Крепость, построенная византийцами в VI веке была ,по тем временам, очень большой, площадь ее составляла 1500 м2, а длина - 234 метра.Бастион состоял из шести башен, которые соединялись между собой куртинами, толщина стен из бутового камня,была от одного метра и достигала четырех, а высота составляла двенадцать метров.В 1475 году к власти в Крыму пришли турки, они и переименовали ее в Инкерман.До наших дней сохранилось не много,но еще можно увидеть очертания крепости, башни, так сказать прикоснуться к истории.Мы прикоснулись в этой поездке.
Чоргуньский мост-акведук, это мост, состоящий из трех арочных пролетов, построенный в 1824 году, через Черную речку,длиной – 12 метров, шириной – 4,5 метра. Опоры моста сделаны из известняка, в древнеримском стиле и установлены на деревянные срубы без всякого фундамента, прямо на дне реки. В верхней части прорублен канал для подачи воды, которая шла самотеком. Акведук хорошо сохранился и до сих пор используется по назначению,проверено в этой поездке.
Башня была построена примерно на рубеже 14-15 веков и представляет собой трехэтажное строение, высотой 22 метра, диаметром 12.5-14 метров. Выполнена Чоргуньская башня из бута и скреплена раствором, в форме 12-ти гранника, с шириной грани 3,7 метра, стены толщиной до 2 метров, в три этажа. Вход в нее был расположен на третьем этаже, на 1-м была цистерна для воды, второй и третий — были приспособлены для защиты от нападения, по всем канонам обороны прошлых лет: небольшие бойницы для стрельбы из луков и арбалетов и огнестрельного оружия. Оборонные свойства башни использовались и в Крымскую войну, в 1854 году, с ее верхнего этажа, из пушек Русские войска обстреливали Итальянские и Английские войска, находившиеся на другом берегу речки Черная. Уже в 1942 году, фашисты сутки пытались выбить разведчиков7-й бригады морской пехоты, укрывшихся в башне , подогнали даже танк и прямой наводкой стреляли по крепости. Только под утро русская артиллерия дала несколько мощных залпов по позициям фашистов, что позволило разведчикам покинуть крепость и спастись. С 80 года башня внесена в список исторического наследия и охраняется государством. Вход замурован ,внутрь попасть невозможно, проверено в этой поездке.
Римские дороги – выдающееся достижение строительного искусства. Каменная или плиточная мостовая укладывается на особой прочной подстилке из чередующихся слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками для ливневых вод. Строили основные римские дороги силами армии , это объясняет большой запас прочности, рассчитанный на агрессивное обращение. Календская тропа или Старая римская дорога ,начинается в Байдарской долине ,возле села Подгорное и в давние времена связывала Херсонес и Харакс. Дорогу строили "римляне" Второго Рима - в ранневизантийский период, скалы справа местами подрублены, а слева в некоторых местах дорогу поддерживают древние крепиды. Начало дороги у села Родниковское, рядом со Скельской пещерой, часть прохода вырублена в скале. Это довольно широкая вьючная дорога, которая в некоторых местах, вымощена добротными булыжниками.В километре от начала дороги сохранились опоры моста. Этот виадук является первым гидротехническим сооружением ,построенным в Крыму и кроме этого ,является единственным римским мостом на всем полуострове. Видели в этой поездке.
На живописной скале , под названием Куле-Бурун с которой хорошо просматривается Бельбекская долина, находится крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках. Это древнее сооружение предназначалось для охраны княжества Феодоро с северо-востока и защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек, а северная оконечность мыса, площадью около 1,7 га, было совершено неприступна .Крепость возведена в виде двух куртин, которые сходились у подножья круглой башни. Стены высотой более 4,5 метров , общей длиной 110 метров, имели ширину – 2,5 метра , что позволяет утверждать о серьезном военно оборонительном потенциале. Но сначала в 1299 году, крепость захватили татаро-монголы, а в 1475 турки , если после первых, люди сюда вернулись, то после турецкого нашествия, когда были захвачены и сильно разрушены все пещерные города, крепость уже некому было восстанавливать. Последние люди покинули плато в XVI веке. Мы бродили по древним строениям в этой поездке.
Эта башня,находится практически в центре Сюйреньской крепости, высотой около 10 метров, кроме оборонительной функции, что подтверждается наличием на крыше боевой площадки, окруженной зубчатым парапетом, имела и функцию княжеской капеллы с православной часовней. (на внутренних поверхностей стен, четко видны изображения ликов святых). Башню пытались реставрировать еще в 40х годах 20 века , да и в начале нашего века тоже, но задачи соответствовать истории не было, главное сохранить от разрушения. Сегодня это памятник истории, но посмотреть на него можно, если добраться.
Шулдан, в переводе означает «неприступное место» или «отдающий эхо», это один из пещерных монастырей, расположенных на скалах внутренней гряды Крымских гор. Основали его в VIII веке переселенцы из Византии. Ориентиром и «визитной карточкой» монастыря является сложенная из камня, высокая башня, украшенная блестящим, золотистым куполом. Шулдан состоит из 20 небольших пещер , 2 храмов и входит в единый комплекс с другой пещерной обителью - Челтер-Мармара, расположенной в 3 километрах. На сегодня монастырь действующий ,место облагорожено, а на плато можно подняться по узким деревянным лестницам, используемым монахами, которые живут на Шулдане. Мы тоже прошлись по этим местам.
Крепость Чембало в Балаклаве появилась вместе с первыми генуэзцами , которые отняли землю у греческих аристократов. примерно в 1343 г. В северной части горы новые хозяева вырыли ров, обустроили вал и обнесли все это деревянным частоколом . Через крепость шли стратегические торговые каналы от Испании до Китая. Старинный бастион выгодно располагается на возвышенности, над устьем Балаклавской бухты с востока и устроен в виде неправильного четырехугольника. В 1354 г. Чембало разрушил ордынский правитель Джанибек , чтобы произвести впечатление на Геную и подписать с ней выгодный татарам договор. В 1433 году ,крепость была захвачена князем Алексеем, царем Феодоро. Через год войска, присланные из Генуи, вернули ее прежним владельцам. Но уже в 1475 году ею опять завладели, только теперь уже турки , а в XVIII веке она перешла русским. В 1941–1942 годах в крепости, держал оборону советский стрелковый полк, именно в это время ,крепость Чембало, получила самые сильные разрушения за все время своего существования. Прикоснулись к истории в этой поездке.
Слово «арабат» имеет тюркское происхождение и означает «предместье», а дословно – «нечто, расположенное перед». Арабатская крепость, цитадель у Ак-Монайского перешейка , в древности была окружена высоким валом и глубоким рвом, имела два входа и была разделена на 5 бастионов с орудийными бойницами, которые были устроены так, что цитадель могла обороняться с нескольких сторон одновременно. Крепость и дала название живописной и длинной песчаной косе, отделяющей Азовское море от залива Сиваш- Арабатской Стрелке. Сама крепость построена в начале 17-го века, Мехмедом Герай- Ханом, во времена османов и служила защитой полуострова от калмыков и запорожских казаков. Но в 1668 году запорожцы, которыми командовал кошевой Иван Рог, все таки взяли крепость штурмом и уничтожили ее гарнизон. Во второй раз Арабатская крепость покорилась запорожцам в 1737 году, полк Онисима Билого, перешел Сиваш и захватил фортификационное сооружение . Окончательно крепость была покорена российскими войсками под командованием В. М. Долгорукова, после чего там постоянно находился военный гарнизон. В 1860 годах крепость утратила стратегическое значение и стала разрушаться. В Войне 1941-1945 ,на месте крепости располагались доты немцев, но их выбили оттуда достаточно быстро. На сегодня Крепость представляет из себя руины, которые еще сохранили контуры былой мощи. Убедились в этой поездке.
Трехнефный и трехапсидный полностью каменный храм, размерами 27 на 18 метров , построили в VII веке на горе Бойка. Строительство велось на высоте более 1100 метров и это был самым большой храм в горах Крыма .В это же время в Крым вторглись дружинники Хазарского Каганата, активно присваивая себе территории по ходу своего движения. Народ двинул в горы и там затаился, позже вся эта местность вошла во владения княжества Феодоро. Уже в XV веке на Крымские земли напала Османская Империя, которая равняет с землей города и крепости княжества, в том числе и этот храм. Сегодня это место посещают верующие, считая его местом силы и очищения, мы убедились в этом , поднявшись по тропе из с. Богатырь.