Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О нас ,о русских.

Говорит само за себя!

Русские слова- неприличные для иностранцев.

Сообщение Alex_kanon » 19.05.2019, 21:36

Казалось бы ,но для американцев Дед Мороз (dead morose) переводится как «угрюмый мертвец».
Книга- (звучит как nigger)оскорбительное слово для чернокожих.
Прикол-(Prick ) ,это одно из английских слов, обозначающих мужской половой орган.
Бинт-(bint) Безобидное слово в английском обозначает девушку свободных нравов.
Пенсия-(pansy) Сленговое словечко, обозначающее гомосексуала.
Фартовый-(fart)В английском существительное и глагол, обозначающие метеоризм.
Душ-(douche) Это примерный аналог русского «самый лучший», или клизма.
Шитье-(shit)Означает досаду,удивление и огорчение,как русское «Ой, блин».

Что на Руси считали развратом.

Сообщение гость » 24.05.2019, 10:52

До VIII века на Руси слово «блуд» применительно к женщинам не имело осуждающего значения – блудница – значит, ищет себе мужа, блуждает в поисках. Затем этот ярлык начали навешивать на девушек, потерявших невинность. Только с XVIII века обозначение «блудница» превратилось в ругательное слово. Вдобавок, с воцерковлением Руси корыстный блуд (проституция) стал считаться таким же преступлением, как воровство и разбой – сводницы и кабацкие девки нещадно и прилюдно поролись на городских площадях. Даже эротические сновидения считались дьявольским наваждением, и их следовало отмаливать. Существовал Свод христианских правил и рекомендаций XVI века «Домострой», своего рода расширенная церковная «памятка» для каждого православного. Этот документ жестко регламентировал сексуальные отношения между мужчинами и женщинами, где муж в семье главенствовал, половая жизнь ограничивалась определенными днями, всякие «сомнительные» лобызания и поцелуи при этом не разрешались. Также Церковь считала порочным сексуальность женщины – ей не следовало краситься, наносить макияж, дабы не «прельщать бесов». Вот такие целомудренные были наши предки.
Вложения
original (2).jpg

Русские о тени.

Сообщение Alex_kanon » 29.05.2019, 15:54

Славяне верили, что болезни человеку приносит именно его тень и если ее уничтожить, то больной выздоровеет. С этой целью в солнечный день его ставили так, чтобы свет падал на него, а тень обводили, измеряли и обкалывали иголками или булавками. Также была распространена примета, что если при строительстве дома на фундамент упадет тень человека, то она заберет его душу. Поэтому хозяева и строители при осуществлении работ не становились против солнца, чтобы не отбрасывать тень. По мнению предков, если тень падала на места, которые связаны с болью или смертью, это сулило человеку болезни, неудачи, беды и даже смерть. Тень считалась эквивалентом души человека, русские считали, что ее нельзя трогать, играть с нею и даже смеяться над ней. Поэтому на Руси маленьким детям запрещали играть с собственной тенью или прыгать на ней. Кроме того, наступить на чужую тень было равносильно оскорблению. Вот такие правила были у русских.
Вложения
images.png
images.png (4.22 KiB) Просмотров: 2635

В Древней Руси крестик носили поверх одежды.

Сообщение Alex_kanon » 03.06.2019, 10:34

В X веке Русь охватила борьба с язычеством, за приверженность старой религии можно было пострадать. По этой причине каждый, кто прошел обряд крещения, носил свой крестильный крестик не под одеждой, а поверх нее, тем самым демонстрируя окружающим, что является христианином. Согласно канонам православной церкви, единственный — нательный крестик человек получает во время обряда крещения. В Древней Руси не существовало нательного креста как такового ,а был «наперсный» крест. Это название произошло от слова «перси», что значило «торс, грудь». Славяне действительно носили свой крестильный крестик на груди, но не на голом теле. Первые христиане крестика на груди не носили вообще, вместо него на шею вешали медальончик с изображением закланного Агнца — символа принесенного в жертву за грехи человечества Иисуса. Это был миниатюрный ящичек с инициалами Иисуса Христа на крышечке, куда помещали частицы мощей святых или списки священных книг. Со временем на его внешней стороне начали изображать Распятие. Эта первобытная «ладанка» и стала прообразом современного нательного креста. Эта норма дошла до наших времен, священнослужители должны носить крест поверх ризы и другого священнического облачения. В позднее Средневековье, когда христианство основательно укоренилось на Руси, крестики стали носить уже не на рубахе, а под нею, на теле. Так из наперсных (нагрудных) они превратились в нательные. Так крестик превратился в мощный защитный символ, оберегающий душу от происков дьявола.
Вложения
pasechnik-kramskoi.jpg

Русские богатыри.

Сообщение Alex_kanon » 10.06.2019, 11:07

Слово «богатырь» заимствовано из языков тюркской группы и означало - герой, воин.
Богатырь Илья Муромец действительно был воином и учавствовал в битвах , был несколько раз ранен. Последние годы жизни провел в Феодосиевом монастыре, сейчас это Киево-Печерская лавра. После смерти там же его и похоронили, а после канонизировали.

Добрыня Никитич приходится дядей князю Владимиру, который Русь крестил и только поэтому стал прототипом великого богатыря.

Олешко(Алеша) Попович в битве при Калке в 1216 году, убил 70 человек. Этот факт и стал поводом внесения его в великую троицу русских богатырей.

Но на самом деле три богатыря никогда не встречались, потому как жили в разное время. :wink:
Вложения
1-35.jpg

Тосты на Руси,здравицы.

Сообщение VRV » 14.06.2019, 11:05

Слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo – «обжигать). В Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами – от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу, во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Любимая россиянами традиция чокаться бокалами, как и сам тост, имеет древнее происхождение и связана со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. Во время произнесения тостов считается неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или отвлекаться. Тост слушали молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях и стоя. Стоя произносит речь и тостующий. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества, второй тост поднимають за родителей, третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. Третий тост был деликатным и максимально кратким, его произносили стоя и не чокаясь. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.
Вложения
застолье.jpg

«Легок на помине»

Сообщение Alex_kanon » 21.06.2019, 20:10

Существует две версии происхождения всем известного выражения.
Первая версия связана с древними суевериями, когда избегали произносить определенные слова. С принятием христианства, под табу попали «черт», «дьявол» – лукавый, нечистый, поганый, окаянный , туда же попал и волк. Подразумевалось «легок волк на помине», считали, что, произнеся вслух, он тотчас явится. Синонимы: «помяни волка, а волк из колка»; «про волка речь, а волк на встреч».
Вторая версия: при ритуале захоронения (за упокой) поминали не только умерших, но и здравствовавших близких – уехавших (за здравие). Если же человек после упоминания о нем вдруг появляется в ближайшее время, то так и говорили «легок на помине».
Вложения
legok-na-pomine.png

Кто старое помянет..

Сообщение Alex_kanon » 01.07.2019, 09:23

Стремление русских людей к чистоте души нашло свое отражение и в языке – например, в пословицах. «Кто старое помянет, тому глаз вон». Значение фразы: нужно уметь прощать, любить и тем самым освобождать сердце от печали. Но у фразы есть продолжение-«…, а кто забудет – оба глаза вон!» Вот где мудрость у предков: обиды припоминать не надо, но и про зло в свой адрес не забывать
Вложения
naughty-russian-ditties.jpg

«Семь пядей во лбу» ,как это?

Сообщение Илья » 06.07.2019, 10:43

«Пядь» это расстояние между верхушками указательного и большого пальцев при максимальной их раздвинутости и наши предки еще сто лет назад пользовались пядевой системой измерения. Была и стандартная «пядь», которая равнялась 17,78 см и ею пользовались, например, при выборе товара на рынке. Семь пядей – это примерно 124 см., считалось, что ребенок, достигший такого роста (ему должно быть где-то уже 12 лет) готов к инициации. Он должен был освоить то ремесло, которым владеет родитель, чтоб продолжить традицию, род или уклад. При успешном прохождении посвящения в самостоятельную жизнь ребенок, достигший «семи пядей во лбу» (т. е. возраста и роста), не был больше на попечении родителей. Есть и другая версия , что в основе выражения «семь пядей во лбу» лежит мысль о том, что ум когда-то определялся высотой лба.
Вложения
314034-06f87146.jpeg

Как воспитывали воинов из детей на Руси.

Сообщение VRV » 11.07.2019, 11:05

Во времёна так называемой «военной демократии», когда каждый мужчина был и пахарем, и воином, так как существовала необходимость периодически защищать свою земли и семьи от набегов кочевников, люто ненавидящих всех оседлых за их неправедно нажитые трудом богатства, каждый славянин мужского рода должен был встать на защиту родной земли со своим оружием в руках. Обучение мальчиков на Руси начиналось в четыре года, когда детей забирали с женской половины на мужскую, чтобы они не «обабились» и росли в окружении настоящих мужчин. За воспитание брались так называемые «дядьки» или «пестуны», которые отвечали за ребёнка головой и учили, что они являются защитниками рода и земли. Все игры были направлены на развитие силы, ловкости и подготавливали мальчика к работе с оружием. Самые достойные мальчики, показывающие задатки настоящего воина в детских играх, в дальнейшем отправлялись на смотрины в княжеские дружины, где их смотрели профессиональные воины и там уже готовили настоящих профессионалов. Попасть в княжескую дружину мечтали все мальчишки, в походах можно было стать богатым человеком, да и в случае чего, остаться посадником во взятом городке или посёлке, соответственно тренировались, не жалея сил. В боях самые способные выживали, худшие погибали в первую очередь, тем не менее воинская доблесть ценилась больше чем навыки землепашца. Только с усилением княжеской власти общество начало делиться на классы, и крестьяне перестали серьёзно обучать своих детей воинским искусствам, но всё равно, детские игры так или иначе были связаны с войной, и сохранилось это чуть ли не до наших дней
Вложения
s8002017_01_27_278e1d.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14