Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Популярные туристические объекты Крыма.

Говорит само за себя!

Популярные туристические объекты Крыма.

Сообщение Sergey » 13.01.2023, 11:12

На нашем сайте есть несколько разделов о достопримечательностях Крыма , которые мы поделили на «природные» и «рукотворные». В дополнении к ним есть тема о НЕдостопримечательностях нашего полуострова, где собрана информация о объектах , которые никак не вписываются в термин «достопримечательность» в прямом понимании этого слова.
Все эти объекты имеют одну отличительную черту-они расположены «вдали от цивилизации», к большинству из них не ведут туристические маршруты, или они вообще труднодоступны, для простого туриста или автотуриста.
Наши читатели не все готовы «продираться сквозь тернии», поэтому предложили уделить внимание и обычным объектам туристической направленности, хотя бы выборочно. Мы тут тоже постараемся не превратиться в банальный туристический справочник, самых популярных мест отдыха в Крыму, а уделим внимание тем объектам и местам , которые во первых посетили сами, во вторых они должны отображать истинно крымский формат.Что ж погнали!
Вложения
luchshie-dostoprimechatelnosti-kryma.jpg

Ласточкино гнездо.

Сообщение Sergey » 08.02.2023, 11:19

А начнем мы конечно с символа Крыма –Ласточкиного гнезда. Первым зданием на этом месте в 1880-е годы был деревянный дом семьи Тобиных. После смерти мужа, вдова Тобина продала дачу своей сестре Софье Штейнгель, которая построила новое каменное здание красного цвета ,для московской семьи Рахмановой, которым и передала дом .
Настоящим архитектором был Николай Сергеевич Шервуд.На рубеже XIX — начала XX веков по всей Европе строили дома, похожие на театральные декорации, увлеклись стилизациями под старину. В дань этой моде замок выстроен странно, как будто башни подталкивают друг друга в море, внешний эффект тут явно имеет верх над надежностью и гармонией пропорций.
Расположенный на самой вершине Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, он словно бы парит над морем, при этом считается самым маленьким дворцом в мире: всего в 12 метров в высоту и площадью 10 на 20 м.
В 1920 году замок был национализирован советской властью и превращен в ресторан. В 1927 г. в результате землетрясения часть здания была разрушена. Отреставрировано оно было только в 1960-х гг. и до 2011 снова использовалось под ресторан и выставочный зал. В ноябре 2020 года был восстановлен внешний облик и конструкция замка , благоустроена территория, отреставрирован интерьер.
Сегодня замок работает как культурно-выставочный комплекс, сюда приезжают для проведения свадебных церемоний и фотосессий.
Вложения
lastochkino_gnezdo_in.jpg

Воронцовский (Алупкинский) дворец)

Сообщение Sergey » 22.03.2023, 09:44

К строительству дворца приступили в 1828 г.по приказу генерал-фельдмаршала ,светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. Материалом стали нагромождение глыб "зеленого гранита", которые когда-то обрушились с вершины Ай-Петри, силами каменотесов превратившиеся в уникальные строительные блоки. Только спустя 20 лет на свет появилось это замечательное строение, искусно совмещающее в себе готический и мавританский стили.
Был сооружен целый комплекс разнообразных (по своему функциональному назначению) построек, которые растянулись с запада на восток более, чем на 250 метров. Южный фасад дворца (главный портал) представляет собой "сколок" с Альгамбры, со знаменитой "Львиной террассой".
В 1837 г. первыми гостями нового Алупкинского дворца стали император Николай I и его семья, в честь которых князь М.С. Воронцов устроил грандиозный праздник.
В 1846 г. в Воронцовском дворце появился библиотечный корпус, содержимое которого на протяжении многих лет являлось гордостью владельцев. Конные экипажи со знаменитыми гостями, попадали во дворец через знаменитый Шуваловский проезд ,а сам дворец окружали два сада (верхний и нижний) и великолепный парк.
В 1856 г. , по наследству, дворец перешел в собственность светлейшего князя Семена Михайловича Воронцова. В 1882 г., после смерти С.М. Воронцова имущество перешло к жене - М.В. Воронцовой, сам же дворец стал собственностью сначала одного племянника С.М. Воронцова - Павла Андреевича Воронцова, а потом (в 1885 г.) - другого - Михаила Андреевича Шувалова.
В 1904 г. дворец перешел в собственность старшей внучки генерал-фельдмаршала (по женской линии) - графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой.
После Октябрьской революции дворец был национализирован и в нем открылся историко-бытовой музей.
Во время Великой Отечественной войны музей не успели эвакуировать. Большинство его экспонатов были похищены немецко-фашистскими захватчиками и вывезены на территорию рейха. После взятия Крыма Красной Армией, уже в феврале 1945 г. (во время Ялтинской конференции) Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Черчиллем.
После окончания войны и до 1955 г. дворец превратился в одну из государственных дач, но в 1956 г. правительство СССР приняло решение снова использовать дворцовый комплекс в Алупке под музейные цели.
Сегодня на территории Воронцовского дворца действует более 10-ти уникальных экспозиций и выставок, а само строение посещает огромное количество туристов.
Вложения
Vorontsov's-Palace.jpg

Ливадийский дворец.

Сообщение Илья » 03.05.2023, 09:52

Архитектурный шедевр начала XX века, белоснежное здание в итальянском стиле, созданно прославленным архитектором Николаем Красновым и находится в г. Ялта, пгт Ливадия, на ул. Батурина, 44а.
В 1834 году это место принадлежало графу Льву Потоцкому, купившему земли у моря. В 1860 году, когда умер граф, имение выкупили Романовы для императрицы Марии Александровны. В 1867 году, в составе иностранной делегации, резиденцию посетил писатель Марк Твен, а экскурсию гостям проводил лично Александр II. Уже в 1911 году начато строительство дворца, который был построен за 17 месяцев и стал последним сооружением, возведённым в Российской империи, для семьи Романовых.
Дворцово-парковый ансамбль занимает более 36 га и помимо самого дворца, в него входят Свитский корпус, дом барона Фредерикса и Крестовоздвиженская церковь. Последний раз царская семья отдыхала в Ливадии в 1914 году,(всего была 4раза), потом началась Первая мировая война.
В 1917 г. произошла революция и судьба Ливадии кардинально переменилась. В 1918 г. ее заняли немцы, старательно «подчистившие» царские ценности. В 1925 г. бывшая царская резиденция была превращена в санаторий для больных туберкулезом, преимущественно крестьян. В 1931 г. санаторий преобразовали в климатологический комплекс более широкого профиля.
С 1941 по 1943 год ,во время оккупации ,гитлеровцы грабили комплекс нещадно – были вывезены как исторические ценности, так и лечебное оборудование санатория.
Мировую известность Ливадийский дворец получил благодаря Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, во главе с Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. Здесь же установлен памятник Рузвельту, Черчиллю и Сталину — участникам конференции 1945 года, к которому "не зарастает народная тропа".
В 1953 г. снова заработал Ливадийский санаторий, но с 1974 г. на территории комплекса начал работать музей.При этом официальный музейный статус «Ливадия», получила только в 1993 г.
Во дворце снимали многие фильмы, такие как «Собака на сене», «Анна Каренина», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Овод».
Сегодня кроме туристической деятельности, в Ливадийском дворце проходят благотворительные балы, различные правительственные и международные мероприятия, симпозиумы, выставки.
Вложения
livadiyskiy-dvorets.jpg

Ханский дворец.

Сообщение Sergey » 08.06.2023, 18:07

Продолжим не менее популярным объектом ,воплощением идеи о мусульманском рае на земле-Ханским дворцом в Бахчисарае.Единственная в своём роде резиденция крымско-татарских правителей,сегодня является огромным музейным комплексом, входящим в историко-культурный заповедник.
Заложена будущая резиденция, была в 1530-х годах, по приказу хана Сахиба Гирея.Для этого из Персии, а позже — и из Османской империи приглашались лучшие зодчие, чью ювелирную работу по отделке стен и потолков можно увидеть и сегодня.При этом правители отколовшейся Золотой Орды были уверены, что дворец окажется неприступен, потому камень использовался только для отделки внутренних помещений.Все остальные кострукции были деревянными.
Когда в 1736-м году город взяла российская армия — деревянный хан-сарай сожгли дотла.Но дворец буквально восстал из пепла,через пару лет, по приказу Екатерины , погибшую в огне жемчужину Бахчисарая, начали реконструировать.Работы торжественно закончились к 1787-му году, когда Екатерина II впервые посетила русский Крым.
Тем не менее, уже через 40лет ,из-за неверных расчётов влажности при строительстве,дворец начал разрушаться.Лишь после 1917-го года зашла речь об открытии заповедника крымско-татарской культуры, фактически он оформился только в 1960-е.
Ремонтные и реставрационные работы, как снаружи, так и внутри, не закончены до сих пор.Священные молитвенные залы — одни из немногих сооружений, уцелевших после поджога в XVIII веке. Они очень хорошо сохранились, включая старинную роспись и витраж с печатью Соломона — нетипичного декоративного элемента для ислама. У большой мечети чудом сохранились два минарета высотой 28 метров.Некогда три корпуса гарема , состоящие из 73 спален, где крымские правители предавались утехам с сотнями наложниц, снесены ещё в XIX веке. От них остался небольшой флигель из жилой, гостиной и буфетной комнаты.
На сегодня общая площадь дворцовой территории превышает 4 гектара, на которых расположены более 20 объектов Культурного Наследия России, старейшие из них датированы XVI веком — эпохи расцвета ханств.
Любой желающий может посетить Ханский дворец,а доступ ко всем работающим экспозициям осуществляется по отдельным билетам.
Вложения
imgpreview.jpg

Никитский ботанический сад .

Сообщение Sergey » 21.07.2023, 11:27

В нескольких километрах от Ялты, в маленьком курортном поселке Никита, расположилось одно из ярчайших чудес Крыма.
Круглогодичный ботанический сад в Никите, заслуженно считается одним из лучших в мире – по объему и качеству коллекций.Основанный в 1811 году , Армани дю Плесси де Ришелье , по указу царя Александра I ,уже в 1812 году, сад стал принадлежать российской короне.
Под руководством молодого ботаника шведского происхождения ,Христиана Христиановича Стевена,сад превратился в питомник и экспериментальную площадку для акклиматизации и приспособления к природным условиям Крыма, максимального количества полезных и красивых растений юга Европы.
Революция изгнала из Крыма императоров, но Ботанический сад остался государственным научным учреждением и своевременно получал финансирование, расширялся, увеличивал коллекции.
Фашистские захватчики во время оккупации Крыма поставили тут своего директора — некоего Генриха Вальтера. За время его руководства погибло значительное количество растений, а знаменитый гербарий Вульфа вывезли в Германию. В 1944 году, в ботаническом саду начались восстановительные работы, сад прирастал территориями, у него появлялись филиалы и питомники.
Сегодня, на площади около 1000 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры , уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур. Никитский ботанический сад является не только одним из старейших научно-исследовательских учреждений России, но и родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.
Сам сад поделен на верхний и нижний парки, парк «Монтедор» и Райский сад, но масштабы и его объективные особенности таковы, что увидеть тут все и сразу не получится в принципе. Зато в Никите нет выходных, праздников, нерабочих дней и периода отпусков, сад работает 7 дней в неделю круглый год. Как бы то ни было , посещение этого места равносильно небольшому кругосветному посещению.
Вложения
1657884765_3-kartinkin-net-p-yalta-nikitskii-botanicheskii-sad-priroda-3.jpg

Генуэзская крепость в Судаке.

Сообщение Сергей » 25.08.2023, 10:26

Большинство туристов едут в в западную часть Судака, посмотреть на Генуэзскую крепость, которая в сравнении с другими крепостями Крыма и не только его, хорошо сохранилась.
Основные сохранившиеся сооружения относятся ко второй половине XIV века и построены выходцами из Северной Италии — генуэзцами, хотя они обосновывались не на пустом месте – использовали уже существующее форты. Крепостная гора, высотой 157м, на которой расположена крепость , в Средние Века служила в качестве фундамента серьезной защиты. Со стороны берега она полога, но от моря ее склоны представляют собой почти отвесный обрыв. Соответственно, защитники расположенной там крепости могли не заботиться о нападении с морских просторов.
Объект служил своеобразным административным центром – местом проживания правителя и чиновников и хранения ценностей. Мощное укрепление давало приют жителям округи в случае нападения врагов и обеспечивало отражение атаки. Так генуэзцы, завладевшие Судаком в 1365 году, нашли Крепостную гору уже застроенной , поэтому им оставалось только развить и улучшить идею предшественников.
В крепости четко просматриваются два ряда обороны , при этом строительство заняло почти 100 лет (с 1371 до 1469 гг.), а на башнях внешней линии почти везде есть так называемые закладные доски с именами генуэзских консулов, в период руководства которых данная башня строилась.
Стены крепости достигали 8 м в высоту, башни – 15 м, а толщина стен была до 2 м. Во внешнем кольце стен было 14 башен (включая воротный комплекс), во внутреннем – 4, да еще Дозорная башня. Ворота крепости не раскрывались, а поднимались при помощи сложного механизма .
Постоянный гарнизон состоял из нескольких десятков опытных наемных солдат, но все мужское население Судака было обязано участвовать в несениях караулов.
Генуэзцы владели Судаком до 1475 г., когда прибрежные территории Крыма были захвачены турками, а сама Генуэзская крепость пала , только по причине угрозы голода, так как ее заблокировали .
Через 300 лет ,уже турки использовали крепость , в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. , но проиграли битву. Судак был захвачен русской армией, а в крепости расквартировался Кирилловский полк и солдаты находились тут до 1816 г. После того как крепость утратила военное значение, местное население начало разбирать стены и другие строения ,ради строительства собственного жилья.
В 1868 г. царь Александр II своим решением передал разрушающуюся крепость Одесскому историческому обществу – как памятник истории. В конце XIX века знаменитый археолог и фортификатор А.Л. Бертье-Делагард осуществил на территории аварийно-спасательные работы , тем самым остановил дальнейшее разграбление.
После Революции, в 1920 году крепость была объявлена историческим памятником и национальным достоянием страны. Тогда же начались первые попытки реставрации строений и планомерные археологические работы. Уже в 1926 г. открылся музей , административно являвшийся филиалом Исторического музея Москвы.
Только с 1965 г ,уже под юрисдикцией УССР, систематические работы в крепости начала «Укропроектреставрация» , а в 1969 г. стартовал грандиозный проект полной, исторически достоверной реставрации памятника, который длился практически до 2014года.
На сегодня это музей-заповедник , под названием «Судакская крепость», за вход в который необходимо приобрести билет. Музей, посвященный историко-архитектурному наследию крепости, открыт в храме с аркадой — недействующей мечети Падишах-Джами.
Вложения
27-19.jpg

Массандровский "невезучий" дворец.

Сообщение Alex_kanon » 25.09.2023, 13:08

Но вернемся к дворцам.Эта достопримечательность располагается на территории Большой Ялты, в небольшом, но крайне живописном поселке Массандра.
В 1788 г. Екатерина II подарила, маленькую тогда деревушку с землями, принцу Карлу Нассау-Зигену, отметив таким образом его заслуги в штурме Очакова.Но принц не смог воспользоваться подарком и в 1796 г. земли достались помещику Матвею Никитину. Потом – экономсоветнику Н.А. Смирнову. Но оба владельца нерадиво относились к своей собственности – не строились и земель в сельхозоборот не вводили. Поэтому Массандру забрали «в казну» – за «нецелевое использование».
Затем имение досталось графине Софье Потоцкой, а после ее смерти в 1822 г. ее младшая дочь Ольга получила Массандру в наследство. Ольга по браку стала родственницей губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Потому-то это семейство и купило у нее Массандру – для губернаторских детей.
В 1881 г. сын губернатора С.М. Воронцова нанял французского архитектора Этьена Бушара, для строительства господского дома в Массандре.Но опять дело не заладилось – в 1882 г. умер сперва архитектор, а потом его титулованный заказчик, у которого не было детей.
7 лет имение простояло фактически бесхозным, но в 1889 г. оно вновь перешло в казну - земли Массандры были приобретены в качестве личного владения ,для семьи императора Александра III.
В 1892 г уже архитектор М.Е. Месмахер изменил и планировку и общий стиль здания, сделав его менее «суровым».
В 1894 г. Александр III умер, так и не увидев новый дворец законченным. Новый Император Николай II, демонстрируя почтение к памяти отца, велел все же достроить дворец, но царское семейство так ни разу и не переночевало под массандровской крышей.
После революции царское имущество было национализировано, а в 1929 г. замок стал санаторием для тяжелых туберкулезных больных.
После войны во дворце «квартировал» институт виноделия «Магарач», а потом его превратили в правительственную дачу.В Массандре дважды отдыхал Сталин , а уж Хрущев и Брежнев бывали тут довольно регулярно.
После 1992 года и по сегодня, дворцовый комплекс в Массандре, имеет статус охраняемого объекта федерального значения. Музей является филиалом Алупкинского музея «Воронцовский дворец».
Вложения
1645612088_4-sportishka-com-p-massandrovskii-dvorets-yalta-turizm-krasiv-4.jpg

«Херсонес Таврический»

Сообщение Илья » 02.11.2023, 11:16

В г. Севастополе, на берегах Карантинной бухты, находится еще одно место которое обязательно к посещению. «Херсонес Таврический» еще называют колыбелью русского православия, потому что именно здесь в конце X века крестился князь Владимир, в последствии крестив всю Русь.
Но сакральное для всех верующих место на самом деле имеет более давнюю историю. Еще в V веке до н.э. древние греки основали на этой земле колонию, назвав ее «херсонес» по-гречески — «полуостров» и которая просуществовала до конца XIV столетия .
Благодаря выгодному географическому положению на пересечении морских путей, в поселении активно развивалась культура, ремесла и торговля. Этот античный полис стал оплотом христианства на Руси. В I в. здесь появляются первые последователи христианства.
Упадок Византии после разгрома крестоносцами в 1204 г. привел и к постепенному упадку Херсонеса. В 1299 г. его разорила орда хана Ногая.В 1363 году литовский князь Ольгерд вторгся в Крым, разграбил Херсонес, захватив ценнейшие церковные предметы. Через 34 года город снова был разрушен преемником литовского князя Ольгерда. Уже в 1399 г. город погибает от набега темника Золотой Орды — Едигея. Древний город постепенно превратился в небольшое селение рыбаков, а в середине XV века опустел вовсе.
Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого и прекрасного города, при этом за 2500 лет существования у него было несколько названий: Херсон, Сарсона, Корсунь.
Кстати, в Херсонесе Таврическом останавливался апостол Андрей Первозванный, который путешествовал с проповедями по Крыму.
В XVIII веке на берега Севастопольской бухты пришли русские военные. Уже в 1827 году, по распоряжению командира Черноморского флота и портов Российской Империи А. С. Грейга ,были проведены первые раскопки, которые с перерывами , длились до 1917 года.
И снова забвение до 1958 года , когда раскопками занялась Крымская экспедиция Уральского государственного университета. В 2012 году, уже отдел подводной археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический» получил разрешение на изучение акватории в административных границах всего Севастополя. В 2013 г. Херсонес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Херсонес Таврический фактически весь является музеем. По древнему городу можно погулять и посетить музеи с археологическими коллекциями. Музей-заповедник не имеет выходных – работает постоянно, зимой и летом, но приходить нужно днем – время допуска посетителей ограничено, ибо вход на территорию платный.
Вложения
1650510536_58-sportishka-com-p-sevastopol-dostoprimechatelnosti-khersones-61.jpg

Храм Воскресения Христова ( Форосская церковь)

Сообщение admin » 07.12.2023, 16:17

Храм в византийском стиле расположился у самой дороги, в горах в двух километрах от Байдарских ворот, прямо над поселком Форос, на высоте 412 метров над уровнем моря.
Этот Храм в 1892 построил, очень богатый по тем временам купец и владелец имения в Форосе ,Александр Кузнецов, за 50 тысяч рублей , в память о чудесном спасении царской семьи Александра III во время крушения поезда в Петербург. 17 октября 1888 года "царский поезд" сошёл с рельсов и ушёл под откос. Погиб 21 человек, было несколько десятков раненых, императорская же семья отделалась испугом и синяками.
Сам Александр III в храме так и не побывал. Тем не менее и только через 10 лет после его чудесного спасения, в 1898 году, Форосскую церковь посетил его сын, к тому времени император, Николай II.
После установления в Крыму советской власти, в 1924 году, храм был закрыт. Уже в 1927 году, большевики, для пополнения золотого запаса реквизировали всю драгоценную церковную утварь,сбросили позолоченные кресты с купола и башенок церкви и переплавили колокола.
В 1934 году разорённое здание храма, за 18 тысяч рублей приобрёл санаторий "Форос" и открыл в нём столовую. Во время ВОВ, храм стал местом жестокого боя между гитлеровцами и отрядом пограничников, во главе со своим командиром Александром Терлецким. В результате стены здания сильно пострадали. Захватив храм, фашисты вывезли из него все что могли, в том числе стенные панели и мраморные подоконники, само здание использовав как конюшню.
После войны в храме открылся ресторан. Для церкви началась сложная жизнь, граничащая с риском полного уничтожения. В 1960 году в ресторане должен был состояться обед Н. С. Хрущёва и его высокого гостя - шаха Ирана. Но шах, взглянув на здание, в котором ему предложили отобедать, категорически отказался от трапезы, заявив, что это кощунство. Хрущёв вспылил и распорядился снести ресторан и только чистая случайность не позволила это сделать и святыня превратилась в склад.
В 1969 году случился пожар, который уничтожил всё, до чего ещё не добрались руки людей: фрески и штукатурка. Обгоревшую, бесхозную церковь бросили на полное разрушение и разграбление.
В 1988 году на мысе Сарыч (близ Фороса) появляется знаменитая дача генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Поворотным моментом в судьбе церкви стал визит супруги генсека Раисы Максимовны Горбачёвой, которая не только предложила восстановить храм, но и оказала соответствующую помощь. Восстанавливали храм буквально «всем миром» и уже 4 октября 1992 года, при большом скоплении народа, здесь была отслужена праздничая Литургия.
Но беды церкви на этом не закончились. Новый настоятель отец Пётр много потрудился для восстановления храма, хотел устроить здесь мужской монастырь, как на святой горе Афон, но 20 августа 1997 года, жизнь настоятеля трагически прерывается. 31-летний священник был зверски убит местными жителями, с целью ограбления.
В 2004 году тогдашний президент Украины Л. Д. Кучма распорядился провести ещё одну реставрацию Храма Воскресения Христова. Тогда-то Форосская церковь и приобрела свой изначальный вид, который поддерживается по сей день.
Сегодня Церковь Воскресения Господня на Красной скале – это не только памятник русской архитектуры конца XIX века , это действующий храм ,который стоит посетить каждому верующему.
Адрес церкви Воскресения Христова: 98690, Крым, п. Форос, улица Терлецкого, 3. Телефоны: +7 (365) 25-21-00; +7 (365) 79-20-00.
Вложения
55476.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8