Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Замок Монжене

Сообщение VRV » 28.03.2020, 13:03

В Симферопольском районе Крыма , в окрестностях села Пионерское, находится одно из самых загадочных и величественных руин Салгирской долины- замок графини Монжене. Построен помещичий дом ,архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном в 90-е гг. XIX века, для семьи русских немцев Кесслеров. Позже замок купил помещик Василий Гнутов, а имение назвали по имени владельца- Васильевкой. Только потом здание купили супруги Анна Федоровна и Адольф Карлович Монжене де-Сен-Моран, бароны Французской Империи, имя которых и стало названием замка до наших дней.Их родовой герб - скачущий по скалистой земле серебряный Пегас в червленом поле, был изображен над парадным входом в картуше. После Монжене имением владел некто Л.А. Кованько и здесь же жил Николай Иванович Перов — губернатор Тавриды. К 1917 году имение выкупил контр-адмирал Николай Аркадиевич Петров-Чернышов, открывший здесь «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». После революции имение национализировали и оно переходило от одной организации к другой. После войны 1941-1945, здание начало функционировать как интернат для детей, который возглавляли супруги Швайковские, попутно проводились реставрационные работы силами пленных немцев и венгров.Позже детский дом упразднили,а в здании выдали комнаты не имевшим жилья местным жителям. Без ремонта и содержания, старинное здание стало приходить в упадок, люди покинули его опасаясь обвала. Потом было несколько попыток восстановить замок , как силами частных инвесторов , так и государства , но из этого ничего не вышло. На сегодняшний момент, бывшее поместье графини Монжене , представляет собой на половину разрушенные руины и с каждым днем времени на его восстановление становится все меньше. Видели в этой поездке .
Вложения
Zamok-grafini-Monzhene.jpg

Могила Волошина.

Сообщение VRV » 03.04.2020, 11:50

Выдающийся русский поэт, мыслитель, художник-пейзажист, литературный и художественный критик, Максимилиан Александрович Волошин во многом способствовал превращению Коктебеля в один из культурных центров Крыма. В доме поэта, где когда-то собирался цвет русской интеллигенции, сегодня открыт музей . В Коктебеле могила деятеля, обустроенная согласно его требованиям и является одной из необычнейших крымских достопримечательностей. С вершины Кучук-Енышар («Малый Янычар» в переводе с татарского), 192 м над уровнем моря, открывались особенно интересные виды. Это самая высокая точка в окрестностях Коктебеля и с нее видно Коктебельскую бухту, величественный мыс Хамелеон и знаменитый заповедник «Кара-Даг».Волошин еще при жизни не хотел, чтобы на его могиле ставили крест, сажали деревья или цветы и приносили к ней венки. Он сам отметил участок для будущей могилы, выложив крест из цветных камешков и завещал приносить ему после захоронения не цветочки, а красивые камни.В 1932 г., 11 августа, завещание Максимилиана Александровича было исполнено,зона погребения отмечена только красной гранитной плитой с именами. Рядом с мужем похоронена супруга деятеля, а памятник установили уже после ее смерти, в 1976 г.,до того могила была просто холмиком из земли и камушков. Поклонники творчества Волошина соблюдают эту традицию: в годовщину его смерти они поднимаются на горную вершину и чтобы отдать дань памяти своему кумиру , приносят красивые камешки. Поэтому рядом с надгробием лежат целые россыпи различных камней, а многие люди наносят на камни надписи со своими мечтами, в надежде что они исполнятся. На самом деле в этом месте ничего не напоминает о кладбищенской тематике, Волошину даже после смерти удалось создать вокруг себя атмосферу легкости и абсолютной гармонии с окружающим миром. Мы положили свой камушек в этой поездке.
Вложения
IMG_3531.JPG

Генуэзская крепость Феодосии.

Сообщение денис » 16.04.2020, 10:25

История города Феодосии началась в середине шестого века до нашей эры, что делает этот город одним из самых старых на территории России или вторым после Керчи в Крыму. Вдоль береговой линии города , по улице Ленина 11, находится Генуэзская крепость. История этой Крепости начинается с 1266 года, со вторжения Генуэзцев на Крымский полуостров, захвата Кафы (Феодосии) и ее укрепления. Так началась экспансия Генуэзцев на Южный берег Крыма. До 1298 года Кафа обустраивается двумя крепостными рвами и земляными насыпями. Первый оборонительный вал защищает ремесленников и портовые здания, второй защищает ценный грузы и богатых людей. Город нуждался в защите, так как был наполнен роскошными дворцами, и здесь процветал рынок рабов. Длина крепости превышала 5 километров,высота стен — 11 метров, а толщина стен достигала двух метров. Вся крепость включала в себя две стены: внешнюю и внутреннюю. Наружная часть состояла из тридцати башен, имела шесть больших входов, выполненных в виде ворот. Внутри крепости находились несколько морских причалов, окруженных защитными рвами. Сама цитадель состояла из нескольких зданий: консульского замка, городского суда, казначейства, складов и магазинов. Возле крепостной стены Генуэзской крепости в 1-5 веках находился самый крупный в этом регионе невольничий рынок или рынок рабов. В XIX веке большинство сооружений внутри крепостных стен были разобраны, сохранились только две башни — Климента в южном углу цитадели и Криско, а также пилоны больших ворот. На территории цитадели уцелели четыре средневековых храма: армянская церковь Иоанна Предтечи 1348 года, храм Святого Иоанна Богослова XIV века, церковь Святого Георгия и церковь Святого Стефана XIV века. Сегодня Генуэзская крепость в Феодосии — это историко-археологический памятник каменных останков крепости , на берегу моря.
Вложения
1200px-Theodosia_castle.JPG

Еникальский маяк.

Сообщение VRV » 24.06.2020, 10:40

В 1820 году ,для обеспечения прохода кораблей через пролив,на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова,у входа в Керченский пролив из Азовского моря,был построен маяк, названный Еникальским.
По ныне маяк является действующим и его еще называют визитной карточкой курорта Крыма. Свое название Еникальский маяк получил от крепости Ени-Кале, фортификационного объекта, построенного османами в самом узком месте , в районе Керченского пролива, в начале XVIII века. Маяк обслуживало несколько людей, главным был смотритель, на эту должность назначали зачастую офицера, вышедшего в отставку. Во время войны 1941-1945годов ,Советские войска использовали маяк для корректировки огня, в следствии чего он был практически полностью разрушен, но временный фонарь установили прямо на развалинах. До этого разрушения , маяк являлся старейшим в Крыму и только в 1953 году, была построена современная каменная башня , с новым источником света — электрической лампой. В 2002 году на Еникальском маяке установили контрольно-корректирующую станцию морской дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС-GPS. Позже около маяка расположили пост технического наблюдения пограничной службы России. Сегодня мыс Фонарь пользуется большой популярностью у туристов, приехавших отдыхать в Керчь, а Еникальский маяк стал одной из главных достопримечательностей Керчи, входящий во все туристические рейтинги. Мы тоже приобщились к истории в этой поездке.
Вложения
051335.jpg

Крепость Еникале.

Сообщение денис » 29.07.2020, 13:25

Эта крепость находится на берегу Керченского пролива и построена турками в начале XVIII века, в период с 1699 по 1706 год.Архитектором выступил итальянец по имени Голоппо, при участии несколько французских инженеров, общая площадь строений занимала около 2,5 га. Сооружение расположили в самой узкой части Керченского пролива и вооружили мощными пушками,для препятствовния проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями.Крепость имела форму неправильного пятиугольника , из за крутого рельефа, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь.Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трёх сторон, за исключением прибрежной стороны.Около 800 османских и 300 крымскотатарских солдат составляли гарнизон крепости, так же Еникале служила резиденцией турецкого паши.Но все это не спасло турок,в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774 гг.), когда летом 1771 года, русская армия вошла в Крым и уже 21 июня Еникале была взята без боя.С этого момента контроль за Керченским проливом был в руках Российской империи. К началу XIX века Еникале утратила военное значение , в 1835 году на её территории разместились постройки военного госпиталя и просуществовавшего до 1880 года.В наши дни Еникале является одной из достопримечательностей Керчи и Крыма, крепости присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством.Мы посетили достопримечательность Керчи еще в 2011 году и катнули рядом в этой поездке.
Вложения
Krepost-Enikale.jpg

Скала Кара-Ходжа –открытая карта.

Сообщение денис » 12.08.2020, 15:11

В первоисточнике Кара-Годжа, крымско-тат. Qara Qoca, Къара Къоджа), это исчезнувшее село в Первомайском районе Республики Крым. В девяти километрах к северу от пос. Войково, есть каменное плато, на котором находится горизонтально залегающая, совершенно плоская скала, покрытая знаками- "чашевидными метками". Своей формой и размерами они похожи на широко известный мегалитический памятник в Ахнабреке, Великобритания. Гладкая плита плотных сарматских известняков, площадью всего около 60 квадратных метров, разбита трещинами на отдельные фрагменты, на которых высечены многочисленные фигуры из лунок и борозд. Лунок около сотни, диаметром от 3-5 до 25 см и глубиной от 4-5 до 17-18 см. Система знаков группируется вокруг центральной, самой крупной лунки, имеющей, в отличие от других, круглый ободок, к тому же меньшие лунки соединены линиями, задевающими по касательной центральную лунку. На самом деле это масштабная, каменная карта подземных сооружений, а лунки - не что иное, как колодцы-выходы, жерла которых сохранились в малом количестве на прилегающей территории. Рукотворные сооружения называют "луночным камнем", характерным для ряда памятников эпохи мегалитов, что свидетельствует о весьма древнем, реликтовом характере здешних ландшафтов.Старожилы утверждают ,что даже после непродолжительного пребывания на этой местности ты словно заряжаешься и твой заряд может негативно отразиться на ближних.Аномальность местности подтверждается , в том числе тем, что даже в безветренную погоду вода в центральной лунке закручивается против часовой стрелки.Ну а мы коротко, прикоснулись к древности, по ходу этой поездки .
Вложения
dsc_9944-kopija.jpg

Максимова дача.

Сообщение денис » 31.08.2020, 15:35

В городе Севастополе ,на площади 100 га, в урочище, которое называется Хомутова балка, находится таинственная достопримечательность –Максимова дача. Сама балка была в большей степени разработана под карьер, а на ее склонах добывали строительный камень. Именно здесь решил построить усадьбу по европейскому образцу ,с парком , прудами и цветниками, потомственный и почетный гражданин города, А.А. Максимов. Уже в 1893 г. началось строительство, по проекту известного зодчего В.А. Фельдмана, а руководил работами инженер М.А. Котляревский. Работы шли не просто, заново создавались водные коммуникации с применением имеющихся родников, а рукотворные террасы карьера ,использовали под виноградники, заполнив их привозной землей. Параллельно делается несколько искусственных водоёмов, с фонтанами и водопадами. Дом хозяина и сад ,были построены в духе романтизма, где радовали глаз прекрасные цветники, а в парке жили экзотические животные. Посреди каменистой степи , парк стал настоящей природной жемчужиной Севастополя. В 1901 году Максимов А.А. становится головой города Севастополя и занимает этот пост до 1908 года. В том же году его временно отстранили от службы, а уже в августе 1908 года, Максимов по неизвестным причинам застрелился. Попытка родственников продать имение успехом не увенчалась и дача начала приходить в упадок. После Революции большевики экспроприировали имение и в усадьбе сначала находилась колония для беспризорников, затем коммуна «Безбожник», а с 30х годов действовал санаторий для рабочих. Во время Великой отечественной войны здесь работала медсанчасть и госпиталь — №40.Все эти события сильно изменили усадьбу , не был разрушен только ландшафтный парк, так как бои не докатились до Хомутовой балки. При том что усадьба давно утратила блеск и величие, но и сегодня остаётся одной из заметных достопримечательностей Севастополя и имеет статус особо охраняемого памятника архитектуры местного значения.Побывали в этой поездке.
Вложения
maximova-dacha.jpg

Фонтан Изюмского полка.

Сообщение VRV » 16.09.2020, 10:39

Сразу за Старым Крымом ,на левом берегу реки Чурук-Су, расположено старинное село Изюмовка (Чурук, Тамгаджа) .После завоевания Крыма Российской империей, село заселили казаками, которые поступили на службу в Таврический легкоконный полк, сформированный в 1785 году — перед путешествием Екатерины в Крым. Командиром полка стал бригадный генерал Александр Иванович Шиц. Вновь образовавшийся полк расквартировали в бывших ханских конюшнях, у греческого селения Чурук , в имении генерала-поручика Владимира Изюмского. Источником водоснабжения военных , служил Мартынов фонтан, сооружённый греками ещё в середине XVIII века. Казацкое поселение получило название Изюмская слобода и была приписана к Левкопольскому уезду Таврической области, позже поселение стали называть просто – Изюмовка. Понимая важность водоснабжения всего поселения, владелец имения, генерал – поручик Владимир Изюмский ,провёл исследования водного бассейна и прилегающих регионов. Были выкопаны 8 колодцев, 4 из которых сохранились до сегодняшних дней . Источник, сохранившийся ещё от греческого поселения, отремонтировали и уже в 1826 году рядом с ним, построили часовню Николая Чудотворца. Уже в смутные времена гражданской войны, была разрушена часовня , как и исчезла память о казаках .До наших времен сохранились каменная кладка и монолитные колонны, а до 2012 года была видна надпись «Фонтан Изюмского полка», но какие то варвары сбили и ее. Тем не менее тот самый фонтан , на самом деле каптированный источник, как и двести лет назад, продолжает «поить» изюмовцев и гостей села. Попробовали водичку в этой поездке.
Вложения
fontan-izyumovka.jpg
fontan-izyumovka.jpg (73.3 KiB) Просмотров: 3040

Ротонда «Екатерины».

Сообщение VRV » 01.10.2020, 13:16

Свое знаменитое путешествие в Крым российская императрица предприняла в 1787 году ,для инспектирования вновь приобретенных территорий "Полуденного края".
Длилось путешествие около полугода (с января по июль), участвовало в нем около 3 тысяч человек, по всему пути следования императрицы устраивались пышные встречи, приемы, празднества.
Немудрено что уже в наше время, продолжают бытовать легенды, связанные с вояжем Екатерины II.
Мало кто знает ,что собственно само путешествие по территории Крыма ,заняло у Екатерины всего то 13 дней, поэтому не так много мест она успела посетить. Так , в селе Тополи ,Бахчисарайского района, сложилась легенда о ротонде, с которой императрица якобы любовалась окрестностями.
Село Тополи исторически состоит из двух частей. Большая и более молодая находится почти в километре от трассы, получила свой статус и название в 1948 году. А вот малая часть, была известна ещё со времён Крымского ханства, как деревня Аджи-Бике, самая крупная в округе.
Действительно на пригорке поселка размещена так называемая «ротонда Екатерины», но все дело в том, что данное сооружение построено гораздо позже посещения Великой императрицей Крыма.
Существуют две версии происхождения этой на самом деле полуротонды : по первой ее построил французский подданный граф Яков Де Мезон — управляющий конторой иностранных поселений в Новороссийском крае и начальник Ногайских орд в Крыму.
По второй версии ротонду построил некий помещик , для своего больного сына , что бы тот мог дышать свежим горным воздухом.
В любом случае ротонда не является «Екатерининской» , а название свое получила сугубо по народной молве и для придания объекту статусности. Мы побывали здесь и убедились что за 260 лет , с учетом нескольких реставраций , полуротонда неплохо сохранилась и по сей день привлекает посетителей.
Вложения
21_big.jpg

Мраморный ставок( Марсианское озеро)

Сообщение денис » 19.10.2020, 13:54

В южной части полуострова, на территории Бахчисарайского района, между поселками Скалистое и Научный, находится необычная и относительно молодая достопримечательность- Марсианское озеро.
В этом месте, начиная с 50-х, существовал карьер, где добывали ценный строительный материал - инкерманский известняк. Совершенно случайно в месте добычи , рабочие наткнулись на мощный подземный поток, который стремительно стал заполнять чашу карьера. Воду откачивали насосами и продолжали работу по добыче камня , но вода прибывала гораздо быстрее, чем ее успевали откачивать и работать было все труднее и затратнее.Производство стало нерентабельным, карьер бросили, а через несколько дней он оказался полностью затоплен.
Так образовалось озеро средней глубиной около 15 м, при относительно небольшом размере, равном 430 x 190 м. и быстро стало туристической изюминкой окрестностей Бахчисарая. А насыщенный небесно-лазурный цвет,стал «визитной карточкой» и фоном для многих фотографий, восхищенных туристов.
Вода тут всегда кристально чистая, что делает купание особенно привлекательным, а известняковые, белые отвалы ,только добавляют чистоты и фактурности.
Из особенностей озера можно выделить то ,что вода в нем на протяжении года остается довольно прохладной, но осенью она гораздо теплее, чем в море, к тому же зимой озерцо крайне редко покрывается льдом.
Пока асфальтных дорог сюда не провели, хотя доехать не сложно, мы и вносим озеро в наш раздел рукотворных достопримечательностей с неким ограниченным доступом, так как сами посещали на эндуро мотоциклах.
Вложения
IMG_6474.JPG

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6