Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Для общего развития.

Для тех кто не нашел тем в других разделах!

Для общего развития.

Сообщение Alex_kanon » 29.04.2019, 09:42

Кто такой хулиган?
Начнем с достаточно известного слова "Хулиган". Откуда же взялось это слово? А все просто: на гэльском (ирландском и шотландском) языке «хулиг» (chuileag) означает «муха», «насекомое». А самый страшный зверь в Северной Шотландии – это «минв-хулиг» (meanbh-chuileag), то есть «мошка», «комарик». Они мелкие многочисленные и больно кусают.В 1715 году английский фельдмаршал Джордж Уэйд был послан в Шотландию для усмирения восстание якобитов – но его войско было попросту сожрано этими комариками.
Когда фельдмаршала спросили о состоянии войска, он ответил придуманным им словом «хулиган», то есть буквально «обкомаренное», «измученное комариными укусами».Так в английском языке появилось слово «хулиган», которое затем попало в другие языки мира.

Откуда название Сахарная Головка в Крыму?

Сообщение Alex_kanon » 30.04.2019, 10:55

«Гор и групп вершин с названием "Сахарная Головка" в Крыму шесть. Три из них находятся в Севастопольском регионе,одна выше Ангарского перевала, одна в Судаке и одна на горе Сори.
Первая - мыс, разделяющий Сухарную и Маячную бухты, находится на северном берегу Севастопольской бухты.
Вторая- возвышенность на Южной стороне города, в месте впадения Бульварной лощины в Сарандинакину балку, рядом с железнодорожным вокзалом.
Третья гора находится в Инкерманской долине, в 5 км от Инкермана, в месте соединения с востока с долиной Кара-Коба.
Четвертая возвышенность находится выше Ангарского перевала , под стенкой Ангар-буруна, рядом с Чатырдагом.
Пятая, это небольшой коралловый риф на окраине Судака, между мысом Алчак и Крепостной горой.
Шестая это вершина горы Сори (Айя Кая).
Название появилось на картах XX столетия ,а дело в том, что раньше сахар поступал в продажу не в виде песка или кубиков, а в виде конусных отливок - "сахарных голов", которые весили до пуда (16 кг).В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный.Так Сахарными головками в Крыму стали называть конусообразные вершины, напоминающие формой конические отливки сахара.Также существует легенда, что такое название дала Екатерина 2, когда проезжала мимо с Потемкиным в Севастополь и обратив внимание на горы сказала, что горы похожи на сахарную головку.
Вложения
muzey_nizhe_pokrovskaya.jpg

Головной убор балаклава, откуда взялся?.

Сообщение VRV » 19.05.2019, 22:59

Война 1853—1856 годов, прозванная Крымской и Восточной, стала настоящим испытанием и для русских войск , и для сил коалиции, в которую вошли войска Османской империи, Франции и Великобритании. Именно лютой зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава. Изначально это была обычная вязаная шапка, которую британские солдаты натягивали зимой под форменные каски. Для защиты лба, щек и носа ее натягивали до самой шеи, а чтобы хоть что-то видеть, для глаз, в шапке прорезали отверстия.Новый головной убор получил название «балаклава» по наименованию города, в окрестностях которого тогда шли бои. Изобретением балаклава обязана лорду Джеймсу Томасу Кардигану, который в 1854-ом командовал одной из бригад при Балаклавской битве.Кстати Кардигану приписывают также изобретение теплой вязаной кофты на пуговицах, которую британцы поддевали под свои воинские мундиры.
Вложения
646170.jpg

Продолжения известных фраз.

Сообщение Alex_kanon » 27.05.2019, 10:34

На самом деле у известных, казалось бы законченных фраз, были продолжения:
«Ума палата»…да ключ потерян, да разума маловато! Выражение используется в ироничном значении, тоесть речь не об умном и смышленом человеке.
«Ни рыба, ни мясо»… ни кафтан, ни ряса! Фразеологизм описывает человека, у которого нет четкой жизненной позиции, нет самостоятельности.
«Два сапога – пара»… да оба левые! Поговорка описывает людей со странностями, которые идеально подходят друг другу, например, их могут объединять нетипичные увлечения.
«Один в поле не воин»… а путник! Заключение связанное с периодом монголо-татарского ига, гласит – невозможно раздробленной усобицами Руси победить захватчиков.
«Губа не дура»…язык не лопата: знают, где горько, где сладко! Так говорили о человеке, который может выбрать для себя что-либо самое лучшее или воспользоваться чем-либо ценным.
Вложения
1479514119_1.jpg

Кудыкины горы, где это?

Сообщение VRV » 29.05.2019, 18:43

На вопрос: "ты куда? - На Кудыкину гору! Так где же находится эта известная по поговоркам гора и что это значит? В старину ответ на вопрос «куда?» мог спровоцировать сглаз, потому старались не говорить,а «на Кудыкину…» это по сути завуалированный, грубый ответ «не твое дело». Есть еще ответы-поговорки: «не кудыкай, счастья не будет»; «не кудыкай, пути не будет».Существует несколько предположение о происхождении слова Кудык. Например злой дух – Куд, которого можно накликать такими вопросами или «Кудыкины горы» это древние капища, где жили кудесники к которым можно было прийти за советом. Но оказывается реальные Кудыкины горы есть в России. В Орехово-Зуевском районе Московской области находится село Кудыкино, а рядом с ним село Гора, а недалеко от Феодосии, в Крыму, есть небольшие Кудыкины горы (Катагоры).Так что фраза "А ты куды - откедова, а ну пошел от седова" имеет серьезную смысловую нагрузку. :-)
Вложения
8a36b8054f4ac41917e4aeb61b2e1796.jpg

Шапкозакидательство, что это?

Сообщение VRV » 08.06.2019, 16:40

На Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником.Срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье.Все поменялось с начала русско-японской войны 1904 – 1905 годов,где уверенность что русская армия легко одолеет своего врага, сменилась горечью поражения. Тогда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности. Теперь же мы употребляем это выражение для характеристики развязанного, самодовольного бахвальства по отношению к противнику, неоправданной бравады.
Вложения
1594171_original.jpg

Вернуться в Разное



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

Нравится? Поделись с друзьями.