У нас есть очерки о опаснейших дорогах на планете , мы писали о местах где трудно выжить , теперь же расскажем куда простому смертному никогда и ни за что не попасть, по причине секретности и закрытости. Обо всех таких местах и будет далее…
А начнем с наверное самой секретной базы в мире , расположенной близ знаменитого ядерного полигона, в штате Невада (США). Зона 51 - военная база, с аэродромом, была организована в 1955 году и является хранилищем самых засекреченных государственных тайн Америки. На самом деле «Зона 51» изначально создавалась как центр разработки и тестирования новых летательных аппаратов. Сложная система безопасности, бетонные укрепления, колючая проволока, огромное число видеокамер и всевозможных датчиков — объект охраняется на совесть. Ее нет на картах, туда никого не пускают, а рядом с ней наибольшая концентрация странных объектов в небе. Что именно может храниться на базе и для чего она была создана, неизвестно никому. Тем не менее о ее деятельности ходит огромное количество слухов: там и разбирают корабли инопланетян и создают лазерное оружие, экспериментальные самолеты… По мнению самих американцев, тут находится главный и единственный центр по изучению инопланетной жизни. По слухам в недрах Зоны 51 разрабатывался и тестировался знаменитый Lockheed U-2 с высотой полета в 21 километр и технология "стеллс" — снижение заметности военных объектов. Многие пытались пробраться за стены секретного объекта, но пока никому так и не удалось узнать, что же на самом деле там происходит.
Это уникальное хранилище в Норвегии, находится на острове Шпицберген и является самым крупным в мире, по количеству содержащихся в нем семян- 250 миллионов образцов! Самый надежный банк семян был открыт в 2008 году. Основная его задача – сохранить образцы всех имеющихся на планете растений, чтобы в случае глобальной катастрофы человечество смогло восстановить мир. Шпицберген — идеальное место для банка семян, которое позволит поддерживать в сохранности семена сотни и даже тысячи лет. Здесь не бывает землетрясений, а вечная мерзлота помогает содержать семена в сохранности. При этом все семена находятся в четырехслойных пакетах, закрытых термоспособом. Фактически это коридор, уходящий на 130-метровую глубину и упирающийся в три огромных хранилища общей площадью 1000 кв. м. Сооружение оснащено большими воротами, которые могут выдержать даже самые мощные взрывы. В хранилищах постоянно поддерживается температура -18 градусов по Цельсию, позволяющая семенам оставаться молодыми и жизнеспособными много десятков лет. Допуск в самое большое в мире семенохранилище строго ограничен, попасть сюда просто не реально.
База была названа в честь жителей Тусона, военных лётчиков Первой мировой войны Сэмюэля Дэвиса и Оскара Монтена, погибших в 1921 и 1924 годах соответственно. Находится в штате Аризона и выбрана в качестве «кладбища самолётов» из-за сухого климата и твёрдой почвы, которые позволяли хранить самолёты на неподготовленных площадках. В 1940 году база была расширена, и здесь начали готовить экипажи бомбардировочной авиации. В 1946 году, с началом холодной войны, здесь обосновались строевые части стратегической авиации. С 1963 по 1976 год здесь базировались самолёты-шпионы Lockheed U-2, а с начала 1960-х годов по 1984 год — 18 ракет шахтного базирования Titan II. В 1976 году командование стратегической авиации передало базу тактической авиации, и здесь разместилось 355-е истребительное авиакрыло, которое базируется по сей день. Здесь также находится крупнейшее хранилище законсервированной авиатехники, принадлежащей как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.). Это хранилище известно как 309-я группа по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники. Ежегодно на хранение поступает около 400 единиц авиатехники и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). База и кладбище самолётов закрыты для посещений и хорошо охраняются, но есть открытый музей авиатехники «Pima Air & Space Museum», который организует автобусные экскурсии в окрестностях базы.
Во времена Второй мировой войны Корейский полуостров, был оккупирован японскими войсками. И после его освобождения страны-победители, СССР и США, разделили полуостров на две страны. Южная часть, которая ниже 38-й параллели, отошла Соединенным Штатам, а верхняя досталась Советскому Союзу. На протяжении 250 километров, сколько длится граница между Северной и Южной Кореей, войска отведены на 2 километра вниз и на 2 километра вверх. И вот эта 4-километровая зона и является демилитаризованной зоной, куда доступ категорически запрещен. При этом в закрытой зоне, где хранятся самые большие запасы оружия на планете, живут люди , в двух деревнях ,которые исключительно имеют право находиться на этой полосе отчуждения. Деревни практически полностью изолированы от остального мира, имеют одинаковое население по 200 человек. Одна из них Киджондон, принадлежит Северной Корее, а другая Тайсундон – Южной.По сути в этой зоне, кроме «избранных» людей, есть только дикие животные, редкие растения и первозданная природа, а вокруг – минные поля, противотанковые укрепления и наблюдательнее вышки. Всех жителей каждую ночь пересчитывают, после этого для них наступает комендантский час. Попасть в это место можно только по спец пропуску или на военную службу. Все попытки проникнуть в зону заканчивались печально.
В США, в штате Вирджиния, вблизи городка Берривилль, что в 77 километрах от столицы Вашингтон, округ Колумбия, находится один секретный режимный объект, который стоит одним из первых в списке мест, куда правительство той самой страны будет эвакуироваться, если вдруг кто-то решит взорвать мир. Он называется «центр по чрезвычайным операциям» под названием "Гора погоды". Создавалась Гора Погоды во времена холодной войны, для правительства США. Американцы боялись нападения СССР и ядерной войны, вот и готовили этот бункер. Объект имеет воздухонасосы, лучшие компьютеры и теле-радиосвязь в своем обеспечении. Таким образом в случае глобальной катастрофы, данное место будет центром управления "погодой" в стране. Именно отсюда будут отдаваться военные приказы или оказываться помощь тем, кто останется на связи (в живых). И соответственно подобное место совершенно секретно и строго охраняемо. Допуска туда нет никому, и даже избранные узнают о себе , только во время эвакуации.
Это самое засекреченное место Северной Кореи. Предположительно, это бюро занимается поиском валютных средств для Ким Чен Ына. «Комната 39» была впервые создана в 1970-х годах Ким Ир Сеном, отцом-основателем Северной Кореи. Её безобидное на первый взгляд название происходит от номера, который она занимает в здании Трудовой партии в Пхеньяне.Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, «отобрал хорошо оснащённые коммерческие предприятия, особенно те, которые приносили значительные доходы в иностранной валюте, и объединил их вместе.В течение следующих пятидесяти лет прибыль, полученная от «Комнаты 39», помогала финансировать роскошный образ жизни семьи Ким и покупать лояльность членов партии и генералов. Также правительственное агентство "Комната 39" позволяет северокорейской элите, включая правящую династию Кимов, жить в роскоши, по сегодняшний день. Представители "Комнаты" используют счета в банках Китая и Швейцарии для проведения незаконных денежных операций. Существует версия, что "Комната 39" — это 39 человек, промышляющих торговлей оружием, людьми и незаконной перевозкой наркотиков. На сегодня организации принадлежат 120 внешнеторговых компаний, а управляет ею сам лидер КНДР, по сути это личный банк Ким Чен Ына.При всем при этом внутренняя работа "Офиса 39" остаётся загадкой ,а самые сокровенные тайны этой организации так никогда и не будут раскрыты.