Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:
21.06.2024, 10:12   //   Месть за автохамство.
19.06.2024, 09:11   //   Законы жизни.
17.06.2024, 10:34   //   Легенды Крыма.
10.06.2024, 10:48   //   Активности в Крыму.
06.06.2024, 10:07   //   С возрастом приходит…
04.06.2024, 09:29   //   Недавно…

ГАИ - помощники или "санитары дорог"?

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Никогда не надо брать копию у инспектора.

Сообщение Илья » 07.12.2022, 11:05

Не берите копию протокола сразу, напишите ходатайство о том, чтобы копию отправили по почте по месту жительства. Тогда водитель выиграет время, а конкретно по срокам на это им отведено 10 дней. И за это время он успеет подготовится к рассмотрению дела, будет возможность правильно выстроить линию защиты.
Вложения
nwlkgyocgh69u_1oe09c1.jpeg

Надо ли открывать капот инспектору ГИБДД?

Сообщение Илья » 29.12.2022, 10:49

Известно, что в РФ необходимость сверять номер двигателя при постановке ТС на учет, упразднили достаточно давно. Патрульного вообще не должен интересовать мотор – исключение составляют, разве что, краденные элементы. Если же инспектор все таки требует открыть капот , для начала стоит напомнить ему , что в соответствии с действующими правилами, он не может требовать предоставить для осмотра подкапотное пространство. Это «событие» имеет место один раз – перед постановкой ТС на регистрационный учет. Во всех остальных случаях требование не является обязательным к исполнению – если только не производится досмотр машины с заполнением соответствующего протокола и приглашением понятых.
Вложения
opk9ew1654xad_rq5id.jpeg

Как отказаться , чтобы не быть понятым.

Сообщение Илья » 09.02.2023, 10:13

Инспектор ДПС остановил и хочет, чтобы автомобилист стал понятым.Как вежливо отказать, если торопитесь по делам, а дорожный полицейский настроен агрессивно?
Надо понимать , что быть понятым ─ это ответственное дело. В случае разногласий , понятого будут вызывать в суд, где он должен дать показания, поэтому водитель имеет полное право отказаться от предложения автоинспектора быть понятым. В таком случае , чтобы не вызвать агрессию со стороны инспектора и не нарваться на личную проверку документов и самого авто, лучше всего будет сказать, что нет с собой паспорта. Таким образом, водитель дает понять, что отказывает инспектору не по своему желанию, а в силу невозможности быть понятым.
Так как гражданам РФ на территории своей Родины не обязательно всегда носить с собой паспорт, а штраф за это не предусмотрен , то отсутствие документа является законным способом не быть понятым, потому что таков регламент, и его нарушать нельзя.
Вложения
imgpreview (1).jpg

Круговое движение-снова изменение правил проезда.

Сообщение Сергей » 02.03.2023, 09:59

В соответствии с постановлением правительства № 1769 от 6 октября 2022 года, в числе прочих нововведений вводится в действие новая редакция пункта 13.11 (1) ПДД, регламентирующая порядок проезда перекрестков с круговым движением. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.
Отныне ,при въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.Теперь преимущественный въезд на круг будут иметь водители, движущиеся по главной дороге. Остальные должны уступить дорогу автомобилям, находящимся на круге. В предыдущей редакции ПДД фразы про дорогу, «не являющуюся главной», не содержалось.
Кстати ,для пешеходов тоже вводится новое требование - уступать дорогу велосипедистам при движении по велосипедной дорожке
Вложения
zagruzka-8-870x400.png

Трещина на лобовом, как «отмазаться»?

Сообщение ТеХноБомба » 04.04.2023, 10:18

Вас остановил инспектор и решил оформить протокол за трещину на стекле, на основании ГОСТ 33997-2016 "Требования к безопасности в эксплуатации колёсных ТС".
Пункт 4.4.7 говорит, что трещины на ветровом стекле в зоне очистки дворников со стороны водителя не допускаются. Обычно он ссылается на этот ГОСТ и называет статью 12.5 ч.1 КоАП - управление автомобилем с неисправностью, при которой эксплуатация его запрещена.
В качестве защиты , открываем список неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать ТС. Находим пункт 7.1, в котором сказано, что запрещено ездить на транспорте, у которого ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют стёкла, предусмотренные конструкцией. Дополнительно обратимся непосредственно к ПДД, пункт 2.3.1, где написано, в каких случаях водителю запрещается движение - про лобовое стекло авто или трещину там опять ни слова. Исходя из этого отвечаем инспектору: в КоАП конкретно за трещины на лобовом стекле штрафа нет, в ПДД прямой запрет на езду с треснутым стеклом тоже отсутствует. А за нарушение гост штрафа тем более не предусмотрено.
Вложения
glass_1474007285.jpg

C 1июня должна быть тревожная кнопка.

Сообщение Sergey » 01.06.2023, 10:19

Автомобилистов с 1 июня ждет новый штраф в 50 тысяч рублей, так как сотрудники ГИБДД начнут проверять наличие в автомобилях тревожных кнопок.Еще в прошлом году кабмин ввел временный порядок ввоза легковых автомобилей в страну из-за границы. И если вначале действовало правило, по которому все привезенные машины должны были быть оборудованы системой вызова экстренной службы, то данное требование временно отменили в мае прошлого года.Отныне каждый владелец должен будет устанавливать подобную систему самостоятельно.Если же автомобилист этого не сделает, он автоматически будет считаться нарушителем.
Сама по себе кнопка – это небольшой блок с надписью SOS, который обычно монтируется около салонного зеркала заднего вида.В этом блоке есть специальная сим-карта, которая принимает сигнал от всех доступных операторов сотовой связи. Если автомобилист зажмет кнопку помощи, с ним на связь выйдет оператор, который уже будет знать, где расположена машина. Человек может сказать диспетчеру, что именно произошло, и специалист направит к месту экстренные службы.В случае серьезной аварии со столкновением двух или более авто нажимать тревожную кнопку не обязательно. Данные о тяжелых ДТП передаются с датчиков ТС в устройство и дальше в автоматическом режиме поступают в систему.
Розничная стоимость тревожных кнопок достигает 35 000 рублей, также около 10 000 рублей автовладельцам придется заплатить за установку и активацию системы. По сути, в стоимость входит «подписка» на услуги координационного центра системы (операторов, которые реагируют на вызовы).
Вложения
1-4-1024x853.jpg

Гаи о "блатных" номерах.

Сообщение admin » 06.08.2023, 13:38

Гаишники все номера делят на три: типа-реально крутые , всякие АМР, ЕКХ и т.д., красивые номера – всякие 777, 555, одинаковые буквы ААА, ООО и т.п., ну и простые номера.
С крутыми номерами все понятно, они очень дорого стоят и простой человек даже не выйдет на их покупку, плюс бонусом обычно мигалка и джип с охраной, то есть, владелец действительно человек влиятельный и упражняться с ним чревато. С простыми номерами тоже все ясно –это простые люди,которые не заморачиваются или просто денег нет.
А вот владельцы красивых номеров, это то что нужно. Такие номера говорят о том, что у человека деньги есть, но как их потратить он не знает. Поэтому владельцы красивых номеров , это самый ценный контингент для «развода» на деньги , они заносчивы и легко поддаются на провокации. По этому поводу есть даже народный фольклор:
Номерок блатной — три семерочки
Едет-катит фраерок, ксивы-корочки
Номерок блатной, да три семерочки
Не помогут фраерок, твои корочки.
Но справедливости ради ,надо отметить ,что регионально, в небольших городах, "блатные" номера запоминаются и имеют свой статус , исходя из положения владельца.
Вложения
1452601497_001.jpg

Развод ГАИ "попутчик".

Сообщение Alex_kanon » 11.09.2023, 10:21

Этот способ подставить автовладельца ,уже из разряда гаишного развода, но от этого не менее жестокий.
Итак вы едете по дороге, видите стоит на обочине молодая женщина с ребенком и голосует . В большинстве случаев , люди останавливаются ,чтобы подвезти. Через некоторое время вас останавливают сотрудники ДПС и «неожиданно» предлагают проверить ваш авто на предмет запрещенных материалов. Вы уверенные что ничего такого нет ,предоставляете им такую возможность и тут откуда ни возьмись ,сотрудник ,на ваших глазах, в присутствии понятых (вы же включили юриста) , достает из потайного кармашка пакетик с каким то порошком. Тут же предлагает вам его осмотреть и взять в руки.
Вы находитесь в шоке и …тут сценариев два: берете пакетик в руки и оставляете свои на нем отпечатки или отказываетесь (что правильнее) и предлагаете проверить себя на употребление и наличие каких либо следов на пакетике.
В случае касания у вас не завидная ситуация, во втором варианты спастись есть. Пока проходят эти процедуры, попутчики исчезают и у вас пропадают сомнения ,кто мог подложить этот пакетик.
Дальше инспектор начинает грозить вам статьей, последствиями, и вообще, что всю жизнь вы проведете в местах не столь отдаленных. Но , ввиду отсутствия прямых улик (отпечатков) и отпора , как правило инспектор «мошенник» теряет интерес, если конечно это не был заказ , довести схему до конца.
Так что , по нынешним временам подбирать попутчиков , тоже рисковое дело.
Вложения
cbfa9e70b18fd20b169751cefa395dc5.jpeg

ДПСник остановил и не подходит.

Сообщение Сергей » 11.10.2023, 11:00

Когда можно уехать, чтобы не получить штраф?
Чтобы не попасться на уловку инспектора , который остановил вас и не подходит, тем самым создавая вам ситуацию, которая может привести к вашему уезду. А дальше гаишник резко бросается в погоню, и повторно останавливает вас уже с проблесковыми маячками, с индивидуальным, адресным посланием в рупор и со всеми вытекающими.
Согласно 89 пункту приказа МВД номер 664:"инспектор должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов...но что такое «без промедления»? Это никак не обозначено, не поставлено никаких временных рамок, что вот, допустим, без промедления - это в течение 1 минуты, 3 минут, 10 минут.
Так вот , чтобы иметь вариант действительно уехать с места остановки законно , необходимо фиксировать вашу остановку и стоянку в течение, около 5 минут. Если видеорегистратора нет, а вы попали в такую ситуацию, то лучшим решением будет подождать 3-5 минут, затем позвонить на горячую линию и сообщить о сложившейся ситуации, продиктовать госномер патрульного автомобиля, который вас остановил и сообщить, что вы собираетесь продолжить движение, т.к., требование инспектора по остановке вы выполнили, незамедлительно он к вам не подошел.
Даже если инспектор решит поехать за вами, то у вас будет уже "железное алиби", поэтому ничего он вам выписать не сможет.
Вложения
zUcqw3RxLH-g9XbSQy-ZK36oe5Y-1920.jpg

За канистру с бензином штраф!?

Сообщение Alex_kanon » 14.11.2023, 11:36

Известно ,что в нашем законодательстве есть места, где могут возникать разночтения и недопонимания. В данном случае речь пойдет о перевозке «опасного груза» в багажнике легкового авто.
Дело в том, что большинство канистр, которые вы можете купить в магазине или на заправке (пластиковые или металлические) имеют сертификацию под хранение топлива, а не под ПЕРЕВОЗКУ. Вот на этом инспектор захочет подзаработать денег.
Выглядит это так: вас останавливает инспектор ГИБДД и требует «открыть багажник»( о осмотре и досмотре тут писать не будем) ,там обнаруживается канистра с топливом, полицейский радостно заявляет, что вы нарушили правила перевозки опасного груза, показывает текст статьи 12.21.2 КоАП, штраф 2500 рублей или лишение прав на пол года, а машина отправляется на штрафстоянку. Канистру с бензином полицейский вообще может потребовать отдать лично ему.
И вот тут есть ньансы: инспектор показывает вам не тот пункт статьи! Часть 1 статьи 12.21.2 КоАП не касается физических лиц, для них есть часть 2, согласно которой предусмотрен только штраф 1500 рублей. Но даже согласно ей, вы не виноваты, так как перевозить бензин в канистре разрешено «Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов».
Можно перевозить в своей машине не больше 240 литров топлива за раз, в емкостях объемом не больше 60 л каждая и следить за герметичностью емкостей. Это же изложено в пункте 1.1 статьи 31 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» на который ссылается пункт 23.5 ПДД.
Так что перевозить топливо в канистре не запрещено , а если вас уверяют в обратном, можете использовать указанные выше правовые нормы.
Вложения
d407b78ad5baadefa0b39a790ca4f4eb.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25