента, а от укрепления - и вовсе почти ничего нет.
Добраться же к храму на горе Сотера можно лишь пешим ходом несколькими тропами. Две из них:
1) со стороны поселка Богатырь и
2) со стороны водопада Серебряный вдоль Большого каньона Крыма.
Оба пути несколько сложны для неподготовленных, но молодым и активным грех не пройтись пару десятков километров по Крымским горам дабы попасть к подобному месту... Один из родников, исходящих из Бойки впадает в долину и запруда не дает воде уйти вниз к селу. Когда то это место было священно у коренных народов, населявших эту местность (как впрочем и сам массив горы Бойка).
На месте где сейчас находятся остатки фундамента самого большого в Крымских горах православного храма находилось древнее святилище. Место это известно еще с очень далеких времен (14 в. до н.э!!!) и было почитаемым всегда и всеми. Кто приносил к нему цветы, кто - фрукты, кто - богатства свои, а кто просто приходил и проходит с одной молитвой.
Еще немного о горном массиве Бойка.
Массив горы Бойка – северный отрог Ай-Петринской яйлы, отделённый от неё ущельем Большого Каньона. В массиве Бойки – 5 вершин. Самая высокая – гора Сотира («Спаситель»), её высота – 1173 м. Общая площадь массива – более 300 кв.км. По одной из версий, название массива происходит от древнеиранского «Пойка» - «луг», «пастбище». Впрочем, существует мнение, что название «Бойка» - вариант тюркского «Биюк-кая» - «большая скала». Хотя, название «Пойка», или даже «Почтенная Пойка» упоминается в средневековых источниках. Вообще, топонимика Бойкинского массива достаточно интересна. Самая высокая гора массива носит название Сотира – в переводе с греческого – «Спаситель». Гора, возвышающаяся над долиной Коккозки – Курушлю – в переводе с тюркского – «стража». Ручей, стекающий с Бойкинского массива и впадающий в русло Большого Каньона, носит название Йохаган-су – в дословном переводе – «нет власти хана», «неподвластный хану». Источник Пания в Большом Каньоне – «Панагия» - «Всесвятая». Сами названия говорят нам об обжитости этих мест с древнейших времён.
Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма. На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХвв. был построен большой по тому времени храм Спаса. Кроме этого, были выстроены три укрепления – два из них – на вершине утёса Курушлю-кая, третье – по определению археологов – укрепленный загон – на утёсе близ Бойкинского водопада. Хребет, соединяющий массив с Ай-Петринской яйлой был перекопан глубоким рвом. Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв.км! По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. По предположению О.И.Домбровского, это городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIIIвв. являлся религиозным и административным центром. Видимо, Бойка представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс – явление, оригинальное среди средневековых памятников Крыма. Аналогичное явление представлял собой массив горы Аю-даг с её стенами и укреплённым монастырём.
Возникновение укреплений на Главной гряде Крымских гор историки относят к VIII в. Именно тогда полуостров попадает под власть Хазарского Каганата. В середине VIII в. хазары, пользуясь ослаблением влияния Византии на горную Таврику, активно проникают в предгорья, обкладывая население тяжёлой данью. Всё это привело к вспышке антихазарского восстания 787 г., жестоко подавленного властями Каганата. Власти Каганата ремонтируют и восстанавливают византийские крепости Мангуп и Чуфут-кале, возводят укрепление Кыз-Кермен. Военные невзгоды, связанные с борьбой за влияние в Таврике Хазарского Каганата и Византии, а потом и проникновение в Таврическую степь печенегов заставляют местное население искать убежища в горах.
В условиях нестабильности обстановки, постоянной угрозы набега и ограбления, местное население прибегает к строительству укрепленных стенами горных убежищ. Методы строительства, очевидно, несут следы местной традиции и примеров византийской фортификации. Стены бойкинских укреплений сложены из дикого камня насухо или с использованием известкового раствора. Их ширина – 1,5 – 2,6 метров, сохранились в высоту до 3-х метров. Длинными стенами перегорожены доступные перевалы, ведущие на плато Бойки. Общая протяженность заградительных стен массива достигает 1500 м. Кроме того, имеются три укреплённых убежища, условно называемые Куршлюк-I,II,III.
ЗD обзор с вершины г.Бойка
КУРШЛЮК – I. Укреплённый загон Х-ХIIIвв. Представляет собой вытянутый с северо-запада на северо-восток мыс, длиной 84, шириной 27м., отгороженный от остальной части плато полукольцом оборонительной стены (45м.), сложенной насухо из крупного бута. Толщина стены – 1,5 – 2м., сохранилась в высоту до 1,5м. Керамика встречается редко и большей частью в мелких фрагментах. Культурный слой отсутствует. На скальной поверхности собраны обломки стенок пифосов, красноглиняных кувшинов, горшков, сероглиняной лепной керамики IХ-Хвв.
КУРШЛЮК – II. Сторожевое укрепление Х-ХIII вв. Состоит из крепостной стены, отделяющей от крутого каменистого склона небольшую площадку, размером 78 х 49м. В некоторых местах стены сохранились на высоту до 3 м. Сложены из бута при помощи известкового раствора или насухо. Толщина стен 2-3м. Общая протяженность – 96м. У входа в укрепление – развалины четырёхугольной башни. Подъёмный материал – керамика ХII – ХIIIвв. За территорией укрепления – руины небольших однокамерных построек.
КУРШЛЮК – III. Убежище, укреплённый загон Х-ХIIIвв. находится на западном склоне г. Куршлюк, в р-не Весеннего водопада. Укрепление занимает скалистую возвышенность, окруженную по периметру каменной стеной, сложенной из бута насухо. Толщина стен – 1,3 – 1,5м., сохранилась в высоту до 1,5м. Стена двухпанцирная, с внутренней забутовкой мелким камнем и щебнем. Вход – с восточной стороны. Общая протяженность стен – около 120м.
VIII – Хвв. – время окончательной победы христианского мировоззрения в Горной Таврике. Именно в это время создаётся Готская епархия. В крепостях и на поселениях строятся храмы. К IХ – Хвв. относится и создание в Горной Таврике христианских монастырей.
О существовании на Бойке большого храма Спасителя рассказывал ещё известный крымский краевед В.Х.Кондараки. В 1955-1956гг. археолог О.И.Домбровский, обследуя Бойкинский массив, обнаружил руины храма на возвышенности близ Махульдурского перевала. Большой храм (его размеры 27 х 18 м.) был построен из местного, довольно красивого камня – бойкинского конгломерата. Он представляет собой трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма – захоронения, очевидно, священников, служивших в нём.
http://qigong.at.ua/index/bojka/0-26