Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Юсуповское озеро.

Сообщение VRV » 13.02.2020, 18:30

Юсуповское озеро, в отличии от многих озер Крыма, имеет искусственное происхождение, расположено у истоков реки Сары-Узень, немного выше по течению, чем знаменитый водопад Серебряные струи. Озеро входит в состав Большого каньона и было вырыто по приказу князя Юсупова, любившего отдыхать поблизости в Коккозах (Соколином), еще в начале ХХ века, для разведения форели. Рыба отсюда считалась настоящим деликатесом и подавалась даже членам царской семьи. Сегодня водоем окружен старой каменной стеной, которая в сочетании с водосбросом, напоминает крепостную бойницу, а берега озера поросли густым лесом с буковыми и тисовыми деревьями. Озеро питается из карстового источника, который вытекает из неглубокой расщелины, северо-восточного склона горы Сары-Кая. Вода кристально чистая и прозрачная, с достаточно низкой температурой, но в солнечный день прогревается сквозь просветы в листве. Место находится прямо рядом с дорогой , видно издалека, поэтому проехать мимо сложно, поэтому мы ,в отличии от многих других спрятанных природой мест, заехали можно сказать попутно.
Вложения
9999.jpg

«Черепашки» в долине Салгира.

Сообщение VRV » 25.02.2020, 13:58

Вот сколько ездишь по Крыму , посещаешь как скрытые так и активные туристические места, всегда находится местность которая «возникает» из ниоткуда. :D Так , абсолютно случайно ,узнаю о том что в районе с. Пионерское есть необычная местность , под не менее забавным названием «Черепашки». Любопытства добавило практическое отсутствие более менее внятной информации в сети, где все ограничивалось фразами «нелегальный карьер по добыче песка», «ниши с лавовыми породами», «известковые изваяния похожие на головы черепах». Возник вопрос ,как мы пропустили такую природную достопримечательность ,практически под носом? Вот для восполнения пробела информированности мы и отправились на это место и не на эндуро мотоциклах , а на специально для этого освободившемся от прицепа - джипе "Крепыше". Итак Симферопольский район, по трассе на Ялту , в долине Салгира села Пионерского , на пологом склоне «расположился» заброшенный карьер по добыче песка. Так как его закрыли больше 20ти лет назад, природа постаралась срыть следы бурной деятельности человека и частично ей это удалось, по крайней мере издали увидеть , что здесь были разработки достаточно сложно. Только приблизившись непосредственно к склону , под земляным покровом ,стали различимы необычные скальные выступы.
20778 20779 20780
Когда взобрались повыше открылась удивительная картина , возникло впечатление ,что из толщи земли наружу «выползают» странные существа, из песчаника буквально торчат головы черепах , змей …да в общем можно себе напридумывать что угодно. :D Хотя несомненно, схожесть с контурами земноводных определенно прослеживается , поэтому название «Черепашки» здесь явно не лишнее. На самом деле «сказочные персонажи» , не что иное, как оголившийся песчаник, это окаменевшие лавовые подтеки, вулканической породы, которые «обтесала» природа под наше воображение. :D Хорошо что карьер был остановлен, здорово что сохранились объекты позволяющие проявить фантазию ,но очень плохо, что вот эти песчаные котлованы люди стали использовать как мусорные ямы. Это соседство вызывает диссонанс , при том, что место не только живописное ,но и видовое. С верхней части массива хорошо видны западные склоны Долгоруковской яйлы и Северная Демерджи , а среди вполне современных частных построек ,возвышаются руины мечети XIV века. Недалеко от «Черепашек» есть еще одна удивительная достопримечательность - разрытый курган со склепом эпохи бронзы, вождя древнего племени , который погиб от дубинки врага и которого со всевозможными почестями похоронили именно здесь. Мы проехали по всем вышеперечисленным местам за несколько часов , но и этого времени хватило для того ,чтобы убедиться- долина реки Салгир была популярна в древности , живописна сегодня и будем надеяться сохранится для следующих поколений.

Мыс Фиолент

Сообщение VRV » 12.03.2020, 13:57

В юго-западной части , между Севастополем и Балаклавой , находится одно из самых легендарных мест полуострова -мыс Фиолент. Во времена юрского периода здесь находился вулкан. В древности это место называлось Партениум, что в переводе «девичий», «чистый», а чуть позже именовался мысом Святого Георгия, по названию находившегося здесь монастыря. Мыс объединил в себе целый участок побережья протяженностью 7-8 км, состоящего из многочисленных живописных бухт, а сам Фиолент – это ориентир , с которого берет свое начало Главная гряда Крымских гор. Самая высокая точка возвышается над уровнем моря на 52 метра, а море здесь чистое и прозрачное, что делает его привлекательным для дайверов. Чтобы добраться до кромки воды, надо преодолеть 800 ступенек, которые приведут на Яшмовый пляж, тут же на вершине скалы\, расположенной прямо в море, установлен крест.
20729
Все эти достопримечательности можно увидеть и сверху , что мы и сделали в этой поездке.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: MSN [Bot] и гости: 2

Нравится? Поделись с друзьями.