05.10.2014 в Республике Крым, в поселке Коктебель, на теплоходе «Михаил Светлов», состоялся круглый стол на тему «Развитие малой авиации, малых аэродромов и объектов инфраструктуры на территории отдельных локаций Республики Крым». Присутствовали: Александр Талипов - помощник первого вице премьера Республики Крым Михаила Шеремета. Симферополь; Дмитрий Ачкасов – заместитель и.о. мэра города Феодосия. Феодосия; Сергей Рябчинский – президент Федерации планерного спорта России. Москва; Виталий Гринев – председатель КРО общероссийской общественной организации «Опора России». Симферополь; Ольга Олехник – вице президент Федерации любителей авиации России. Москва; Алена Еременко – директор аэроклуба КВС. Москва; Сергей Чепелев – вице президент Федерации сверх легкой авиации России в Крыму. Симферополь; Андрей Елецкий – президент Республиканской Каффаианской академии технического дизайна и технических видов спорта. Симферополь. Обсуждались вопросы: • Как «Ассоциация малой, спортивной авиации и экстремальных видов спорта Крыма», когда Республика Крым находится в стадии формирования новых условий всех сторон общественно-социальной жизни, определиться с количеством и месторасположением малых аэродромов и выступит инициаторам их статусного оформления или переоформления, с вынесением границ, возможным изменением целевого назначения земель и прочее; • Малые аэродромы и земельные отношения: что нужно, как нужно, сколько нужно, где именно и т.д.; • Нужна ли общественная разработка программы для их развития? Привлекать ли сторонних специалистов к её разработке – каких именно, на каких условиях и т.д.; • Проблемы уже существующих аэродромов: сертификация и получение всяческих разрешений, а также переоформление воздушных суден Республики Крым; • Как именно формулировать предложение к властям Республики – или перенести это в компетенцию рабочей группы; • Для эффективности сотрудничества с властями - Целесообразность создания Наблюдательного (Попечительского - ?) Совета при Ассоциации, предложения по его персональному составу. • Сотрудничество в привлечении пилотов России, стран СНГ, ближнего и дальнего Зарубежья. Решили: 1. Гора Клементьева и территория ЦПС необсуждаемая историческая собственность государства, где должна развиваться авиация России, и все что с ней связано; 2. Подготовить письмо на правительство Крыма с просьбой провести инвентаризацию Центра Планерного Спорта (ЦПС); 3. Создать рабочую группу, где первоочередная цель Ассоциации это выступать в качестве инициатора создания программы и предложить Правительству РК и иным заинтересованным государственным, коммерческим и общественным структурам своё участие общественного «диспетчера», общественного консультанта; 4. Выбран вектор, это путь развития сети малых аэродромов на территории Республики, привлечение максимально возможного количества авиаторов с материковой России и обоих Зарубежий; 5. Провести ФОРУМ на базе «Поместье Керменчик» Республика Крым, Бахчисарайский район, село Высокое.
Все вопросы по решению круглого стала к рабочей группе. Председатель и ведущий круглого стола Елецкий Андрей.
Продолжение. До расскажу. В этот день 5 октября мы успели посетить Феодосийский музей дельтапланеризма. До создания подобного музея в Баварии (Германия), музей в Феодосии был единственным в мире. Место его расположения не случайно, поскольку Феодосия - колыбель отечественной авиации - имеет давние традиции воздушного спорта. 20-30-е года 20-го века вошли в историю авиации, как годы Всесоюзных планерных слётов.
6 октября общественная организация «Чистый берег. Крым» в рамках нашего «Джип-авиа Конгресс-слета» провела акцию «Взгляд сверху». Цель этого мероприятия – привлечь внимание руководства прибрежных населенных пунктов к состоянию берегов и пляжей. Спасибо огромное Василию Грехову, его Вертодрому Афипский - Основной Helicenter УРКФ URKF и его Robinsonу R44. Координаты площадки 44°52,368'C 38°49,722'В частота 119,8 "Основной" на площадке имеется гостиница. На ЦПС Коктебель приехали и.о. Феодосии Щепетков Д.С. и Володин А.В. зам. городского главы Судака. Руководители пролетели над территориями, которые им доверили избиратели...
После обеда, мы дружно по одному перелетели и переехали в Бахчисарай на геоточку «Медовая». Встречали нас джиперы и пилот Владимир Ивненко. Ночевали в поместье «Керменчик». За ужином мы попробовали и откушали оленину и т.п.
На фото только утро, вечерних нет... Да, еще утром мы увидели милых лошадей.
Отвлекусь от итогов программы. ... каждый день вспоминаю, как ходили разговоры по поводу убрать из названия мероприятия слово «международный». Я отвечал, что Россия наша многонациональна, и убирать не будем. Совсем неожиданно к нам прилетел вот этот интереснейший человек, пилот из Турции Tufan Sevincel. Мы от него узнали, что в 30х на горе Клементьева обучалась летать команда из Турции. В 1934 году в высшей летной планерной школе в Коктебеле проходила обучение Сабиха Гетчини - дочка президента Турции Камаля Ататюрка.
7 октября основа мероприятия авиаторы и джиперы. Были технические консультации, совместные полеты, прогулки с элементами обучения, и конечно, обзорные экскурсии. Увидели красоты Крыма изнутри и с высоты птичьего полета.
Экскурсия в Чуфут-Кале, прошли улочками древнего города, древними тротуарами из каменных плит, посмотрели погреба зажиточного караима, мавзолей Джаныке-ханым, хозяйственные пещеры.
Далее вернулись в поместье Керменчик, поужинали и подвели итоги. Разлетаться и разъезжаться ни кто не хотел, решили остались еще на одну ночь.
Впечатления и итоги Представителей ФЛА РФ: "Мы благодарны организаторам и участникам Конгресс-слета, Андрею Елецкому, гостеприимной Ирине Павленко, клубу «Mitsubishi» Бахчисарай и в частности Александру (ныне по фамилии Александров, А3), клубу «БОМБА» Судак, клубу «Wrangler» Алушта, КСС Алушта, капитану корабля «Михаил Светлов», Владимиру Ивненко, подготовившему геоточку «Медовая», руководству поместья «Керменчик» Вы показали нам «другой» Крым, Крым - который мы навряд ли бы увидели без Вашей помощи. Так же отдельно, хотелось бы поблагодарить наших авиаторов, Чиркова Дмитрия г.Москва, который осмотрел геоточку «Медовая», трудолюбивому пилоту гироплана Александру Заря г.Краснодар, «откатавшему» большую часть «земноводных», стойкому пилоту Дяде Коли (Николай Корягов), Лосеву Эдуарду г.Чебоксары, который «открыл» нам новую полосу в поместье «Керменчик», пилоту единственного вертолета Василию Грехову г.Краснодар, Сергею Рябчинскому, показавшему что летать можно и без двигателя, Павлу Романенко г.Москва, сделавшему наш слет международным. По результатам этого дружного мероприятия, совместно и безоговорочно принято решение о проведении IV Слета-дружбы Вода, Земля, Небо 03-06 сентября 2015 года."