В связи с открытием шоурума Экомото и началом деятельности связанной с электротранспортом , в частности реализацией , обслуживанием и прокатом внедорожных электромотоциклов,считаем правильным напомнить всем нашим читателям, о людях которые стояли у истоков эры электричества.Кроме перечисления заслуг новаторов,которые будут описаны дальше, мы в качестве «технических псевдонимов», использовали фамилии этих известных людей, для дополнительной идентификации каждого экземпляра мототехники ,размещенного в шоуруме.Портреты изобретателей, внесших значительный вклад в развитие электричества,кроме размещения в этом разделе , будут представлены и непосредственно в мотосалоне.
Слово «электро» пришло из финикийского языка, в котором elēkrŏn буквально переводится как «сияющий свет» и называли они так янтарь. А уже в 700 г. до н. э. греческий философ Фалес Милетский, обнаружил, что при трении янтаря о шерсть, камень начинает притягивать к себе легкие предметы и не мудрствуя лукаво назвал его «electron». Так различные проявления электричества стали называть именно в честь янтаря. Знаний в этой области не прибавлялось аж до 1600 г. , когда Уильям Гилберт ввел термин «электричество», исследовав магниты и их свойства. С этого времени начался активный этап развития электричества.
В 1663 году, магдебургский бургомистр Отто фон Герике, создал электростатическую машину, в виде насаженного на металлический стержень серного шара, которая позволила наблюдать не только эффект притягивания, но и эффект отталкивания.По сути Герике создал первый электростатический генератор , производящий электричество трением — шар из серы, натираемый руками. Он же заметил ,что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (первым наблюдал электролюминесценцию).
В 1729 году англичанин Стивен Грей провёл опыты по передаче электричества на расстояние, обнаружив, что не все материалы одинаково передают электричество.
В 1733 году француз Шарль Дюфе установил существование двух типов электричества стеклянного и смоляного, которые выявлялись при трении стекла о шёлк и смолы о шерсть(сейчас их называют положительным и отрицательным).Дюфе первым исследовал электрические взаимодействия и доказал, что одноименно наэлектризованные тела отталкиваются друг от друга, а разноименно — притягиваются.
В 1745 г. голландец Питер ван Мушенбрук создаёт первый электрический конденсатор — Лейденскую банку.Мушенбрук создал первый прообраз его внешней обкладки (в первых опытах в её качестве использовалась рука экспериментатора, державшего банку)и обратил внимание на физиологическое действие разряда, сравнив его с ударом ската (ученому принадлежало первое использование термина «электрическая рыба»).
Бенджамин Франклин изображён на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года ,не зря!Он не только является единственным из отцов-основателей,кто скрепил своей подписью все три важнейших исторических документа Америки и разработал дизайн Большой печати США, но и выдвинул первую теорию электричества.Еще в 1747 году, Бенджамин Франклин, предложил рассматривать электричество как «нематериальную жидкость». Также им была выдвинута теория о существовании положительных и отрицательных зарядов. Ещё Франклин придумал громоотвод и с его помощью наглядно доказал, что молния имеет именно электрическую природу.
в 1791 году, итальянец Гальвани публикует «Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором описывает наличие электрического тока в мышцах животных.Долгое время это явление в учебниках и научных статьях называлось «гальванизмом». Гальвани является одним из основателей электрофизиологии и учения об электричестве. Также ученый первым обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте разных видов металла и электролита.
Другой итальянский физик и физиолог,Алессандро Вольта , в 1800 году изобретает первый источник постоянного тока — гальванический элемент, представляющий собой столб из цинковых и серебряных кружочков, разделённых смоченной в подсоленной воде бумагой.Он же открыл контактную разность потенциалов. В честь Вольта названа единица разницы потенциалов электрического поля -Вольт.
Всего через три года после того, как Вольта собрал первый в мире источник постоянного тока, профессор физики Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Василий Петров ,обнаружил вольтову дугу.А сделал это ,с помощью исполинской батареи, напряжение которой составляло около 1,7−2 кВ, состоящей из 2100 соединенных последовательно медно-цинковых гальванических элементов, уложенных в четыре ряда в деревянном ящике длиной 3 м.Так что ,с точки зрения исторической справедливости «Вольтова дуга» должна была бы называться «дугой Петрова".