Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
17.09.2021, 11:03   //   Политический юмор.
16.09.2021, 10:47   //   Эндуро мотиваторы.
13.09.2021, 10:16   //   Джип ,всего по немногу.
10.09.2021, 10:28   //   Автомобильные приметы.
09.09.2021, 10:21   //   В помощь автолюбителям
08.09.2021, 10:57   //   Мало кто знает что..

Известные авантюристы и путешественники.

Для тех кто не нашел тем в других разделах!

Мориц Август Беневский

Сообщение Илья » 02.06.2021, 11:50

Мориц, или Мауриций, Бенёвский, родился в словацком городе Врбов, в семье полковника австро-венгерской армии Самуэла Беневского, в далеком 1746 году и рано начал военную службу.
Уже в 17 лет он был гусарским капитаном и участвовал в Семилетней войне, но из за наследственных тяжб ,был вынужден бежать в Польшу, спасаясь от возможного уголовного преследования. Там он примкнул к Барской конфедерации – повстанческой организации, созданной польской шляхтой, которая подняла восстание против Российской империи. Русским войскам удалось нанести Барской конфедерации поражение, захватив много пленных , в их числе оказался и словак Мориц Беневский.
Пожалев молодого офицера, его выпустили под обещание более не принимать участие в восстании, но Беневский вернулся к конфедератам, повторно попал в плен и уже без всяких снисхождений был этапирован – сначала в Киев, затем в Казань. Из Казани Беневский бежал и вскоре оказался в Санкт-Петербурге, где решил сесть на голландский корабль и покинуть негостеприимную Россию. Но капитан судна благополучно сдал безбилетных пассажиров российским военным властям. Так Мориц попал в Петропавловскую крепость , откуда 4 декабря 1769 года его на санях отправили в дальнюю «Сибирь» - на Камчатку.
В 1770 году Мориц Беневский был доставлен в Большерецкий острог на Камчатке и освобожден из-под стражи, так как бежать тут была некуда.
Практически сразу Беневский и его новый подельник Хрущов решили поднять в остроге восстание, нейтрализовать охранявший его гарнизон, а потом угнать корабль и уплыть с острова. «Боевой силой» заговора стали тридцать три моряка – зверобоя, которые обосновались в остроге после того, как их судно разбилось о скалы .В итоге Морица Беневского провозгласили правителем Камчатки, а сам побег стал первым и единственным массовым побегом ссыльных из сибирских мест заключения за всю историю царской каторги.
12 апреля 1771 года бунтовщиками было построено 11 паромов, на которые погрузили продовольствие, вооружение, инструмент, деньги, после чего восставшие отплыли в Чекавинскую гавань, откуда 12 мая вышли в море на захваченном галиоте «Святой Петр».
16 августа корабль прибыл на Тайвань , который был населен туземными племенами индонезийского происхождения .В конфликте с местными пиратами были убиты три русских повстанца , за это капитан Беневский, в знак отмщения, из пушек снес прибрежную деревню и корабль отплыл дальше, пришвартовавшись 23 сентября 1771 года в порту Макао.
Беневский совершил визит к губернатору Макао, представившись польским ученым, совершающим научное плавание и за собственный счет оплатившим длительное морское путешествие.
В это время на корабле зрел бунт, но уже с помощью губернатора, капитан арестовал двух особенно активных «бунтовщиков», после чего продал корабль «Святой Петр» и с лояльной ему частью команды добрался до Кантона.
7 июля 1772 года камчатские беглецы добрались до берегов Франции и вышли на сушу в городе Порт-Луи.
Французские власти приняли Беневского с большими почестями, восторгаясь его смелостью и предложили поступить на французскую военно-морскую службу и возглавить экспедицию на остров Мадагаскар, от чего бывший австро-венгерский капитан, а теперь французский морской командир, разумеется, не отказался.
В феврале 1774 года экипаж Беневского в составе 21 офицера и 237 матросов высадился на мадагаскарском побережье, чем произвел значительное впечатление на туземцев. Беневскому удалось убедить туземных вождей, что он является потомком одной из мальгашских королев, чудесным образом воскресшим и прибывшим на остров «царствовать и править» своими «соплеменниками». Он был избран верховным правителем - ампансакабе, а французы начали закладку города Луисбурга как будущей столицы французского владения на Мадагаскаре.
Позже Беневский был вынужден вернуться в Париж, где, был встречен с почестями, получил титул графа и воинское звание бригадного генерала.
Во время Войны за Баварское наследство, Беневский вернулся в Австро-Венгрию, помирившись с преследовавшим его прежде венским престолом, и активно проявил себя на поле сражений.
В 1779 г. Беневский вновь вернулся во Францию, где познакомился с Бенджамином Франклином и решил выступить на стороне американских борцов за независимость. Так бывший мадагаскарский король – губернатор даже собрал три сотни австрийских и польских гусар, готовых сражаться за американскую независимость, но судно с добровольцами было развернуто англичанами в Портсмуте.
25 октября 1785 года ,Беневский уже на американском судне вышел в море и через определенное время добрался до Мадагаскара, где основал город Мауриция. Но уже 23 мая 1786 года в бою с французским карательным отрядом Мориц Беневский погиб.
Так, в сорокалетнем возрасте, завершилась жизнь этого удивительного человека, более похожая на приключенческий роман.
Вложения
48857a43eee0ba52c6b8cd317e700894.jpg

Шарль Огюст д'Эон.

Сообщение Илья » 08.07.2021, 10:51

Шарль Женевьева Луи Огюст Андре Тимоте д'Эон , родился 5 октября 1728 года во французском Тоннере (Tonnerre) в небогатой дворянской семье. Он был сыном адвоката Луи д'Эона де Бомона.
Кавалер д'Эон воспитывался в Париже в коллеже кардинала Мазарини, при этом был среднего роста, с тонкими чертами лица, довольно округлыми формами и жиденькой бородкой, говорил фальцетом.
С младых лет шевалье д'Эон любил женские наряды , в платье чувствовал себя как рыба в воде и обожал эти переодевания. Эти качества кавалер-девицы сполна решили использовать игроки тайной дипломатии из французской королевской секретной службы.
С дипломатическим поручением восстановить отношения между Россией и Францией его отправили ко двору Елизаветы Петровны. В женском обличии Лия де Бомон, не кто иной, как шевалье д'Эон, смогла стать чтицей Елизаветы Петровны и завоевать ее полное доверие. Страсть императрицы к маскарадам придает этой истории определенное правдоподобие, да и в Семилетней войне Россия выступила на стороне Франции, союзницей которой она оставалась до самой смерти Елизаветы.
20 июня 1756 года шевалье опять отбыл в Санкт-Петербург, но уже в качестве секретаря французского посольства, и был представлен императрице как брат мадемуазель д'Эон, читавшей в прошлом году романы Ее величеству. За эту миссию Шарль удостоился милости Людовика XV: король произвел его в чин лейтенанта драгун, а также наградил солидной суммой денег и золотой табакеркой, усыпанной жемчугом и украшенной портретом его величества.
Не смотря на хрупкое телосложение и высокий голос, капитан д'Эон слыл крутым офицером. В 1763 году за отвагу и находчивость при взятии Вольфенбютеля он получил из рук короля Крест Святого Людовика.
Для придания большего авторитета д'Эону присваивают титул министра-советника и отправляют в Лондон, где он исполнял обязанности поверенного в делах. В руках французского шпиона д'Эона находились секретные бумаги, в том числе планы высадки французских войск на британских островах. В попытке выторговать себе финансовые привилегии у Людовика, д'Эон разыграл целую сцену, залившись слезами, шевалье признался послу короля , что он женщина и получил то что хотел.
Шпион Людовика вел активную светскую жизнь и был принят в самых закрытых обществах Лондона, на которые тогда была мода. К тому же «мадам Бомон» прославилась на весь Лондон, давая уроки фехтования.
В это время мадам Помпадур добилась от Людовика назначения нового посла в Лондон, причем это был личный враг д`Эона и тогда шевалье решился на отчаянный шаг — шантаж. Д`Эон, уверяя короля в своей искренности, требовал восстановления справедливости, что означало возврат на службу и денежную компенсацию. Чтобы сделать короля сговорчивей, он обнародовал ряд писем, которые вызвали скандал в английской прессе. Людовик , для переговоров направил другого ловкого агента, он же часовщик, драматург и авантюрист Пьер Карон де Бомарше.
В обмен на документы д`Эона возвращали на службу и гарантировали пожизненную пенсию, но в отместку включили обязательный пункт: д`Эон обязуется до конца дней носить женское платье. А д`Эон, надевший вновь женскую одежду, в отместку королю , начал ухаживать за Бомарше, приводя того в неистовство.
В разгар переговоров умер Людовик XV. Новый король Людовик XVI подтвердил прежнее соглашение, но обращался он к д`Эону только в женском роде, а королева Мария-Антуанетта, явно издеваясь над дипломатом-шпионом, возвела его в кавалер-девицы.
Женский образ был уже ненавистен стареющему шевалье. Весь Лондон болтал о старухе, которая пьет, курит, явно забывает бриться да еще фехтует. Тут еще и Франция, пережившая революцию 1789 г., перестала снабжать своего бывшего посланника деньгами. На просьбу в готовности сражаться под знамёнами армии республики, тем более что сердце восстаёт против опостылевших чепцов и юбок ,ему не только отказали в оружии, лишили его и пенсии, назначенной Людовиком XV, и покровительства своих законов — как эмигранта.
Д`Эон начал зарабатывать на жизнь, давая уроки фехтования в образе женщины, заключая пари через подставных лиц о своей принадлежности к полу.
21 мая 1810 года на 82-м году, кавалер или шевалье д'Эон скончался . Относительно жизни этого французского дипломата, тайного агента и масона можно быть уверенным только в двух фактах: дне рождения и дне смерти. Все, что вместилось между этими двумя датами, полно недомолвок и слухов. Современники даже спорили относительно реального пола д'Эона, одного (или одной) из известных авантюристов эпохи.
Вложения
1118x822_0xac120003_4227220051615832391.jpg

Вернуться в Разное



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2