Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Дайверы – поехали нырять!

Описание событий проводимых ЭК БОМБА

Дайвинг на Тарханкутском маяке.

Сообщение VRV » 28.06.2019, 13:18

Утро началось с заправки баллонов и проявления юношеского энтузиазма курсантов ,в части ускорения нас взрослых, к началу погружений. Прошлый дайвинг похоже оставил массу положительных эмоций у наших юных водолазов и они намеревались побыстрее закрепить их уже новыми впечатлениями , на новом месте погружения. В 2,5 км к юго-западу от села Оленевка ,находится Тарханкутский мыс , на котором еще с 1816 г. построена главная достопримечательность Черноморского района - Тарханкутский маяк. Вот туда мы и отправились в надежде что людей будет немного и мы сможем относительно свободно спуститься к воде. Единственное место, позволяющее более менее комфортно добраться до кромки прибоя , находится в активной туристической зоне , в некотором удалении от маяка и оборудовано деревянной лестницей ,выходящей на маленький выступ. В утренние часы действительно людей было немного, что позволило нам занять эту площадку под размещение оборудования и собственно нас самих. :wink:
20214 20215 20216
Сход в воду тут истинно дайверский , с полуметровой полки и сразу на каменную гряду, хотя дальше известняковый пласт тянется на несколько десятков метров , без изменения глубины. Для полноценного дайвинга пришлось выдвигаться на добрую сотню метров в открытое море , как раз пересекая курс бесконечно снующих моторных лодок , активно катающих туристов. :? Так что нам пришлось погружаться на дно, «выкидывать» сигнальный буй и «наслаждаться» постоянным звуком пролетающих над нами катеров. :shock: Дойдя до глубины чуть больше 12м «вошли» в зону термоклина , где температура воды упала с 24 до 17 градусов, что в свою очередь заставило нас подняться выше , в более теплые верхние слои. «Живности» не много, Сергей снял на видео несколько типичных черноморских обитателей и можно сказать на этом все. Как дополнительная цель этого погружения было проверить и обучиться работе в сухом костюме, недавно приобретенном для холодного периода. Оказалось что не все так просто, но общие навыки были получены ,новшества поняты , немного практики и все будет хорошо. :wink: Даже под водой мы ощущали что наши дети сидят и ждут когда же мы вернемся , чтобы начать основную для них программу, поэтому мы не стали задерживаться.
20217 20218 20219
Детки ,в полной боевой готовности, уже в ластах и масках, сидели на берегу. :D По сути без паузы , поменяв оборудование и надев его на хрупкие плечи заждавшихся курсантов, приступили к второй части обучающего процесса. Начали с азов: снять и одеть маску под водой, выбор поддува для нейтральной плавучести , правильное дыхание и обучение знакам под водой. :o После этого конечно практический дайвинг , с возможностью самостоятельного плавания и определения направления выбора, интересных подводных мест. Глубины конечно небольшие и все действия курсантов проходили под пристальным контролем инструктора, тем не менее для детворы , это было открытие нового мира , да еще и практически самостоятельное. По крайней мере на берегу рты не закрывались от увиденного , что свидетельствует о большом эмоциональном впечатлении, а для нас ,отцов , это действительно дорогого стоит. :o
20220 20221 20222
Два часа практических занятий подошли к концу , да и время уже было предвечернее, пора в обратный путь. Решили в этот раз ехать через Евпаторию и Саки и конечно встряли сначала в тягучку , а потом и пробку в самих Саках. Потеряли около полутора часов и уже на подъезде к Симферополю ливанул дождь, что стало сюрпризом , так как за два дня дайвинга на Тарханкуте небо не проронило ни капли. На этом все и уже по традиции поездок на эндуро ,закончу свой очерк посылом: «Берегите Крым ,он у нас один!»

Дайвинг в окрестностях Окуневки.

Сообщение VRV » 04.07.2019, 10:33

После активной разведывательной эндуро поездки по всему Тарханкутскому полуострову и по ходу выбранного места следующего погружения, на второй день отправились в поселок Окуневка. Было определенное опасение что температура воды может свести на нет все наши труды по поиску и определению возможного места дайвинга , это побережье никогда не отличалось стабильностью температурного диапазона. :? Более того днем раньше ,проезжая круг по побережью ,мы очередной раз а этом убедились , с утра в Оленевке вода была 24 , в Черноморском 17, уже вечером на пляже той же Оленевки никто не купался , потому что холодно. :( По причине такой непредсказуемости холодных течений ,проверять воду , останавливаясь практически каждые пару км , начали с Атлеша и оптимизма эти действия не добавили. :D Тем не менее по мере приближения к намеченной цели вода начала прогреваться и в окрестностях самой Окуневки обнадежила нас 21 градусами. Места спуска к воде ,с учетом внедорожных возможностей нашего Крепыша мы отметили заранее , поэтому искать не пришлось. Спуск конечно не асфальт, но и не критичный , пришлось конечно в очередной раз испытать прицеп на внедорожные способности, ведь заезжали в конце уже задом, но в итоге " замерли" прямо на кромке прибоя. :o
20241 20242 20243
Места конечно здесь дивные, да и виды потрясающие, а отсутствие людей расслабило всю около морскую живность, чайки и бакланы массово расположились на каменной гряде ,прямо в море ,не обращая на нас никакого внимания. :D Мы тоже не стали долго задерживаться на суше , дабы не нарушить пернатую идилию и переодевшись ,двинули в пучину морскую. :D Дно здесь каменное ,укрытие плотным ковром морских водорослей, к тому же до глубины ,хотя бы 5 метров пришлось плыть от берега не меньше 200м . :shock: Погрузились , видимость как для Черного моря приличная ,порядка 8-10метров, что позволило не только рассмотреть окружающий подводный рельеф , но и мелких морских обитателей. С увеличением глубины погружения до 15 метров , появились большие песочные поляны , такие себе залысины среди обильно растущих водорослей, на которых обозначилась более активная жизнь теперь уже морских обитателей покрупней. С дальнейшим увеличением глубины появились термоклины , стало сильно не комфортно, даже подъем ото дна не добавил согрева , пришлось разворачиваться . Крупных каменных гряд найти так и не удалось , дно по своему рельефу однотипное , с точки зрения дайверских критериев красоты ,ничего из себя не представляющее. Тем не менее на поиски красот мы затратили по 120 бар воздуха в баллонах и больше часа блужданий по подводным окрестностям. :? Уже практически на выходе ,море выдало нам просто аттракцион невиданной щедрости , сначала прямо на нас вышла стая крупных пеленгасов, потом неожиданно мы оказались в " облаке " из большого количества ставридки и барабульки, ну и в завершении стали свидетелями отчаянной борьбы двух крупных крабов. Неплохое завершение дайва!
20244 20245 20246
На берегу светило солнышко, легкий бриз при полном отсутствии волнения моря , одним словом красота! А нам надо возвращаться и " пилить" еще 160 км , так что времени на долгое созерцание окружающих красот, просто не осталось. :wink: Погрузка оборудования , немного экстремальный выезд , посещение ближайшего магазина где следуя традиции эндуро , купили мороженного и следуя традиции после дайвинга, купили ряженку и булочки. :D С огромным удовольствием уплетая все это на ходу , что уже тоже стало традицией :D ,двинули в обратный путь на Симферополь. На этом можно сказать все , ну или пока все , Берегите Крым ,он у нас один!

Дайв в Сотере.

Сообщение VRV » 23.07.2019, 12:42

Очередная дайв вылазка состоялась благодаря эндуро поездке на прошлой неделе и конечно жаркой погоде. :shock: В прошлые выходные мы достаточно скрупулезно исследовали морское побережье , наметили место для стоянки и определили путь для спуска, так что ехали во всеоружии. :wink: Так называемая дорога к побережью давно никем не использовалась ,ее сильно размыло , поэтому пришлось увеличить клиренс Джипа , вернув ему внедорожные колеса , попутно проверили лебедку, так на всякий случай. :wink: В лоно Крепыша загрузили не только дайверской оборудование , но и провизию на два дня , плюс палатки и все что с ними связано. Получилось много, но сверху этого много ,соорудили еще и ложе для нашего младшего члена команды , на котором ему предстояло проехать порядка 100 км. :D По пути заехали на рынок закупились еще и продуктами , так что в зеркало заднего вида ,мягко скажем видно было плохо. :D Через пару часов мы уже сунулись по сыпучему склону вниз ...хорошо что поставили "злые" колёса , по крайней мере энтузиасты тянувшие на спинах свой туристический шмурдяк , были сильно удивлены нашему появлению на пляже. :shock: Но спуститься это еще пол дела , через день предстояло подниматься , так что нам было рано радоваться. :D
20265 20266 20267
Местность конечно красивая и ввиду труднодоступности еще и малолюдная , а это огромная редкость в середине сезона. Галечный пляж уютно расположился в тихой бухте , береговой уступ отделяет зеленую зону от морского прибоя, а в тени деревьев можно спрятаться от изнуряющего зноя. :o Проехав несколько сотен метров по крупной гальке пляжной полосы , остановились возле выбранного ранее места для планируемой ночевки. К сожалению на " нашем" месте уже находились люди , но после пару приветственный фраз выяснилось что они через короткое время планируют уезжать, так что нам осталось пока только провести обзорную фото сессию . :D
20268 20269 20270
Ну а дальше надо было заскочить на уступ , чтобы машина находилась в границах созданного лагеря , что мы и сделали . Сразу же принялись обустраивать непосредственно сам лагерь , попутно выкопали " холодильник и соорудили очаг. Но море манило в него окунуться , поэтому первым делом накачали матрас для заплыва младшего , отправили его на морскую разведку , а сами продолжили готовиться к главной цели нашей поездки - дайвингу. Пока все собрали и подготовили ,жара достигла своего пика , поэтому ныряли уже сильно подогретые. :shock:
20271 20272 20273
Первыми погрузились мы с Денисом, а малой плавал над нами на матрасе , в маске с трубкой, наблюдая за нашими манипуляциями, но ровно до глубины около 8 м, дальше " картинка " исчезала. Внизу ситуация та же , поэтому мы решили пойти поглубже , в надежде улучшения если не видимости ,то хотя бы окружающего пейзажа. Отплыли от берега на добрые три сотни метров ,погрузились ,но дно оставалось песчаным и пустынным, что не добавляло нам энтузиазма. Через полчаса безуспешных блужданий, решили оставить эту затею и заняться более продуктивным делом , продолжением обучения младшего курсанта. Мне как отцу пришлось уступить обучение старшему сыну , так решили между собой сами пацаны, зато досталась роль наблюдателя на матрасе и фото оператора , чему я не особо и сопротивлялся. :wink:
20274 20275 20276
После общих заплывов ,погружений и обучений, мы все дружно взялись за приготовление походного ужина . В процессе обнаружили нехватку питьевой воды , хотя и взяли 6 литров , не долго посовещавшись , решили пешком отправится в поселок , в 2 х км по берегу и закупить то что надо , включая мороженное и что нибудь из фруктов. Хорошо что цивилизация в шаговой доступности , через пару часов вода перестала быть дефицитом и мы уже наслаждались вкусом первых арбузов. Наступили сумерки , а у нас было запланировано еще одно испытание для младшего , это одиночная ночёвка в палатке , в некотором удалении от общего места. Мы с Денисом создали соответствующую обстановку , рассказали малому разные страсти по поводу возможного прихода опасной живности , как четверолапой ,так и двуногой , с этим " багажом" знаний он и отправился спать. Уж не знаем каково ему было , но утром мы его еле разбудили. :-)
20277 20278 20279
Походный завтрак , из того " что бог послал" , после вчерашнего пиршества и снова дайвинг на остатках вчерашнего воздуха ,уже к обеду мы стали собираться в обратный путь. Немного адреналиновый подъем, процесс которого снимали на телефоны все те кто еще вчера удивлялся спуску , Вранглер не подкачал и мы двинули ...нет не домой ,а на Голубое озеро , что в районе с. Рыбачье, ранее мы уже купались в нем в полном обмундировании в эндуро поездке. Заплыв в озере и конкурс на лучший прыжок с берега ,который единогласным решением выиграл Денис , стали заключением нашей поездки. :D
20280 20281 20282
Через Грушевский перевал допылили до Белогорска , ну а там и до Симферополя рукой подать. На этом все и " Берегите Крым ,он у нас один".

Вернуться в Наши мероприятия



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8