122018 10

О риске в эндуро

Раздел: Публикации | Просмотров: 4 523

Получил вот такое письмо:

Здравствуйте VRV!
Зовут меня Сергей, я из Краснодара. С недавнего времени читаю ваши описания поездок на эндуро, познавательно. Сам три года как подсел на эту тему и пока все нравится. У меня похожая ситуация , катаемся вместе с сыном, ему 21 год и я его втянул всего год назад. За это время сын не только догнал меня по навыкам, но и уже обогнал. Едет быстро и очень рискованно, что я себе позволить не могу. Конечно я горд за сына, но меня беспокоит его безбашенность, лезет везде, неугомонный. А я напротив, стараюсь зря не рисковать, еду аккуратно, обьезжаю то что считаю глупым риском. Из-за этой разницы во взглядах у нас с сыном происходят конфликты, я кричу на него, он обижается, но продолжает меня злить. Как у вас с этим или вы на одном уровне, судя по описаниям. Может это просто конфликт поколений, вы как регулируете риск в поездках? Заранее благодарен.

Надо признать что все в жизни индивидуально, в том числе и уровень желания пощекотать себе нервишки, выражу лишь свое субъективное мнение на этот счет, не претендуя на "истину в последней инстанции".
Как и любое транспортное средство мотоцикл имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Все их описывать не буду, о большинстве есть отдельные очерки, в этой теме остановлюсь на риске, точнее даже степени контроля страха. Наверное всем известно что страх это защитная функция организма на внешние потрясения. Страх колеблется от легкого беспокойства, до паники и ступора и от того как человек его контролирует и зависит его поведение, в той или иной ситуации. Бесстрашные, это не те кто не боятся, а те кто могут это чувство взять под контроль. На эндуро мотоцикле, риск величина постоянная. Только оторвал ноги от земли и тронулся, с этого момента появился основной риск - падение. Увеличил скорость и сложность преодоления препятствий, получил риск травматичного падения. Но это как бы стандартный, так называемый сопутствующий риск, по ходу дела, тот который как бы не замечаешь. Ходить тоже рискованно, а вдруг кирпич, или теракт, машина сбить тоже может, но это наш мозг отвергает самостоятельно. Совсем другое дело ситуативный риск, или тот который возникает неожиданно и требует определенного анализа и осознания. Другими словами появляется выбор, "драться или убежать", преодолеть препятствие или объехать, насколько хватит духа ...и здравого смысла. Под "здравым смыслом" можно подразумевать что угодно, от целесообразности, до "я не могу рисковать, у меня же дети", тут спектр широчайший. Гораздо меньше аргументации зачем рисковать, возможно только цитируя поговорки "риск благородное дело" и "кто не рискует, тот не пьет шампанское". Надо признать что благородных экстрималов, успевших при жизни попить шампанского, гораздо меньше чем тех, которые его пьют, живя со здравым смыслом. Именно поэтому у нас в стране женщин больше чем мужчин, надеюсь понятно почему. Так вот возвращаясь к риску в эндуро, на пути постоянно "возникают" соблазны проверить себя на степень возможного риска. Чем больше будет навыков в преодолении именно тяжелых препятствий, тем выше уровень мастерства. Желающим добиться максимальных высот на таком поприще, придется рисковать и соответственно пытаться снизить порог личного страха. Лично мне в жизни часто приходилось рисковать и казалось что так будет всегда, потому что я считал что "все что нас не убивает ,делает нас сильнее", но с годами, опытом, приходит понимание что "здравый смысл" жизнеспособнее "неоправданного риска". Особенно остро разница в степени риска обозначилась в наших поездках с сыном, где Денис "бросается в омут с головой", а я "ищу целесообразность", оправдывая себя объездом препятствия. Что из этого следует: природу человека не обманешь, риск получить травму, да еще и преднамеренно, с возрастом, заставляет искать альтернативные пути и ничего зазорного лично я в этом не вижу. Но...будоражить себя дозированно и держать в тонусе, на мой взгляд надо до самой старости.

P. S. Особенно остро понимаешь глупость неоправданного риска тогда, когда долго лежишь в постели после перенесенной травмы, возле стены стоят костыли, а в голове смешанные чувства, зачем, для чего?



Комментарии по данной теме:

-->