Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Интересные факты о Крыме.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Брусчатка на Красной Площади из Крыма.

Сообщение Alex_kanon » 09.05.2022, 12:55

Именно из крымского камня диабаза, сделаны трибуны на Красной площади в Москве, а также вымощена и сама Красная площадь.
В 1930 году одновременно со строительством,по проекту архитектора А. В. Щусева, каменного Мавзолея В. И. Ленина, Красную площадь замостили брусчаткой и установили трибуны. Но уже в 1974 году была выполнена общая реконструкция Красной площади, под мощение было заложено надежное бетонное основание, а изношенная брусчатка в значительной степени была замененана на Карельскую.
На планете существует только три месторождения необычайно долговечного гранита габбро-диабаза темно-серого, черного или зеленовато-черного цвета: это Карелия , Крым и Австралия.
Наиболее известной горой полуострова, практически полностью сложеной из габбро-диабаза является Аю-Даг или Медведь-гора и ещё несколько гор поменьше. Ну а наиболее известной постройкой из габбро-диабаза, является Воронцовский дворец в Алупке.
Вложения
remont-plochadok-trotuarov-kreml.jpg

Балаклавская бухта –порт великанов-людоедов.

Сообщение Сергей » 27.05.2022, 09:57

Самая таинственное и загадочное место в Крыму, это Балаклавская бухта. Греки называли её Сюмболон-Лимен – «гавань символов», а её описание встречается в «Одиссее» Гомера.
По преданию , это был порт листригонов(великанов-людоедов), с которыми столкнулся Одиссей и его спутники и которые истребили большую часть команды Одиссея.
Вложения
1615809519_mg_6442-1320x880.jpg

Рамы на советских многоэтажках в Ялте, это перголы.

Сообщение Сергей » 16.06.2022, 11:23

Не многие знают , что за «штуковины такие установлены на крышах высоток в Большой Ялте .
Оказывается это специальные приспособления для защита кровли от прямых солнечных лучей, перголы (с итальянского — навес). Конструкция создает тень на плоской кровле, покрытой битумом или иным плавким материалом, защищая от перегрева. Тень отбрасывается в течение дня на разные ее части, и солнце не жжёт её всю и постоянно.
К тому же были еще два предназначения-малые архитектурные формы и эксплуатируемая кровля, чтобы жильцы могли подниматься на крышу, дышать свежим воздухом и принимать солнечные ванны.
Вот такие интересные проекты позднего СССР, еще функционируют в Ялте.
Вложения
36.jpg

Крым колыбель акванавтики СССР.

Сообщение Илья » 11.07.2022, 11:31

Именно в Крыму , на Тарханкуте, в рамках проекта «Ихтиандр 66», советскими энтузиастами впервые было погружено под воду, специально изготовленное сооружение , в котором они прожили три дня. Более детально об этом есть здесь.
Вложения
1836656_900.jpg

Раньше было очень холодно.

Сообщение Сергей » 02.08.2022, 11:01

В IX VII вв. до н. э. и вплоть до 11 века нашей эры, климат в Крыму был очень суровым. Зимой бушевали снежные метели , лютые морозы сковывали Черное море так , что можно было по толстому льду ездить на санях. Через Керченский пролив вообще ходили верхом на лошадях.
В 1068 году, князь Глеб Святославич, правитель Тмутараканского княжества, «измерил море» от Тмутаракани (ныне станица Тамань на Таманском полуострове) по льду. В Эрмитаже сохранилась мраморная плита с надписью: ««В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева (Керчи) 14 000 сажен».
Вложения
history_kerch_kakoy_god_2.jpg

Бронтозавр на гербе Сак.

Сообщение ТеХноБомба » 26.08.2022, 10:57

На гербе города Саки, изображена фигура исполина юрского периода-бронтозавра (15-тонный ящер, живший 150 миллионов лет назад). Первый в мире памятник динозаврам был установлен в курортном городке Саки в 1932 году. На самом деле бронтозавр отражает древность Сакского озера, уникальность его донных отложений, многие тысячелетия превращавшихся в целительный субстрат. Необычный памятник был открыт в 1930-х годах, а на гербе Сак динозавр появился в 2005 году.
Вложения
7dbe368c85ee8ba31d40155e0d414d14.jpg

Крымчане с двойным гражданством.

Сообщение Sergey » 15.09.2022, 10:21

С присоединения Крыма к России, более двух миллионов крымчан получили российские паспорта и прописку на территории России, но не были лишены гражданства Украины. Украина решила не обращать внимание на выбор крымчан и руководствуясь старыми документами перехода Крыма к Украине, Крым считается оккупированной территорией. Следовательно, паспорта России - просто бумажки и не носят никакой юридической силы.
Так крымчане для России - россияне, а для Украины - граждане их страны. А ведь по закону граждане России обязаны заявить в ФМС о наличии второго паспорта или их ожидает штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ. Но к крымчанам это не относится, так как при выдаче паспортов России все понимали, что у крымчан остается гражданство Украины, которое никуда не денется и оно является первым (ведь изначально они граждане Украины).
Справедливости ради ,надо отметить ,что для того, чтобы самому отказаться от украинского гражданства необходимо пройти довольно муторную процедуру отказа от гражданства.Поэтому Крым единственный регион России дает возможность иметь два гражданства.
Вложения
d0cbf134d00706076bd31461f6670598.jpg

Щелкино-город АЭС.

Сообщение Илья » 29.09.2022, 10:17

Щёлкино уникальный город Крыма, здесь не только улицы не имеют названий, а ориентироваться приходиться по номерам домов, ещё Щёлкино – самый молодой город Крыма, основанный в 1978 году, исключительно для строительства Крымской АЭС. Проект в итоге был заморожен , а саму недостроенную станцию сегодня пытаются снести.
Вложения
dw900h500.jpg

Первая схватка Поддубного.

Сообщение Сергей » 19.10.2022, 10:46

Именно в Крыму ,в городе Феодосия ,в 1896 г. в цирке шапито, состоялся дебют 26 летнего борца Ивана Поддубного, где он одержал свою первую победу.В последствии ,за более чем 40 лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.
Вложения
Без названия.jpg
Без названия.jpg (6.13 KiB) Просмотров: 336

Крым был включен в состав Римской Империи.

Сообщение Илья » 15.11.2022, 10:56

Первый раз римляне попали на территорию современного Крыма ещё в первом веке до нашей эры. Тогда ещё Римская республика была недостаточно велика для колонизации Крыма, но в этот период римляне воевали с греческим царем Митридатом, и в войне с ним дошли до Крыма. И хотя целью легионеров не была колонизация полуострова, римлянам достаточно быстро приглянулась красивая и богатая территория Крыма.
В конце первого века до нашей эры и в начале нашей эры, римляне и греки уже считались друзьями, союзниками. В этот момент греческие колонии в Крыму, устав от постоянных набегов скифов, попросили римлян о помощи. Римляне успешно высадились в Крыму, сняли осаду скифов с Херсонеса и стали осваивать полуостров, продвигаясь вглубь , уничтожая скифов и их поселения. Римские гарнизоны размещались вдоль южного побережья полуострова, на местах современных Феодосии, Судака и Севастополя.
Пока в Крыму находились римские легионы, не было отмечено ни одного крупного нашествия кочевников. В итоге ещё через половину века, к правлению Императора Нерона, Крым был официально включён в состав римской провинции Мёзия.
В общей сложности римское присутствие в Крыму продлилось четыреста лет, с первого века до нашей эры и по третий век нашей эры.
Вложения
territoriya-vliyaniya-rimskoj-imperii.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1