По аналогии с нашими разделами о Джипах, о квадроциклах и даже снегоходах , где мы публиковали очерки в том числе о БРДМах , а также о мотоциклах и отдельно о эндуромотоциклах , открываем новую тему о багги. Так как уже около года мы эксплуатируем один из вариантов багги, катаемся на нем как по Крыму, так и за его пределами, будет логичным разузнать о нем по больше. На самом деле у нас уже были попытки описывать конструктив багги и даже написать о лучших багги, но вот "погрузиться в детали" удосужились только сегодня. Описание сравнений например квадроцикла и эндуро мотоцикла, или багги и эндуромотоцикла уже есть , осталось «копнуть глубже» в историю и поведать нашим читателям так откуда же взялся такой вид транспорта как багги. Здесь же будут примеры конструкций , их преимущества и недостатки, одним словом все то, что хоть как то имеет отношение к новому для нас виду увлечения. Что ж начнем!
Не многие знают, что история багги связана с одним из самых массовых автомобилей мира – фольксвагеном «жук». А само слово , это ласковое прозвище, образованное от английского Bug (Жук), а если называть его уменьшительно, «жучком», то по-английски получается «buggy». Так за машинами багги и закрепилось это название. В начале 50-х именно американские кастомайзеры обратили внимание на доступную машинку ,для строительства бюджетного внедорожника. С подержанных «жуков» снимали все лишнее, устанавливали внедорожные колеса и дорабатывали подвески, тем самым получая доступный болид для любительских гонок. Кстати «классический» багги это исключительно заднеприводный вариант , где отсутствие переднего моста и приводов позволяет увеличить ход передней подвески, снизив неподрессоренную массу. При внешнем сходстве на рынке существует фактически 3 вида багги: UTV (Utility Task Vehicle), SSV (side-by-side vehicle) и собственно багги. UTV — полноприводные помощники и работяги, с обязательным грузовым отсеком сзади, бывают как 2-х, так и 4-х и даже 6-ти местные. SSV — полноприводные, чаще спортивные,( к ним относится и наш Таракан) изредка 4-х местные, грузовой отсек чисто номинальный. Ну и родоночальники багги — заднеприводные, с мощным двигателем и длинноходными подвесками и так же с номинальным грузовым отсеком. «Отцом» багги считается Брюс Мейерс, именно он создал культовый Meyers Manx в 1964 году. А дальше как говориться «понеслось»! По мере роста внедорожного сообщества росло и разнообразие багги, которые уже доказали свою универсальность в различных дисциплинах бездорожья, включая гонки по пустыне, скалолазание и рекреационное бездорожье. На сегодня багги является одним из самых популярных видов транспорта для экстримальных путешествий , по самым непроходимым местам планеты. Это было предисловие , дальше будет много всего разного и познавательного, так что как говориться :»не переключайтесь!»
С появлением и развитием мотовездеходов, популярность багги в массовом использовании стала падать и классические багги в итоге были вытеснены квадроциклами.Так появился новый класс SSV (Side-By-Side Vehicle) – очень популярный сегмент на рынке мотовездеходов. SSV – это мотовездеход, в котором водитель и пассажир сидят друг возле друга (Side-By-Side). Кажется, что по типу посадки (Side-By-Side) и багги можно назвать SSV, но это не совсем правильно. Багги – как отдельный класс появился в 50-е годы 20-века, а SSV – это техника, созданная относительно недавно. SSV в свою очередь, класс техники, который вырос из ATV (all-terrain vehicle, в простонародье квадроциклы), в период, когда производители квадроциклов задумались над вопросом создания чего-то более комфортного и безопасного. Таким образом, технику такого класса, можно назвать сильно эволюционировавшими багги, но, с другой стороны, именно развитие класса ATV (квадроциклы) дало толчок развитию SSV. Дело в том ,что SSV от багги отличает обязательное наличие полного привода и среднемоторная компоновка, в то время как классический багги – это только задний привод и заднемоторная компоновка. При всем при этом, SSV – очень динамично развивающийся сегмент рынка мотовездеходов. В данном сегменте есть три направления: утилитарное, спортивное и туристическое. В свою очередь, каждое из направлений также очень быстро развивается под свои цели и задачи.
Гоночные. Предназначены для спортивных ралли и не подходят для преодоления сложных препятствий. Имеют задний или же полный привод.
Для трофи-рейдов. Способны преодолевать сложнейшие препятствия, в том числе водные. Выпускаются полноприводными и с максимально облегченной конструкцией.
Для триала. Другое название – краулеры. Они предназначены для состязаний в прохождении искусственно оборудованных трасс с препятствиями высокой сложности.
Кроссовые. Разновидность специально сконструированная для гонок по кольцевым трассам с любым типом покрытия (грунт, гравий, песок). Такие состязания представляют одновременный заезд нескольких участников на дистанцию 12-25 м. На трассе встречаются препятствия в виде ям, канав, ручьев. Главными качествами такого автомобиля выступают маневренность и скоростные характеристики.
Пляжные. В них можно легко передвигаться по песку, как сухому, так и мокрому. Имеют малый вес и полный привод.
Военные. Используются в качестве компактного транспортного средства с отличной проходимостью, для проведения сухопутных операций в пустынях и в труднопроходимых местностях и патрулирование территорий.
Как вывод: багги на сегодняшний день являются симбиозом самых лучших изобретательских идей, взятых от различных видов мото- и автотехники.
Уже в 1970-х годах багги стали появляться и в СССР. Как правило, это были модернизированные серийные автомобили марок ГАЗ, «Москвич» и «Жигули». Первая полноценная модель советского багги была разработана в 1975 году в политехническом институте города Тольятти. Новинка получила название Б-2901. Транспорт базировался на «Жигулях», имел задний привод и небольшой багажник. Общий вес багги Б-2901 составлял 750кг. Уже в 1977 году появилась «блоха» под названием «Аргамак». Но настоящим прорывом стала кроссовая модель, авторство которой принадлежит Соломенцеву Ю.М. Новый багги имел коробку от ВАЗ 2108 и двигатель от ВАЗ 2106. Благодаря очень грамотному распределению веса почти 65% нагрузки приходилось на задние колеса. В целом первые багги СССР характеризовались простым и понятным принципом управления, высокой проходимостью и износостойкостью.
Polaris RZR или Yamaha YXZ, Maverick X3 классифицируется как UTV, что звучит как уродливая инфекция, но на самом деле расшифровывается как Utility Task Vehicle. Первоначально созданные как миниатюрные пикапы, UTV в течение многих лет были обычным явлением на фермах и больших объектах. Возможно, вы также слышали, что их называли «SxS» в связи с их расположением бок о бок. Модели, такие как Kawasaki Mule и John Deere Gator, по-прежнему популярны на рабочих местах по всему миру. Преобладающая легенда называет Yamaha Rhino 2004 года первым UTV, имеющим законную «развлекательную» привлекательность; то есть больше спортивных отговорок, чем тележка для гольфа. А вот Polaris приписывают себе создание сегмента высокопроизводительных UTV в том виде, в каком мы его знаем сегодня, благодаря комплектации «RZR 800» своего утилитарного Ranger в 2008 году. Остальная часть отрасли не собиралась отдавать Polaris этот сегмент . Arctic Cat, Yamaha и BRP также создают компактные универсальные багги, предназначенные для перевозки задницы вместо сена.
SSV — это четыре колеса, автомобильная посадка и органы управления, и ничего лишнего, что влияло бы на скорость. А чтобы было действительно быстро, избавились от всего ненужного! Кузов — долой! Стекла, музыку, кондиционер и печку, багажник, пассажирские сиденья, шумоизоляцию — все это не нужно! А нужны-мощный мотор, производительная турбина, да подвеска , чтобы не думать о том, что там под колесами. Именно это сделали в Can-Am Maverick X3 , тем самым уйдя на новый «уровень сумрака», оставив всех конкурентов позади.
Багги, это суррогаты автомобиля , способные резво носиться по бездорожью и которые созданы для спонтанных покупок. Именно на багги можно пробиваться сквозь чащу и с лёгкостью вытворять то, к чему внедорожники готовят месяцами. В первую очередь, данное транспортное средство покупается для экстремального вождения, так как багги обладают непревзойденной маневренностью и гибкостью на пересеченной местности. Их также можно персонализировать с помощью широкого спектра аксессуаров и модификаций, позволяющих улучшить их производительность и внешний вид. При этом багги не подходят для повседневного использования, поскольку в них отсутствуют многие основные функции обычных транспортных средств, такие как отопление, кондиционирование воздуха и надлежащее оборудование для обеспечения безопасности. Они также имеют ограниченное пространство для хранения вещей и количество сидячих мест, что делает их непрактичными для семей или больших групп. Кроме того, вождение багги требует навыков и осторожности, поскольку из-за его открытой конструкции и высокой скорости, легко могут произойти аварии. Поэтому надо четко понимать зачем вам багги, готовы ли управлять таким транспортом, когда и где вы будете на ней кататься, сможете ли обслуживать? Если на большинство ответов будут положительные ответы , это ваш вариант!
К моменту появления на рынке Can-Am Maveric, Полярис уже ушел достаточно далеко. Первый блин у Can-Amа вышел вот прям уж совсем комом , это было очень хорошо видно, как по продажам Mavericа, так и по результатам гонок. Polaris рвал Can-Am по всем статьям как Тузик грелку. Некоторое время, года четыре, наверное, Can-Am с Polaris обменивались пендалями, прилаживая на свои уже вполне устоявшиеся конструкции то новые амортизаторы, то турбины на мотор, то лишние 20-30 лошадиных сил. И шли так или иначе почти вровень. Полярис свой гандикап сохранял, пусть гандикап не глобальный, но все же. И тут, неожиданно для всех, в том числе для Поляриса, Кан-Ам сделал Маверик Икс Три. Кроме похожего названия, от предыдущего Маверика не осталось совершенно ничего. Вместо привычного для всех сайд-бай-сайдов литрового, пусть и с турбиной, но двухцилиндрового мотора, на Икс три установили трехцилиндровый 925 кубовый Ротакс от снегохода, с турбиной для повышения мощности и момента. А вместо сборной конструкции на болтах, как делают все остальные, Икс Три имеет цельносварную пространственную конструкцию из хром-ванадиевой холоднокатанной бесшовной трубы. Вариатор, ахиллесова пята всех сайдов, доставшийся в наследство от квадриков, рассчитанный на вдвое меньший вес и вдвое меньшую мощность, заменили от снегохода. Также поставили новые мозги, интеркулер большего размера, другую выпускную и выпускные трубы, а топливный насос стал большей производительности. Кан Ам полностью переделал подвеску, поставил сзади классическую для гоночных багги схему с одним продольным рычагом и тремя поперечными, а спереди классическую двухрычажную схему, так называемые ласты. Все эти показатели отправили Маверик в «высшую лигу»! Полярис несколько растерялся, там явно не ожидали такой неожиданной бяки от конкурентов. Но контора Полярис здоровая, инженеров там много и они решили срочно что-то предпринять. Не имея возможности переделать железяку, без технологического ресурса сильно увеличив мощность и так перефорсированного двухцилиндрового мотора и имея конкурента с амортизаторами практически топовыми, лучше которых не найти, Полярис приладил к существующим амортизаторам электронику и попытался заменить ей инжениринг. Это реально активная подвеска с большим функционалом, борящаяся с креном в повороте и при знакопеременных нагрузках, изменяющая сжатие и отбой в зависимости от дороги на каждом колесе в отдельности. Но это помогло мало! Маверик Х3 имел низкую посадку, меньший вес, удлиненную базу, взрывной мотор и уникальный гоночный потенциал, что предопределило их соперничество-Полярис впал «в кому»! Конкуренция в этой области только начала набирать обороты.
Полярис сделал RZR и открыл кран ниагарского водопада. Поочередно, увидев что спрос явно превышает предложение, в этот сегмент ломанулись все производители того времени. С точки зрения маркетинга и финансов совершенно очевидно, что собрать багги из комплектующих от квадратика выгодно. Особенно если ты эти квадрики производишь в большом количестве. Но время шло, Полярис совершенствовался, и все дальше и дальше от квадрика уходил к чистой багухе. К моменту появления на рынке Кан-Ам Маверик, Полярис уже ушел достаточно далеко. Поэтому Кан-Ам перестал играть в “и нашим, и вашим” и сделал ширину колеи 184 сантиметра, базу 260. Что в сочетании с низким центром тяжести и совершенно монструозным даже для дакаровских машин ходом передней подвески 56 сантиметров и задней 64, что делает Икс 3 просто нереально быстрым на ебуках. Кроме того, Кан-Ам не стал экономить на компонентах, спереди у Икс три стоят амортизаторы Фокс 2.5 Подиум РС-2, а сзади Фокс 3.0 Подиум РС-2 со всеми возможными регулировками и примочками типа антиролла и выносных резервуаров. Все это в сочетании с снаряжений массой порядка 700 кило дает, как не сложно посчитать, энерговооруженность около 245 сил на тонну. Это, опять же для справки, сильно больше энерговооруженности Порше 911. Если к этому добавить клиренс 40 сантиметров, полный привод с самоблоком спереди, то ясно, что получилась пушка. Да и 26 тысяч долларов за такое сложное технически изделие сделанное из столь качественных компонентов, это очень дешево, по сегодняшним автомобильным меркам и стоит оно вот столько, именно благодаря этой конкуренции. Полярис явно выпустит что-то лучшее, чем сейчас делает Кан-Ам, а тот попытается чем-то ответить. Очень любопытно чем. А пока посмотрим как работает пост-модерн супротив классического инженеринга. Точно одно, скучно не будет!