Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

Легенды Крыма.

Раздел о том, что происходит вокруг и необязательно связанно с автотематикой.

Легенды Крыма.

Сообщение Сергей » 12.03.2024, 09:41

Вот такое название мы дали разделу , в котором будем публиковать все что знаем сами и что нашли у других авторов - о мифах и легендах Крыма. В уже существующих темах о Крыме мы постоянно сталкивались с описаниями разнообразнейших легенд и мифических историй , но когда их накопилось много , решили поделиться ими с нашими читателями.
Вложения
slide-2.jpg

Элькен-Кая - Каменные парусники

Сообщение admin » 12.04.2024, 12:38

Ну а начнем с Каменных парусников. Легенда гласит: богатый купец Ерги Псарасе, живший когда-то в Пантикапее (нынешняя Керчь), имел богатые товары на многочисленных складах, и самый роскошный в городе дом. Был у него и молодой красавец-сын, с матерью которого он когда-то расстался, бросив ее на произвол судьбы.
Ерги нашел для юноши завидную невесту – дочь богатого купца, но тот давно любил другую – женщину, которая жила в дальней деревне и была гораздо старше юного Псарася. Он полюбил ее, как только увидел, она же, глядя на молодого любовника, вспоминала сына, которого когда-то отобрал у нее муж – бедный рыбак. Однако отец уже торопил сына со свадьбой и приказал ему плыть в Кафу, нынешнюю Феодосию, – к невесте. Когда корабль был уже в море, Псарасю принесли письмо от сына – в нем он признавался, что не смог предать свою любовь и навсегда уезжает со своей возлюбленной в дальние края.
Взбешенный отец приказал поднимать паруса другого, давно отслужившего свое, старого корабля что бы догнать сына. Его не испугала даже поднявшаяся на море буря, швырявшая огромный парусник по волнам, как маленькую утлую лодку. И не выдержал старый корабль, дал течь. В это время сверкнула молния, и буквально в нескольких метрах от себя Ерги увидел палубу второго корабля, а на ней – своего сына и женщину с золотыми волосами, которая когда-то была с ним. "Опомнись, сын, – что было силы крикнул он, – она – твоя мать!"
В это время грянул гром, который сотряс не только небо, но и землю, и корабли исчезли в морской пучине навсегда. А когда шторм утих, люди увидели далеко в море две скалы, напоминающие парусники (их так и назвали Элькен-Кая, что в переводе означает "каменные парусники"), один из которых как будто бы догоняет другой. "Видимо, не услышал отец сына, – говорят местные жители, – до сих пор от него убегает".
Вложения
original.jpg

Медведь-гора- каменный косолапый.

Сообщение Alex_kanon » 14.05.2024, 10:31

В очень далекие времена в горах и на побережье Крыма жило дикое стадо медведей. Управлял им старый и грозный вожак. Однажды на берегу звери нашли обломки корабля и среди них маленькую девочку.
Девочка осталась жить среди медведей и постепенно выросла и превратилась в красивую девушку. Шли годы, она росла и звери просто души в ней не чаяли, ведь она выросла очень красивой, и особенно удивительным у нее был голос. Однажды, когда медведей не было дома, море прибило к ногам девушки лодку с прекрасным юношей. Он бежал от разбойников, в рабстве у которых пробыл много лет.
Красавица своей заботой сумела вернуть парня к жизни. Эти двое настолько полюбили друг друга, что вскоре решили сбежать с медвежьего логова вместе. Юноша смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур— влюблённые решили покинуть медвежий берег.
Вожак увидел в море беглецов , опустил свою пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду - море начало мелеть и лодку увлекло обратно к берегу. И тут девушка запела, умоляя старого медведя пощадить юношу...и страшный зверь перестал тянуть в себя воду, но продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал чёлн с девушкой, к которой он привязался.
И лежит так старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело , мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Так старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
Эту легенду в обязательном порядке рассказывают гостям самого известного детского лагеря мира — «Артека», расположенного как раз у «медвежьего бока».
Вложения
640be50137249tz_portfolio_1678501121_XL.jpg

Вернуться в Житиё - бытиё



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2