Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
27.01.2023, 11:19   //   Практичные идеи в авто.
27.01.2023, 11:15   //   Мотоприколы.
27.01.2023, 11:14   //   Экстрим , что это?
26.01.2023, 11:14   //   О нас ,о русских.
26.01.2023, 11:11   //   Необычные мотоциклы.
26.01.2023, 11:08   //   Несуразицы.
25.01.2023, 10:41   //   Лучшие вездеходы мира.
25.01.2023, 10:38   //   Мало кто знает что..

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Каменное кольцо любви.

Сообщение денис » 02.09.2020, 09:40

Каменное Кольцо Любви, это природная арка в Солнечной долине, под Судаком, которое расположено на вершине горы ,в виде трезубца -Деликли-кая .
Согласно заведенному обычаю, к "Кольцу любви" приходят влюбленные и оставляют здесь памятные записки, ленточки и т.п.
Сама Деликли-кая, это щелистая скала, средняя из трех скал, составляющих группу Эльтигена, где люди жили более 3 тысяч лет назад ,а сегодня в недра горы уходят искусственные туннели винподвала, совхоза «Солнечная долина».
Именно здесь выдерживаются завоевавшие мировой рынок вина «Солнечная долина» и «Чёрный доктор».
К тому же это место одно из самых солнечных в Крыму, где среднее количество солнечных дней больше, чем в Ялте и Судаке.
В одной из поездок мы поднялись на гору, к самому «кольцу» и воочию убедились что, с вершины каменной арки, открываются потрясающие виды, не только на Солнечную долину, но и Лисью бухту с ее киногородком.
Вложения
142382.jpg

Тропа Грина.

Сообщение VRV » 23.09.2020, 13:36

Тропа, соединяющая Коктебель со Старым Крымом , была протоптана давно , по ней ездили еще крымские болгары ,к своим коктебельским виноградникам.
Mapшpyт нaчинaeтcя oт иcтoчникa Cвятoгo Пaнтeлeймoнa, pacпoлoжeннoгo нa oкpaинe Cтapoгo Kpымa и зaкaнчивaeтcя нa бepeгy Чёpнoгo мopя в Koктeбeлe.
У местного населения она называлась «партизанская» и «ишачья». В 1825 г. по ней проехал А.С. Грибоедов, направляясь в Персию ,для несения дипломатической службы, а позже тропа имела статус земского пути и даже имела отмостку.
В 1901 г. в путеводителе она значилась как проезжая для конных экипажей. Здecь, в oкpecтных гopaх, любили гyлять Koнcтaнтин Пaycтoвcкий, Юлия Дpyнинa, Aлeкceй Kaплep и мнoгиe дpyгиe.
«Тропа Грина» она стала называться с 1931 году ,когда в писатель облюбовал этот маршрут для хождений к М. Волошину.
Александр Грин любил хорошее общество и активный отдых , нередко совмещая два удовольствия, добираясь до его представителей пешком.
Глaвнaя цeннocть этoгo мapшpyтa — бoгaтaя и paзнooбpaзнaя пpиpoдa , где тропа идет через лeчeбныe источники, цвeтyщиe лecocтeпи и хoлмиcтыe гopы Имapeтcкoй (Aмepeтcкaя) и Apмyтлyкcкoй дoлин .
Ко всему прочему ,тропа Грина , примерно в два раза короче аналогичного маршрута ,по асфальтовому шоссе (около 17 км вместо 33 км). Мы проехали по ней и туда и обратно и можем констатировать –тропа есть , но в некоторых местах размыта , а частью вообще не просматривается. Тем не менее живописность осталась , как и возможность прикоснуться к истории.
Вложения
Грина.jpg

Федюхины высоты.

Сообщение денис » 08.10.2020, 14:50

Свое название местность получила в ходе Крымской войны и здесь дислоцировалась батарея полковника артиллерии Л.С. Федюхина ,так высоты стали называть его именем.
В 1855 году здесь произошло знаменитое Чернореченское сражение русской армии с объединёнными франко-сардинскими войсками, в ходе которой наши понесли тяжелые потери,им пришлось отступить.
Уже в Великую Отечественную, в 1942 году, в этот раз немцы заняли Сапун-гору и ее окрестности, но на это у них ушло более восьми месяцев. Отвоевать Сапун-гору и все Федюхины высоты удалось в мае 1944-го, в ходе боев за освобождение Севастополя. Но победа далась дорогой ценой, наши войска понесли колоссальные потери.
В память об боях за освобождение Севастополя в 1959 году здесь была открыта диорама, изображающая решающий штурм Сапун-горы.
В наши дни на Федюхиных высотах создан военно-исторический парк, в котором проводятся ежегодные военно-исторические фестивали, собирающие реконструкторов со всей страны и из-за рубежа.
Мы побывали здесь в этой поездке, как раз тогда , когда тут велись масштабные строительные работы. Позже парк открылся для посетителей и на сегодня является одним из самых больших в Крыму.
Вложения
Федюхины высоты.jpeg

Ускутский водопад.

Сообщение денис » 03.11.2020, 14:41

На самом деле называть водопад в единственном числе будет не совсем правильно, это достаточно длинный каскад разноуровневых камней ,расположенных по ходу течения короткой реки Ускут.
Сама река берет свое начало в верховьях перевала Кокасан-Богаз и по ходу своего русла размывая более податливые породы, обходит твердые, так и возникла череда каскадов.
В отличие от многих других рек Крыма, Ускут не пересыхает полностью и летом , проходит от родника и впадает в море.
Здесь нет окультуренных стоянок, смотровых площадок и мощеных дорожек, кроме созерцания естественной красоты, люди приходят сюда за чистой ,ключевой водой.
Тропинка вдоль реки не так проста в преодолении, поскольку проходит по действительно диким местам, зато позволяет увидеть Крым таким, каким он является без прямого участия человека.
А тем, кто способен замусорить любую красоту, просто пока не хватает сил сюда добраться и это радует. Были в этой поездке.
Вложения
7ecb091s-1920.jpg

Геотермальный источник в Водяной балке.

Сообщение VRV » 23.11.2020, 15:23

Рядом с Щебетовкой, что в Феодосийском городском округе, в 3 километрах к северо-западу, расположено урочище «Водяная балка», с единственным в горном Крыму термальным источником.
По дну ущелья бежит небольшая речка, приток речки Отузка, а вдоль нее идет пешеходная тропа, которая уходит от дороги, в сторону скалы Курбан-Кая и поднимается уже на северо-восток, вдоль русла ручья ,мимо каскадов водопадов.
Сам источник выходит из скалы высотой 7-8 метров, по всей протяженности его украшают необычные кальцитовые наросты, а температура воды ,в любое время года, всегда стабильна- 18-22 градуса Цельсия.
Родник никогда не пересыхает , к тому же чистейшая вода богата кальцием, поэтому она долгое время использовалась жителями близлежащих посёлков.
Выше основного источника , продолжая путь вверх по живописной тропе, покрытой мхом и тонким слоем струящейся сверкающей воды, на поверхность выходит несколько маленьких родничков, а замыкает все это небольшой водопад. Если подняться выше, но уже по не легкому подъему на хребет, можно продолжить маршрут или в Краснокаменку, или в Старый Крым.
В реальности лучше вернуться по той же тропе к Водяной балке, что мы и сделали в этой поездке.
Вложения
IMG_6922.JPG

Водопад Суаткан.

Сообщение денис » 10.12.2020, 15:07

В южной, горной части полуострова, на территории Бахчисарайского района, в предгорьях Бельбекской долины, находится один из немногих водопадов , расположенных в гармонии с окружающей природой.
Мало найдется мест на полуострове, настолько красивых с одной стороны и столь малоизвестных для большинства туристов, с другой , кстати описанный выше Ускутский, в их числе.
Водопад Суаткан сумел сохранить яркость, чистоту и очарование ,во многом благодаря своей относительной неизвестности. Исток небольшой , одноименной речушки , берет свое начало на южной возвышенности горы Кая-Баш, а в необычайно тихом и ровном месте, примерно на середине общей протяженности, внезапно прерывается 12-метровым отвесным обрывом, образуя водопад. Но его краса проявляется только 2-3 недели в году, ранней весной, когда с вершин сходят снега, питающие талой водой бесчисленные реки и ручьи, в большинстве же времени это небольшой ручеек.
Тем не менее красивейшее место влечет немногочисленных искателей приключений, добирающихся к водопаду и хотя на карте он обозначен четко, найти его не так уж и просто.
Узенькая, постоянно теряющаяся из виду тропка, петляющая вдоль мелководной речушки , изобилует громадными валунами и ведет между скользкими, местами покрытыми мхом камнями.
Водопад находится примерно в 2,5 км от озера, а на его местоположение укажет небольшая роща из ягодных тисов. Это отвесный обрыв , откуда с высоты 12-13 м падает пенистый водный поток, но только весной, потом же превращается в тоненькую струйку, но и та совершенно исчезает в летний период.
Микроклимат здесь потрясающий не зависимо от времени года, вечнозеленые растения , камни укрытые мхом , а лучи солнца с трудом пробиваются сквозь кроны деревьев -время будто застыло , чтобы запечатлеть эту красоту.
Мы целиком убедились в этом в данной поездке.
Вложения
5d61793e9d6243939434db5efce640cf.max-1200x800.jpg

Долгоруковская яйла.

Сообщение VRV » 04.02.2021, 11:57

Об этом месте надо было написать одним из первых, потому что именно для нас "Долгоруковка" стала точкой отсчета увлечения внедорожным авто туризмом,здесь же ,в 2006 году,зародился экстрим клуб Бомба .
Но все по порядку.Долгоруковская яйла находится в юго-восточной части Крыма, и является вторым по площади крымским плоскогорьем,после Караби-яйлы,занимая почти 120 кв. км.Более высокая часть именуется Тырке и имеет высоту километра. Наивысшая точка нагорья, гора Буки, насчитывает 1023 м.
На самом деле у плато несколько имен:татары именуют плоскогорье Суботхан (или Суботкан)-яйлой,П.И. Сумароков в 1803 г. назвал эту местность Демерджи-яйлой, а В.М. Цебриков 100 лет спустя присоединил ее к Караби-яйле.
Но до этих событий,в 1771 г., Князь В.М. Долгорукий возглавлял войска, занявшие эту местность во время войны с Турцией. Позже ему были выделены здесь земли в награду,а его наследники владели ими долгие годы,отсюда и нынешнее название.
Долгоруковская яйла пользуется огромной популярностью не только у пеших любителей горных пейзажей и природных достопримечательностей, но и джиперов с эндуристами. Причиной тому удобный подъезд, множество путей -дорожек и потрясающий ландшафт,с прекрасными видами на 360 градусов вокруг.
На территории нагорья расположены и два ботанических памятника – тисовая роща (там есть деревья возрастом в 800 лет) и заповедный лес в районе истоков реки Бурульча, здесь же находятся самые известные пещеры Крыма – Голубиная и Провал.
Во время Великой Отечественной яйла была местом базирования нескольких партизанских отрядов. Памятники крымским партизанам установлены в нескольких участках, наиболее известен и приметен из них Курган Славы.
Ниже , в районе с.Перевальное , на границе с пещерой Мраморной , расположены военные полигоны, в том числе полигон на котором тренировали Красных кхмеров.
Можно конечно много перечислять того что есть на плато, но как говориться "лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать (прочитать)".
Мы там были несчетное количество раз и каждая поездка была интересна, потому что это по сути Крым в миниатюре, где можно увидеть многое, из разного.
Вложения
771710_main.jpg

Караби.

Сообщение денис » 03.03.2021, 13:54

В Белогорском и Симферопольском районах, в городском округе Алушта, частично задевая границу этих административных образований, расположена наибольшая по площади яйла в Крыму , под названием Караби (в переводе пастбище чёрного паука).
Юго-западное верхнее плато именуют Кара-Тау, так же называют наивысшую точку яйлы,1200 м над уровнем моря. Рельеф своеобразен – это каменистый неровный периметр, с обширным богатством флоры и обилием пещер, при этом с полным отсутствием воды.
Наиболее известно урочище Карасу-Баши – памятник природы, сформированный подземными потоками, где произрастает более 450 видов различных растений, в том числе лекарственных.
Единственный «населенный пункт» ,это метеостанция, которая играет также роль станции спасения и аварийного укрытия от непогоды, в основном зимой. Надо иметь ввиду , погода здесь изменчива, даже летом часто случаются резкие падения температуры, неожиданные дожди, густые туманы.
Но главная особенность яйлы это конечно пещеры , здесь более 3,5 тыс. карстовых полостей разной формы и размеров. Ближайшие окрестности пронизаны подземными ходами как швейцарский сыр дырками. Например Солдатская и Нахимовская, отличаются рекордной глубиной, соответственно 515 и примерно 400 м. Терпи-Коба у вершины Кара-Тау, знаменита специфическим сталактитами, похожими на бусы.
В Аджи-Кобе проживали в свое время неандертальцы, сюда попасть легко, а в пещере Большой Бузлук круглогодично, даже в летнюю жару, лежит снег.
Есть пещеры-гроты, такие как Мамонтовая и Сезам, Эврика и Кара-Мурза, Монастырь-Чокрак и Комсомольская, Штативная и Часовая.Так же на Караби-яйле можно встретить памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, на плоской вершине плато действовал даже военный аэродром.
Мы проезжали Караби не единожды, к тому же плоскогорье соседствует с очень популярным местом- Долгоруковским плато, так что местность нам хорошо знакома. При всем при этом, каждый раз когда мы его пересекаем, даже каменная «трясучка» при движении на технике , не может повлиять на эстетическое удовольствие ,от открывающихся видов и действительно «лунного ландшафта».
Вложения
214639_original.jpg

Гора Болван(Палвани-Оба)

Сообщение VRV » 01.04.2021, 12:12

Эта гора заинтерисовала нас , прежде всего своим названием, но как выяснилось позже, Болван –это переделка на русский язык Палвани-Оба.
Хотя возможно гору так называют из за формы, которой она похожа , на приспособление для растягивания головных уборов, уж и не знаю.
На самом деле это небольшой коралловый риф, высотой 119 м, со срезанным сверху куполом и уступом-ступенью к востоку, с запада - гребень; к морю - отвесные обрывы.
Именно между горами Крепостной и Палвани-Оба, расположена бухта Лимена-Кале, где в 212 году нашей эры, были возведены первые постройки дренего Судака.
У подножия горы Палвани-Оба, расположена башня Фредерико Астагвера (Портовая), здесь в средние века находился порт, обеспечивавший городу связь с заморскими странами.
Позже была сооружена уже и сама Генуэзская крепость, которую сегодня можно рассмотреть в полной красе , с верхушки Болвана.
Кстати ,от портовой башни начинается тропинка, по которой можно подняться на вершину и если двинуть к северо-западному окончанию , то можно лицезреть знаменитые Железные Ворота (Демир Капу).
Ну а с южной и восточной сторон массива, проложены скалолазные маршруты, которые пользуются повышенной популярностью , не только у крымских покорителей отвесных скал, но и у гостей Судака.
Мы поднялись на вершину Болвана и насладились всем вышеописанным, в этой поездке, а увидели гору , с не менее живописного места-горы Сокол.
Вложения
202945_603x354.jpg

Водопад Мердвен-Тобе и грот Коба-Чаир.

Сообщение денис » 21.04.2021, 10:55

В Байдарской долине, на окраине села Родное, Балаклавского района , в нижней части крупной балки , находится одно из красивейших мест Крыма-озеро Уппа , являющейся правым притоком более крупной реки Черная, в которое с 4.5 метровой высоты , каменного утеса ниспадает небольшой водопад.
Вместе со струйками воды с каменного козырька скалы Имам-Каясы, спускаются длинные плети вечнозелёного плюща, а в зеркальной глади озера отражаются облака и склоны соседних гор.
Под водопадом образовался большой грот Коба-Чаир, который имеет множество отверстий или окон, а возле входа в грот- живая стена из зелени. Стены грота украшенные кальцитовыми натёками плавной формы, напоминают архитектурный стиль Гауди.
По легенде, вода Мердвен-Тобе состоит из слез погибших христиан , так как именно здесь их святилище было разрушено природными катаклизмами. Поэтому сюда нередко наведываются поклонники духовных практик, которых привлекает нахождение под землей и созерцание солнечных лучей в брызгах воды.
Под воздействием весенних паводков, сила водопада Мердвен-Тобе возрастает в несколько раз, а в летний период ручеек постепенно пересыхает, наиболее полноводными он становится осенью и весной. Так что мы застали водопад в активном состоянии , местность вокруг пестрила красками середины весны, а вода в озере отличалась своей прозрачностью. Именно весеннее время открывает всю красоту этого места и мы убедились в этом воочию.
Вложения
IMG_7715.JPG

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3