"22 января 1944 года ,на этом месте пали в бою с фашистами, молодые патриоты Старого Крыма: Юрий Стоянов ,Виля Ливанский,Григорий Погукай,Владимир Курасов,Максим Попченко ,Михаил Кустенко,Семен Сагайдак и Лева Русак. Вечная память героям." Чуть ниже , в лесу ,обнаружен похоже предыдущий вариант этого памятника,брошенный и простреленный охотниками. Заезжали в этой поездке.
Памятник крымским партизанам, которые с 1941 по 1944 годы, дислоцировались в этом месте и вели борьбу с немецко фашистскими захватчиками.Землянка реставрирована недавно. Были в поездке "от Учебного по святым источникам"
Именно так, после строительства трассы "Таврида", назовут место гибели,с 1941 по 1943 годы, более 15000 человек и построят целый комплекс, "Мемориал жертвам холокоста". Километровый противотанковый ров,в 10 км от Симферополя , стал общей могилой для людей разных национальностей, но большинство из расстрелянных, были евреи и крымчаки.
Прямо на самой вершине горы, возле карьера, на месте бывшего итальянского кладбища размещен этот памятник. Здесь держали высоту морские пехотинцы 7 бригады, которые отражали 2й штурм фашистов на Севастополь.Именно разведчики 7 й бригады бились и в Чоргуньской башне, описанной нами ранее.
"Лейтенант Терлецкий Александр Степанович,политрук Балаклавской партизанской группы,после пыток повешен фашистами 1911-1942 год" так начертано на памятнике,расположенном на окраине с. Родниковое.
На 16-м километре Симферопольского шоссе, там, где его пересекает линия железной дороги, стоит на постаменте 122-мм гаубица. Это памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина, героически оборонявшим Севастополь в 1941-1942 гг. Памятник сооружен в 1970 г. комсомольцами треста "Севастопольстрой" по проекту преподавателя Севастопольского приборостроительного института Н. Н. Вержбицкого.