Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
14.07.2020, 10:16   //   Это интересно.
14.07.2020, 10:09   //   Нарицательные фамилии.
09.07.2020, 09:17   //   О деньгах.
08.07.2020, 10:59   //   За рулём
03.07.2020, 09:24   //   Все самое самое ...

Крым-как закалялась Таврида.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Крым-как закалялась Таврида.

Сообщение Sergey » 21.05.2020, 13:26

Крым является одним из наиболее известных исторических мест не только России, но и считается одним из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Полуостров всегда был местом, где пересекались культуры и цивилизации, воевали между собой и оседали представители различных народов, таких как скифы и греки, римляне и византийцы, булгары, хазары, половцы, печенеги, армяне и готы . Сегодня, когда Крым в очередной раз за свою историю , стал «камнем преткновения», теперь уже между Россией и Западом , мы решили разместить краткую историю становления Тавриды, с дополнительными фактами повлиявшими на ее развитие.
Вложения
s1200.jpg

Кратко о появлении Крыма.

Сообщение Sergey » 25.05.2020, 13:41

8 тысяч лет до нашей эры, вся территория нынешнего полуострова была огромной частью суши, а на месте Чёрного моря, было Эвксинское озеро. Далее, произошел потоп, пресное озеро смешалось с огромным количеством морской воды и так появилось Черное море. Во времена мезолита, полуостров был частью большой суши и включал территорию настоящего Азовского моря. Уже 5,5 тыс. лет до нашей эры, произошел прорыв акватории Средиземного моря и под водой оказались большие территории, так появился Крымский полуостров. В VI-V вв. до н.э. на побережье обосновались греки, построившие Пантикапей или Боспор, а также Херсонес, ставшие столицами двух государств. Хотя первыми обитателями Крыма были киммерийцы, уже в VII веке до нашей эры, киммерийцев частично вытеснили в горы скифы. На Юге, проживали тавры, по их названию произошла Таврия, а в 1783 г., после соединения с Россией — Таврида. Название же Крым получил от тюркского «кырым» — стена.
Вложения
clip_image001[12].jpg

Появление Тавриды и череда войн.

Сообщение VRV » 03.06.2020, 13:14

Новая часть истории Таврики началась уже с завоевания Крыма скифами, а костяк населения на северо-западе полуострова , представляли народности, переселившиеся из Приднепровья. В I веке в Крыму появляются римляне, построившие крепость Харакс , одновременно начинает распространяться христианство. в III в. скифское государство было уничтожено готами, которых, в свою очередь вытеснили вторгшиеся с Таманского полуострова гунны. Начало VIII века ознаменовалось разделением Крыма между Византией и Хазарией. В 988 году в Корсуни (Херсонесе), принимает крещение и женится на сестре византийского императора князь киевский Владимир Святославович. После ослабления Византии в ее крымских владениях ,готами основывается христианское княжество Феодоро. В 1222 году в Крым вторгаются татаро-монголы, степная часть становится владением Золотой Орды и начинается исламизация полуострова. В XIV в. часть территорий приобретают генуэзцы, а в 1441 году произошел раздел Крыма между Крымским ханством, княжеством Феодоро и генуэзскими колониями. С 1478 года ханство становится протекторатом Османской империи.
Вложения
original.jpg

Развитие работорговли.

Сообщение Sergey » 10.06.2020, 09:42

Крым, расположенный на перекрестке коммерческих путей, идущих из Рима на восток ,стал местом организации международной торговли, в которую входила и торговля рабами. Каффа (Феодосия),Гезлев (Евпатория) и Карасубазар (Белогорск ), играли основную роль в ведении торговли людьми и военнопленными. Главными бизнесменами этого промысла были генуэзсцы, которым этот «живой товар» поставляли крымские татары. После захвата в 1475 г. турками Каффы, полуостров Крым был разделен на татарскую и османскую части. Лучшие земли, расположенные вдоль берега моря, от настоящего Севастополя , до Керчи, отошли османам, а центральный, северный Крым и Северный Кавказ, стали землями Крымского хана. С 1475 по 1774 гг. работорговля составляла основную прибыль Крымского ханства, где воины хана разоряли земли России, Кавказа и Украины ,вывозя тысячи несчастных жителей.
Вложения
dba776a888a78a69b014c66419e336ef44488711.jpeg

Депортации Российской империи.

Сообщение Sergey » 18.06.2020, 15:15

В 1774-1783 гг. после завоевания Крыма русскими войсками, торговля людьми была прекращена, а Каффу сразу переименовали в Феодосию, рабовладельческий центр исчез навсегда. Зато , уже в 1778 году, именно Российской империей, все православное население Тавриды было выселено за пределы полуострова и это была первая депортация крымчан, наиболее трагичная и жестокая, чем депортация 1944 года. Тогда из Крыма было насильно было выведено 31 385 греков, армян, грузин и валахов. Люди пешком шли через весь Крым на берега Азовского моря, туда, где ныне город Мелитополь. Пришли в пустынную безводную степь, где не было никаких жилищ, сотнями гибли по пути. Только за первую зиму погибло 12 тысяч. Это был первый этап очищения Крыма от коренного населения. Уже в 1790-х, наступил второй этап — больше 100 тысяч, теперь уже крымских мусульман, были вытеснены в Турцию , под предлогом что это те самые «басурмане», которые изгнали из Крыма христиан! Сразу же был принят царский манифест о заселении Крыма иностранными колонистами, которые могли обосноваться в любом месте полуострова. Следующий этап вытеснения крымских татар, когда в Турцию ушли еще 150 тысяч человек, наступил в 1850 году. На сей раз кампания проводилась под лозунгом возвращения христианских святынь, «поруганных басурманами». Таким образом Крым как бы обнулился, коренное население было изгнано и заменено на всех желающих переселенцев, смешавшихся с теми, кому повезло остаться.
Вложения
381369e45aaf7b6a5d393b77eb5994d9.jpg

Продолжение последовало.

Сообщение VRV » 30.06.2020, 12:21

Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) положила конец османскому господству в истории Крыма и уже В 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии Крыма состав Российской Империи. В 1854 году, в результате неразрешенных политических противоречий начинается Крымская война между Россией и Турцией, Англией, Францией , Сардинией, окончившаяся поражением России, но Крым остался в ее владении.
Кстати, в Париже назвали один из центральных бульваров Севастопольским, и теперь город русской славы знаком всем французам. А британские гвардейцы до сих пор носят специальные нашивки с именами городов Крыма, где покоятся останки их прадедов, пришедших на Русь с мечом.
В 1874 году в Крыму строится железная дорога, соединившая его с материковой Россией, так он стал курортным регионом империи. Первая мировая война (1914-1918 гг.) нарушила спокойную жизнь, а в январе 1918 г. большевики взяли власть в Феодосии, Керчи, Ялте и Симферополе. Весной 1918-го Крым занимают германские войска, а уже в ноябре 1918 г. полуостров был под патронатом Антанты. С апреля 1919 года по ноябрь 1920 г войска белогвардейцев обороняли Крым от атак советских армий, но большевики прорвались через Перекоп и Белая армия покинула Крым, уйдя в эмиграцию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. До июля 1942 года советские войска героически обороняли Крым и Севастополь, но были вытеснены гитлеровцами, наступил этап фашистской оккупации Крыма.
Вложения
1094089-russo-turkish-war.jpg

«Готенланд»- обустройство Крыма фашистами.

Сообщение Sergey » 07.07.2020, 10:12

Сразу после нападения Германии на Советский Союз, нацистские идеологи Фрауэнфельд, Розенберг и Гиммлер, планировали создать на полуострове древнюю «мечту готов» (Traum der Goten) о собственном государстве. А историческое присутствие готов в Крыму, послужило национал-социалистам легитимацией для юридического оправдания оккупации Крыма. Судьба полуострова была решена еще 16 июля 1941 года, когда Гитлер озвучил, что Крым «должен быть очищен от всех инородных элементов и заселен немцами». Уже в конце 1941 года Альфред Розенберг, рейхсминистр восточных оккупированных территорий, предложил переименовать Симферополь в Готенбург («город готов»), Севастополь – в Теодорихсхафен («гавань Теодориха»), а новая столица «имперской области Готенланд» ,должна была появиться на Ялтинской гряде. Одна из центральных улиц Симферополя, Февральская, была переименована в «Готскую» (Gotenstraße), «Готской короной» (Gotenkrone) был назван производившийся в крымских подвалах коньяк, а «готской головой» (Gotenkopf) – стратегически важный проход на севере полуострова, Перекопский перешеек . В июне 1942 г., генеральный комиссар округа «Таврия» Альфред Фрауэнфельд, составил окончательный проект «германизации» Крыма, где полуостров будет заселяться южными тирольцами, проживавшими в северной Италии. В качестве обслуживающего персонала тирольцам передавались «качественные расово» крымские русские и украинцы, в то время как «расово неполноценные» должны были быть ликвидированы. Всем этим планам не суждено было сбыться , хотя пропаганда у немцев была на высочайшем уровне , наступление советских войск изменило баланс сил. В 1944 году, Гитлер прикажет своей армии любой ценой удержать полуостров от наступающей Красной армии, но уже в апреле 1944-го советские войска 4-го Украинского фронта, начали бои по освобождению Крыма от немецко-фашистских войск. 13 апреля были освобождены Симферополь и Феодосия, а 9 мая – Севастополь, нацистам так и не удалось сделать из Крыма «Готенланд».
Вложения
1-12.png

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3