Вот под таким длинным и витеватым названием ,в качестве определенной замены Джипу «Крепышу», у нас появился новый «питомец», которого мы по традиции личных переименований назвали "Малыш".Утверждать что мы его прям искали ,я бы не стал, просто по определенному стечению обстоятельств, данный экземпляр попал в нашу конюшню. В этой связи, по традиции исследования новых образцов техники , открываем тему , где расскажем и покажем, что да как будет происходить с машинкой, в процессе эксплуатации.Если будет что тюнинговать и испытывать,то в таком случае откроем новую тему в разделе "Тюнинга и испытаний".Что точно будет "в программе" , так это проверка в поездках ,неоднократно и на дальние расстояния , (кстати впервые на дизельном двигателе), в том числе езда с прицепом, по программе Экомото.
Внешние отличия Kia Sportage GT-Line от «гражданской» версии заключаются в объемной радиаторной решетке черного глянцевого цвета, четырех светодиодных «пушках» противотуманных фар, металлизированных накладках под бамперами и двух трубах выпускной системы.Дополняют динамичный облик оригинальные диски колес на 19 дюймов. Интерьер «Спортейджа» в исполнении GT-Line выделяется усеченным снизу спортивным рулем с подрулевыми лепестками смены передач, хромированными ручками дверей, алюминиевыми накладками на педалях, глянцевым «декором» передней панели и черно-серой отделкой. На модель в данной комплектации устанавливают турбодизельный мотор CRDi объемом 2.0 литра с системой Common Rail, генерирующий 185 «лошадей» при 4000 об/минуту и пиковую тягу в 400 Нм при 1750-2750 об/минуту. Совместно с ним устанавливается 6-скоростной «автомат». Технически Kia Sportage GT-Line отличается от стандартного «собрата» лишь более спортивными настройками подвески и рулевого управления. Автомобиль укомплектован: шестью подушками безопасности, кожаным салоном, ABS, ESP, полным электропакетом, мультимедиа, навигацией, би-ксеноновыми фарами, системами помощи при старте в гору, контроля слепых зон и полосы движения, предотвращения столкновений. В остальном , это такой же КИА Sportage.
В мае 2018 года компания KIA представила рестайлинговый кроссовер Sportage четвертого поколения. Абсолютно новая модель была полностью разработана Европейским отделением KIA. Она получила броский дизайн и интерьер в европейском стиле. Обновленную версию проще всего отличить по увеличенному нижнему воздухозаборнику и хромированной полосе, соединяющей оптические группы в бампере. У машины заменены фары (в нашей комплектации они светодиодные), появилось несколько видов колесных дисков с новыми рисунками, а также пять вариантов окраски кузова. Спереди и сзади — выполненные «под металл» передняя и задняя нижняя защита. Сбоку автомобиль украшает хромированная отделка дверных порогов. В салоне — новое рулевое колесо и доработанная приборная панель. 185-сильный дизель в паре с новым восьмиступенчатым «автоматом» не подразумевает метаний, ибо предлагается исключительно в дорогих топ-версиях GT-Line и Premium. Далее будет более детальнее о самой комплектации и о технических характеристиках.
Как уже писалось выше комлектация GT-Line это "пред" топовая из всех 4х представленных на рынке. Впрочем дизельный мотор тоже большая редкость оказалась. Более того, начиная с 2020 года, Спортейдж с дизельным мотором больше не доступен на российском рынке. Итак что из себя представляет набор престижных «прибомбасов. У “предтоповой” версии появился “безрамочный” 8-дюймовый экран, руль со срезвнным низом от обновленной Оптимы и новые материалы отделки. Передняя панель сделана из мягкого пластика, который имитирует кожу (есть даже декоративная прострочка). В верхней части центральной консоли разместился сенсорный экран мультимедийной системы с навигацией, поддержкой MP3 и Bluetooth. Также есть ниша для беспроводной зарядки смартфона стандарта Qi. Осуществлена поддержка Apple CarPlay и Android Auto. На центральном тоннеле помимо рычага коробки передач расположились кнопки управления режимами Drive Mode — Normal, Eco, Sport.
Раз Малыш взят с целью замены «Крепыша», в функции тягания прицепа с мотоциклами , а фаркопа нам вместе с машиной не досталось, то этот девайс надо было устанавливать. "Кинули клич и клич вернулся" с новым заводским фаркопом 2020года за 6000руб. Устанавливать его оказалось очень просто , как говорилось в известной рекламе «просто добавь воды» , в нашем случае просто прикрути болты, которые кстати пришли вместе с фаркопом. Катнув в таком заводском варианте в первую поездку с прицепом в Судакские края , был сделан вывод что фаркоп стоит не функционально , низко ,а сама розетка торчит не красиво. Поэтому по приезду на базу был проведен тюнинг расположения фаркопа в конструкции авто. Так прицепное устройство было посажено выше ,глубже и для этого даже не надо было варить крепления, просто были просверлены новые отверстия , на нужном расстоянии. Единственная «убыль» ,это пришлось в бампере сделать пропил , под «квадрат» крепления самого фаркопа. В итоге получилось то что и хотели, устройство гармонично вписалось в конструкцию авто , а при снятом шаре вообще стало «не видимым».
На самом деле покататься на этой машине , в серьезном смысле этого слова, пока не удалось , но даже за короткий промежуток времени , некие выводы появились. Начну с дизельного двигателя , который мы «получили» по умолчанию , сами того особо не желая. Давно в наших рядах не было «тракторов» , пришлось вспоминать каково это. Мне никогда не нравились «дизельные фишки», такие как клокотание мотора, вибрация на холостых оборотах , долгий прогрев, запах солярки и проблемы с запуском в холодное время года. В этой машине все это сохранено в той или иной мере, разве что запаха пока нет. В плюс можно отнести резвость этого 185 сильного , турбированного мотора , который имеет не плохой потенциал как в динамике (особенно в режиме Спорт»), так и в умеренном аппетите, в таком стиле езды. Прицеп дизелек тянет вообще без проблем , по крайней мере бензиновому Крепышу эта процедура дается немного тяжелее. Звукоизоляция салона не плоха, по крайней мере клокотание мотора внутри не особо слышно , в отличии нахождения возле капота . Ходовая часть в меру комфортная , но хорошие ямы пробивает. Вот что действительно впечатлило , так это рулевое и тормоза , тут прям все здорово. Удивило отсутствие положения в климат-контроле «на ноги и лобовое стекло» , его просто нет . «В лицо», «в ноги» есть а на стекло нет - странно. Очень слабое (тонкое) лобовое стекло , от малейшего камешка появляется скол. Полный привод без нареканий , по крайней мере гололед и снег «перемалывал» с усердием, в очерке о поездке «в снега» , опишу немного больше. В целом , по первым впечатлениям , сбалансированная машинка , со своими + и - , о которых в процессе более долгой эксплуатации , мы здесь и расскажем …позже , если захотите.