Когда мы начинали свои поездки по Крыму, то даже не представляли сколько всего интересного и познавательного увидим. Начиналось все, еще в середине двухтысячных годов , на этапе зарождения экстрим клуба Бомба и продолжилось в поездках, на эндуро мотоциклах, начиная с 2015 года. Описывать путешествия стали спонтанно и только для того, чтобы поделиться своими впечатлениями, от увиденного и запечатленного на фото и видео. Уже позже поняли, что кроме достопримечательностей рекомендуемых к посещению , есть места и объекты , которые достопримечательностями не являются, поэтому для таких открыли отдельную тему. Когда раздел описания поездок О Крыме по ходу,«переполнился» различными историческими объектами , в «перемешку» с природными, мы решили разделить их, создав отдельную .Отсюда представляем вашему вниманию знаковые, природные места Крыма, которые нам посчастливилось посетить. В этом же разделе будут описания всего того, что создала природа матушка, в разное время , при разных условиях, а люди внесли их в свою историю и летопись. По традиции заголовки тем, которые будут далее:
В начале двадцатого века, когда Юсуповы только построили охотничий домик в селе Коккозы (старое название Соколиного), тропа была благоустроенной дня княжеских прогулок. Сейчас Юсуповская тропа ,это туристический маршрут №51 «Туристическая стоянка «Каньон» - Соколиное»но .Это отрезок пути между «Почтовым дубом» возле Большого каньона Крыма и домом с пасекой на юго-восточной оконечности правобережной части Соколиного. Как для столетнего ландшафтного памятника она сохранилась просто великолепно. Местами вдоль тропы даже встречаются хорошо сохранившиеся каменные ограды средневековых усадеб высотой до одного метра.И есть два дуба, на тропе той: "Почтовый дуб" и "Дуб скальный".Из дополнительных достопримечательностей ,тропа идет через Большой Крымский каньен до Юсуповского озера, образовавшегося по руслу реки Коккозка и дальше по течению к "Ванне молодости". Очень живописный и оздоровляющий маршрут для туристов. Мы проезжали на эндуро по всем достопримечательностям в поездках : "Юсуповская тропа и "раскопки крепости Курушлю-1,2" и "Тропа на Бойку и Юсуповская тропа."
Есть в Крыму несколько действительно знаковых мест и Белая скала одна из них! Не малую роль в пиаре Белой скалы сыграли киношники, здесь снималось большое количество фильмов, самые известные из них " Всадник без головы" " Обитаемый остров" ," Код апокаплисиса ", Человек с бульвара капуцинов и другие.Ак-Кая,так до 1948 года называлась Белая Скала, это отвесная скала высотой 107м, которая возвышается над долиной р. Биюк-Карасу на 100 м. Сама же долина на 225 м выше уровня моря. Были здесь неоднократно, в этой и в другой поездках.
Арпат – это древнеиранское слово означает «разорение».Горное озеро и каскад водопадов – получили название Панагия еще в XVIII веке благодаря Екатерине II, обожавшей античную культуру и историю. Слово переводится на русский как «Всесвятая»: судя по мифам XVIII столетия, ему покровительствовала сама Богородица.Водные каскады находятся в 30 км от Судака и в 65 км от Алушты. Туристический маршрут начинается от небольшой деревушки Зеленогорье (Судакский район).Это место как будто создано для любителей пеших прогулок и палаточного туризма. Тропа благоустроена для туристов, в сложных местах установлены лестницы с перилами и ограждения. Путешественники смогут увидеть реликтовый лес, большой водопад и множество маленьких, горное озеро и некоторые другие интересные природные объекты. Посетили в этой поездке.
Арман-Кая , так официально называется "Крокодил",означает «место молотьбы», и служила для древних земледельцев местом, где ветер отделял зерно от плевел.Находится гора в Крыму, у реки Бельбек, между двумя долинами – Бельбекской и Каралезской. Ее «хвост» направлен к Бельбекским воротам, а «нос» − к мысу Лукулл. В древности здесь был сторожевой пост , кострище и две рукотворные пещеры, вырубленные в боку горы Крокодил , позволяли наблюдателям видеть всю округу и контролировать дорогу на Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Общая длина горы – 600 метров, высота подъема примерно 100, максимальная ширина верхней части 80 м.Катались по гребню "Крокодила" в этой поездке.
Гора Гасфорта это по сути, ископаемый коралловый риф, который со всех сторон обложен мраморированными известняками, высотой 217 метров над уровнем моря. Находится она на левом берегу Черной реки в Балаклавском районе, где в нее впадает Сухая река. Это место жесточайших боев начиная с Крымской войны и заканчивая Великой Отечественной. Названа гора в честь командира шестнадцатого Казанского полка Всеволода Гасфорта, защищавшего Севастополь в 1854-55 годах. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции — «Пьемонтский наблюдательный пункт». На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. В период обороны Севастополя 1941–1942 г. по горе, проходил передовой оборонительный рубеж защитников города, фашисты сметали все на своем пути, в том числе и могилы погибших ранее воинов. В семидесятые годы, на горе Гасфорта начали активно добывать известняк. Были возведены грандиозные шахты, тоннели, постройки, которые исказили ландшафт и природу местности. Но оказалось, это было лишь прикрытием, советские власти строили здесь убежище на случай ядерной войны. В итоге проект свернули, а на его месте образовался огромный искусственный водоем. Сегодня гора Госфорта известна всем байкерам, которые ежегодно съезжаются в эти места на байк-шоу. Кстати, привезенные из Италии и высаженные на могилах кактусы-опунции, разрослись теперь по всему склону и никакие катастрофы не помешали растениям укрепиться на своей новой родине. Лично видели в этой поездке.
Известняковые горные склоны Каралезской долины, под воздействием воды и ветра, приобрели самые невероятные формы. Так появились и сфинксы – 14 скал, высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла. Причудливые очертания каменных изваяний, каждый видит по своему, здесь действительно есть где разгуляться фантазии. Под разным углом, в разное время года, можно увидеть …да все что угодно! «Сфинксами», эти природные формы , еще в 50-е годы ,назвал крымский краевед, профессор Василий Георгиевич Ена, вот так они и прижились в народе . Наверх идут пешеходные тропы, по которым нам удалось подняться в этой поездке и воочию насладиться «художеством» природы.
Первое имя возвышенности имеет тюркское название — Узын-Сырт , в переводе оно означает «длинный хребет». Но в IV столетии до н.э. тут располагалась граница между Боспорским царством и Тавроскифией, уже в конце II века до н.э. здесь находилось скифское поселение, а люди населяли гору Климентьева до Средневековья. Горное плато растянулось на 7 км, его ширина от 300 до 600 метров, а высота отдельных вершин от 180 до 268 метров. Свое нынешнее название гора получила в честь Петра Климентьева — морского летчика, который погиб здесь 11 августа 1924 г, во время проведения очередных испытаний. Через гору проходит 45 параллель, которую принято называть Золотой осью или серединой планеты. Турбодинимические свойства воздушных потоков возникают на возвышенности, благодаря необычному рельефу местности, где достаточно большая впадина, получившая название Баракольской , в сочетании с дугообразной формой хребта, способствуют образованию упругих воздушных потоков. Подобное место с такими же мощными восходящими воздушными потоками есть только в США, в штате Нью-Йорк , под названием Харрис Хилл. На горе Климетьева начинали свою деятельность такие известные авиаконструкторы как Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и Олег Антонов. Свой первый планер, оснащенный реактивным двигателем, испытывал на этой возвышенности и Сергей Королев. Найти эту гору можно между Феодосией и Коктебелем , ее хорошо видно прямо с трассы Симферополь-Керчь. Мы здесь не только были ,но и проводили слеты джиперов и авиаторов, под названием «Джипавислет», фото внизу это наш эксперимент "посадки легкого самолета ,на крышу авто", который мы исполнили на аэродроме горы Климентьева.
В ущелье Хапхал, у истоков речки Восточный Улу-Узень, с южной стороны гребня Тирке ,недалеко от села Генеральское, уютно расположился самый полноводный водопад Крыма(около 16 тонн в минуту ) под звучным названием Джур Джур. Вода в Джур-Джуре не пропадает даже в самые засушливые годы. 15 метров водопада, достаточно сильным потоком, падает на камни по трехкаскадным порогам в небольшую ванну, а дальше мчится вниз по руслу реки. В средние века этот водопад носил название «висячая вода», но есть версия что название «Джур-Джур» означает «журчащий» и берет свою основу в армянских и иранских языках. Дополнительно можно посмотреть или окунуться (вода 11 градусов)в Ванну Любви, Ванну Грехов и Ванну Здоровья, посетить пещеру Джур Джур (длина – около 750 метров) и сфотографироваться на фоне дерева ,которое в фильме-сказке «приютила на своих ветвях ларец со смертью Кащеевой». Экскурсии во все эти места проводят специально обученные люди, за деньги, в сезон, мы же стараемся посещать такие достопримечательности в межсезонье и при помощи «средств покорения бездорожья», так как добраться на водопад по другому проблематично.
На южных склонах горы Ай-Петри, у подножия горы Йерах-Хюль , под карнизом одноименного хребта, находится пещера Иограф. Хребет Иограф является отрогом Ялтинской яйлы, по нему в древние времена, была проложена дорога, называемая Узеньбашской и связывавшая Южный берег Крыма с северными предгорьями. Раньше в пещере располагалась христианская церковь, названая в честь храма святого мученика Евграфа (Иографа). Тайные христианские богослужения были прекращены в начале второго тысячелетия, а место использовалось уже татарами как кладбище. После исхода татар ,пещера оказалась предоставлена сама себе и только в начале прошлого века археологи обнаружили в пещере обломки высеченной из мрамора иконы с ликом Иисуса Христа и другие следы служб (медные украшения, лампады и пр.), находки хранятся в Краеведческом музее Ялты. Пещера Иограф в Крыму — карстовая, в ней расположен лишь 1 зал с рядом тупиковых ходов. Длина — 18 метров, ширина — 10, высота — 8. В 1947 году пещера Иограф (Ялта) и прилегающая часть яйлы объявлены памятником природы. Добраться до пещеры возможно только пешком из Ялты или сверху как это сделали мы.