Ещё тогда ,когда строился Крымский мост, мы уже планировали съездить на Кавказ , прокатиться на эндуро. Красоты кавказских гор поразили, ещё во время путешествовия на джипах, в экспедиции Крым-Кавказ, собственно те впечатления хотелось закрепить , но уже на двухколесной технике. И вот такой случай представился, на выходные гидрометцентр пообещал в Крыму ужасную погоду, смерчи, ливни, ураганы- это стало хорошим поводом отправиться в дальние края. В середине недели созвонились с коллегами из Ставрополя, на предмет общего сбора где то ... по большому счету, все равно где , лишь бы поэндурить в удовольствие. Выбор пал на Карачаево-Черкесию, а точнее посёлок Архыз и уже в пятницу утром, мы стали на маршрут Симферополь-Архыз. Гидрометцентр не обманул в этот раз, Крым действительно накрыла непогода, дождь начал лить как "из ведра" еще в Феодосии и следовал за нами аж до Крымского Моста. Это, как выражается мой средний сын, эпическое сооружение, стоит отдельного рассказа, но «наша повесть не о нем», потому только эмоции и выводы:эпохальное, крутейшее строение, уже вошедшее в историю! Времена безальтернативной паромной переправы, где люди из за бесконечного ожидания переправы, готовы были убить друг друга за место в очереди, закончилось! И вот в мае 2018 года , построенный мост «переправил» всех , в обе стороны , не оставив никаких шансов паромам, пользоваться их монополией. Мы тоже с огромным удовольствием насладились свободой передвижения , проехав все 19 км, этой гордости российских инженеров и мостостроителей. Общий запланированный маршрут, составлял 800 км и 12 часов в пути, но уже на въездах в населенные пункты, расположенные на трассе, мы становились в пробки , после третьего затора ,стало очевидным , в запланированное время мы не вложимся. Возможно это была пятница, вечер, все возвращались с работы домой, но нам от этого легче не становилось, общая потеря во времени 3,5 часа. В итоге к административной границе Краснодарского края и Карачаево - Черкесской Республики, мы подъехали уже ночью, впереди видим пост ГАИ , естественно нас остановили. Немудрено , ну что может делать Джип Вранглер с прицепом, с крымскими номерами, ночью, при въезде на Кавказ? Именно такой вопрос задал нам инспектор, с огромным любопытством заглядывая в наш прицеп , где к его полному недоумению стояли намытые и начищенные бездорожные мотоциклы. "А горные" ,резюмировал полицейский и вернул нам все документы , не забыв пожелать счастливого пути. Проехав пару десятков км, мы въехали в зону контроля уже ГАИ КЧР , где нас тоже с удовольствием остановили, для все той же проверки документов. Тут проверили не только документы на авто и прицеп, но и на мото тоже, к тому же записали в журнал . Дальше , до самого Архыза , путь был свободен. По ходу созвонились с коллегами, они тоже выехали со Ставрополя и мы все должны были встретиться в посёлке Нижняя Ермоловка. Только в 12 ночи все собрались и уже группой отправились на заранее забронированную базу отдыха, где и разместились.Еще пару часов душевного общения и необильного возлияния, как заключительный штрих и спать, завтра обещало быть насыщенным.
Утро субботы было пасмурным, но для эндуро это именно то что надо. Быстрый завтрак, непринуждённое общение , в основном о том куда и как поедем, обычное в этих случаях обсуждение техники и все что с этим связано. И вот наконец то старт,с Нижней Ермоловки , нас семеро, пять КТМов, ГАЗ-ГАЗ и Ямаха, ребята хоть родом не из этих мест, но бывают здесь часто . Со старта удивило то, что мы едем по асфальту, но взглянув по сторонам и краем глаза посмотрев в навигатор , стало понятно , что это ущелье и других вариантов нет. Что ж едем по асфальту, до Нижнего Архыза , хотя это сильно претит эндуристскому естеству, но рулевой ведёт, наше дело ехать за ним. Наконец то мы начали приближаться к бездорожью, к первой верхушке горы , на вершине которой, находится шарообразное здание обсерватории- Биноскоп. Проезжаем дальше ... нам открывается просто широчайший простор для эндуро покорений, что то похожее мы лицезрели в Судакских краях, но тут ,на горе Пастухов , в отличии от них , все насыщенно зеленое, а где то вдалеке , в ложбинах даже лежит снег. Вот оно счастье эндуриста: прохладно, безлюдно, красиво, зелено, влажно, рельефно и видимость насколько хватает зрения. Препятствия на любой вкус и цвет, без воды не останешься, повсюду текут ручьи и речушки, в низинах озера и все это на высотах от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Кому эти цифры покажутся не впечатляющими, скажу так - это в два раза выше самой высокой горы Крыма, Роман Кош. Горная местность используется под выпас животных, мы часто встречали свободно пасущихся лошадей , овец и коров. Конечно можно провести параллель с Крымом, но это сравнение будет не совсем корректным. При том, что несколько раз я ловил себя на мысли , вот это место, или то, похожи на наши крымские, но наличие рек и зелени, при практически полном отсутствии следов жизнедеятельности человека, возвращали меня к реальности. Выяснилось что народ здесь и ходит и ездит по одним и тем же дорогам , проложенным давно, для четырехколёсной техники. Тропы это большая редкость, да и рельеф не совсем способствует пешему передвижению, поэтому редко кто сходит с основной, зачастую единственной дороги. Но вокруг одни соблазны и что самое важное реально исполнимые, что мы не единожды проверили, немного нарушив «законы гостя». В середине пути, наша компания, методом естественного отбора, разделилась на две группы, четверка , в которую вошли и мы с Денисом , «ломанулась» вверх по каменному серпантину на гору. С передышками и остановками, мы все таки выскочили на отметку 2400 м и тут наш поводырь Игорь вспомнил, что где-то здесь, есть высокогорное озеро и он давно хотел увидеть его. Действительно , через некоторое время, мы увидели это природное озеро , место первичного сбора талой воды, текущей с самой вершины . Несколько раз попробовали взять эту самую высокую точку, по крайней мере в этом районе, но пластинчатые камни свели на нет наши потуги. Что ж пришлось довольствоваться снимками на фоне снежных заносов, оставшихся ещё с прошлой зимы. Кстати с высоты , форма горного озера, напомнила контур нашего полуострова, даже с керченской « выпуклостью». Тут наши коллеги засобирались обратно, мы же только вошли в раж, столько всего впереди , а мы возвращаемся, но делать нечего надо спускаться, чувствовали себя детьми, у которых отняли конфетку. Неожиданно узнаем , что оказывается, по версии наших ставропольских друзей, существуют три категории эндуристов: романтики, спортсмены и пьяницы. Нас они « причислили» к спортсменам, а себя к «миксу» всех категорий, что предполагает немного покатались, немного напряглись, теперь отдых, чревоугодие, возлияние и общение. На мое :« так ещё не стемнело» ,получил ответ: « пока доедем, пока то , се и стемнеет». Вот так в 16.00 все уже сидели за столом, но в мыслях мы с Денисом были в горах. Посиделки с обсуждением всего и вся ,русская баня, изыски местной кухни , чача, водка, как это бывает в чисто мужских компаниях ,беседы затянулись до полуночи.
Так закончился первый эндуро день в горах Кавказа.На завтра мы готовились оторваться по полной и поехать поглубже и подальше.
После вчерашнего нашего « нытья», по поводу езды по асфальту, были внесены определенные коррективы и в этот раз мы действительно ехали по твёрдому покрытию, не больше километра, в сторону с. Зеленчукская. Опять же, ввиду особенностей региона ,о которых я поведал выше , мы стали на единственную и неповторимую лесовозную дорогу , Нижняя Ермоловка-Лесой-Кефаль, которая с разной степенью сложности преодоления, отдельных участков, вывела все в те же горы, но с другой стороны ущелья. Мы же, по дороге изначально предназначенной для гусеничной техники, , поднялись на плато , а тут « широка страна моя родная»! По верхушкам, через г. Мицешта , урочище Лысое, урочище Карусельное, двинули в сторону антенн, места откуда весь Архыз, расположенный внизу, виден целиком. По пути проехали каменные «Чёртовы ворота», в которых к нашему общему удивлению, застрял ЗИЛ 131, в единственном месте проезда . Хорошо что у нас мотоциклы, объехали по краешку склона и продолжили маршрут, по пути снимая все что нас окружало.
И вот «Антенны», красивейшие виды вокруг, внизу Архыз и горные дали впереди , так и манящие к ним ,хотя бы приблизится. После короткого брифинга , где у нас всех была перспектива возвращаться по тому же пути , по которому мы ехали сюда , мы с Денисом предложили закольцевать маршрут, проехав дальше по горам и спустится вниз, в сам Архыз. Никто из наших коллег по этому маршруту не ездил, более того находясь в полной уверенности, что это невозможно. Наши примеры проездов по крымским тропам , с объяснениями принципа прокладки пешеходных троп , где люди идут по «пути наименьшего сопротивления», не возымели действия. Коллеги логично напомнили нам , что « Крым , это не Кавказ» и попытались отговорить от опрометчивых поступков. Мы же ,все таки ,решили попытаться и вдвоём отправились по направлению, пообещав, что если не пройдем ,то вернемся по треку назад. Действительно перепад высот составил 1600м и это при том, что спуск к «конной» тропе , по которой, если следовать логике, ходят лошади , был самым крутым. Так или иначе ,тропу мы нашли , стали на неё и на кураже, двинули в неизвестность. Да ,были участки , где немножко все сжималось, но в целом тропа проходная, по крайней мере вниз. Зато за время спуска ,мы сумели увидеть больше ,чем за все время езды по верхам . Водопады, в том числе самый известный Баритовый, реликтовые леса, дорога по руслу реки , ну и конечно виды, что вверх , что вниз. И вот мы у подножья горы, сразу скинули смс о том что все нормально, двинули дальше, через мост, на другую сторону реки. Оказалось что весь массив ,это заповедник и он полностью огорожен забором, по крайней мере видимая его часть.
Решили не искушать судьбу и поехали вдоль заповедника , в направлении места нашего размещения. Архыз это посёлок расположенный в ущелье , вдоль реки Большой-Зеленчук (мужского рода ), окружённый заповедными лесами, озёрами , водопадами и другими привлекающими туристов местами посещения. К поселку ведет новая асфальтная дорога, поэтому проблем с транспортной доступностью нет. Люди размещаются как вдоль реки в палатках,так и в многочисленных отельчиках в самом Архызе, грибники собирают грибы, экстрималы сплавляются по реке на лодках, прогулки на лошадях, джипах, короче полный набор не морского отдыха , вдали от городской суеты. У нас же цель другая , попытаться пройти по ущелью, от Архыза, до Нижней Ермоловки , а это порядка 30км, и желательно не по асфальту. Шли вдоль той же, безальтернативной реки, потом переехали на другую сторону трассы , двинули по ЛЭП, вправо через лес, частично по самой реке, так и доскакали до базы. Места действительно малопроходимые, но мы нашли и тропы и лесовозные грунтовые дороги, очень кстати похожие на Карпатские, несколько раз упирались в отвесные скалы, где то останавливались на обрыве. Круг все таки замкнули,с учетом подъема в горы и спуска в Архыз, 98 км « как с куста»! В этот раз мы действительно напряглись, так что баня по приезду, была более чем кстати.
Снова вечерние посиделки , обсуждение пройденного маршрута, уточнение деталей поездки , просмотр фото и видео, к полуночи разошлись по номерам. Так прошёл второй и заключительный эндуро день на Кавказе. Предвидя пробки на обратном пути, выехали пораньше , в 7 утра , без приключений прошли административные границы краев и республик и при том что на обоих постах ГАИ нам снова «прервали полет», претензий не нашлось и мы благополучно стали на финишную прямую, если так можно назвать дорогу, через Краснодарский Край до Моста в Крым. В Симферополь прибыли в 9 вечера, всего 13 часов, что на 3часа меньше чем ехали туда. На этом наше четырех дневное путешествие и двухдневный эндуро прохват завершились, дальше только немного выводов и наблюдений.
Можно сказать что Архыз, это тупиковая точка, глубокого туристического маршрута (если смотреть на карту).Дорога туда всего одна и идет она вдоль реки Большой Зеленчук, от станицы Зеленчукская, через Даусуз, Нижнюю Ермоловку и Нижний Архыз. Вообще существуют две серьезные преграды при прокладке , любых дорог и других необходимых коммуникаций , в этой местности- это ущелья и реки. Отсюда и формируется региональное ориентирование на местности, «до ущелья такого то», после него, «с левого берега реки ,или с правого». Как правило ,в ущельях расположены различные селения, Архыз в их числе, тут же течёт бурная река Большой-Зеленчук , которую можно перейти либо по мосту , либо на грузовом, полно приводном Урале вброд, по известным узкому кругу отмелям. Горы по краям ущелья, практически отвесные и густо заросшие смешанным лесом, можно с уверенностью говорить, что эти леса для людей недоступные, отсюда непроходные. Но в это крупное ущелье «врезаются» более мелкие , по которым собственно и течёт вода, наполняющая реку в большом ущелье. Где появляется хоть небольшая возможность прорваться вверх, по относительно пологому склону, там и прорезается лесовозная дорога, по которой впоследствии ездят все , кто обладает внедорожный средством передвижения.Как и в прошлой поездке на джипах на Кавказ, увидеть представителей джиперского сообщества не удалось,как впрочем и следов их покорений. Определить крутизну склона, можно по двум признакам: если растет трава и пасутся животные ,то склон можно пробовать брать. Животные тоже пасутся на разных высотах и при разной крутизне гор, например самые привередливые это коровы, выше и круче забираются лошади, дальше овцы , ну и на вершинах козы. По видам этих копытных, тоже можно понять, где будет сложнее и круче. Кстати местные жители сильно полюбляют УАЗы, особенно «буханки», этих внедорожных бусиков «всех мастей и фасонов» тут большинство. Следов эндуроэнтузиастов замечено не было, что позволяет предположить о их малой популяции и соответственно отсутствием нарезанных новых троп. Погода в горах абсолютно непредсказуемая, может меняться каждые два часа. Сами горы ,это такие «бархатные» ковры из разнообразных растений, которые буквально «обволакивают» склоны ,где только это возможно. Все вокруг зеленое, влаги в достатке, дождь может «хлестануть» на 10минут и сразу же солнце. Ветер только в горах, в низинах «тишь и благодать». Туристы сосредоточены в основном в низинах, вдоль рек, тех кого мы видели не поднимались выше 1500 м и заняты были сбором грибов, орехов и ягод. Рыбалка тоже в приоритете, но ею в основном, промышляют местные, ловят форель. При встречах на тропах и дорогах, в отличии от крымских реалий, люди не просто здороваются, они восхищаются тем ,что мотоциклисты доезжают до мест ,куда они добираются пешком . В целом местность живописная и если поставить цель, действительно проехать подальше, повыше и поглубже, то можно очень не дурственно прокатиться.