Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Джангуль.

Сообщение VRV » 05.07.2019, 15:42

В крайней западной точке Тавриды, между бухтами Очеретай и Терновая, находится пятикилометровый участок берега Тарханкута, под названием Джангуль. Это уникальный памятник природы, относится к национальному парку «Тарханкутский». Побережье с «обваливающейся» в воду береговой кромкой , местность где давным-давно сползшие в море скалы, образовали отвесные и пологие гряды вдоль берега. На 4,8 км растянулась полоска хаотического нагромождения глыб, а самая высокая часть «Джангульского» побережья ,возвышается над морем на 60 м . Это непередаваемая картина основательной мощи и устойчивости ветра, моря, скал и растений, которые противостоят стихиям и выживают несмотря ни на что. «Главным шедевром» заповедного комплекса, является сотворенное природой, высокое известняковое образование, под названием «Колонна». Несмотря на свою изящность и утонченность, 40 метровое сооружение ,конус на тонкой ножке, является прочным и нерушимо стоит на своем месте, невзирая на погодные условия и природные стихии. Вдоль береговой линии природного парка, в скалистой местности, находятся пещеры- Бурун-коба, Громыхало и Южная. Джангуль прекрасное своей неприступностью место — ни отелей со спа-процедурами, ни пляжей, ни человеческого жилья и поэтому славится своей особенной , дикой энергетикой. Проверили на себе в этой поездке.
Вложения
1252.jpg

Юркины скалы (Еркян-Кая).

Сообщение VRV » 18.07.2019, 14:37

Над долиной Джурла, разделяющей Южную Демерджи и массив, возвышается скальный гребень Еркян-Кая, на картах также обозначаемый как Юркины скалы. В лесистой балке на восточном склоне под гребнем есть хороший родник Чабан-Чокрак, а под оголенным юго-восточным расположена главная достопримечательность этих мест — каскад водопадов Джурла. Обрамляет этот амфитеатр спрятанный от всех ветров, Северная и Южная Демерджи с выходом в открытое пространство к морю. Огромные каменные гребешки, высокие и острые, словно хребты гигантских драконов , сочетающиеся между собой скальными грядами, волнами падают вниз . Высота на пике этого каменного образования — 1245 м. «Еркян» — слово, происхождением связанное с общим индоевропейским корнем «ер», т.е. «земля», «Кян» — это копь, небольшой рудник, но быстрее всего скалы получили наименование за внешний вид, схожий с торчащим из земли гребнем или зубом. По другой версии скалы названы в честь пород Юрского периода, из которых сложены. Проезжали рядом в этой поездке.
Вложения
1263569613.jpg

Каньон Узунджа и Водопад Терновая роса.

Сообщение VRV » 13.11.2019, 16:38

Узунджа (с тюркского – «довольно длинная») начинается возле Ай-Петринской яйлы, истоком является известный родник Суук-Су, окружен живописными скалами, что поднимаются над нею почти на километр и славится своими водопадами в долине реки Узунджи – Сухой и Мертвый. Каньон, довольно типичный для горной речки, протекающей в расщелине между скалами и углубившей его. Длина каньона – 7,8 км, ширина – местами от 80 до 700 метров, высота самой высшей точки – около 560 метров. Водопад Терновая роса расположен в самом начале каньона. Именно его двойной уступ и даёт начало каньону Узунджа. Высота примерно 12 метров. В верховьях реки вода появляется только в период таяния снегов в окрестностях урочища Ай-Димитрий и во время сильных ливней. Существует несколько вариантов его названия: Терновая Роса, водопад на Биринджи-Су (так называется верховья реки, которая впадает в Чернореченское водохранилище уже как Черная).
20530

Коровий грот.

Сообщение VRV » 20.11.2019, 13:52

Коровья пещера, она же Туар-Коба- грот эолового происхождения, расположенный в горах, нависающих над Большим каньоном Крыма, неподалеку от турстоянки Бойка. Глубина пещеры — около 10 м. Весной в каньоне полноводная река Аузун-Узень образует мощные и переливающиеся на солнце водопады, летом в каньоне можно скрыться от жары. Мы проехали к гроту со смотровой площадки , по тропе а дальше по узенькому и скальному карнизу. С Коровьего грота открываются обзорные панорамы на каньон, видны изгибы русла Аузун-Узень.
20553 20554
В целом очень живописное место , в любое время года.Были в этой поездке.

Большой каньон .

Сообщение VRV » 26.11.2019, 14:51

В 5 км на юго-восток от села Соколиного Бахчисарайского района, на границе Ай-Петринского массива и массива горы Бойка, находится Большой каньон Крыма. Глубина каньона больше 320 м, длина 3,5 км, ширина от 185 до 3 м., высота ложа каньона порядка 500—600 м. В результате многолетнего действия водной эрозии, образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне. Здесь особый микроклимат, сформировавшийся благодаря геоморфологическим особенностям и расположению. Он отличается от окружающей территории повышенной влажностью и пониженной температурой, температура воздуха внутри редко превышает +18 градусов, а воды – сохраняется на уровне +11.На дне каньона течет река Аузун-Узень, которая питает большое количество источников и ручьев, а также образовывает небольшие водопады. Самый интересный маршрут это по дну каньона, но он представляет собой немалую опасность – в периоды дождей, природная достопримечательность, превращается в смертельную ловушку. Маршрут, проходящий по верхнему «борту», не настолько живописен, но зато совершенно безопасен. В целом ,посещение Большого каньона Крыма ,в любом случае оставит массу незабываемых впечатлений и огромное количество великолепнейших фотографий, в чем мы собственно убедились.
Вложения
IMG_0893.JPG

Гора Басман.

Сообщение денис » 02.12.2019, 10:47

К северу от Ялты, в юго-западной части Крымского природного заповедника, который является частью Никитской яйлы, фактически – отрог горы Кемаль-Эгерек (они соединены перемычкой),расположена гора Басман. С запада склон горы полого спускается в долину речки Каспана, с востока — круто обрывается отвесными скалами в долину Донги. Здесь, на небольшой наклонной площадке, доныне возвышается мощная оборонительная стена Басманский исар. В Средние века вокруг Басмана была создана целая система фортификационных сооружений, преграждавших путь к нему со всех направлений. В отвесных обрывах горы Басман зияют темные отверстия пещер, а в самой большой пещере находились средневековый некрополь и храм. Всего на Басмане известно восемь пещер и одна вертикальная шахта — Медвежья — полость глубиной 62 метра. В годы Великой Отечественной войны склоны Басмана стали местом базирования партизанских отрядов. Здесь находился штаб Четвертого партизанского района. Отсюда уходили народные мстители в бои и рейды.В Крыму немногие вершины сравнятся с горой Басман по обилию достопримечательностей, но разрекламированным туристическим объектом она не является. Может быть из за названия, «Басман» в переводе с татарского указывает на место, куда «нельзя ступать человеку», хотя люди тут жили задолго до татарского перевода. Легенда о том что в горе, в одном из гротов спрятана сама Чаша Священного Грааля, тоже добавляет горе загадочности. Но красивейшие виды с горы во все стороны света, это реальность , убедились в этойпоездке.
Вложения
IMG_1037.JPG

Красный Камень .

Сообщение VRV » 18.12.2019, 09:44

Вблизи поселка Краснокаменка, что находится прямо над Гурзуфом, возвышается одинокая скала Къызыл Таш – Красный Камень. Сама скала состоит из известковых пород оранжево-розового цвета (отсюда и название Красный Камень) и имеет достаточно внушительный размер – высоту более 48 метров ,а поперечный размер в нижней части, около 130 метров. Со скалы Красного камня даже видны части Главной гряды Крымских гор – Бабуган-Яйла и Никитская Яйла. Вокруг скалы расположены виноградники, сразу у подножия находится озеро, с западной стороны скалу омывает речка Путамиш. В древние времена на Красном Камне располагался мощный генуэзский форт , который служил стражем долины и убежищем для приезжих купцов. Размеры укрепленной площадки на вершине камня достигают 120 метров длины и 50 метров ширины. Взойти на верх можно с севера -на вершину горы Красный камень поднимается историческая тропа, но есть и скалолазные трассы сложностью от 5-й до 8-й к.с.
20596
На сегодня это известное и активно посещаемое место, а название скалы даже увековечено в сорте вина, виноделы Массандры создали «Мускат Красного камня».

Гора Кастель.

Сообщение денис » 25.12.2019, 15:45

На ЮБК ,недалеко от поселка Лазурное, расположена одна из самых красивых гор Крымского полуострова — гора Кастель. Гора является несостоявшимся вулканом и ее очень часто сравнивают с Медведь — Горой (Аю — Даг). Высота Кастель 439 м и как у Аю-Дага, у нее почти плоская, скругленная вершина, однако склоны довольно крутые. На ее вершине в Средние века располагалась крепость (собственно, именно так и переводится название «Кастель»).Сама крепость стала последним оплотом борьбы древнего княжества Сугдея (то есть Судака) против нашествия генуэзцев и была практически полностью ими разрушена.
В наши дни, остатки крепостных стен и небольших участков торчащих из земли старинных фундаментов крепости Кастель , можно встретить, практически, на любом участке горы. Теперь у ее подножия лежит Алушта, с вершины крымское небо охраняет батарея ПВО, а со склонов открываются прекрасные виды на море .
Вложения
gora-kastel.jpg

Гора Парагильмен.

Сообщение VRV » 02.01.2020, 22:44

В двух километрах на север от поселка Старый Маяк, что на Южном берегу Крыма, находится лесистая гора под интригующим названием Парагильмен. С берега, скала напоминает гигантскую трапецию, при этом высота над уровнем моря относительно небольшая -871м . У горы крутые склоны, в 60-80 градусов , зато вершина имеет практически плоскую форму, растянувшуюся с севера на юг на 500 метров ,в сторону родительского массива Бабуган-Яйла. На самом деле Парагильмен самая крупная гора-отторженец Главной гряды Крымских гор. Имя горы происходит от греческого слова «парагиноме», что в переводе значит «выходить за пределы чего-либо». Парагильмен это одно из трех мест в Крыму, где произрастает редкое реликтовое растение-эндемичный крымский вид, Смолевка яйлинская. Достопримечательность горы -2 огромных древних тиса, растущих на вершине , в горной расщелине. Возраст одного из них превышает тысячу лет, это одно из самых старых деревьев Крыма. С вершины горы виден Восточный берег Крыма и даже мыс Меганом , можно любоваться окружающими вершинами: Аю-Дагом с востока, горами Кастель, Чамны-Бурун, Куш-Кая, Ай-Йори с запада и севера. Здесь же проходили видовые съемки в фильме «Сердца трех».
20181
Туристы забираются на Парагильмен по древней вьючной тропе, ведущей по пологому склону, но нада учитывать что все маршруты по Парагильмену очень камнеопасны. Мы поднялись и насладились окружающими красотами в этойпоездке .

Арабатская стрелка.

Сообщение VRV » 21.01.2020, 15:56

Это единственная песчаная коса, соединяющая Крым с материком и отделяющая от Азовского моря залив Сиваш, а на географических картах появилась впервые в 1650 году. Начинается от села Каменское на крымской стороне и тянется до Геническа на украинской-, общей протяженностью 110 километров. В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий. Вначале песчаной полосы находится единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма -Арабатская крепость, которая служила защитой от русской рати, запорожцев, поляков и калмыков, перекрывая им путь в Крым. Нынешняя граница проходит в нескольких километрах от села Стрелковое. На украинской части «стрелки» находятся термальные источники с горячей водой, насыщенные сероводородом и кремниевой кислотой, а также лечебные грязи и рапа озер Сальково и Крученое Гирло. На Крымской- песчаные пляжи и много абсолютно безлюдных мест для рыбной ловли, хотя близость пограничников внесла некоторые коррективы в эту деятельность. Вообще это место «дикого» можно сказать первобытного отдыха, где нет благ цивилизации, только море, солнце и песок. Раньше мы на песочных и зубодробильных дорогах «стрелки» испытывали внедорожники, тренировались перед ралли рейдами. Нынче несколько пропускных пунктов, вход и въезд по паспортам, 5ти километровая пограничная зона, серьезно уменьшили посещение . Тем не менее, истинных любителей царства соленого ветра и запаха цветущих трав, бесконечных просторов неба и моря, тех кто ищет уединения и абсолютной свободы, это не останавливает.
Вложения
1442-1024x576.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Нравится? Поделись с друзьями.