Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Юсуповское озеро.

Сообщение VRV » 13.02.2020, 18:30

Юсуповское озеро, в отличии от многих озер Крыма, имеет искусственное происхождение, расположено у истоков реки Сары-Узень, немного выше по течению, чем знаменитый водопад Серебряные струи. Озеро входит в состав Большого каньона и было вырыто по приказу князя Юсупова, любившего отдыхать поблизости в Коккозах (Соколином), еще в начале ХХ века, для разведения форели. Рыба отсюда считалась настоящим деликатесом и подавалась даже членам царской семьи. Сегодня водоем окружен старой каменной стеной, которая в сочетании с водосбросом, напоминает крепостную бойницу, а берега озера поросли густым лесом с буковыми и тисовыми деревьями. Озеро питается из карстового источника, который вытекает из неглубокой расщелины, северо-восточного склона горы Сары-Кая. Вода кристально чистая и прозрачная, с достаточно низкой температурой, но в солнечный день прогревается сквозь просветы в листве. Место находится прямо рядом с дорогой , видно издалека, поэтому проехать мимо сложно, поэтому мы ,в отличии от многих других спрятанных природой мест, заехали можно сказать попутно.
Вложения
9999.jpg

«Черепашки» в долине Салгира.

Сообщение VRV » 25.02.2020, 13:58

Вот сколько ездишь по Крыму , посещаешь как скрытые так и активные туристические места, всегда находится местность которая «возникает» из ниоткуда. :D Так , абсолютно случайно ,узнаю о том что в районе с. Пионерское есть необычная местность , под не менее забавным названием «Черепашки». Любопытства добавило практическое отсутствие более менее внятной информации в сети, где все ограничивалось фразами «нелегальный карьер по добыче песка», «ниши с лавовыми породами», «известковые изваяния похожие на головы черепах». Возник вопрос ,как мы пропустили такую природную достопримечательность ,практически под носом? Вот для восполнения пробела информированности мы и отправились на это место и не на эндуро мотоциклах , а на специально для этого освободившемся от прицепа - джипе "Крепыше". Итак Симферопольский район, по трассе на Ялту , в долине Салгира села Пионерского , на пологом склоне «расположился» заброшенный карьер по добыче песка. Так как его закрыли больше 20ти лет назад, природа постаралась срыть следы бурной деятельности человека и частично ей это удалось, по крайней мере издали увидеть , что здесь были разработки достаточно сложно. Только приблизившись непосредственно к склону , под земляным покровом ,стали различимы необычные скальные выступы.
20778 20779 20780
Когда взобрались повыше открылась удивительная картина , возникло впечатление ,что из толщи земли наружу «выползают» странные существа, из песчаника буквально торчат головы черепах , змей …да в общем можно себе напридумывать что угодно. :D Хотя несомненно, схожесть с контурами земноводных определенно прослеживается , поэтому название «Черепашки» здесь явно не лишнее. На самом деле «сказочные персонажи» , не что иное, как оголившийся песчаник, это окаменевшие лавовые подтеки, вулканической породы, которые «обтесала» природа под наше воображение. :D Хорошо что карьер был остановлен, здорово что сохранились объекты позволяющие проявить фантазию ,но очень плохо, что вот эти песчаные котлованы люди стали использовать как мусорные ямы. Это соседство вызывает диссонанс , при том, что место не только живописное ,но и видовое. С верхней части массива хорошо видны западные склоны Долгоруковской яйлы и Северная Демерджи , а среди вполне современных частных построек ,возвышаются руины мечети XIV века. Недалеко от «Черепашек» есть еще одна удивительная достопримечательность - разрытый курган со склепом эпохи бронзы, вождя древнего племени , который погиб от дубинки врага и которого со всевозможными почестями похоронили именно здесь. Мы проехали по всем вышеперечисленным местам за несколько часов , но и этого времени хватило для того ,чтобы убедиться- долина реки Салгир была популярна в древности , живописна сегодня и будем надеяться сохранится для следующих поколений.

Мыс Фиолент

Сообщение VRV » 12.03.2020, 13:57

В юго-западной части , между Севастополем и Балаклавой , находится одно из самых легендарных мест полуострова -мыс Фиолент. Во времена юрского периода здесь находился вулкан. В древности это место называлось Партениум, что в переводе «девичий», «чистый», а чуть позже именовался мысом Святого Георгия, по названию находившегося здесь монастыря. Мыс объединил в себе целый участок побережья протяженностью 7-8 км, состоящего из многочисленных живописных бухт, а сам Фиолент – это ориентир , с которого берет свое начало Главная гряда Крымских гор. Самая высокая точка возвышается над уровнем моря на 52 метра, а море здесь чистое и прозрачное, что делает его привлекательным для дайверов. Чтобы добраться до кромки воды, надо преодолеть 800 ступенек, которые приведут на Яшмовый пляж, тут же на вершине скалы\, расположенной прямо в море, установлен крест.
20729
Все эти достопримечательности можно увидеть и сверху , что мы и сделали в этой поездке.

Грот Киик-Коба

Сообщение денис » 06.04.2020, 09:58

Около Белогорска в 8 километрах к югу от поселка Зуя, недалеко от одноименной реки до ее впадения в Балановское водохранилище, расположен грот «Киик-Коба», что переводится как «дикая пещера», «козья пещера» или «пещера дикого человека». Это неглубокое пустотное образование в горной породе, всего 50м2, с понижающимися разветвляющимися ходами, одно из первых мест стоянки древнего человека. Извилистые горные тропы проложены по узким карнизам над обрывами, а укромный вход спрятан густыми зарослями и острыми обломками скал. Над гротом оборудована туристическая стоянка, где можно не только посидеть в беседке, но и ознакомится с описанием пещеры. Добрались в этой поездке.
Вложения
unnamed.jpg

Река Салгир.

Сообщение VRV » 23.04.2020, 10:43

Салгир, это главная река Крыма, протекающая практически через весь полуостров ,в том числе столицу Крыма ,г. Симферополь, начиная от гор ЮБК и до Сиваша. Название Салгир таврское, индоарийского происхождения и переводиться, как «низвергающаяся с гор».Река берёт свое начало на склонах Чатыр-Дага, от слияния рек Ангары и Кизилкобинки, на высоте 390 метров над уровнем моря.Салгир был надежной водной преградой Неаполя Скифского , а в 1777 году на его левом берегу, по той же причине стоял лагерь Суворова. Тем не менее , даже в свои лучшие времена Салгир не был судоходной рекой, зато во время сильных дождей или паводков , часто выходил из берегов и становился причиной разрушительных наводнений. Все потому, что в верхнем течении принимает левый приток Аян, дающий до 40 % стока , а другие притоки: Джума, Тавель, Курцы, Малый Салгир, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу, Славянка, добавляют воды в общее русло. Около города Симферополь, Салгир образует водохранилище, примерно в 100км на восток , пересекается с Северо-Крымским каналом и заканчивает свой путь , впадая в Азовское море, в залив Сиваш, в Нижнегорском районе. Общая длина извилистого русла Салгира — 232 км, площадь водосборного бассейна — 3750 км². Ширина реки от 3—3,5 м до 8 до 15 м,а глубина на перекатах достигает 0,3—0,5 м, на плёсах — до 1,6 м. Мы объехали Салгир с трех заходов: вверх по течению, от Симферопольского водохранилища до зарождения Салгира, по Симферополю на велосипедах и от города до Арабатской стрелки.
Вложения
unnamed (1).jpg

Пещера-святилище Кырк-Азиз

Сообщение VRV » 15.05.2020, 10:58

В живописном урочище Пегемберны, у подножия скалы Чагарак-Ка, внизу которой протекает речка Зуя , в месте где находится роща из вековых ореховых деревьев, расположена пещера-святилище Кырк-Азиз. К ней ведет сначала натоптанная тропа, а потом и бетонные ступени с цепными поручнями , заботливо сделанные между рядом стоящих скал. По преданию ступеней- 40, согласно количеству праведников , которые были зверски здесь убиты, когда вершили на коленях молитву Аллаху. Но и у христиан еще в конце 19 века пещера считалась “святой”. Они также были уверены, что здесь были убиты сорок юношей, но не “неверными” за молитву Аллаху, а, наоборот, мусульманами – “за проповедь Евангельскую”. Сама пещера (грот) округлой формы около 3-х метров высотой и около 6 метров в диаметре и пользуется все таки больше популярностью у мусульман ,а больше всего верующих к Кырк-Азиз приходят в праздник весны и плодородия- Хыдырлез. Место считается священным, сюда привозят больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос недужих, "чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь", лучше всего Кырк-Азиз исцелял “от умопомешательства”. Ввиду повсеместного строительства мечетей , мусульмане стали меньше сюда приходить молиться, тем не менее до сих пор ,на всех деревьях и кустах, развешаны различные лоскуты материи, платки и повязки, видели в этой поездке.
Вложения
unnamed.jpg

Грот Голубиный (Разбойничий).

Сообщение VRV » 27.05.2020, 11:49

На окраине Судака, по хребту Тарак-Таш, под восточным скальным обрывом скалы Сары-Кая, находится Голубиная пещера , или ее называют еще грот , в том числе и Разбойничий. Сам Таракташ напоминает гребешок петуха, или спину динозавра и западной оконечностью упирается в окраину с Дачное . Склоны Таракташа, богаты археологическими памятниками, здесь открыто несколько древних поселений и святилищ, а на вершину народ поднимался, чтобы поклониться высшим силам. Восточный хвост Таракташа украшен пещерой, которую и называли Голубиным или Разбойничьим гротом. Второе название, связано с именем знаменитого разбойника Алима, хотя особенно в восточном Крыму с именем крымского Робин Гуда связана чуть ли не каждая вторая пещера. Что касается голубей , то даже если они когда то обитали в этом месте ,то эти времена давно прошли. Сам грот виден издалека , к нему ведет тропа , но сказать что она легкая и доступна всем, будет не правильно. Внутри грота ничего экстроординарного нет, но из него открывается изумительный вид на все предгорье и лес в дымке моря. Это крупное каменное образование размещено во всех справочниках , в том числе и в навигаторе, является для туристов , больше такой себе «галочкой» в списке покоренных и посещенных мест Крыма, поэтому попасть сюда хотят многие ,но не всем позволят это сделать физические кондиции.
20958
Нам , с помощью мотоциклов, их хватило в этой поездке.

Донузлав.

Сообщение денис » 07.07.2020, 10:36

Озеро Донузлав в Крыму, образовалось вследствие тектонических процессов, происходящих в земной коре, несколько тысяч лет назад и врезалось вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутскую часть, от остального Крыма. За многие годы, вода в озере значительно опреснилась, сделав водоем, источником питьевой воды. Наибольшая глубина озера — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км., береговая линия имеет протяженность 104 км, а общая площадь составляет 48 кв.км. В 60-х годах ХХ-го века, на территории разделения озера и моря, развернулась военная база и было принято решение вырыть судоходный канал, шириной 200 метров, который соединил Черное море с озером. Так огромные потоки морской воды заполнили озеро, вернув ему первоначальную соленость, с этого момента Донузлав перестал существовать как озеро, но название так и осталось. При Советском Союзе район озера Донузлав стал сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после — до 2014 года, Южная военно-морская база Украины. Уже во время Крымского кризиса , весной 2014 года, на фарватерах в бухте Донузлав , были затоплены несколько российских военных кораблей ,в том числе небезизвестный БПК Очаков, для блокирования находящихся в бухте кораблей ВМС Украины. Донузлав является природной бухтой ,где даже при волнении на море , воды озера остаются спокойными. К тому же на дне находятся залежи иловых отложений, по составу и целебным свойствам близких к грязям Мойнакского озера, а наличие одновременно пресной и соленой воды и теплого белого песка, делают это место привлекательным для посещения.
Вложения
unnamed.jpg

Гора Митридат в Керчи.

Сообщение VRV » 28.07.2020, 13:26

В VII веке до нашей эры ,на этой горе, окруженной морем, появился город Пантикапей. А сама гора получила название по имени царя Митридата VI Евпатора, который был царем Понтийского царства, создал здесь крепость и погиб в этих местах , в боях с римлянами. Кстати город Евпатория был назван именно в честь этого царя. В те времена Керченский пролив называли “Боспор Киммерийский”, а город , окруженный мощными стенами с башнями ,являлся одним из самых процветающих на территории Причерноморья и здесь жили самые знатные представители греко-скифо-таврического населения. Царь Митридат был очень богат, строил на века, ходила даже легенда, что где-то на горе зарыт золотой конь Митридата.Начались завоевательные походы "все на всех": в Средневековье укрепления античного акрополя были разрушены и сменились на более совершенные византийские фортификации, а новую крепость окрестили Боспором. В конце 6-го века ее отвоевал Тюркский каганат, а столетием позже – Хазарский. Бастионами, построенными на горе Митридат, поочередно владели восточные славяне и адыгские князья, ее отвоевывал Константинополь и колонизировали генуэзские торговцы. В 1701 г. османы построили на Митридате собственные укрепления, но они не спасли их от русского завоевания. В период ВОВ ,возвышенность четырежды становилась частью театра военных действий и только в 2015 г. незаселенная часть горы , получила статус архитектурно-археологического комплекса. Сама гора не очень высокая — чуть менее ста метров, но с учетом окружающего рельефа, это самая высокая точка, значительно возвышающаяся над морем и зданиями. На вершину ведет большая лестница с 432 ступенями. На горе есть помещение для смотрителя Вечного огня и ведется круглосуточное дежурство. Каждый год 8мая , жители Керчи празднуют освобождение города от фашистов, шествуя с факелами через весь город, на гору Митридат. Это возвышенность, где переплетается прошлое и настоящее, этим словом называют останки античного Пантикапея, место подвига моряков Азовской военной флотилии и бойцов Отдельной Приморской армии. Здесь действительно «делалась» история Тавриды. Прикоснулись к ней в этойранней и недавней поездках.
Вложения
18615a9624.jpg

Бакальская коса.

Сообщение денис » 19.08.2020, 14:16

В наш список знаковых природных мест Крыма, попала и Бакальская коса и это не случайно, место с пологим берегом ,было популярно в качестве пляжа еще в позапрошлом веке. При том что Бакальская коса находится в северо-западной части Крымского полуострова, скажем так ,не в курортной его части - в Раздольненском районе, она пользуется большой популярностью у «знающих» туристов. Коса образовалась в результате многолетней работы штормовых волн и резких ветров, создавших естественную песчаную дамбу ( 12 км, из них 5 км, глубоко вдаются в акваторию Каркинитского залива ), между бывшим Бакальским заливом и Черным морем. Местность привлекает любителей «дикого» отдыха, ценящих романтику, тишину и ощущение пребывания «на краю земли». Уникальная особенность пляжей косы: всего за 10 минут можно испытать совершенно разные ощущения от купания, окунувшись сначала в высокие и прохладные волны у левого берега, выбрасывающие на берег множество ракушек, затем понежиться в теплой штилевой воде, возле более пологого правого берега косы. При том что Бакальская коса является территорией ландшафтного парка, сюда приезжают любители «дикого» отдыха с палатками и автомобилями, которые заведомо знают что благ цивилизации здесь нет, а ближайший магазин в 2х км, в с.Стерегущее. Печально , но коса давно находится под угрозой исчезновения, поскольку в результате штормов постоянно намывается и размывается почва. Усугубляет ситуацию нелегальная добыча песка, в результате которой мыс Песчаный окончательно превратился в разрушаемый волнами остров,а площадь его ежегодно сокращается. Остается только надеяться что природа «сжалится», ведь добыча песка остановлена и оставит этот «райский выступ» для следующих поколений. Мы же успели насладиться в этой поездке.
Вложения
1699.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4