Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
25.03.2024, 11:01   //   О русском мате.
20.03.2024, 10:57   //   Мало кто знает что..
19.03.2024, 09:36   //   Несуразицы.
18.03.2024, 08:17   //   Автомобильные приметы.
12.03.2024, 09:46   //   О авто "из ряда вон".

Известные авантюристы и путешественники.

Для тех кто не нашел тем в других разделах!

Известные авантюристы и путешественники.

Сообщение VRV » 09.02.2021, 10:00

Кто двигает прогресс? Конечно авантюристы! Люди ,которые не хотели жить обычной жизнью и зачастую пускались «во все тяжкие», но при этом именно они открыли континенты и научились добывать золото. Именно авантюристы опережая время ,двигали человечество к развитию. Вот о таких людях будет далее.

Петер Фройхен.

Сообщение Илья » 16.02.2021, 11:11

И первым в нашем «авантюрном» списке неординарных людей будет Петер Фройхен, датский подданый , родившийся в далеком 1886 году и ставший одним из самых известных авантюристов ХХ века.
Начал он свою бурную деятельность, вместе со своим другом Кнудом Расмуссеном , в 1906 году, отправившись в гренландскую экспедицию. Преодолев на собаках около тысячи километров, в течение двух лет исследовали культуру местных жителей. После Расмуссен вернулся домой, а Фройхен остался в Гренландии, решив изучить основы выживания в столь суровых условиях.
В 1912 году была организована новая экспедиция на север острова, в которой была собрана внушительная коллекция геологических образцов и уточнена карта Гренландии.
Фройхен прижился в Гренландии, эскимосы стали ему как родные, и на одной из них он и женился. Через 10 лет супруга Фройхена умирает от гриппа и что бы отвлечься Петер отправляется в новую экспедицию, из Гренландии в Канаду, через Берингов пролив ,на Чукотку, а дальше , через всю северную Россию,назад в Гренландию.
Три года шли путешественники, но однажды Фрейхен отстал от товарищей и заблудился. Петера засыпало снегом и он оказался в коконе, который изнутри образовал толстую корку льда, пробить которую Фройхен был не в силах. Тогда Фройхен заморозил собственные фекалии , придав им вид зубила , через несколько часов издающий амбре полярник, выбрался наружу.
За время нахождения под снегом ,Петер обморозил несколько пальцев на ноге, которые ему пришлось самостоятельно ампутировать с помощью молотка и зубила , без какого-либо обезболивающего. Позже хирург из Петера отрезал полярному гиганту еще кусок ноги, поставив деревянный протез, из которого Фрейхен сделал свою визитную карточку.
Вернувшись домой Петер женился , купил небольшой датский островок, писал киносценарии в полярном духе и даже берется за организацию светской жизни Дании , организовав мужской клуб для «реальных мужиков».
Посетив СССР , сдружился и путешествовал с самым известным тогда нашим полярником Отто Шмидтом.
Когда Гитлер аннексировал Данию, все политические оппоненты оказались вне закона, включая Фройхена. Его судили, приговорили к расстрелу, но до исполнения приговора, посадили в тюрьму, из которой полярник благополучно сбежал.
В четвертый раз он женился уже будучи в Америке, втерся в высшие слои американского общества и даже выиграл одно из самых сложных интеллектуальных шоу.
30 августа 1957 года Питер Фройхен умирает от сердечного приступа на Аляске , (Элмендорф Эр Форс Бейс, Анкоридж). А 2 сентября 1957 г.,его тело было кремировано, а прах отправлен в Гренландию, где его и развеяли над горой, находящейся неподалеку от основанной Фройхеном и Расмуссеном Туле.
Вложения
1566071027130442436.png

Сен-Жермен

Сообщение Alex_kanon » 24.02.2021, 11:21

Мы не будем соблюдать исторические периоды в наших описаниях великих авантюристов «всех времён и народов», поэтому следующим в нашем списке будет уроженец немецкого города Экернфельд , примерно 1710 года рождения , взявший себе имя Сен-Жермен, до сих пор настоящее имя не известно.
Тайный Властелин Тибета, отпрыск венгерского рода Ракоци, химик, музыкант, полиглот, это далеко не полный список придуманных званий и реальных талантов этого неординарного человека.
Сен-Жермен – не единственное имя нашего героя: в разное время и в разных странах он звался графом Цароги (анаграмма имени Ракоци), маркизом Монфера, графом Белламар, графом Уэлдоном, и даже графом Солтыковым.
Слухи о связях со сверхъестественным миром Сен-Жермен всегда отрицал, но так, что собеседники парадоксальным образом окончательно убеждались в их обоснованности.
Сен-Жермен достиг высших степеней посвящения во Франции, Англии, Германии и России. Доподлинно известно, что в 1773 г. в Амстердаме Сен-Жермен выступил посредником при покупке Григорием Орловым знаменитого алмаза, подаренного Екатерине II.
Личность Сен-Жермана всегда вызывала жгучий интерес, но раскрыть его тайну не удалось никому.
Этот авантюрист безусловно, был весьма разносторонне развитым и высокоодаренным человеком: он писал двумя руками сразу, причем одной рукой мог писать письмо, другой – стихи .
Жермен занимался «улучшением» бриллиантов, алхимическим получением золота, владел секретом получения стойких красителей для тканей, в том числе светящиеся – написанные такими красками картины изумляли современников.
Так же он разработал новый метод очистки оливкового масла, хорошо знал химию и медицину, без акцента говорил на многих языках, играл на клавесине, виолончели, арфе и гитаре, хорошо пел, про сочиненные им сонаты и арии говорили, что они вызывают зависть профессиональных музыкантов.
Все это позволяло ему «крутиться» в самом высшем обществе , быть посредником у сильных мира сего, естественно со своей выгодой.
Кстати в качестве герба наш герой избрал изображение солнечного затмения с распростертыми крыльями.
Умер один из талантливых авантюристов 27 февраля 1784 г. , но это не точно , так как его современники утверждали что он появлялся в разных местах и уже под другими именами и званиями.
Позже масоны написали вымышленную "биографию" Сен-Жермена, согласно которой он родился в III веке н.э. на территории Англии под именем Альбануса и прожил более 500 лет.
Вложения
mini-graf-sen-zhermen-biografiya-alhimika.jpg

Алессандро Калиостро

Сообщение Sergey » 03.03.2021, 10:09

Настоящее имя известного итальянского авантюриста Джузеппе Бальзамо Батиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальсамо и родился он в Палермо в семье мелкого торговца в 1743 году.
Путешествуя из страны в страну, Калиостро с юности промышлял самой разной авантюрной деятельностью — он читал мысли, изготавливал чудодейственные снадобья, превращал медь в золото и вызывал духов, исцелял больных и омолаживал стариков.
Позже, во времена своей славы представлялся графом и утверждал, что является носителем тайного знания, которое досталось ему от древнеегипетских жрецов.
Граф Калиостро, известен был также под именами Феникс, Тискио, Бельмонте и маркиз де Анна и прославился в мире благодаря собственной смекалке. Авантюрист был связан с масонами, ему даже приписывается создание так называемого «египетского устава». При этом граф был плохо образован и неважно говорил на главном языке того времени — французском, хотя и имел репутацию полиглота.
В 1779 году Калиостро побывал в России,проводил спиритические сеансы, используя девушек-сомнамбул, в Петербурге якобы воскресил младенца, вошел в доверие к Потемкину.
Позже , уже в Париже он оказался в эпицентре громкого скандала, и даже ненадолго попал в Бастилию.
После освобождения Калиостро вернулся в Италию, но там его арестовали, обвинив в принадлежности к масонам, мошенничестве и колдовстве.
Свою жизнь Калиостро закончил 26 августа 1795 г. в камере, где дверь из соображений безопасности располагалась на потолке, по одной из версий, его отравили.
Вложения
777234_original.jpg

Генри Морган.

Сообщение Alex_kanon » 16.03.2021, 08:50

Генри родился в местечке Пенкарн, что в графстве Монмутшир , но по достижению 18 лет ,не пожелав жить в провинциальной глуши ,отправился в поисках приключений в Вест-Индию. В 1658 году в возрасте 23-х лет он перебрался с Барбадоса на Тортугу, где в течение пяти лет был рядовым разбойником.
В 1664 году, Генри перебрался на Ямайку ,где с помощью своего дядюшки ,стал капитаном и владельцем корабля водоизмещением пятьдесят тонн с несколькими пушками на борту.
Так Морган стал пиратом , а под видом «экспедиций» занимался разбойным нападением у атлантического побережья Мексики. Флибустьеры, под его командованием, разорили испанское селение Вилья-Эрмосе , захватили порты Рио-Гарта, Трухильо и еще несколько портов и селений.
Вскоре с Морганом встретился адмирал английских флибустьеров Эдвард Мансфилд и предложил Генри стать его заместителем. Морган стал очень популярным ,приобрел множество друзей и был официально возведен губернатором Томасом Модифордом в ранг адмирала. Под началом новоявленного адмирала оказалось около семисот человек, в том числе четыреста пятьдесят англичан, с которыми он за 12 дней осады взял Кубу. Через время пираты атаковали караван сокровищ Чили и Перу в городе Пуэрто-Бельо, так богатство Порт-Ройаля возросло по меньшей мере на треть.
В 1668 году английский король Карл II отправил на Ямайку корабль «Оксфорд» водоизмещением 300 тонн, с 36 орудиями на борту и передал под командование Моргану, но судно по глупости матроса взорвалось, около двухсот человек — погибли, Морган выжил.
Позже он покорил Панаму, несколько раз разбивал испанские эскадры, грабил города и брал в плен рабов, также придумал и использовал в боях новое расположение войск терцией (ромбом).
В июле 1670 года Испания официально признала владения Англии в Карибском море, и две державы договорились о прекращении пиратства в отношении друг друга.
В апреле 1672 года Генри Морган был арестован и отправлен в Англию, но суда избежал и даже удостоился рыцарского звания и назначения вице-губернатором Ямайки.
В сентябре 1679 года Моргана возводят в ранг верховного судьи, но он нарушает судейский кодекс и присваивает отсуженный конфискат себе , за что ..его переводят на пост исполняющего обязанности губернатора. Морган тут же закрывает Порт-Ройал для всех флибустьерских судов и объявляет пиратов вне закона.
В 1682 году новый губернатор смещает Моргана, тот уходит в длительный запой, после которого вернуться в строй ему уже не удалось и 25 августа Генри Морган скончался.
По прошествии лет ,нынешнее семейство американских миллиардеров Морганов гордится , что их династия началась именно с того самого Генри Моргана, знаменитого мореплавателя и авантюриста.
Вложения
1573475040180460222.png

Самсон Яковлевич Макинцев (Самсон-хан)

Сообщение Сергей » 26.03.2021, 11:21

Самсон родился в 1776 году на кавказской линии, малоросc по происхождению , из солдатских детей. 24 сентября 1799 г. был принят на службу в Нижегородский драгунский полк рядовым, принимал участие в Кавказских походах.
В чине вахмистра русской службы, в 1802 году дезертировал в Персию. Поступив на персидскую службу под именем Самсон-хана, стал вербовать в ряды персидских войск русских дезертиров, за что последовательно был возвышаем.
В 1820–1821 годах участвовал в войне против Персии с Турцией и способствовал победе персов при Топраккале, за что был произведен в генералы.
Во время войны России с Персией отказался сражаться против русских, позже участвовал в подавлении восстания в Хорасане.
В 1832 году он с полком сопровождал Аббас-мирзу в его походе против Герата , позже стал начальником охраны Али-шах Зилли-султана и приближенным к верхушке.
В 1837 году император Николай I, выразил желание, чтобы батальон, составленный в Персии из наших дезертиров и военнопленных, был распущен, а русские солдаты вернулись на родину. Макинцев, опасаясь отдельного суда над собой и тяжёлого приговора, остался в Персии . А практически в полном составе русский батальон из 597 дезертиров, с женами и детьми вернулись в Россию.
В это время Самсон-хан подавлял восстания, захватывал деревни и города .
В 1835—1838 гг. Самсон-хан неоднократно предпринимал военные экспедиции в Хорасан, Туркмению и Афганистан и 12 июня 1838 г. был тяжело ранен при неудачном штурме Герата.
Последним крупным военным достижением Самсон-хана на персидском поприще, стало взятие Мешхеда в 1849 г. В начале марта того же года, офицеры и сарбазы его полка затеяли против него заговор. Переодевшись в женское платье, он выбрался по плоским крышам домов за город и на лошадях, с небольшой свитой, бежал в Тегеран, где под его начало были отданы полки Хойский и Марагский, с приказом возвратиться в Хорасан.
Спустя полгода в возрасте 73-х лет ,Семен Яковлевич Макинцев скончался, завещав похоронить себя в деревне Сургюль, близ Тавриза, в возведенной на его средства церкви.
После его смерти в Иране больше не существовало русских военных подразделений.
Вложения
bp.jpeg

Антуан де Сент-Экзюпери

Сообщение VRV » 07.04.2021, 10:28

Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция) в аристократической семье.
Антуан учился в Академии искусств на архитектурном отделении, затем поступил рядовым в авиационные войска. В 1923 году ему выдали удостоверение пилота.
Сент-Экзюпери летал на почтовых линиях Тулуза — Касабланка, Касабланка — Дакар, затем стал начальником аэродрома в форте Кап-Джуби в Марокко.
В сентябре 1929 года Сент-Экзюпери был назначен директором отделения французской авиакомпании "Аэропосталь Аргентина" уже в Буэнос-Айресе.
В это же время молодой человек увлекся написанием романов и и первым рассказом Антуана де Сент-Экзюпери стал "Летчик", позже "Южный почтовый".
Уже в 1930 году Антуан был произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона Франции, а в конце 1931 года стал лауреатом престижной литературной премии "Фемина" за роман "Ночной полет" (1931).
В 1933-1934 годах он был летчиком-испытателем, совершил ряд дальних перелетов, терпел аварии, несколько раз был тяжело ранен.
В 1934 году он подал первую заявку на изобретение новой системы посадки самолетов (всего у него было 10 изобретений).
В декабре 1935 года, при попытке побить рекорд скорости полёта из Парижа в Сайгон и выиграть приз в 150 000 франков, самолет Антуана де Сент-Экзюпери разбился в Ливийской пустыне.
После 19 часов и 44 минут, проведённых в воздухе, Сент-Экзюпери, вместе со своим вторым пилотом-навигатором Андре Прево (André Prévot), оказались в пустыне Сахара.
Они оба чудесным образом выжили в катастрофе, но столкнулись с проблемой быстрого обезвоживания при сильной жаре пустыни.
Только на четвертый день, их обнаружил бедуин на верблюде, и применил местное лечение по регидратации, которое спасло жизни Сент-Экзюпери и Прево.
С середины 1930-х годов работал как журналист,в 1936 году, будучи фронтовым корреспондентом, написал серию военных репортажей из Испании, где шла гражданская война.
В 1939 году Антуан де Сент-Экзюпери был произведен в офицеры ордена Почетного легиона Франции.
Когда началась Вторая мировая война, капитан Сент-Экзюпери был мобилизован в армию и назначен в авиационную разведгруппу.
В мае 1940 года на самолете "Блок-174" он совершил полет на разведку над Аррасом, за что был награжден Военным крестом "За боевые заслуги".
В 1940 году эмигрировал в США, где его книга "Военный летчик" произвела большой успех.
Позже Антуан подписал контракт и начал работу над философско-лирической сказкой "Маленький принц" с авторскими иллюстрациями.
В апреле 1943 года "Маленький принц" был опубликован в США, в этом же году вышла повесть "Письмо к заложнику".
Затем Сент-Экзюпери работал над повестью "Цитадель" (не закончена, опубликована в 1948 году).
В 1943 году Сент-Экзюпери уехал из Америки в Алжир, где проходил курс лечения, откуда летом ввернулся в свою авиагруппу, базирующуюся в Марокко.
31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на оборудованном фотокамерой и не имевшем вооружения самолете "Лайтнинг П-38", отправился в разведывательный полет. Самолет не вернулся на базу, а его пилот был объявлен пропавшим без вести.
Лишь в 1998 году марсельский рыбак Жан-Клод Бьянко, случайно обнаружил близ Марселя серебряный браслет с именем писателя и его жены Консуэло.
В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил властям, что обнаружил на 70-метровой глубине останки самолета, на котором совершал свой последний полет Сент-Экзюпери.
Вложения
Antuan-de-Sent-E`kzyuperi_TSitadel.jpg

Бальтазар Косса.

Сообщение VRV » 19.04.2021, 10:08

Балтазар Косса, родился в 1370 году,был потомком римского полководца Корнелия Косса и младшим братом «адмиралу» флота морских разбойников. Естественно уже с юности он начал ходить под пиратским флагом, что после череды грабежей и разбоев не помешало ему поступить в университет получить славу достаточно способного студента.
Большой слабостью Бальтазара был разгульный образ жизни и любовь к женщинам, коих по воспоминаниям современников у него было «не счесть». Именно интрижка с чужой женой чуть не привела к казни Бальтазара, и только при помощи брата Гаспара – предводителя пиратов, а также своих студенческих друзей, которые все вместе перебили охрану и освободили Балтазара .
Так Косса снова начал ходить под пиратским флагом. Территория, на которой он действовал, простиралась от берегов Африки до европейских морских портов. В одном из походов его взяли в плен и посадили в подвал одного из дворцов, которым владел римский папа Урбан VI.
Папа сам любил вершить судьбу узников и вместо наказания взял пирата себе на службу. Урбану нужен был хваткий помощник в борьбе за власть против конкурента Климента VII - Папы, сидящего в Авиньоне.
Бальтазар стал правой рукой папы и по его заданию выбивал нужные признания из неугодных кардиналов и епископов. Вскоре Урбан VI умер и новым Папой стал Бонифаций IХ, который был близким другом семьи Балтазара.
Папа Бенедикт назначил Балтазара архидиаконом в одном из соборов Ватикана, а позже и кардиналом. После раскола , когда некоторые области Италии вышли из под власти Ватикана, и Балтазар проявил себя как великолепный военачальник, вернул мечом и договорами эти провинции обратно.
При новом папе Григории XII, бывший пират был уже самым авторитетным и влиятельным из кардиналов, но из за ссоры получил от него анафему. Разлад в папстве привел к тому, что одновременно у католиков стало три Папы, каждый из которых предал двух остальных анафеме.
В итоге , разными методами и ухищрениями место единого папы римского занял Балтазар Косса. Ему дали новое имя Иоанн XXIII, а всецелая папская власть к нему перешла 25 мая 1410 года. Во времена его «правления» в Риме царила атмосфера разврата, кровосмешения и насилия.
Уже 8 июня 1414 года на Рим напало неаполитанское королевство, и Балтазару пришлось спасаться бегством. На специальном заседании Собора ,в марте 1415 года, Балтазар был лишен всех прав и заточен в крепость. Но долго он там не находился , за крупный выкуп был выпущен , прощен папой Мартином V и восстановлен в звании кардинала.
Балтазар Косса прожил во дворце ,во Флоренциии и умер 22 декабря 1419 года, в возрасте 49 лет. Позже был причислен к группе «антипап», то есть бывших пап, законность получения которыми этого звания оспаривается.
Вложения
in_article_ff71759d27.jpg

Степан Тимофеевич Разин.

Сообщение Alex_kanon » 30.04.2021, 09:39

Стенька Разин родился в 1630 году на Дону,и с молоду был дерзок и прозорлив. Уже к 1652 году , он был атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества.
В 1661 году Степан Разин, отправился к калмыкам, чтобы склонить их к совместным с казаками действиям против татар и он с успехом выполнил это поручение.
В 1663 году он во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками, ходил в поход против крымских татар под Перекоп.
В 1667 году, собрав отряд из голытьбы и разбойников, Разин хотел плыть по Азовскому морю и грабить турецкие берега, но совет атаманов не пустил его. Тогда Стенька поплыл верх по Дону, грабя богатых казаков и разоряя их дома. Добравшись до того места, где Дон сближается с Волгой, он заложил там стан (около города Паншина, между рек Тишини и Иловли), названный Ригой.
Сам атаман прослыл колдуном: одним окриком он останавливает корабли; одним взглядом повергает в оцепенение солдат, от его тела отскакивают пули.
Стенька отправляется в Царицын , но не взял его, а только напугал воеводу, который беспрекословно подчинился его требованиям, а позже разбил и высек московского воеводу Беклемишева.
Авантюрист по натуре, Стенька искал приключений и обогнув северный берег Каспийского моря до устья Яика, нынешнего Урала, напал на одноименный городок, не оказавший сопротивления. Из этого городка Разин совершал набеги на крымских татар, к устью Волги и против мусульманских кораблей вдоль дагестанского побережья.
В конце 1667 года начался самый блестящий период его карьеры. Опустошив уже персидское побережье от Дербента до Баку, Разин достиг Решта. Весной 1669 года казаки вернулись на восточный берег Каспийского моря, чтобы разграбить туркменские улусы и напасть затем на персидский флот, который и был уничтожен. Тем временем астраханский воевода, с тридцатью шестью судами и 4000 стрельцами , напал на войско Разина и тот вынужден был отступить, а затем сдался на милость победителю. 25 августа 1668 года, Стенька и его сподвижники принесли торжественно повинную, сам атаман сложил свою булаву, клятвенно обещал выполнить принятые на себя обязательства.
Но Разин не был бы Разиным если бы не проявил все свои авантюрные черты. Даже будучи в так называемом плену, он вел разгульный образ жизни, кутил и даже бросил свою любовницу персиянку в Волгу, оправдывая свой поступок желанием рассчитаться с любимой рекой, наградившей его властью, золотом, всякими богатствами. Стенька, как и большинство ему подобных авантюристов, относился с пренебрежением ко всему, даже к человеческой жизни.
Стенька, вопреки договоренности, вошел в Царицын, где поил своих людей водкой за счет жителей, сорвал откуп с царицынского воеводы Григория Унковского и направился, наконец, к Дону. Под началом Разина было до 2700 хорошо вооруженных казаков, овеянных легендарной славой персидского набега и
все эти искатели приключений ожидали новой экспедиции. Так у Стеньки возник грандиозный план: подняться по реке, захватывая по пути города и расправляясь с воеводами, взбунтовать население и пойти на Москву, чтобы положить там конец правлению бояр, врагов народа и царя.
Сначала он взял штурмом и полностью разграбил Астрахань, поднявшись по Волге на двухстах лодках; две тысячи верховых казаков следовали по берегу. Затем были также захвачены и разграблены Саратов и Самара.
В начале сентября Разин достиг Симбирска, но не сумев использовать своего численного превосходства и не имея представления о тактике ведения боя, ничего не смог противопоставить неприятелю.
Дважды раненный в схватке, Разин лишился возможности руководить своими людьми и был разбит наголову. Под покровом ночи Степан с донскими казаками спустился по Волге. Тут же по всей обширной территории между Волгой и Окой, к югу — до саратовских степей, на восток — до Рязани и Воронежа , взбунтовался народ. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы. Крестьяне убивали своих помещиков или их управляющих и массами переходили в казачество.
Казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13 (23) апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Разина и впоследствии выдали его царским воеводам. Сенька, под конвоем, которым командовал атаман Корней Яковлев, был доставлен в Москву (2 (12) июня) , где был подвергнут жестоким пыткам.
6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора, был четвертован на эшафоте,на Красной площади. Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено и только после отсёк ему голову. Руки, ноги и голова Разина , были воткнуты на 5 специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам.
По преданию, Стенька Разин, готовясь к смерти, сочинил поэму, сохранившуюся в народе; в ней он просит, чтобы его похоронили на перекрестке трех дорог, ведущих в Москву, Астрахань и Киев.
Вложения
pic.jpg

Эжен Франсуа Видок.

Сообщение Sergey » 18.05.2021, 10:34

Видок родился 23 июля 1775 года в Аррасе, близ Лилля, в семье пекаря. Эжен еще подростком работал разносчиком хлеба по домам , но однажды прихватив из кассы родителей две тысячи франков, отправился в Остенде, откуда можно было отплыть в Америку. Что бы заработать денег ,Видок присоединился к бродячей труппе артистов, где проявился его талант подражателя, который впоследствии не раз спасал его жизнь.
Уже в 1791 году, когда молодая Французская республика переживала нелегкие времена, Видок отправился в Париж в качестве депутата в Генеральные штаты.
В столице он был зачислен в егеря благодаря своему крепкому виду, осанке и умению фехтовать и позже произведен в капралы гренадеров.
За полгода службы Эжен Франсуа успел несколько раз подраться на дуэлях, убив при этом двух противников.В войне с австрийцами Видок после ссоры со своим командиром ,был вынужден перейти на сторону врага , которые определили его в кирасиры. Но изменник не захотел сражаться против своих и притворился больным. Позже устроился денщиком к генералу,но бежал от своего начальника , выдав себя за бельгийца, а когда объявили амнистию, он оставил службу и вернулся в Аррас.
В стране уже свирепствовал террор «гильотинад»и Видок, насмотревшись на страшные казни в родном городе, вновь вступил в армию. Ссора с командиром, оторванные в бою два пальца, тюрьма , побег и весной 1796 года Видок приезжает в Париж. Цепь роковых случайностей и в итоге тюрьма в Башне Святого Петра, где его обвиняют в подделке документов и приговоривают к восьми годам содержания в кандалах.
С помощью бывшей подружки и мундира тюремного инспектора, Видок совершает дерзкий побег из тюрьмы. Однако вскоре его поймали, и он снова оказался в тюрьме Бисетр, откуда ему была дорога на каторгу в Брест. Видок пытался несколько раз бежать, но неудачно. Наконец, подпилив кандалы и переодевшись в платье монахини, которая за ним ухаживала в тюремном лазарете, он бежал к бывшему кармелитскому монаху в маленькую деревеньку.
Когда все успокоилось он отправился в Роттердам, где нанялся матросом на капер, назвавшись Огюстом Девалем, брал на абордаж английские торговые суда, ибо Франция находилась в состоянии войны с Англией.
В очередной раз его арестовали в Манте. Как каторжника его отправили в Париж в сопровождении жандармов, имевших при себе инструкцию: «Видок (Эжен Франсуа) заочно приговорен к смертной казни. В Париже Видока бросили в тюрьму, расположенную в Луврской колокольне. В первую же ночь «король риска» бежал, перепилив решетку на окне и спустившись по веревке, сплетенной из простынь. Видок скрывался, служил на пиратском судне, ходил со знаменитыми пиратами Полем и Жаном Бартом на абордаж, тонул во время бури. Вскоре Видок попал в тюрьму Бисетра, где его приняли как признанного авторитета уголовного мира. Преступники ему подчинялись, угождали. Но Видок предложил свои услуги полиции, причем при условии освобождения от каторги и отбывания срока заключения в любой тюрьме.
За двадцать один месяц, которые он находился в тюрьме, полиции благодаря его доносам удалось разоблачить и арестовать многих опасных преступников. Так из преследуемого и гонимого обществом преступника он стал его рьяным защитником. Перед Видоком поставили задачу очистить Париж от преступных элементов. Во время охоты на преступников он появлялся на парижских улицах, в притонах и трущобах под видом слуги, ремесленника, угольщика и водовоза. Воры, бандиты и мошенники считали его своим в доску, ведь он говорил с ними на воровском жаргоне, знал законы уголовного мира, рассказывал байки о своих похождениях. Так Видок умудрялся арестовывать до ста убийц, воров и мошенников в год, обезвреживать целые банды и уголовный мир объявил ему войну, угрожая расправой. Между тем на счету организованного им отдела было уже более семнадцати тысяч задержанных преступников.
В 1827 году, после 18-летней службы в полиции, по причине конфликта с начальством , Видок подал в отставку и сел за написание мемуаров. Опубликованные в том же году мемуары бывшего сыщика, были переведены на многие европейские языки, в том числе и на русский.
В 1830 году во Франции произошла Июльская революция, в 1832-м — еще одно восстание и Видоку снова предложили возглавить полицию Сюртэ, где под его началом вновь оказались его двадцать сотрудников из бывших уголовников.
Но после погашения бунтов и восстаний Видоку снова предложили уйти в отставку и «Король риска» решает создать свою, частную полицию. Его «Бюро расследований в интересах торговли» на улице Нев-Сент-Юсташ занималось защитой предпринимателей от аферистов. Год спустя у него было уже четыре тысячи клиентов — коммерсанты, банкиры, промышленники. Отделения бюро возникли в провинции и за рубежом. Доходы Видока в то время исчислялись миллионами.
28 ноября 1837 года четыре полицейских комиссара и двадцать агентов ворвались в контору Видока, и он был брошен в тюрьму Сент-Пелаги, но суд его оправдал. В шестьдесят три года Видок продолжал возглавлять свое бюро, среди клиентов которого были принцы королевской крови, графы, бароны и министры.
С приходом к власти Наполеона III Видок отошел от дел и удалился в свое поместье.
Умер Видок в 1857 году, практически в полной нищете , в возрасте восьмидесяти двух лет. До своей последней минуты он жил, не зная страха, рискуя и надеясь. В предсмертном бреду он шептал, что мог бы стать Клебером или Мюратом, добиться маршальского жезла, но слишком любил женщин и дуэли.
Вложения
035.jpg

Вернуться в Разное



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6