Пришлось установить защиту резонатора (190$). И если в начале была мысль установить красивую ,облегающую,легкую из карбона (100$), то после "каждой поездки, по одной вмятине" решили ставить аллюминиевый панцирь. К тому же он "два в одном" защита колена и защита двигателя.Потихоньку утяжеляемся. По этому поводу сделал определенные выводы.
В дополнение к телефону приобрели еще один, на который качнули все возможные карты, включая генштабовские. Теперь мы можем видеть рельеф и высоты. Немного была задержка с креплением на руль этого агрегата,а весит он ни много ни мало 350гр. Заказали на наш взгляд "лучшее из возможного", естественно с Китая, но зато алюминий и болтовые крепления. Прочность конструкции уже проверили в ближайшей поездке из Земляничного на Веселое ,через горы ,пока полет нормальный.
И снова этот злосчастный резонатор! Его рабочее состояние обходится не дешево,так он сам еще и может наделать бед, если сильно ударится о твердую поверхность и ...сломает на входе цилиндр. Вот что бы сохранить деталь в неприкосновенности ,даже если так произойдет,ставится еще одна приблуда - защитное кольцо на вход резонатора. Если проще ,то сверху существующего входа резонатора,надевается еще одно кольцо, но не простое,"а золотое" 50 грамм покрашенного алюминия стоят 58 долларов или 1.16 $ за грамм.Как говорится "хочешь кататься ,люби и денежки платить"! Вот так защищаем защитой, от защиты.
И вновь продолжается...тюнинг! На этот раз установили пластиковые крышки (17$ каждая), которые ,в основном, защищают от трения сапог. Ударная сопротивляемость пока под вопросом, но лучше и не проверять.
Вот оно 2х тактное естество в действии. даже резина стирается быстрее.На 4х тактном Сиксе покрышка отходила 7 месяцев и 2000км, эта MAXXIS 140-80-18,отходила всего 2 месяца и 800км.А мы еще удивлялись в Греции, почему у них резина меняется после 800км! Уже по сложившейся традиции, на все наши мотоциклы ,включая КТМ 450, мы ставим проверенную резину MITAS C10 ,120-90-18, c желтой полосой. Кстати если раньше мы покупали ее за 80$,то сейчас курс поднялся ,а резина в рублях не поменялась 4300 руб,на сегодня это уже 66$.
"И вновь продолжается бой, И сердце тревожит в груди, 2х тактник такой молодой, А все расходы еще впереди" Так бы я словами известной песни охарактеризовал "вечное" внимание к этому аппарату. На этот раз заменили чехол на сидение, который чуточку порвался, а тут еще 4 х тактный "брат",тоже обновил "шкурку, вот и "живжик" за компанию получил новую приблуду(40$). Раньше не сидел ,потому что не было когда, теперь потому что шкурка "шипованная", боюсь как бы не стерла штаны по самое небалуй.
Вот так бывает, только начали кататься на 2Т и сравнивать его с 4Т, тут раз и "организовалась" командировочка в дальние края и куда- на Кавказ. Если "старший брат" катался строго по Крыму и только через год испытаний получил возможность выехать за границы полуострова, то вот "младший",практически в начале своего пути, умудрился окунуть свои колеса в кавказские реки и подняться в кавказские горы.
Если кто то , где то, будет утверждать что 4т или 2Т лучше и аргументировать этот выбор дежурной фразой " я в этом уверен" , это будет обычный треп. " Фишка" этого сравнения как раз в том ,что она не может быть однозначной и обьективной. Это примерно как сравнивать смерчь и ураган, это тождественные вещи. Лично я с огромным удовольствием перескакиваю с одного на другого и получаю микс эмоций , чего и всем желаю. Хотя...дольше живет 4Т, но ...эмоций больше дает 2Т.
Наконец то я придумал название этому мотоциклу. Не прошло и пол года! «Буян» ,на мой взгляд идеально подходит к характеру данного аппарата. Почему? Многое описано выше, дополню лишь некоторыми выводами. За это время Буян проехал 20 отдельных маршрутов , в том числе два дня на Кавказе, при этом намотал 1830 км. Как пишут при составлении характеристики на сотрудника " показал себя стойким и выдержанным, ответственным при выполнении поставленных задач, в коллективе пользовался заслуженным уважением. " Ну действительно претензий к Буяну , по ходу эксплуатации не возникало, кроме тех которые свойственны типичным 2х тактным мотоциклам, описанным выше. Заводится в любом положении , с пол тыка, перебоев в работе двигателя не наблюдалось, в тупик своим " поведением" не ставил. Финансовые траты будем считать уже по году , надеюсь они не превысят годовые расходы коллеги.