Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Ответить

Смайлики
:D :) :-) :( :-( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|
Еще смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Если Вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Развернуть Обзор темы: О Крыме - по ходу.

Киногородок в Лисьей бухте.

Сообщение VRV » 20.03.2019, 15:22

На востоке Крыма, между горным массивом Кара-даг и мысом Меганом, на пол-пути из Солнечной долины в Лисью бухту находится весьма примечательное место, - Киногородок. Сама же Лисья Бухта или Лиска , это плавно изогнутая полоса берега, растянувшаяся почти на 5 километров, является самым известным и крупным нудистским пляжем Крыма, еще со времен Советского Союза. Также это легендарное место обитания не только нудистов , но и других неформалов. Широкий пляж, состоящий из песчано-галечной смеси, место сугубо дикого отдыха, здесь нет ни пансионатов, ни гостиниц. В пик сезона на берегу бухты разворачивается настоящий палаточный город, количество отдыхающих начинает расти в Лисьей бухте в июле, и максимального числа достигает к середине августа. «Жемчужиной» бухты , стал небольшой фанерно-гипсовый поселок в восточном стиле, построенный Ялтинской киностудией в 2004 году, как декорации для съемок фильма "Живая рыба". С тех пор он постепенно приходит в упадок, но до сих пор является настоящей достопримечательностью. Летом киношный городок становится живым, потому что «заселяется» туристами. Больше того тут проходят развеселые молодежные фестивали (Planet Art от SpaceOfJoy.ru), так что можно сказать что киношным декорациям дали вторую жизнь. Мы заехали посмотреть на городок в этой поездке, для этого пришлось «пройти» всю береговую линию.
Вложения
navstrechu-letu-progulka-ot-solnechnoy-doliny-do-krymskogo-primorya_s-kashdym-godom-kinogorodok-priobretaet-vse-bolee-drevniy-vid_2_2016-05-29-14-59-40.jpeg

Форосская церковь

Сообщение VRV » 15.03.2019, 20:10

На живописном утесе, прямо над пропастью Красной скалы, расположенной между Севастополем и Большой Ялтой, в 1892 году был возведен храм Воскресения Христова или Форосская церковь. Изящное здание, будто бы парит в пространстве над местечком Форос (на высоте более 400 метров над уровнем моря), чуть выше находится перевал Байдарские ворота со знаменитой аркой. Построил церковь чайный магнат и владелец имения в Форосе, Александр Кузнецов, в честь спасения царской семьи во время крушения поезда, в 1888 году. Императору и его семье понравился такой жест , поэтому они неоднократно бывали в этом удивительном храме. Уникальность Форосской церкви заключается в ее отличии от других православных храмов, повернутых на восток, она же обращена в сторону моря. До 1917 года в Форосской церкви работала школа, где детей и взрослых обучали грамоте. Самым первым настоятелем был святой отец Павел Ундольский. В1924 году, с приходом к власти большевиков, церковь закрыли, все священные росписи закрасили , колокола сняли и сбросили кресты. В 1934-м Форосская церковь была куплена санаторием «Форос», для организации столовой, которая позже стала татарским рестораном вплоть до войны. В 1941-м в стенах церкви прятались пограничники местной заставы, потому стены сильно пострадали от пуль и снарядов. Фашисты вывезли из церкви стенные панели и даже подоконники из каррарского мрамора и стали использовать как конюшню. С 1946 года храм отреставрировали и открыли ресторан вплоть до 1960года , когда Хрущев решил его снести по причине отказа иранского шаха отобедать с ним в этом здании. Так церковь стала складом. В 1969 году в церкви произошел пожар, сгорело все что осталось после всех предыдущих грабежей. Обугленное здание долгое время пустовало и лишь в 1980 году его передали заводу «Южмаш» для строительства пансионата. По счастливой случайности и перестроичных времен ,храм вернули в лоно православной церкви Московского патриархата. Именно визит главы СССР Горбачева с женой и послужил причиной ее реставрации и передачи. С 1987 г по 1997 г. шли реставрационные работы и параллельно проходили службы. В 1997 году произошло очередное печальное для церкви событие — священника убили, а храм разграбили. В 2004-м очередную реставрацию инициировал второй президент Украины и бывший директор Южмаша , Леонид Кучма. На сегодня Форосская церковь является не только религиозным заведением , это настоящий символ южного Крыма, который кстати считается и прекрасным ориентиром для судов.
Мы были здесь неоднократно, в разное время ,разными компаниями.
Вложения
938989c8.jpg

Тарханкут. «Аллея вождей».

Сообщение VRV » 21.02.2019, 12:09

На Тарханкуте есть много природных достопримечательностей , но главное здесь это море – самое чистое в Крыму. На побережье залива находится известная «Чаша любви» , кстати это придуманное название для привлечения туристов , особенно женской их части, естественно со спутниками «подкаблучниками». :D На самом деле эта чаша у местных называлась «баня», из за постоянного сбора в ней пены после шторма, но согласитесь «чаша любви» звучит романтичней, и до сих пор привлекает толпы вышеописанных граждан . Недалеко от «Чаши» расположен самый известный грот Крыма ,а известен он стал по причине сьемок здесь первого боевика Советского Союза -«Пираты 20 го века». Вот где то посередине между этими достопримечательностями и находится место под названием «Аллея вождей». Этот рукотворный музей на дне, создали дайверы из многих уголков Украины и России, начали донецкие , поддержали харьковские , потом Кременчуг ну и понеслось. Глубина небольшая , «продуманная», 8-12 м – на легке глубоко , а для дайвера просто, до берега примерно 100-150м. При хорошей видимости очертания экспозиции видны так сказать невооруженным глазом. Погрузившись , видна уже большая часть «галереи» - то там то тут начинаются вырисовываться скульптуры и различные конструкции, расположенные вдоль «скального коридора» . Конечно первым виден бюст Ильича, лежащий лицом вверх , а дальше…в человеческий рост , сваренная и склепанная копия Эйфелевой башни. Рядом тоже из металла, глобус с континентами , и кстати крутиться! Чуть дальше установлена натуральная телефонная будка , с аппаратом , где даже трубка на цепи и диск блестит , отполированный желающими дозвонится «из недр». Прямо по коридору видны силуэты «Троянского коня» , «Тауэрского моста» , "Башен близнецов", которые сделаны явно мастерами , из металла , очень творчески и красиво. Чуть поодаль , в нише стоит постамент , а на нем покоится…ноутбук , на котором при открытии крышки видна надпись «продам». Такая же надпись и на акваланге , бережно положенном на уступе скалы. Всего описать наверное невозможно , так как экспонаты разбросаны по обширной площади, что позволяет не один раз посещать это место. Ясно одно, «галерея вождей» уже не совсем соответствует своему названию , сегодня это серьезный дайверский музей под водой, где установлены не только бюсты вождей ,писателей и поэтов , но и фундаментальные работы наших современников. Погружались в этой поездке.
Вложения
1474956910127960881.jpg

Пещерная церковь в г.Бор- Кая.

Сообщение VRV » 05.02.2019, 14:19

В Белогорском районе, недалеко от села Курское, в Главной гряде Крымских гор, у подножья г. Бор-Кая, находится вытесанная в скале , рукотворная церковь VIII—IХ вв. Место церкви выбрано не случайно-вблизи протекает извилистый ручей, который орошает плодоносную долину с виноградниками, с юга и севера горы, защищающие от ветра и осадков, рядом лес. Сама церковь неплохо сохранилась, сейчас на скалах установлены деревянные поклонные кресты, а внутри — иконы Христа Спасителя и Богородицы. По стенам расположены небольшие иконы, на каменных полках лежат бумажные листы с молитвами, везде стоят свечи.
19843 19844

Заехали в этой поездке , кстати похожую церковь нам доводилось посещать в Греции ,тогда мы тоже удивлялись такому расположению и свободе посещения.

Шар на Чатырдаге.

Сообщение VRV » 28.01.2019, 19:20

Горный массив Главной гряды Крымских гор Чатырдаг, известное и популярное место. О нем написано и снято много и детально, поэтому в данной статье расписывать красоты и достоинства одного из самых посещаемых мест для любителей горного туризма, будет обычным повторением. Когда мы путешествовали по Чатырдагу, в один из многих раз, случайно наткнулись на необычный объект – металлический шар ,(каркас обшитый листами). На первый взгляд это инородное тело выглядело несуразно , на бесконечном скальном гребне , в окружении горных вершин. Отсутствие полноценных подъездных путей , вообще рисовало картину инопланетного происхождения объекта, но реальность оказалась гораздо прозаичнее. Позже, покопавшись в сети, кстати пришлось действительно «копаться», информации о шаре «кот наплакал», появились три версии происхождения этого загадочного объекта. Когда на Чатырдаге строился горнолыжный подъемник , на высшей его точке было решено построить хижину-убежище для туристов. Энтузиасты , главный идеолог и строитель Виктор Мельник и скалолаз,альпинист и спелеолог Хорхе Мигуэль Корнысь, решили возвести этот приют.Металлические части, из которых состоит конструкция, заносили пешком в рюкзаках, кто сколько мог.А когда запустили подъемник , всем поднимающимся давали в нагрузку по нескольку металлических листов, которыми обшита "юрта", малым давали по одному листу. По другой версии это сооружение строилось не для туристов , а для обслуживания подъемника, поэтому и построен он на краю обрыва. Сам подъемник прожил несколько лет и был ликвидирован после нескольких несчастных случаев при подъеме ,слава богу не смертельных. Есть и третья версия, что шар это остатки декораций от съемок какого-то научно-фантастического фильма в 70-х, или в 80-х.,позже в шутку объект называли «Гравицапа».
18989 18990

На самом деле любая из версий имеет право на жизнь, главное что шар сохранился до наших дней и у нас есть повод поразлагольствовать о его происхождении. Побывали в этой поездке.

Бочка смерти.

Сообщение VRV » 25.01.2019, 18:48

Недалеко от Балаклавы, над обрывом горы Спилия (Аскети) , на высоте 340 м над уровнем моря, расположено одно из известнейших мест, легендарное сооружение – Бочка Смерти.
Этот объект являлся частью укрепленного бастиона, времен второй Русско-Турецкой войны и входил в состав Севастопольской крепости .Примечательно что это было самое южное (высокое), береговое укрепление на территории Европы.
«Бочка» , представляет из себя металлическую цилиндрическую конструкцию, диаметром 1.8 м, высотой 2 м ,с вырезанными в ней бойницами , прикрепленную к скальному выступу, выступающую над пропастью.
На входе «бочка» соединена с длинной стеной, сделанной из камня и бетона . Высота скалы и большой угол обзора окрестностей, делают этот объект отличным наблюдательным пунктом, а двойная броня и бойницы для ведения огня, не только защищали , но и позволяли вести прицельный обстрел кораблей противника.
“Бочка” было дано этому наблюдательному пункту из-за внешнего сходства, а приставка «Смерти» появилась гораздо позже и в большей степени как легенда-страшилка. Кстати, похожая страшилка используется до сих пор в Спарте, где якобы слабых младенцев сбрасывали со скалы.
По одной версии белые ,после допросов пленных красноармейцев, расстреливали их в этих бочках смерти, а тела сбрасывали в море.
По второй версии, в этих бочках расстреливали пленных бойцов Красной Армии , уже фашисты в 1943 году, но детально обследовавшие местное побережье бухты археологи , не нашли останки погибших.
За все время своего существования Бочка Смерти «повидала» многое, от крупных военных сражений , до нынешних туристов-вандалов, но до сих пор любой желающий имеет возможность прикоснуться к частичке истории.
17513 19329

Мы очень аккуратно «прикасались к истории» в нескольких поездках и каждый раз с трепетом входили внутрь , помня историческую ценность этого легендарного места. Можно было разместить Бочку Смерти и в тему НЕдостопримечательности, но известность и популярность этого места "вынуждает" оставаться в этой теме.

Памятный знак партизанам Альминского отряда 1920 год.

Сообщение VRV » 26.10.2018, 12:44

На северо-востоке района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на правом берегу реки Бодрак, левого притока Альмы, расположено с. Скалистое (бывшее с. Бодрак). В 150 метрах от поселка установлен памятный знак партизанам Альминского отряда 1920 год, которые воевали с войсками Врангеля. Ядро отряда составили бывшие солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции, в числе которых был командир отряда большевик Петр Шкурин, и военнопленные, возвращавшиеся из Германии в Россию через Францию. К ним присоединились жители окрестных деревень. Партизаны отметились дерзкими акциями, в том числе взрывами железнодорожного моста через Альму и паровоза бронепоезда "Солдат", на станции Симферополь. В августе 1920г. после проведенной А.В. Мокроусовым реорганизации повстанческой армии, отряд влился в состав 3-го Симферопольского партизанского полка. Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_0260.JPG
IMG_0262.JPG

Могила Святого Искандера.

Сообщение VRV » 24.10.2018, 11:31

Древнее поселение Карло, основанное в середине VIII века христианами, потомками крымских готов, откочевавших во время Великого переселения народов в III веке н.э. входило в состав княжества Феодоро, в личные владения князей. После нападения в 1475 году Османской империи , Феодоро было разгромлено и всех жителей заставили принять ислам. В 1774 селение вошло в состав уже Крымского ханства, но продержалась до присоединения к России в 1783 году. В дальнейшем в селе проживали только крымские татары. После освобождения Крыма в ВОВ, 18 мая 1944 года, крымские татары Карло ,были выселены в Среднюю Азию, селу присвоили новое имя – Подлесное. В середине 80-х было принято решение о расселении села Подлесное , а деревня была снесена бульдозерами. Как память о поселении Карло и его многовековой истории осталась святыня Къарлы Азиз(« Святой села Карло»), могила мусульманского святого Искандера и целебный источник с каменной купелью. Сегодня на могиле Искандера стоит надгробие (башташ) с надписью на арабском языке. «Смерть – это стакан, из которого все пьют. Могила – это врата, через которые все пройдут». По легенде старец Искандер жил в с. Карло и когда он умер на месте захоронения появился источник с целебной водой, которая исцеляет больных. По сей день в мае месяце мусульмане приходят на это место и поклоняются старцу.Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_0287.JPG

Усадьба Кокораки.

Сообщение VRV » 18.10.2018, 14:11

В окрестностях села Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое), в лесу, на расстоянии пару километров от ближайших населенных пунктов, расположены остатки усадьбы Кокораки, прозванной в народе «графскими развалинами». Первым владельцем этого имения был адмирал Андрей Крицкий , позже его приобрел грек из города Спарта ,Христофор Параскевович Кокораки. Став прапорщиком Севастопольского морского батальона и получив звание дворянина Таврической губернии Кокораки с семьей , двумя сыновьями и женой, поселились в этом имении. Наверху, на холме расположена надомная часовня во имя Преображения Господня, построенная на средства семьи Кокораки, в которой была погребена София Эфнуиловна Кокораки, а также первый владелец дачи адмирал Крицкий. Также в имение входили несколько одноэтажных домов, хозпостройки, сад за рекой Бельбек и водоем круглой формы, который используется до сих пор. Особняк имел размеры 20 на 11 метров, стены первого уровня сложены из инкерманского камня, а второго – из кирпича. Сегодня это руины двухэтажного хозяйского дома с подвалом и ледником, стены и вспомогательные постройки которого ,заросли деревьями и опутаны лианами, но все равно прослеживается былая роскошь старинного имения.
18825 18826 18827
Заехали в этой поездке.

Готское кладбище.

Сообщение VRV » 17.10.2018, 11:56

В Бахчисарайском районе есть такое село Верхоречье, которое раньше называлось Бия-Сала. Начиная с первых веков нашей эры ,в этих местах селились проходящие по нему народы. Они строили свои жилища, устраивали храмы и святилища, вырубали из известняка памятники усопшим предкам. Так на территории современного села при впадении речки Марта в Качу, обнаружены следы средневекового поселения 4-5 вв. На соседнем холме, что возвышается над восточной окраиной села , находится обширное древнее кладбище с надгробными памятниками, разбросанными по всему склону. Исследователи нашли здесь стеллу с высеченнными на ней тремя крестами, под восточным узором в виде арки луковицей. Под крестами две строки очень мелких греческих букв, которые не поддавались прочтению, а внизу отчетливая дата 1363 г. Кладбище захватывает всю вершину и верхнюю часть холма, могилы ориентированы точно с запада на восток, представляют из себя массивные четырехугольные известняковые плиты. Доступ свободен, мы проезжали мимо, поэтому сделали несколько фото.
Вложения
IMG_0242.JPG

Вернуться наверх

Нравится? Поделись с друзьями.