Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Удаленные и заброшенные селения Крыма.

Говорит само за себя!

Удаленные и заброшенные селения Крыма.

Сообщение VRV » 01.10.2019, 15:14

В рамках исследования нашего полуострова и в целях повышения знаний о его достопримечательностях , тесно связанных с нашими поездками по горно лесной местности , открываем очередную тему о удаленных селениях Крыма. Речь пойдет о поселках размещенных глубоко в лесу, или на границах различных зон ,в том числе заповедных, селениях до которых добираются если сильно надо , а не проездом. Какая то часть из списка, вообще не имеет дорог с твердым покрытием, где то проживает буквально несколько жителей, а где то остались только остовы строений. Кто то подумает а разве такое возможно в 21 веке , в известном курортном регионе , с активно развитой и продолжающей строится дорожной инфраструктурой ? Оказывается все возможно. На нашем сайте уже есть очерки о природных достопримечательностях Крыма, так же мы интересуемся НЕДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ полуострова , как впрочем не обошли вниманием и рукотворные объекты ,в том числе имеющие историческую ценность. Теперь же расскажем о удаленных селениях , которые если следовать модной нынче тенденции, называть удаленные от цивилизации регионы экологически чистыми , в большинстве своем такими и являются. Правда возможно не по своей воле , но это уже как говорится «кому как» и утверждать что в этих поселках людям плохо или хорошо живется мы не станем- только констатация факта наличия.

Переселение народов и «бесперспективность».

Сообщение VRV » 02.10.2019, 13:41

Со времени присоединения Крыма к России, на территории полуострова исчезло несколько сотен поселений. Если в дореволюционный период главной причиной запустения были многочисленные волны эмиграции крымских татар в Османскую империю ,то после установления советской власти началось укрупнение деревень, признание их «неперспективными», либо попадание в зону больших строек. В Советском Союзе, партия ставила интересы государства выше интересов отдельных людей. Совхоз-гигант строился на базе двух-трех крупных сел, а остальные в это время пустели, разорялись и получали ярлыки «бесперспективных». В Крыму под реформу попали сотни сел. Только в Ленинском районе с начала 50-х по 80-е годы исчезли 70 сел, большинство из них были признаны неперспективными. В Джанскойском районе — 57 сел, в Первомайском — 35, в Раздольненском — 34. Укрупнение сельских населенных пунктов прошлось по Крыму катком, оставляя после себя села-призраки. Часть исчезнувших населенных пунктов просто влилась в состав более крупных сел, но большинство — исчезли навсегда.Дальше будет немного статистики, для понимания маштабов переселения и укрупнения.

Современная статистика.

Сообщение admin » 03.10.2019, 13:04

В административном отношении Крым состоит из 25 регионов:
14 районов (с преимущественно сельским населением),11 территорий, подчинённых городским советам городов республиканского подчинения (с преимущественно городским населением). Некоторые из этих 11 территорий занимают большую площадь и включают в себя много населённых пунктов помимо города-центра. 18 территорий (14 районов и 4 наиболее обширных горсовета) принято называть регионами Крыма. Регионы, в свою очередь, состоят из городских, поселковых и сельских общин.На сегодняшний день насчитывается 1019 населенных пунктов. В их числе – 16 городов, 56 пгт и 947 сел. Также, по данным переписи, в Республике насчитывается 74 села с населением до 50-ти человек, 88 сел с населением до 100 человек и 361 село с населением до 500 человек.По состоянию на начало 2018 года в Крыму живет 1,91 млн человек. В этнической структуре населения доминирует три народа: русские (около 63%), украинцы (15%) и крымские татары (12%). Кроме того, на полуострове также проживают представители почти сотни других национальностей.
Города Крыма и количество населения в них:
Севастополь (436 тыс. чел.).
Симферополь (342 тыс. чел.) Спорный показатель!
Керчь (150 тыс. чел.).
Евпатория (106 тыс. чел.).
Ялта (79 тыс. чел.). Спорный показатель!
Феодосия (68 тыс. чел.).
Джанкой (39 тыс. чел.).
Красноперекопск (25 тыс. чел.).
Алушта (30 тыс. чел.).
Бахчисарай (27 тыс. чел.).
Таким образом видно, что в городах проживает две трети(1.3млн) всех жителей Крыма. При этом на территории полуострова было обнаружено 11 нежилых населенных пунктов. Это, в частности, село Розовое и Горка Бахчисарайского района, села Тарасовка, Прозрачное и Володино Джанкойского района, Водное Кировского района, село Холмовое Красногвардейского района, а также несколько селений в Сакском, Первомайском и Советском районах. Причиной их вымирания, помимо стремления населения в более развитые населенные пункты и других очевидных явлений, является «деградация экономической и социальной составляющей», хотя «общей закономерности "вымирания" деревень в Крыму не выявлено». Дальше будет детальнее о конкретных селах.

Стиля - с 1945 - Лесниково.

Сообщение admin » 04.10.2019, 12:29

В Бахчисарайском районе существовала деревня Стиля, через которую шла оживленная тропа, связывающая жителей Горного Крыма с Южнобережьем. Историческое название села — Стиля происходит от когда-то находившейся в ней церкви Св. Стилиана, малоизвестного в России, но почитаемого в Греции святого. Есть и второе название деревни: Кастара Случайная. Изначально территорию заселяли крымские греки. Однако, в 1778 году османы выселили всех местных греков и в поселении осталось 135 опустевших домов и одна церковь. В 1864 году в селе насчитывалось около 500 человек, а уже через 20 лет здесь появляются школы и 2 мечети. К концу XIX века в Стиля проживало около 1000 человек среди которых, кроме крымских татар, также были и крымские цыгане. Через село проходила одна из немногих на полуострове поддерживаемых в относительном состоянии дорог «от Бахчисарая, чрез деревню Узенбаш и Стилию в Ялту». Местное население во второй раз было депортировано в 1944 году, деревня снова осталась пустой. В 70 годах , в связи с постройкой Загорского водохранилища, жители деревни были переселены, а сельские постройки сравнены бульдозерами с землей. В 1980 году село окончательно прекратило своё существование, а Сельский совет был упразднён и передан в Верхнореченский. Спустя небольшое время, даже место где было селение , просто исчезло с карты Крыма.

с.Розовое, Бахчисарайский район

Сообщение VRV » 07.10.2019, 16:12

Его историческое название — Казбий-Эли( «местность господина судьи»). Это была общинная татарская деревня с населением в две сотни человек, которые в полном составе 18 мая 1944 года были депортированы в Среднюю Азию. На их место приехали колхозники-переселенцы из Орловской и Брянской областей. Жизнь в селе еще теплилась, но со строительством крупного районного центра — села Ароматное — и переселением жителей в центральную усадьбу эфиромасличного завода, Розовое стало пустеть. На 2001 год в нем числился один житель. Сейчас в Розовом стоят два двора и четыре жителя , которым добраться до ближайшего села можно только по проселочной дороге на машине или пешком. Из благ цивилизации — только электричество.

Курское.Белогорский район.

Сообщение денис » 08.10.2019, 12:51

Современное Курское — самое восточное село Белогорского района, расположено у границы с территорией Судакского горсовета, в 1 км от шоссе P-23 Симферополь-Феодосия. Находится в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у восточного подножия горы Кубалач, в долине реки Индол. В периоде с III в. до н. э. по III в. н. э. это был укреплённый пункт, который располагался на вершине горы Бор-Кая (Меловая скала). В средние века, у подножья Бор-Каи находилось армянское поселение, следы которого остались, в том числе и в виде церкви, вытесанной в одном из скальных отторжений. В 1475 году , после завоевания Крыма турками ,начался закат армянской культуры, а в долине реки Индол был образован крупный татарский кой Къшлав. В 1783 году после присоединения Крыма к России началась уже массовая эмиграции крымских татар в Турцию. В 1804 г. на месте бывшего крымско-татарского села Къшлав, была образована болгарская колония Кашлоу . Уже в 1920-1930-х Советская власть лишила прав и выслала часть не лояльных новой власти болгар за пределы Крыма. В 1938 году местное хозяйство “Путь Ильича” уже было в числе колхозов-миллионеров Крымской АССР. В годы немецко-румынской оккупации, фашисты выделили кишлавцам дополнительные участки земли вдоль реки, где они должны были выращивать овощи, зерновые, фасоль, для нужд рейха. После освобождения Крыма 2 июня 1944 года вышло Постановление ГКО № 5984 , согласно которому 27 июня оставшиеся болгары из Кишлава были депортированы на Урал, в Сибирь и в Казахскую ССР. В Старо-Крымский район из Ростовской и Курской областей переселилось 1900 человек. Около 400 курян поселили в дома местных болгар. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Кишлав был переименован в Курское. В 1990-х крупный колхоз-миллионер прекратил своё существование, а вместо болгар спустя два с лишним столетия ,в посёлок стали возвращаться крымские татары, которые на сегодня составляют треть всего населения. Маленькие старые дома с красной черепицей, столько раз за столетия меняли своих хозяев, но стоят и сегодня.

Лесное.Белогорский район.

Сообщение VRV » 10.10.2019, 18:16

Лесное (до 1948 г. Тау-Кипчак) исчезнувшее село в Белогорском районе Крыма, на территории Ароматновского сельсовета. Располагалось на юго-западе района, в предгорье Главной гряды Крымских гор, в верховьях долины реки Зуя, сейчас место затоплено Балановским водохранилищем. Согласно Списку населенных пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. Тав-Кипчак входил в состав Нейзацкого сельсовета Симферопольского района (с 1937 года в составе Зуйского района). После освобождения Крыма, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, все крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, от 18 мая 1948 года, Тау-Кипчак был переименован в Лесную. После ликвидации в 1959 году Зуйского района, село включили в состав Белогорского. Ликвидировано, как попавшее в зону затопления Балановского водохранилища к 1974 году.

Алексеевка. Белогорский район

Сообщение денис » 14.10.2019, 13:19

Алексеевка находится на юге района, у подножия северного склона Главной гряды Крымских гор, в балке, на правом берегу долины реки Сартана. Раньше упоминалось как Sartana, или Санкти, в итальянских документах конца XIV века, как владение генуэзского Солдайского консульства. Крымскому ханству село официально принадлежало всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. В годы Гражданской войны село и окрестности были одним из центров партизанского движения под командованием Мокроусова. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Сартану переименовали в Алексеевку. На 2017 год в Алексеевке числится 5 улиц село занимает площадь 46,2 гектара на которой, в 90 дворах, проживает 305 человек.

Синапное. Бахчисарайский район.

Сообщение денис » 16.10.2019, 12:37

Село Синапное ((до 1945 года Улу́-Сала́, до 1962 года Зелёное) расположено в центральной части района, в глубине Второй Гряды Крымских гор, в верховьях реки Кача, на правом склоне долины, высота центра села над уровнем моря 275 м. Это самое дальнее село по Каче, остальные исчезли в связи со строительством Загорского водохранилища. Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года, село стало ареной боёв прорывающихся к Севастополю частей 51-й и Приморской армий с фашистами а позже оказалось в центре противостояния Южного партизанского соединения и оккупантов. За помощь партизанам 22 декабря 1943 года в деревне фашистами были сожжены более 100 жителей сёл Улу-Сала. Указом Президиума Верховного от 30 декабря 1962 года Куйбышевский район был присоединён к Бахчисарайскому и село, чтобы исключить дублирование с Зелёным в бельбекской долине, переименовали в Синапное. В 132 дворах на площади 55,2 гектара, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 297 жителей.

Громовка. Судакский район.

Сообщение VRV » 23.10.2019, 13:28

Уединённое село, сохранившее в чистоте многие детали традиционной горной материальной культуры, расположено на юго-западе территории округа, в долине небольшой реки Шелен , юго-восточного склона Главной гряды Крымских гор. Со времен генуэзцев поселение значится как Скилли, или Тассили, — это более поздний Шелен. До 1778 года в нём проживала греческая община — одиннадцать семей. Отсюда по ущелью Кара-Кишла в горы уходит старая дорога. Её наивысшая точка — Шеленский перевал в 663 метра. История села схожа со всеми крымскими селениями, где Крым передавался из рук в руки: генуэзцы-османы-татары-русские. В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. С 1944 года село заселили новоселы из Ставропольского и Краснодарского краёв. В начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. 21 августа 1945 года Шелен был переименован в Громовку, а с 5 июня 2014 года село переподчинили городскому округу Судака. На 2018 год в Громовке числится 7 улиц и 2 переулка. По данным сельсовета, село занимает площадь 658 гектара, на которой, в 111 дворах, проживает 154 человека.

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 7