Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Популярные туристические объекты Крыма.

Говорит само за себя!

Мечеть Джума-Джами в Евпатории.

Сообщение Сергей » 10.01.2024, 10:41

Джума-Джами (Хан-Джами) — самая большая мечеть Крымского полуострова и находится она в Старом городе Евпатории.
Османский зодчий Ходжи Синан , в своей работе позаимствовал принцип «нарастающих объёмов», сделав мечеть похожей на собор Святой Софии в Константинополе. В личном списке построенных архитектором мечетей Хан-Джами значилась под № 77.
Своё летоисчисление постройка ведёт с 1552 года, а в качестве основного строительного материала использовались ракушечник и известняк. Снаружи здание похоже на куб высотой в 22 метра и шириной в 21 метр, с 11 куполами и 11-метровым сводом. Барабан этого свода украшен окнами с полукруглым перекрытием, что придаёт сооружению лёгкость и нарядность.
С восточной и западной стороны к постройке примыкают 35-метровые минареты, увенчаные остроконечным шпилем с традиционной эмблемой в виде полумесяца. Помещение располагает двумя этажами. Самый верхний предназначен для женщин, откуда хорошо видны цветные витражи, олицетворяющие четыре времени года, которые в своём единстве образуют вечность. Наряду с витражными окнами, присутствуют и обычные-круглые, полукруглые и стрельчатые , общим количеством 59.
До 1927 года в стенах мечети Джума-Джами в Евпатории хранилась ценная вещь — Коран 1414 года. Как и все религиозные сооружения, во время советской власти , мечеть из места поклонения Аллаху и коронации крымских ханов, превратилась в сельскохозяйственный и строительный склады. При этом Коран сохранился и на сегодня принадлежит музейным фондам Санкт-Петербурга.
В 1980-е годы мечеть стала музеем, а спустя десять лет — вновь возвращена верующим. После мечеть не раз переделывали и реставрировали, минареты восстановили во второй половине прошлого века, двор и многокупольное здание — в начале 2000-х.
АДРЕС: ул. Революции 36. Расписание экскурсий: в 10:00, 11:00, 12:00, 13:15, 14:00, 15:00, 16:00, по пятницам — в 15:00 и 16:00. Вход бесплатный. Пожертвование за экскурсию — по желанию.Телефон: +7 (978) 049-34-63
Вложения
aecbeead1fa538ae3c09ed6957dba8d7.jpeg

Собор Александра Невского (г. Ялта)

Сообщение Сергей » 19.02.2024, 10:15

Главный собор Ялты считается одним из самых красивых в Крыму, поражая воображение обилием русских архитектурных мотивов.
Строительство началось в 1891 году, спустя 10 лет после убийства императора Александра II террористами-народовольцами. По сути Александр III решил почтить своего достославного предка — Александра Второго и с этой целью вознамерился построить святыню и дать ей имя в честь покровителя Романовых — воителя А. Невского.
В марте 1890 г. был учрежден специальный комитет, занимавшийся вопросами возведения комплекса, который возглавил Бертье-Делагард, краевед и талантливый инженер , а барон Врангель выделил земельный участок. Строительство растянулось на десятилетие — собор Александра Невского ,был весьма сложным и дорогостоящим проектом. Одиннадцатый год был потрачен на отделку внутреннего храмового пространства.
Объект был сдан в эксплуатацию только в 1902 году,к тому времени уже сменился император — страной правил Николай II. Отличительными чертами сооружения , были два уровня, открытые галереи по периметру и множество декоративных элементов (порталы, пилястры, шатровое кольцо и сердечки). За выкладку мозаики отвечали венецианские мастера, ученики самого Сальвиати.
Собор Александра Невского сделался центром духовной жизни ЮБК, горожане почитали храм и его настоятеля, величали точкой силы и душевного равновесия.На нижнем ярусе помещается порядка 700 прихожан, верхний придел способен принять до 1200 человек.
В 1918 году Ялта подверглась массированному обстрелу, и часть жителей укрылась в храмовом комплексе. В 1938 году здание было закрыто, все богослужения прекратились. Колокола переплавили, а помещения культового сооружения власти передали в ведение спортивного клуба.
В период фашистской оккупации Крыма с 8 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года, собор стал понемногу функционировать как духовное учреждение. Лишь в 1945 году комплекс вновь стал принимать прихожан.
В советский период нашей истории, собор формально осуществлял свою деятельность и официально не закрывался.
В 2002 году собор Александра Невского отмечал свое столетие праздничными мероприятиями, была проведена внутренняя реконструкция росписей, позолочены купола. Собор приобрел более торжественный и парадный внешний вид.
С той поры проводятся регулярные службы, храм принимает паломников и прихожан.
Вложения
pasted-93.jpg

Памятник затопленным кораблям.

Сообщение ТеХноБомба » 22.03.2024, 07:56

Это наверное самый узнаваемый памятник Севастополя, так как он изображён не только на гербе и флаге города, но и на российских монетах , купюрах и почтовых марках.
17-метровый монумент в виде гранитной скалы с пьедесталом, на котором возвышается триумфальная колонна с обращённым в сторону моря двуглавым орлом, стоит в море недалеко от набережной Приморского бульвара. На грудине орла – бронзовый щит с изображением святого Георгия Победоносца. В клюве орла – венок, в верхней части которого прикован висящий на цепи морской якорь. Одна половина венка, сплетенная из лавровых листьев, символизирует победу, славу и триумф. Вторая половина – из дубовых листьев с желудями олицетворяет стойкость, зрелость и уверенность в своих силах.
Памятник построен в то время, когда еще были живы свидетели и участники страшных боев по защите Севастополя и призван напоминать о несгибаемом упорстве не только людей, но и кораблей.
В 1853 году началась война между Российской империей и коалицией в составе Британии, Франции, Османской империи и Италии. В начале 1855 года англо-французские войска захватили последний форпост в обороне города – Малахов курган. Севастопольские моряки, во главе с адмиралами Корниловым и Нахимовым готовились оборонять город собственными силами и не допустить противника на внутренний севастопольский рейд. Было принято решение затопить часть парусных судов на входном фарватере. чтобы сделать недоступной для врага Северную бухту.
Приказ затопить корабли был отдан князем Александром Меншиковым , адмирал П.С. Нахимов плакал, как ребенок, когда топили судна. Началась долгая изматывающая 349-ти дневная оборона Севастополя , которая длилась 11 месяцев, пока 8 марта 1856 года не был подписан Мирный договор. Пятидесятилетний юбилей обороны города моряки праздновали в 1905 году и тогда же городские власти решили увековечить этот подвиг очень необычным памятником, прямо на отмели.
Чудесным образом монумент, находящийся на достаточно открытом месте, практически не пострадал и в период Великой Отечественной войны. 9 мая 1944 года недалеко от севастопольской набережной горел немецкий танкер «Продромос», но пламя не добралось до Памятника затопленным кораблям и он снова уцелел.
Единственное, что изменилось за все время- был сбит крест на короне орла. Восстановили монумент только во время реставрации в 2003 году и он до сих пор напоминает нам всем о тех временах.
Вложения
памятник-зат.-кор..jpg
Orel-na-pamyatnike.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10