У нас есть очерки о опаснейших дорогах на планете , мы писали о местах где трудно выжить , теперь же расскажем куда простому смертному никогда и ни за что не попасть, по причине секретности и закрытости. Обо всех таких местах и будет далее…
А начнем с наверное самой секретной базы в мире , расположенной близ знаменитого ядерного полигона, в штате Невада (США). Зона 51 - военная база, с аэродромом, была организована в 1955 году и является хранилищем самых засекреченных государственных тайн Америки. На самом деле «Зона 51» изначально создавалась как центр разработки и тестирования новых летательных аппаратов. Сложная система безопасности, бетонные укрепления, колючая проволока, огромное число видеокамер и всевозможных датчиков — объект охраняется на совесть. Ее нет на картах, туда никого не пускают, а рядом с ней наибольшая концентрация странных объектов в небе. Что именно может храниться на базе и для чего она была создана, неизвестно никому. Тем не менее о ее деятельности ходит огромное количество слухов: там и разбирают корабли инопланетян и создают лазерное оружие, экспериментальные самолеты… По мнению самих американцев, тут находится главный и единственный центр по изучению инопланетной жизни. По слухам в недрах Зоны 51 разрабатывался и тестировался знаменитый Lockheed U-2 с высотой полета в 21 километр и технология "стеллс" — снижение заметности военных объектов. Многие пытались пробраться за стены секретного объекта, но пока никому так и не удалось узнать, что же на самом деле там происходит.
Это уникальное хранилище в Норвегии, находится на острове Шпицберген и является самым крупным в мире, по количеству содержащихся в нем семян- 250 миллионов образцов! Самый надежный банк семян был открыт в 2008 году. Основная его задача – сохранить образцы всех имеющихся на планете растений, чтобы в случае глобальной катастрофы человечество смогло восстановить мир. Шпицберген — идеальное место для банка семян, которое позволит поддерживать в сохранности семена сотни и даже тысячи лет. Здесь не бывает землетрясений, а вечная мерзлота помогает содержать семена в сохранности. При этом все семена находятся в четырехслойных пакетах, закрытых термоспособом. Фактически это коридор, уходящий на 130-метровую глубину и упирающийся в три огромных хранилища общей площадью 1000 кв. м. Сооружение оснащено большими воротами, которые могут выдержать даже самые мощные взрывы. В хранилищах постоянно поддерживается температура -18 градусов по Цельсию, позволяющая семенам оставаться молодыми и жизнеспособными много десятков лет. Допуск в самое большое в мире семенохранилище строго ограничен, попасть сюда просто не реально.
База была названа в честь жителей Тусона, военных лётчиков Первой мировой войны Сэмюэля Дэвиса и Оскара Монтена, погибших в 1921 и 1924 годах соответственно. Находится в штате Аризона и выбрана в качестве «кладбища самолётов» из-за сухого климата и твёрдой почвы, которые позволяли хранить самолёты на неподготовленных площадках. В 1940 году база была расширена, и здесь начали готовить экипажи бомбардировочной авиации. В 1946 году, с началом холодной войны, здесь обосновались строевые части стратегической авиации. С 1963 по 1976 год здесь базировались самолёты-шпионы Lockheed U-2, а с начала 1960-х годов по 1984 год — 18 ракет шахтного базирования Titan II. В 1976 году командование стратегической авиации передало базу тактической авиации, и здесь разместилось 355-е истребительное авиакрыло, которое базируется по сей день. Здесь также находится крупнейшее хранилище законсервированной авиатехники, принадлежащей как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.). Это хранилище известно как 309-я группа по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники. Ежегодно на хранение поступает около 400 единиц авиатехники и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). База и кладбище самолётов закрыты для посещений и хорошо охраняются, но есть открытый музей авиатехники «Pima Air & Space Museum», который организует автобусные экскурсии в окрестностях базы.