«Паламалася» лапка, вот примерно так говорит мой средний сын, подразумевая что это произошло без его участия. В моем случае никаких отмазок, обычное разгильдяйство, где в очередной поездке , в известном месте балки Тубай, решил проскочить между двумя грузовыми скатами , врытыми в землю и «встрял» между ними. Вперед, подвижная часть лапки переключения передач сложилась, а вот назад «не смогла». На самом деле, как позже выяснилось, это очень хрупкая деталь и ломается часто, поэтому когда я обратился с вопросом приобретения, никто не удивился этой поломке. Это тот случай , когда общая борьба за облегчение мотоцикла ,приводит к локальным поломкам из за хрупкости отдельных деталей. Варианты замены этой маленькой детальки ,посыпались сразу и цена от 20 до 50 дол США, в зависимости от цвета, качества, комплектности …и желания заработать продавца. В поездке, а проехал я на поломанной лапке порядка 60км, особого дискомфорта не ощутил, ну разве что пришлось потереть сапог о крышку, в желании зацепить параллельную лапку.
В продолжении предыдущего поста, вместо поломанной детали, кстати к нашему удивлению изготовленной … из титана, специально проверили на наждаке, установили новую. Очередной шедевр инженерного искусства, а как может стоить 50$ , то что не является произведением , естественно медно-бронзово-золотого цвета. КТМовцы очень любят этот цвет ! Тюнинговая деталь уже не из титана, крупнее и массивнее оригинала, зато не на клепке, а на болту, поставил, закрутил и готово. Процедура замены заняла не больше минуты, если не считать срезку клепки на оригинале. В " короткой" недавней поездке новая деталь уже прошла тест, пока полет нормальный.
Обратил внимание что отчет по этому мотоциклу получился какой то слишком позитивный, практически без претензий, ну разве что кроме дороговизны купленного тюнинга и запчастей, поэтому надо кинуть «ложку дегтя в бочку меда». Тем более что наши читатели настаивают на «реальности без эмоций» , что ж внесу немного критики. Из за практически идеальности данного изделия, при достаточно активной эксплуатации, придется чуточку повториться. Ранее я писал что мне не нравится конструкция заднего крыла из за того что при езде по грязи пачкается не только спина ездока ,но и вся задняя часть. Так же я сетовал на то что автоматическое отключение двигателя происходит при откидывании боковой лапки, а открывается она в самый неподходящий момент, пришлось отключить. Что еще не нравится: бесполезная приблуда Launch Control, ничего она не регулирует и не помогает, а просто занимает место на руле. Я все отключил и забыл. Дальше, проблема со спицами- откручиваются, приходится протягивать после каждой поездки. Зная какую важную и полезную роль играют ручки для перетаскивания мотоцикла в ограниченном пространстве , был очень доволен наличием в базе, специальных ниш для хвата рук ,сделанных прямо в задней части ,на крыле. На деле оказалось что эти ниши практически бесполезны, потому что расположены в «безрычажной зоне», поднимать высоко, тащить нет рычага. Пришлось купить дополнительную ручку, но она оказалась узкой, рука не проходит в изгиб, осталось только «присобачить ленту» на заднее крыло по старинке, только так стало приемлемо. Это все, больше «пинать» сикса пока не за что, в остальном претензий нет, как бы кому не хотелось. Но эксплуатация то продолжается, так что «поживем –увидим».
Как в анекдоте о японской бензопиле : взяли русские мужики японскую бензопилу и давай ее испытывать. Кустарники – «вжик» и спилила, деревья- «вжик» и лежит дерево, кирпич-«вжик» и тоже напополам, железный швелер- «вжик» ...и сломалась пила. "Слабая" -сказали мужики! Так примерно и с нашим подопечным КТМом, то что он прополз через многие трудности ,преодолел все тяготы и лишения, падал и кувыркался -это все фигня! Крышку как мог поломать? Естественно сам , без участия наездника. При этом сам циклист искренне негодуя и удивляясь, возмущается: "как такое могло произойти?" Наверное стоял в гараже и случайно упал, в итоге две трещины и пробой. На фото ярких проблем не видно, а они там есть! По итогу выяснилось что найти крышку для КТМа 2017г. не так и легко, на Хускварну есть (она подходит), но как то не по феншую ставить , хоть и с одного конвеера. Заказали -ждем.
Нельзя сказать что базовый свет чем то не устраивал, он просто проштрафился - перестал светить в одной из поездок. На самом деле перетерся проводок, но от этого не легче, ехать с Айфоном ,примотанным к фаре,все равно пришлось, а раз так ,то можно заменить " штрафника". Альтернатива появилась в виде тюнингового образца с четырьмя диодными глазками. Блок фара просто вставляется на место штатной и крепится на те же крепления, отличие конечно есть, это один общий свет, без разделения на ближний и дальний. Зато можно выключить свет днем, передвинул клавишу на руле в положение дальний свет. Кстати ,теперь есть возможность прямого и оперативного сравнения 4х тактного, 350 кубового Сикса и 2х тактного,300 кубового, обычного КТМа, чем мы в ближайшее время и займемся.
По прошествии чуть более года активной эксплуатации Сиксдея, ему в напарники приобретен KTM 300 EXC TPI 2018 года рождения. Не все ж время кататься с ветеранами внедорожного движения , КТМ 450 EXC,надо сравнить свои возможности и с "молодежью". Хотя какая это молодежь, с 2х тактной технологией 19 века, но в данной модели есть инжектор , а это уже прорыв технологий. Первое короткое сравнение не заставило себя ждать, совместная поездка "По пещерам и по взгорьям" предоставила такую возможность. Дальше будут разносторонние сравнения, благо появилась возможность тестировать оба мотоцикла одновременно.
После передачи мотоцикла Денису и нескольких поездок по разным местам, "неожиданно порвался" чехол на сидение, еще и в нескольких местах.Пришлось заменить фирменный сиксдеевский стиль на другой, "VIPER"именуемый (40$). Отличие от базового существенное, особенно в части шершавости и зацепа штанов. Надеемся что это обстоятельство не станет причиной дырявости обмундирования.Кстати,2 тактный коллега этого сикса, тоже обновился "шкуркой"- 2Т просто жрет все расходники.
Как бы то ни было, но и 4х тактные мотоциклы иногда ломаются. В предыдущей поездке, как всегда неожиданно, остановился вентилятор охлаждения радиатора. Проверили в полевых условиях, методом прямого подключения к аккамулятору, «молчит». По приезду кинулись искать варианты покупки нового и случайно выскочило предложение, так называемого «универсального» вентилятора, который можно приспособить на любую марку мотоцикла. Ввиду того что надо было быстро, решили купить, тем более что и цена на него, ровно в два раза дешевле оригинала (40$). Естественно пришлось немного «подработать» напильником, но все стало как надо. Посмотрим, как поведет себя узел в поездке на Кавказ, уже в условиях «приближенным к боевым».
Ну вот и настало время уже не доработок а замен износившихся деталей, в данном случае двух подшипников и сальников заднего колеса. Процедура достаточно простая , мы о ней уже писали ,когда проводили замену на КТМ 450, поэтому повторяться не будем.
Поменяли переднюю покрышку и даже не потому что стерлась, ей еще ездить и ездить, просто плохо она держит боковыми зацепами, так и норовит соскользнуть. Купили SHINKO 90/100 21М/С 57R за 85$, резина больше, но по отзывам очень "липкая", хорошо держит даже на влажных препятствиях и что не менее важно смягчает удары о камни.