Открываем новый раздел , так как вопросы по выбору масла, его применению, расшифровке надписей и значений , стали массовыми. Хотя у нас есть «обьяснялка» по авто маслам, она как показала практика ,не удовлетворяет любопытства мотоциклистов. Что ж начинаем новый цикл , теперь уже сугубо о мотомаслах. Как бы то ни было, любое моторное масло должно быть достаточно вязким, чтобы смазывать трущиеся детали и достаточно жидким, чтобы не допускать заклинивания двигателя. Хорошее масло обладает защитными свойствами, защищающими мотор от износа, но при этом содержит в себе вещества, способные уничтожить нагар и осадок. Также сейчас особое внимание уделяется экологической чистоте масла и марки, не выделяющие в окружающую среду вредных элементов, ценятся выше. Но это как говорится «лозунги и хотелки» , реальность всегда отличается, поэтому дальше немного матчасти, а потом будут и сами "объяснялки".Вот то о чем будет речь дальше: Отличия от автомобильных масел. Какие бывают масла в принципе. Масла для 2х тактных двигателей. Масла для 4х тактных мотоциклов. Расшифровка аббревиатуры масел. Классификация масел. Категории Street vs. Off road. Масла для коробки передач мотоцикла. Можно ли использовать автомобильное масло в мотоцикле? Как правильно поменять масло в мотоцикле. Как улучшить качество масла в двигателе.
Масло для мотоцикла продукт специфический. Основное отличие от автомобильных сортов в коэффициенте трения, который должен подходить для работы не только в двигателе и коробке передач, но и в механизме многодискового сцепления, находящегося в масляной ванне. Но коэффициент трения не единственное особое свойство мотомасла. Масло для 4-х тактных мотоциклов испытывает большие нагрузки и работает на более высоких оборотах а пакет присадок содержит большее количество антипенных компонентов и стабильную к сдвиговым нагрузкам, базовую основу. Кроме того, мото маслу необходима сниженная зольность и испаряемость, для обеспечения необходимого ресурса как двигателя, так и самого смазочного материала. Тем не менее , базовые основы мото масел, выбираемых производителями, принципиально не отличаются от автомобильных.
Минеральные масла. Самыми простыми, но отнюдь не примитивными являются минеральные базы, напрямую получаемыми из нефти. Их основной недостаток – малый срок службы, а преимущество в очень хорошей защите от износа при малом количестве используемых присадок. Минеральные базы относят к 1 и 2 группам по классификации API.
Полусинтетические масла Выше минеральных стоят полусинтетические базовые масла, от минеральных они отличаются увеличенным сроком службы и улучшенными низкотемпературными характеристиками. Обычно полусинтетики — смесь 2 и 4 групп базы по API. Гидрокрекинг
Еще выше по уровню качества стоят гидрокрекинговые базовые масла, получаемые глубокой очисткой и обработкой водородом нефтяного сырья. Это 3 группа по API. Синтетика.
Масляным «Олимпом» считаются полностью синтетические масла и тут мы столкнемся с большим разнообразием вариантов. Это базы 4 и 5 групп по API.В 5 группу по API, в полностью синтетические масла, полученные не из нефти, попадают эстеры, полигликоли, силиконы, полиизобутилены и еще несколько различных баз. Но для создания мотомасел используются не все. Часто для создания 2- тактных и 4-х тактных синтетик используются эстеры, но не в чистом виде и достаточно редко, так как помимо некоторых физических недостатков эстеров, решающим значением является цена, в среднем превышающая другие базы в три раза. Достоинства эстеров – великолепная адгезия, «липкость масляной пленки». Недостатки эстеров – гигроскопичность, непредсказуемость свойств в длительной эксплуатации, нагары и отложения, цена. Полиизобутелены
Полиизобутелены с малой долей эстеров используются для создания бездымных 2-х тактных мото масел, в производстве 4-х тактных используются мало, в основном в виде присадок. Достоинства полиизобутиленов – хорошие смазочные свойства, бездымное сгорание. Недостатки – недостаточная смазочная способность для нагруженных подшипников, решается добавкой эстеров. Полиальфаолефины
Полиальфаолефины (ПАО) – Идеальная база, идеальный носитель присадок используются для создания гоночных продуктов для 4-х тактных двигателей мотоциклов.Достоинства ПАО – высочайшая химическая стабильность, отличные низкотемпературные и моющие свойства. Недостатки – слабая адгезия, решается добавкой повышающих адгезию присадок.
Главная особенность двухтактников — это использование бензо-масляной смеси. В этом случае такая смесь сгорает вместе с топливом. Тут есть одно главное требование- обеспечить качественную смазку ЦПГ двухтактного мотора в разных режимах работы, при этом было бы неплохо иметь малое дымление, полное сгорание масла и разумеется оставлять по минимуму продуктов сгорания в поршневой группе. Так же масло должно хорошо растворяться в топливе и со временем не оседать на дно заправочной емкости. Масла для двухтактников делятся на следующие категории: TA — мототранспорт с объемом мотора до 50 кубов. ТВ — мотоциклы до 300 кубов. TC — скутеры, квадроциклы и другой мототранспорт с объемом двигателя до 300 кубов. TD — смазочный материал, предназначенный для лодок и катеров. Такое масло не используют для мототехники.
В Японии принята отдельная классификация масел для двухтактных моторов: FA — для ДВС с повышенной форсированной мощностью. FB — для мотоциклов, которые ежедневно эксплуатируются в условиях города. Ниже фото сравнения 4х и 2х тактов, для понимания физики процесса, кто не знает.
Четырехтактными моторами оснащают современные модели мотоциклов, которые отличаются высокой мощностью. Такая техника прихотлива в эксплуатации и не потерпит применения дешевого смазочного материала. Главная особенность четырехтактников — наличие системы масляного и воздушного охлаждения, где смазка узлов трансмиссии, осуществляется в картере двигателя. К маслу для 4-тактных моторов предъявляют особые требования: Высокий уровень вязкости. Детали мотора должны находиться в защитной среде, которую обеспечивает прочная эластичная масляная пленка. Обеспечение быстрого запуска непрогретого мотора. Стойкость к изменению температурных режимов эксплуатации. Высокий процент содержания в составе специальных добавок и присадок. Устойчивость к окислению, вспениванию и испарению. Долгий срок службы.
SAE расшифровывается, как Society of Automotive Engineers. Это единственная существующая классификация масел по вязкости. Согласно нормам SAE, вязкость масла обозначается относительными параметрами, которые указываются на упаковке. После аббревиатуры SAE стоит 4 цифры, разделённые буквой W, которые и обозначают степень вязкости масла. Существует 3 типа смазок по вязкости:
летние (обозначаются только цифрой: 30, 40, 50); зимние (обозначаются буквой W (winter) и цифрой перед ней: 0W, 5W, 10W); всесезонные (объединяют в себе 2 параметра: 0W-30, 5W-40, 10W-50).
Отдельно летние и зимние смазки не пользуются популярностью у мотолюбителей, но на рынке они всё ещё встречаются. Всесезонные смазки удобны тем, что защищают мотоцикл как зимой, так и летом, то есть справляются с большим диапазоном температур. Как расшифровываются эти цифры. Допустим, вы увидели на упаковке масла надпись: «SAE 15W-40». SAE – обязательная аббревиатура, которая указывается перед техническими характеристиками. Первое число (15) – это обозначение максимально низкой температуры, при которой масло застывает. Чтобы узнать эту температуру, требуется из числа, указанного на упаковке, вычесть 40. Полученное значение и будет минимальной температурой. То есть 15W означает, что такое масло замерзает при -25°С, а 0W – при -40°С. Второе число (40) – это обозначение уровня вязкости. Расшифровать его непросто, так как оно состоит из нескольких технических показателей. Для расшифровки показателей SAE была составлена специальная таблица с указанием максимальных температур, при которых масло продолжает защищать двигатель.
С тех пор, как изобрели первый мотоцикл, прошло много времени: они стали быстрее и надёжнее. Каждый год появляются новые технологии, моторы и двигатели становятся совершеннее. Конечно, совершеннее становятся и смазки, поэтому для каждого мотоцикла масло подбирается индивидуально. Чтобы не запутаться в видах масел, были созданы классификации. Американская классификация (API) API (American Petroleum Institute) – это американский способ классифицировать моторное масло, который, однако, используется во всё мире. Вид масла обозначается двумя буквами, например SM или CE. Первая буква обозначает тип двигателя: S – бензиновый, C – дизельный, T - двухтактный. Вторая буква конкретизирует, в каких механизмах допускается использовать масло. TA Мопеды, газонокосилки TB Маломощные мотоциклы, мотороллеры TC Двигатели, работающие на суше + мопеды, газонокосилки, маломощные мотоциклы и мотороллеры TD Подвесные лодочные моторы Масла типа S и C в основном используются для автомобилей. Японская классификация (JASO) JASO расшифровывается, как Japan Automotive Standard Organization. Для классификации масел также используется 2 буквы, где первая обозначает тип двигателя (M – четырёхтактный, F – двухтактный), а вторая – уточняет тип масла. MB Мототехника с сухим типом сцепления. Коэффициент трения низкий MA1 Ненагруженные мотоциклы с мокрым сцеплением. Коэффициент трения средний MA2 Спортивные мотоциклы с экстремальными нагрузками со сцеплением в масляной ванне. Коэффициент трения высокий MA Обладает гибридными свойствами MA1 и MA2 FA Устаревший класс. Используется редко и только в развивающихся странах FB Двухтактные двигатели, удовлетворяет минимальные требования FС Двухтактные двигатели, удовлетворяет основные требования FD Двухтактные двигатели с улучшенными характеристиками, удовлетворяет наивысшие требования
В зависимости от условий использования масла разделяются на 2 категории: Street и Off road. Street. Это масло подходит для мотоциклов, ездящих по городу. Шоссейный мотоцикл резко тормозит у светофоров и часто разгоняется до высоких скоростей. Из-за частых смен скорости возможен термический отказ двигателя, связанный с недостаточным охлаждением. В масло STREET добавлены антиокислительные и антипенные вещества, предотвращающие термический отказ. Масло в шоссейных мотоциклах меняется по достижению определённого пробега, а не по моточасам. Off road. Это масло подходит для мотоциклов, используемых вне города. Внедорожные мотоциклы работают с постоянной скоростью, но с большей мощностью. Это способствует постоянному перегреву. К тому же в двигатель внедорожного мотоцикла часто попадает пыль и вода. Поэтому такое масло имеет дополнительные компоненты, способные отделять воду и сохранять вязкость, несмотря на повышенную температуру. Замена масла во внедорожных мотоциклах осуществляется по моточасам.