Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Знаковые, природные места Крыма.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Эолова арфа.

Сообщение Alex_kanon » 16.05.2022, 10:20

В восточной части Судака, на окраине горы Алчак, находится одна из самых известных достопримечательностей региона, грот Эолова арфа.
К возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, «отвечающий» за треволнения земной коры. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив грот в течении веков ,в довольно большую ,сквозную полость, в скальном массиве. Проходя сквозь этот туннель в скале, воздух, точно в гигантской флейте, воздает удивительные и красивые звуки– вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость.Во времена расцвета своей колонии в Судаке,в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы , о чем свидетельствует кладка из камня.
В поперечном срезе грот почти круглый, вся его протяженность составляет несколько метров, так что никаких «подвигов скалолаза» здесь не потребуется, С подходом к Эоловой арфе,тоже проблем нет, сюда ведет так называемая Алчакская тропа.
Вложения
eolova-arfa-gorot_1472554789.jpg

Источник Ай-Георгий.

Сообщение денис » 23.06.2022, 11:00

Гора Ай-Георгий , что расположена в восточной части города Судака, является не только частью массива Токлук, это вторая по высоте гора региона (498 м) и наивысшая точка всего 7-километрового хребта.
В честь святого Георгия, гора стала называться из-за монастырской обители, что находилась у основания.
Основали монастырь православные греки, когда в Крым начало проникать христианство, позже на месте древнего монастыря Святого Георгия, располагался склеп Деметры.
В XVIII веке монастырь был заброшен из-за притеснения христиан , со временем, из-за действий природы от строения остались только руины.
Сам родник находится у подножья скалы,где образовался овраг, обложен камнями и оборудован для удобства всех желающих набрать воду. Исследования ученых показали , что в этой родниковой воде большое содержание ионов серебра — что и объясняет ее свойства, благотворно влияющие на организм.
Источник волшебный, вода- горный хрусталь! Говорят, кто туда пойдет на костылях - обратно вернётся здоровым! Вот такие отзывы туристов об этом месте.
Мы тоже попробовали водички в этой поездке.
Вложения
svyatoj-istochnik-gory-aj-georgij.jpg

Гора Ялпах-Кая.

Сообщение денис » 01.08.2022, 11:17

Гора Ялпах-кая (864 метра над уровнем моря) является крайней справа в цепочке скальных вершин к югу от реки Коккозки и находится между массивом Седам-Кая и горой Сандык-Кая.
Её название переводится с крымскотатарского, как Плоская скала. На самом деле куполообразная гора, срезанная с севера ребристым скальным обрывом, южный склон имеет травянистый. Расположена в северной части Ай-Петринской яйлы, с запада отрог г. Куртлер-Богаз; в 2 км. к юго-востоку от села Поляна.
Сама гора напоминает морскую волну, некогда застывшую в безвременье, но которая в любой момент может обрушиться на Бальбекскую долину.
Со скалы Ялпах-Кая открывается один из самых живописных видов на Долину, массив Бойка, долину реки Коккозка и далекие Бельбекские ворота.
По гребню горы идут несколько троп , а на самой верхушке есть живописная поляна. В низине горы расположен водопад Су-Аханде , являющийся эфемерным , то есть вода в нем есть далеко не всегда.
Мы поднимались по каменному склону и наслаждались открывшимися видами , в этой поездке.
Вложения
IMG_4535.JPG

Эффемерный водопад на реке Су-Аханде.

Сообщение VRV » 23.09.2022, 10:55

В окрестности села Соколиное, на склоне горы Ялпах-Кая в самой нижней ее части, находятся Маркуровский водопад, или водопад на речке Су-Аханде. Высота водопада достигает 25 метров, но активное движение воды здесь происходит ранней весной, в остальное время это эфемерный водоток. Тем не менее в красоте отказать ему сложно, так как в своей активной фазе водопадов на реке два- первый – высокий, 25-ти метровый, и второй - сразу под ним, около 3 метров. Этот мелодичный и очень красивый в своих переливах водопад , в свою очередь впадает в живописное озеро, хоть и обнесенное забором.
Су-Аханде переводится как «вода текла, течёт и будет течь», такое оптимистичное название ему придумали татары , но как написано выше, течет он не всегда. Мы посетили это место в одной из поездок.
Вложения
WP_20170304_14_27_18_Pro.jpg

Бухта Барахта.

Сообщение ТеХноБомба » 08.11.2022, 10:52

По названию этой бухты , расположенной в восточной части Крыма, у подножия Кара-Дага и спрятанной между остроконечной Стрижовой скалой, вырастающей прямо из моря и мысом Слон, в Коктебеле , существует несколько версий. Нам нравится вот эта: однажды Максимилиан Волошин , вместе с друзьями катались на лодке и проплывая мимо одной из бухт , Волошин предложил , кто первый ступит на берег, именем того и назовут бухту. Все находящиеся в лодке , дабы первым оказаться ближе к выходу , сместились на один борт и лодка перевернулась. В итоге бухту назвали Бухта Барахта, так она называется по сей день.
А вот описание и фото всех бухт в районе Нового Света,есть в нашей морской поездке.
Вложения
00_big.jpg

Пещера МАН

Сообщение Sergey » 15.12.2022, 10:57

Пещера МАН — это природная достопримечательность Крыма, один из самых скрытых и удивительных уголков полуострова, которая откроется только при восхождении на Северную Демерджи.
Находится на границе Симферопольского района и Алуштинского округа, на северном склоне горы Демерджи. Пещеру в 1963 г. случайно обнаружила группа школьников, входивших в кружок юных археологов Малой Академии наук.
В гроте были обнаружены остатки жизнедеятельности неандертальцев, таврское святилище и рисунки на скалах. Верхний ярус представляет собой грот длиной около 30 м, высотой от 3,5 до 10 м. ,а общая протяженность пещеры составляет 168 метров. В глубине он заканчивается завалом и колодцем, ведущим на низ. Если вы обладаете специальным оборудованием и начальными навыками альпинизма можете спустится на дно пещеры, все необходимые крепления для спуска в пещеру имеются.
На нижнем ярусе находится галерея удивительных скульптур из сталактитов и сталагмитов. Небольшие залы не уступают по красоте знаменитым комнатам пещеры Эмине-Баир-Хосар на Чатыр-Даге.
Среди прочего, в пещере есть подземное озеро, в сырое время года оно существенно выходит из берегов, делая доступ в подземелье невозможным. Внутри верхнего зала есть довольно большая ровная площадка, ею нередко пользуются туристы для ночевки и установки палаток.
Ничего общего с поляной МАН пещера не имеет и находится достаточно далеко от нее, а попасть в пещеру проще всего со стороны Ангарского перевала.
Вложения
man0.jpg

Целебный источник Святой Анастасии.

Сообщение денис » 17.01.2023, 11:28

По красивой легенде , храбрая девочка-пастушка Анастасия , спасая свое стадо, была убита хищными зверями. Наутро, прямо из скалы, на месте ее гибели , начал вытекать родник , так неприступная скала горевала о загубленной детской душе.
Говорят, что и сегодня, загадав там желание и запив его водой, можно быть уверенным в его исполнении. Есть также версия , что свое название источник получил в наследство от монастыря Святой Анастасии, который в Средние века стоял где-то рядом. Монахи пользовались родником, они крестили его и дали имя Св. Анастасии.
Гораздо позже обустроил источник Л. С. Голицын, соорудив заборное устройство, обеспечившее максимальный дебет воды, которая поступала в имение. Открытую же купель в лесу построили местные самооборонцы, в знаковом для Крыма 2014 году. Кованый крест появился возле источника несколько лет назад, а сам источник был два раза каптирован.
От Нового Света , до источника по тропе , идти чуть больше 2-х километров. Находится родник в верховьях "Анастасьевской балки" , в месте, где теснее всего сходятся подножия гор Сыхт-Лар, Сокол и Перчем. У родничка растет редкое растение — пирамидальная ива, хороший ориентир для туристов летом и осенью. Тут же обустроена каменная скамья для уставших путников, место для свечей и икон.
Мы посещали источник неоднократно и каждый раз тут всегда есть люди, ведь место действительно древнее и знаковое.
Вложения
IMG_3508.JPG

Пещера источник Васильки.

Сообщение Sergey » 14.02.2023, 12:06

Еще один крупный источник расположен по течению Бурульчи, в Васильковой балке, где находится небольшая пещера. Вход в пещеру Васильковая, расположен в верхней точке паводкового выхода воды, оборудован и подперт бревнами, для более безопасного прохода.
Сама пещера имеет протяженность около 50 метров и заканчивается небольшим залом с сифонным озером ,со слабопроточной водой, над которым различим замытый меандр второго этажа. Вода выходит из узких межблоковых трещин , проходит по известняковой породе и стекает в это самое озеро.На сегодня пещера сильно разрушена паводками,но общий вид все же остался.
Вложения
blobid8.jpg

Озеро Сасык-Сиваш.

Сообщение Sergey » 01.05.2023, 11:28

Самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова,площадью – более 70 кв. км. и вытянутое в длину на 14 км. розовое озеро Сасык-Сиваш,расположено между городами Евпатория и Саки, на территории ландшафтного заказника регионального значения Сасыкский.
Розовый цвет озеру Сасык придает живущая в соленой воде водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды, окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого.При этом северная часть озера пресная, а южная — соленая, все потому что построеная дамба не дает им смешаться.
Озеро Сасык знаменито также своими лечебными грязями и розовой солью и приобретает самый яркий цвет в июле и августе. В это время озеро мельчает, увеличивается концентрация соли и красящего пигмента. В безветренную погоду, хотя и раз в месяц, поверхность воды словно бурлит,все из за подводных фонтанов-грифонов, которых в соленой части Сиваша насчитывается несколько десятков.
По перешейку, отделяющему озеро от моря, проходит автомобильное шоссе и железнодорожные пути. Это делает Сасык-Сиваш самым доступным из соляных озер полуострова и позволяет всем жалающим насладиться как его красотой , так и лечебными грязями.
Сивашские грязи помогают в лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Их используют в санаториях Евпатории и Сак и ими не запрещено пользоваться самостоятельно.
Мы посещали озеро не однократно, в разное время и каждый раз находили что то новое.
Вложения
rozo.jpg

Пещера «Ухо Земли»

Сообщение денис » 19.07.2023, 11:11

На восточном склоне горы Кокуш-Кая ,между Солнечной Долиной и Щебетовкой, расположена неординарная пещера , под татарским названием Хулах-Иернын, что в переводе Ухо Земли.
Пещера глубиной 132 м и длиной 65 м, относится к карстовому типу, выглядит как глубокая тёмная дыра, из которой пахнет затхлой сыростью. Вход очень узкий, практически вертикальный ,а сама пещера состоит из трех колодцев.
Пещеру нельзя назвать туристическим объектом, здесь не имеется ни подъездных путей, ни каких-либо пешеходных тропинок, ни развитой инфраструктуры.
Очертание горной гряды и практически полностью вертикальный вход в неё ,дал название пещере «Ухо Земли». Согласно легенде, она заканчивается около самого сердца планеты и известна как Место Силы, где можно загадывать желание. Главная особенность полости на северо-востоке Эчки-Дага – поглощение всех звуков, попадающих в нее. Это самое излюбленное место историков, лингвистов и эзотериков. И кстати, отсюда открывается прекрасный вид на бухту Чалка и Лисья.
Мы неоднократно посешали это место, крайний раз в этой поездке.
Вложения
uho-zemli-800x533.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5