Вот такое длинное название имеет этот относительно новый в среде любителей внедорожного передвижения аппарат. Как данный багги попал в наши ряды будет позже , главное ,что мы одни из первых, по крайней мере в Крыму, получили возможность полноценно изучить и протестировать ,такое достаточно противоречивое изделие китайской промышленности . Дальше покажем и расскажем то , что надеемся будет полезным и познавательным для потенциальных приобретателей этой техники . Естественно наше мнение будет иметь сугубо рекомендательный характер и не претендует на безапеляционность, тем более что сравнивать мы будем его с «признанными проходимцами» (на фото ниже) Так что ,пожалуй начнем…
А начнем конечно же с «сердца». На этом багги установлен 963-кубовый V-образный SOHC, четырехтактный V-Twin двигатель, с жидкостным охлаждением от своего предшественника, оснащенный EFI, электрической дроссельной заслонкой. Движок, 8-клапанный , 85 л.с. при 7750 об/мин, крутящий момент 60 Нм при 6200 об/мин. Диаметр и ход поршня -91 и 74 мм соответственно. Подача топлива БОШ® ЭФИ. О реальных ощущениях от таких показателей будет уже в следующих очерках.
Вот и в наши ряды ,буквально «ворвался» этот экземпляр, точнее два экземпляра. Необходимо отметить, что у этого появления была и предыстория и долгий путь в Крым. Описывать детально эту «эпопею» смысла не вижу , но короткий экскурс все же поведаю. Итак , на одном из зарубежных аукционов были приобретены два образца такой техники. Позже они попали в Грузию , застряли там на определенный срок , по причине некомпетентности перевозчика и только после серьезных разбирательств , уже другими «оформителями» багги, были вывезены …в Белоруссию. Там машинки расстаможили и перевезли в Краснодар . Это конечно короткое описание , на самом деле процедура от покупки , до привоза в Крым , заняла 5 месяцев и множество заморочек. Кстати из Краснодара в Симферополь перевозили самостоятельно , на прицепе "Коробок" ,два раза, через Крымский Мост , да еще и с разницей в две недели , между доставками багги из Белоруссии. Вот так , наконец то они попали в наш «кружок». Что было дальше , расскажем конечно, но чуть позже.
Пока механики приводили машинки в боевое состояние , при том что пробег на них был не более 1000 км , все таки им пришлось пройти серьезный путь и несколько перегрузок, мы все были в предвкушении первого выезда. И вот,в один из погожих,солнечных дней,правда после неких организационных моментов, мы , в составе трех багги , выехали на первый тест драйв. Мне выпала честь «первой брачной ночи» и я с огромным удовольствием воспользовался такой возможностью. Сразу скажу внешний вид багги «на любителя», ну или так - пока не видишь других представителей , то вроде и ничего , но когда рядом становятся «аксакалы» в лице Маверика Х3 или Поляриса , внешность китайца сильно «меркнет». При этом ZFORCE это реальный «корч»(так я называю технику с высокой посадкой) , то есть заточенный не под скорость (как Мавр) и предназначенный для езды по бездорожью. В попытке создать «стремительность и агрессию «то что имеет место быть в нынешней линейке , всех без исключения западных моделях , получился на мой взгляд «улыбающийся узкоглазик». При этом , с точки зрения эргономики , защит несущих конструкций и качества панелей облицовки , ZFORCE будет даже потехнологичнее. А например подгонка деталей панели приборов и обвеса , на порядок лучше чем на том же Маверике Х3. Чего только стоят выносные колбы воздухозаборников , размещенных по бокам машины , прямо за кабиной. А задние световые приборы внедренные в колесные арки , как вам такое? А полукруглые двери , или концы глушителей , разнесенные в стороны , разве не выстраданные элементы дизайна? Умеют же когда хотят!
Все мы знаем что китайцы много и кстати зачастую не плохо копируют , в этом ZFORCE тоже хватает заимствований , литровый движок BRP, тому яркое подтверждение , но все же свое тоже присутствует. Например мне очень понравилась посадка и органы управления -все удобно, просто и понятно! Лебедка на 3500 фунтов с управлением , выведенная в бардачек, фаркоп «американский квадрат», светодиодные фары RIDEVISION, крыша, защитные дуги, идут сразу в базовой комплектации и которые большинство производителей оставляют на вторичный рынок. Опять же все познается в сравнении , а я буду естественно сравнивать с одним из лидеров этого сегмента в целом , все того же BRP Маверик Х3 «Таракан» ,имеющегося в нашей «конюшне». Кто то скажет что это не совсем корректно , ведь они в разных ценовых категориях , но я буду акцентировать внимание только на том, где «китаец» лучше , оказалось что есть и такое, как бы кому это не показалось невероятным. Этих отличий , на которые стоило бы обратить внимание инженерам BRP и которые я увидел сразу , всего 7. Итак , рычаг переключения передач и сам процесс переключения , это первое преимущество . Наличие замка блокировки руля -второе. Удобная посадка и лучший обзор , особенно впереди , это третье. Бесшумная ходовая - это четвертое . Верткий руль , с малым углом разворота - это пятое. Конструктив каркаса , с внешними элементами труб , защищающих в том числе облицовку при опрокидываниях- это шесть. Наличие 2х USB это семь. Вот так то. Кстати недавно катнули и в очередной раз убедились в наличии потенциала у ZFORCE.
Совершенно новая подвеска, переработанная по сравнению с предыдущей системой, где маневренность улучшается за счет уменьшения радиуса поворота на 0,5 метра. Передняя: Независимая, изогнутая, с двумя А-образными рычагами .Задняя: TTA (с двумя А-образными рычагами и соединительной тягой). В задней подвеске QUADLINK используется новая регулируемая рулевая тяга для более плавного срабатывания, а повышенная жесткость стабилизатора поперечной устойчивости обеспечивает лучшую устойчивость и комфорт на высоких скоростях. Двухрежимная система EPS входит в стандартную комплектацию, обеспечивая демпфирование рулевого колеса для более комфортной езды на дальние расстояния. Трансмиссия Вариатор +КПП (L-H-N-R-P). Режимы работы 2WD/4WD/4WD c блокировкой дифференциала. Колесные диски Передние 29 × 9.00 R14, задние 29 × 11.00 R14 легкосплавные. Два больших закрытых отсека для хранения по обе стороны консоли обеспечивают достаточно места для хранения (всего 18 литров). Задний грузовой ящик с крышкой увеличивает объем до 158 л, что позволяет перевозить 150 кг.